宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾外交部多此一举吗]
谢选骏文集
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾外交部多此一举吗

   谢选骏:台湾外交部多此一举吗
   
   《外交部印错护照竟波及驻加拿大大使被拔官》(2017年12月30日法广RFI 台北特约记者陈民峰)报道:
   
   台湾的护照在马英九总统任内,曾写下辉煌纪录,共有167个国家地区给予台湾民众免签证、落地签、电子签等便利待遇;但最近有关台湾护照最糗的新闻竟是「印错图案了」,更加不可思议的是,风波愈闹愈大,竟连台湾驻加拿大大使因此都被「拔官」,全案令人叹为观止!


   
   台湾外交部这次印错护照,据说是把美国华府杜勒斯机场的图片,当作台湾桃园机场了,为什么会发生这么不可思议的事呢?
   
   谢选骏指出:台湾外交部印护照,把美国华府杜勒斯机场的图片当作台湾桃园机场了——这并非什么不可思议的事,而是他们在潜意识中,把美国当做了自己的祖国和靠山了。台湾外交部风波愈闹愈大,竟连台湾驻加拿大大使因此都被“拔官”——这在潜意识中是想提请美国注意一下这位小弟,否则就算是多此一举了。
   本来台湾外交部这次重新印制第二代芯片护照,重点是加强防伪功能,不料却栽在第五页一张不怎么起眼的底图上。因为做为底图,图案颜色本来就比较淡,主要看得出图案是一栋机场航站大厦,后面有一座塔台,上面还有一架飞机。
   
   外交部最后的解释是,本来这张底图的图案,就只有机场航站大厦,是中央印制厂图稿设计人员,根据自己拍摄的一张桃园机场照片绘制的,他为了让图案丰富,另外添加了塔台和飞机的图案,但很不幸地,他在网络上找到一张标示为桃园机场的图片参考,那竟是杜勒斯机场。
   
   所以这本最新的护照,在二十五日刚刚发行,第二天就被网民发现,塔台的形状和桃园机场不同,而是杜勒斯机场的塔台,全案因此爆发。
   
   可是就算塔台形状不同,但桃园机场和杜勒斯机场的航站大厦,难道也那么相像吗?
   
   没错,这实在太不幸了,因为,桃园机场第一航厦建造于1979年,当初台湾的建筑师就参考了美国杜勒斯机场的建筑设计手法,运用了当时最新的预力结构方式所建造,因此外观很像,过去,网络上就经常出现混淆,把杜勒斯机场标示为台湾桃园机场,只是这次,这位图稿设计人员实在太倒霉了。
   
   护照象征持有人的国家及身分,如果有错误,将来使用时,可能会产生意想不到的麻烦。证实印错之后,台湾官方打算怎么处理呢?
   
   目前误植图片的护照,第一批共印制了二十万本,发出二百八十五本,外交部已经决定全部作废,全部重印,将主动通知已经领取的民众,等新的印好后再让他们免费更换。据说光是销毁这一批印错的护照,并重新印制,总共要花费新台币约九千万元。大约农历年过后,重印的的护照就可以发行了。目前若有民众申请换发新护照,外交部会发给第一代的芯片护照。
   
   这件风波发生之后,据说连台湾驻加拿大代表龚中诚都被拔官,为什么连驻外大使都有事呢?
   
   事情发生后,印错还不是最严重的事,但外交部糊里胡涂,第一时间还保证没错,说那绝对是「百分之百的台湾风貌」,这才是最严重的事,台湾舆论批评外交部在这次事件中的危机处理不及格。
   
   更令人意外的是,外交部处分两个人,一位是现任领事事务局局长陈华玉,请辞获准,降调为参事;另外,台湾驻加拿大代表龚中诚竟然也被撤职,调回国内。理由是,龚中诚是前任的领事事务局局长,他在去年五月任内已经核准了这批图样,九月派驻加拿大。
   
   但台湾这位驻加拿大大使显然很不满,认为他已经离开前面的职务一年多了,现在出事情,说他也有责任,他认为不可思议,也不符比例原则。也有不少立委表达不满,认为没有必要就此拔掉一位现任大使,甚至有传说,是政府高层要求换掉大使,不过外交部长李大维否认这种说法,说惩处名单是他决定的。现在台湾监察院经决定展开调查,将要厘清机关及人员责任,事情真相终究会水落石出的。
(2018/01/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场