宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[国际吸血苹果厉鬼]
谢选骏文集
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际吸血苹果厉鬼

   谢选骏:国际吸血苹果厉鬼
   
   苹果等跨国公司“国际吸血”的后果,对美国也产生了一种“厉鬼效应”,那就是造成了社会断裂。因为,大公司的财富都被少数人掌握了,而美国工人却失去了工作,中产阶级急剧萎缩,劳苦大众比例上升。这就使得美国社会充满了爆炸因素。
   
   《为何苹果巨无霸对美国出口的贡献是零?》(2017-11-15  FT中文网)报道:


   
   苹果在海外销售的产品,只增加中国出口却对美国出口毫无帮助;目前贸易统计方法已经过时,不适合以全球价值链为基础的贸易形态。
   苹果公司已经连续6年保持着美国上市公司市值冠军头衔。如果美国股市的牛市再持续几个月,苹果公司将成为第一个突破万亿美元市值的巨无霸。与那些远离民生让普通消费者一头雾水的高科技公司不同,苹果公司是凭借向全世界消费者兜售电脑,智能手机,智能手表甚至电视,来发家致富的。它的产品几乎遍布全世界每一个角落。毫不夸张地说,有手机信号的地方就有iPhone的使用者。
   2015年苹果公司的年销售额达到2340亿美元,其中65%来自美国以外的海外市场。与十年前相比,苹果公司的销售额增长了17倍。海外市场是苹果公司销售额快速增长的主要来源。美国前总统奥巴马在竞选连任时曾说,要依靠美国的高科技产品在五年之内,让美国的出口实现翻番。毫无疑问,苹果公司的产品都是引领潮流的高科技产品。最近刚上市的iPhoneX已经用上人脸解锁技术。但是,一个令人吃惊的事实是,无论苹果公司在海外销售多少台iPhone,iPad和iMac,这些产品的销售对美国的出口没有任何影响。苹果公司每年海外上千亿美元的销售,对美国出口总量的贡献是零!中国的果粉每年在苹果产品上花费的上千亿人民币,也没有让美国对中国的出口增加一个美元,丝毫没有降低美国对中国的赤字。
   为何苹果公司对美国出口的贡献是零?谜底就印在每件苹果产品的背面:“由苹果在加州设计在中国组装”。任何一个国家的出口数据都是由这个国家海关统计的。当货物运出国境时,海关工作人员把货物的价值记录为这个国家的出口。货物是否通过一国的海关,是统计进出口的基本原则。由于所有苹果产品都是在中国组装然后出口到美国和其他国家,美国海关只有从中国进口苹果产品的记录,没有任何苹果产品从美国出口到其他国家的记录。如果我们依据现代贸易统计数据,来分析苹果公司对全球贸易的贡献,就会得出一个令人啼笑皆非的结果:当代爱迪生乔布斯创办的高科技公司,为中国出口立下了汗马功劳,为美国带来的只有令人烦恼的贸易赤字。
   苹果公司在海外销售的产品,只增加中国的出口却对美国出口毫无帮助,这一令人匪夷所思表面现象的深层原因,是目前的贸易统计方法已经过时,不适合以全球价值链为基础的贸易形态。自从现任CEO蒂姆.库克加盟苹果公司,苹果公司就开启了去工厂化的过程。利用全球价值链和贸易自由化的红利,苹果公司逐渐把产品零部件的制造,组装和测试,全部外包给日本、韩国。中国等地的公司,自己则仅仅专注产品研发,设计和销售。这种运营战略使苹果公司可以充分发挥技术和品牌优势,在知识产权法保护下最大限度地获得垄断利润。尽管苹果公司在全世界销售的都是有型的电子消费品,其本身早已演变为“无工厂制造商“(factorylessgoodsmanufacturer)。通过对最终产品产权的控制,苹果公司向全世界消费者销售的是附着在每件产品上的技术和品牌的附加值。
   虽然美国贸易数据无法记录苹果公司在海外的销售额,苹果公司通过销售产品在海外市场上获得的收益,都被一一记录为美国企业在海外的收入,成为美国国民收入的一部分。苹果公司从海外获得的盈利,则支持着苹果公司股票价格不断创出新高,让美国的养老基金和持有苹果股票的美国居民赚得金钵满盆。苹果公司在海外市场获得的收益对美国国民收入的贡献,与出口汽车和大豆对美国国民收入的贡献是一样的。这些收益是外国居民对美国真金白银的转移支付。因此,没有把苹果公司从海外的收益算作美国对其他国家的出口,是已经过时的贸易统计的大错误。
   高居不下的贸易赤字一直是美国总统和许多经济学家头痛的问题。面对7千多亿美元的赤字,美国总统特朗普不断抱怨现行贸易体系对美国不公平。中国作为美国第一大贸易顺差国,时常被美国指责为“不公平贸易”实践者的代表。然而,如果把苹果公司的海外收益算作美国的出口,美国总体贸易赤字会有显着的改善,与中国的贸易赤字也会有显着的下降。
   根据笔者的计算,2015年苹果公司利用其技术和品牌在海外市场获得的收益,如果计为美国的出口,可以让美国的贸易赤字下降7.5%。中国是苹果公司最大的海外市场。2015年苹果公司在包括大陆、台湾、香港和澳门的大中华地区的销售额是587亿美元。其中,苹果公司利用其智慧产权获得的收益为235亿美元。如果把这235亿美元算作美国的出口,美国对大中华地区的出口就会增加13.1%,与大中华地区的贸易赤字则会相应减少6.7%。
   苹果公司仅仅是美国“无工厂制造商”的一个代表。美国的许多跨国公司已经进入了“无工厂制造商”时代,例如,全球最大的运动鞋制造商耐克公司也没有任何工厂,仅仅依赖品牌和产品设计获取收益。如果把所有美国“无工厂制造商”在海外获得的收益计算为美国的出口,全球贸易体系就没有特朗普总统想象的不公平,中美之间的贸易不平衡也会大幅缩小。(日本国立政策研究大学院大学经济学教授 邢予青)
   
   谢选骏指出:上文只从中国立场出发,没有看到苹果等跨国公司“国际吸血”的后果,对美国也产生了一种“厉鬼效应”,那就是造成了社会断裂。因为,大公司的财富都被少数人掌握了,而美国工人却失去了工作,中产阶级急剧萎缩,劳苦大众比例上升。这就使得美国社会充满了爆炸因素。
(2018/01/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场