大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲]
张杰博闻
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲

   一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲

    反复观看了温铁军先生关于人民币“入篮”的演讲(2016年12月2日),就演讲技巧而言,温先生的确老练地将“货币资本”这一金融概念讲得风生水起,云谲波诡,尽管演讲与人民币“入篮”的主题并无关联。众所周知,几年前大陆宋鸿兵抄袭和拼凑了一部所谓西方阴谋论的畅销书《货币战争》,其宣扬的观点即:政治的背后是经济;温先生的演讲其实也具有异曲同工之妙,其核心观点是政治的背后是货币。温先生的观点可简单归纳为:中国与以美国为代表的西方资本主义国家货币制度存在根本不同,中国是国家赋权,国家掌握货币主权,所以中国经济发展迅速,避免了金融危机和政治解体。中国政府只要牢牢掌握货币主权,就不仅不会破产,而且有巨大发展空间。而以美国为代表的西方货币制度服务于私人金融利益集团,是谋取私人利益的工具。它们对发展中国家实施货币霸权,其目的在于让中国政治信用垮掉。造成苏联和东欧的崩溃的根本原因是西方的货币资本阴谋,它们通过将国家宏观经济指标测算体系从GNP改为GDP,导致苏联和东欧经济指标出现落后(其实不落后),它们在没有实现产业资本的货币化的前提下,错误地先实施了政治体制改革,从而失去了国家强权信用,导致国民财富被西方洗劫一空,最终人民陷入悲惨绝望境地。颜色革命也不过是西方私人银行利益集团的阴谋。西方资本主义国家主导世界货币规则,坚持货币霸权,欺凌发展中国家。中国的崛起和发展恰恰是坚持了国家对货币的控制权。
   
    温先生如此高屋建瓴的见解的确把一群不知金融为何物的学生和懵懂的外国帅哥靓女带进了云山雾罩的迷途。但可惜温先生的观点几乎是经不起推敲的。
   


    问题一:将履行中央银行职能的美国联邦储备委员会认定为仅服务于个别私人银行利益集团依据何在?1913年美联储依据《联邦储备法》成立,由储备系统理事会,联邦公开市场委员会,12个联邦储备银行和3000余家会员银行以及3个咨询委员会组成。这个世界上最复杂的货币监管机构的设立,就是为保存货币政策的独立性,部位个别利益集团所控制。美联储的7个委员,均由美国总统提名,参议院批准。温先生说他的每一个观点都有调查依据,不知他对美联储的论断依据何在?
   
    问题二:中国经济发展的原因是不开放货币管制吗?温先生称:“在相当长的时间内中国是不开放货币的,靠自己的国家货币信用来货币化我们自己的资源性财产,货币化我们自己的实体经济所形成的收益,归中国国内占用,这是我们长期坚持的货币政策。”但货币管制不仅不是中国经济发展的原因,相反是制约中国市场经济的绳索。要不,我们加入WTO为何要承诺实现货币自由兑换?中国的经济发展的根本原因在于恰恰在于抛弃了国家管控经济的计划经济模式,而实行了资本主义的自由经济制度,加之人口红利和对环境掠夺性开发。
   
    问题三:苏联和东欧解体的根本原因是西方货币阴谋和洗劫吗?当然不是。苏联和东欧的解体的根本原因是列宁/斯大林所创建的党国极权主义制度被人民抛弃。当然,社会转型面临艰难和痛苦,但它们已经从极权政体转变为民主政体,而温先生推崇的强权中国至今人民没有选举权和基本人权保障。温先生自称他的经济思想是用脚走出来,但他1991年考察苏联和东欧仅40天就转了7个国家,加上住宿/路途时间和语言障碍,这种走马观花式考察不是“走”而是“飞”。
   
    问题四:工农中建四大国有银行不会破产的观点符合市场经济要求吗?温先生可能忘记了所谓的四大国有银行在九十年代末就改制成为股份制商业银行,且股票上市交易。2007年中国就制定了《企业破产法》,且即将颁布《银行破产条例》。银行作为市场经济的主体,经营管理不善而破产不是很正常吗?温先生的观点实际上就是计划经济优于市场经济。
   
    问题五:当前农村户口比城市户口值钱吗?温先生认为:“中国增长货币不是投入其它投机的金融市场,而是基本建设和三农建设。农村的户口比城里值钱。”温先生的研究是以调查研究为依据的,但此观点的确令人惊诧莫名。看看温先生所居住的北京市,多少外地人在北漂,切莫谈农民工,多少外地人的子女无法在北京上学?一个北京户口可以卖到几十万元啊。
   
    问题六:温先生货币观点的根本错误在哪里?错在不理解邓小平先生市场经济的非阶级性,强调阶级对立。其次,鼓吹国家强权,推崇国家对经济社会的绝对控制,但不知道站在国家背后的是人民。他看到了国家对货币的赋权,但不知道人民对国家的赋权。对党国绝对控制下所产生权贵资本主义,腐败,环境污染,贫富差距,人权的剥夺以及中国经济发展已停滞不前的现实和人民的苦难没有认识。
   
   附:温铁军先生演讲的主要论点
   
   20161202温铁军:中国正在说人民币“入篮”
   东南卫视,主持人:郑若麟
   
   IMF(国际货币基金组织)接受人民币作为既美元/英镑/欧元/日元后入篮,目的是倒逼 人民币汇率自由兑换。
   国家以强权向这张纸作了赋权,国家赋权使这张纸有了信用。
   中国和美国的最大差别?不是意识形态。中国以国家的政治强权对货币作了赋权,形成的货币体系。中国一直坚持货币主权是国家的核心经济主权,是因为它有国家直接掌控。
   美国货币是由私人银行家形成的那个代表私人银行利益集团的联邦储备委员会(美联储)来决定它的货币政策,来决定整个货币的运行。它的政策直接由国家来执行,国家的政治军事等等强权体系是服从于私人金融资本利益集团所形成决策的。
   在相当长的时间内中国是不开放货币的,靠自己的国家货币信用来货币化我们自己的资源性财产,货币化我们自己的实体经济所形成的收益,归中国国内占用,这是我们长期坚持的货币政策。西方:为什么不把你的货币兑换成自由兑换货币,我们进来就可以用我们的纸来占有你的资源或者占有你的实体经济收益。
   为什么中国有如此快的发展?是因为中国一直坚持货币主权。
   21世纪的国际化竞争或者叫全球化挑战,主要是金融资本阶段的全球化挑战,竞争也主要是金融资本的竞争。金融资本阶段,竞争的主体是国家。
   各种各样对中国的批评,某种程度上是试图让中国能够形成金融信用的国家政治信用垮掉。
   苏东解体。7个国家,40天时间。苏东国家没有进入货币化,停留在实体经济的实体产品的交易上,以经互会的换货贸易体制。经互会,经济互助委员会,前苏联组织的社会主国家组成的政治经济合作组织。长期停留在实体经济阶段。
   1980年中期,美国开始将gnp测算体系改为GDP. 对实体经济国家是坏的统计方法。
   于是有了体制落后说,思想落后说,制度落后说,人种落后说。苏东从政治体制改革优先,先垮掉的是政权体系,政治强权一旦解体,货币体系崩塌。从1卢布=3美元,到1美元=4800卢布。大量货币都涌入苏东国家彻底洗劫一次。无论你的资源还是实体资产,整个经济崩溃,人民陷入贫困。苏东解体的真正原因。
   我们不能停留在实体资产或者叫做产业资本阶段。加快货币化进程,用我们自己的转货币来货币化我们自己的资产,自己的资源,意味着你创造了巨大的中国货币增长空间。中国人民币正式成为市场交易所普遍使用的货币。1992年,苏东解体以后。与十四大社会经济包括大规模交易。GDP进入高增长,货币化中国经济避免中国经济解体的老路。
   四大银行会破产吗?不会。80%的资本金来源于国家,它意味着国家破产。2008年华尔街海啸来时,雷曼兄弟破产。国家是最大出资人,是最大股东,资本是国家的,所以破不了产。
   美国率先量化宽松,三轮3.8万亿,接着欧盟,中国2008-2009一轮1万亿美元。
   两种不同金融资本性质,美国货币60%进入期货,粮食价格上涨。支付不起小麦价格的国家变成饥饿国家。发生社会动荡,被定义为颜色革命。金融资本始作俑者。
   中国增长货币不是投入其它投机的金融市场,而是基本建设和三农建设。向农村不求回报投两亿美元。农村的户口比城里值钱。区域差别,城乡差别重大改善。
   从新世纪之前,债务主要是发展中国家,现在大规模负债是发达国家。美国一国的债务是全球GDP的总和还要多。游戏规则改变了,不用还。西方把债务打包成资产,在债务市场上卖,变成债务期货等等。用债务派生出的大批衍生品,推动整个虚拟资本。经济规则是我们制定的,你们发展中国家只能跟着,服从,不得改变。
   99%占领华尔街,投机收益有利于少数金融资本集团。中国从2012年起,将生态文明作为发展战略。
(2018/01/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场