大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲]
张杰博闻
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲

   一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲

    反复观看了温铁军先生关于人民币“入篮”的演讲(2016年12月2日),就演讲技巧而言,温先生的确老练地将“货币资本”这一金融概念讲得风生水起,云谲波诡,尽管演讲与人民币“入篮”的主题并无关联。众所周知,几年前大陆宋鸿兵抄袭和拼凑了一部所谓西方阴谋论的畅销书《货币战争》,其宣扬的观点即:政治的背后是经济;温先生的演讲其实也具有异曲同工之妙,其核心观点是政治的背后是货币。温先生的观点可简单归纳为:中国与以美国为代表的西方资本主义国家货币制度存在根本不同,中国是国家赋权,国家掌握货币主权,所以中国经济发展迅速,避免了金融危机和政治解体。中国政府只要牢牢掌握货币主权,就不仅不会破产,而且有巨大发展空间。而以美国为代表的西方货币制度服务于私人金融利益集团,是谋取私人利益的工具。它们对发展中国家实施货币霸权,其目的在于让中国政治信用垮掉。造成苏联和东欧的崩溃的根本原因是西方的货币资本阴谋,它们通过将国家宏观经济指标测算体系从GNP改为GDP,导致苏联和东欧经济指标出现落后(其实不落后),它们在没有实现产业资本的货币化的前提下,错误地先实施了政治体制改革,从而失去了国家强权信用,导致国民财富被西方洗劫一空,最终人民陷入悲惨绝望境地。颜色革命也不过是西方私人银行利益集团的阴谋。西方资本主义国家主导世界货币规则,坚持货币霸权,欺凌发展中国家。中国的崛起和发展恰恰是坚持了国家对货币的控制权。
   
    温先生如此高屋建瓴的见解的确把一群不知金融为何物的学生和懵懂的外国帅哥靓女带进了云山雾罩的迷途。但可惜温先生的观点几乎是经不起推敲的。
   


    问题一:将履行中央银行职能的美国联邦储备委员会认定为仅服务于个别私人银行利益集团依据何在?1913年美联储依据《联邦储备法》成立,由储备系统理事会,联邦公开市场委员会,12个联邦储备银行和3000余家会员银行以及3个咨询委员会组成。这个世界上最复杂的货币监管机构的设立,就是为保存货币政策的独立性,部位个别利益集团所控制。美联储的7个委员,均由美国总统提名,参议院批准。温先生说他的每一个观点都有调查依据,不知他对美联储的论断依据何在?
   
    问题二:中国经济发展的原因是不开放货币管制吗?温先生称:“在相当长的时间内中国是不开放货币的,靠自己的国家货币信用来货币化我们自己的资源性财产,货币化我们自己的实体经济所形成的收益,归中国国内占用,这是我们长期坚持的货币政策。”但货币管制不仅不是中国经济发展的原因,相反是制约中国市场经济的绳索。要不,我们加入WTO为何要承诺实现货币自由兑换?中国的经济发展的根本原因在于恰恰在于抛弃了国家管控经济的计划经济模式,而实行了资本主义的自由经济制度,加之人口红利和对环境掠夺性开发。
   
    问题三:苏联和东欧解体的根本原因是西方货币阴谋和洗劫吗?当然不是。苏联和东欧的解体的根本原因是列宁/斯大林所创建的党国极权主义制度被人民抛弃。当然,社会转型面临艰难和痛苦,但它们已经从极权政体转变为民主政体,而温先生推崇的强权中国至今人民没有选举权和基本人权保障。温先生自称他的经济思想是用脚走出来,但他1991年考察苏联和东欧仅40天就转了7个国家,加上住宿/路途时间和语言障碍,这种走马观花式考察不是“走”而是“飞”。
   
    问题四:工农中建四大国有银行不会破产的观点符合市场经济要求吗?温先生可能忘记了所谓的四大国有银行在九十年代末就改制成为股份制商业银行,且股票上市交易。2007年中国就制定了《企业破产法》,且即将颁布《银行破产条例》。银行作为市场经济的主体,经营管理不善而破产不是很正常吗?温先生的观点实际上就是计划经济优于市场经济。
   
    问题五:当前农村户口比城市户口值钱吗?温先生认为:“中国增长货币不是投入其它投机的金融市场,而是基本建设和三农建设。农村的户口比城里值钱。”温先生的研究是以调查研究为依据的,但此观点的确令人惊诧莫名。看看温先生所居住的北京市,多少外地人在北漂,切莫谈农民工,多少外地人的子女无法在北京上学?一个北京户口可以卖到几十万元啊。
   
    问题六:温先生货币观点的根本错误在哪里?错在不理解邓小平先生市场经济的非阶级性,强调阶级对立。其次,鼓吹国家强权,推崇国家对经济社会的绝对控制,但不知道站在国家背后的是人民。他看到了国家对货币的赋权,但不知道人民对国家的赋权。对党国绝对控制下所产生权贵资本主义,腐败,环境污染,贫富差距,人权的剥夺以及中国经济发展已停滞不前的现实和人民的苦难没有认识。
   
   附:温铁军先生演讲的主要论点
   
   20161202温铁军:中国正在说人民币“入篮”
   东南卫视,主持人:郑若麟
   
   IMF(国际货币基金组织)接受人民币作为既美元/英镑/欧元/日元后入篮,目的是倒逼 人民币汇率自由兑换。
   国家以强权向这张纸作了赋权,国家赋权使这张纸有了信用。
   中国和美国的最大差别?不是意识形态。中国以国家的政治强权对货币作了赋权,形成的货币体系。中国一直坚持货币主权是国家的核心经济主权,是因为它有国家直接掌控。
   美国货币是由私人银行家形成的那个代表私人银行利益集团的联邦储备委员会(美联储)来决定它的货币政策,来决定整个货币的运行。它的政策直接由国家来执行,国家的政治军事等等强权体系是服从于私人金融资本利益集团所形成决策的。
   在相当长的时间内中国是不开放货币的,靠自己的国家货币信用来货币化我们自己的资源性财产,货币化我们自己的实体经济所形成的收益,归中国国内占用,这是我们长期坚持的货币政策。西方:为什么不把你的货币兑换成自由兑换货币,我们进来就可以用我们的纸来占有你的资源或者占有你的实体经济收益。
   为什么中国有如此快的发展?是因为中国一直坚持货币主权。
   21世纪的国际化竞争或者叫全球化挑战,主要是金融资本阶段的全球化挑战,竞争也主要是金融资本的竞争。金融资本阶段,竞争的主体是国家。
   各种各样对中国的批评,某种程度上是试图让中国能够形成金融信用的国家政治信用垮掉。
   苏东解体。7个国家,40天时间。苏东国家没有进入货币化,停留在实体经济的实体产品的交易上,以经互会的换货贸易体制。经互会,经济互助委员会,前苏联组织的社会主国家组成的政治经济合作组织。长期停留在实体经济阶段。
   1980年中期,美国开始将gnp测算体系改为GDP. 对实体经济国家是坏的统计方法。
   于是有了体制落后说,思想落后说,制度落后说,人种落后说。苏东从政治体制改革优先,先垮掉的是政权体系,政治强权一旦解体,货币体系崩塌。从1卢布=3美元,到1美元=4800卢布。大量货币都涌入苏东国家彻底洗劫一次。无论你的资源还是实体资产,整个经济崩溃,人民陷入贫困。苏东解体的真正原因。
   我们不能停留在实体资产或者叫做产业资本阶段。加快货币化进程,用我们自己的转货币来货币化我们自己的资产,自己的资源,意味着你创造了巨大的中国货币增长空间。中国人民币正式成为市场交易所普遍使用的货币。1992年,苏东解体以后。与十四大社会经济包括大规模交易。GDP进入高增长,货币化中国经济避免中国经济解体的老路。
   四大银行会破产吗?不会。80%的资本金来源于国家,它意味着国家破产。2008年华尔街海啸来时,雷曼兄弟破产。国家是最大出资人,是最大股东,资本是国家的,所以破不了产。
   美国率先量化宽松,三轮3.8万亿,接着欧盟,中国2008-2009一轮1万亿美元。
   两种不同金融资本性质,美国货币60%进入期货,粮食价格上涨。支付不起小麦价格的国家变成饥饿国家。发生社会动荡,被定义为颜色革命。金融资本始作俑者。
   中国增长货币不是投入其它投机的金融市场,而是基本建设和三农建设。向农村不求回报投两亿美元。农村的户口比城里值钱。区域差别,城乡差别重大改善。
   从新世纪之前,债务主要是发展中国家,现在大规模负债是发达国家。美国一国的债务是全球GDP的总和还要多。游戏规则改变了,不用还。西方把债务打包成资产,在债务市场上卖,变成债务期货等等。用债务派生出的大批衍生品,推动整个虚拟资本。经济规则是我们制定的,你们发展中国家只能跟着,服从,不得改变。
   99%占领华尔街,投机收益有利于少数金融资本集团。中国从2012年起,将生态文明作为发展战略。
(2018/01/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场