宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾外交部多此一举吗]
谢选骏文集
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾外交部多此一举吗

   谢选骏:台湾外交部多此一举吗
   
   《外交部印错护照竟波及驻加拿大大使被拔官》(2017年12月30日法广RFI 台北特约记者陈民峰)报道:
   
   台湾的护照在马英九总统任内,曾写下辉煌纪录,共有167个国家地区给予台湾民众免签证、落地签、电子签等便利待遇;但最近有关台湾护照最糗的新闻竟是「印错图案了」,更加不可思议的是,风波愈闹愈大,竟连台湾驻加拿大大使因此都被「拔官」,全案令人叹为观止!


   
   台湾外交部这次印错护照,据说是把美国华府杜勒斯机场的图片,当作台湾桃园机场了,为什么会发生这么不可思议的事呢?
   
   谢选骏指出:台湾外交部印护照,把美国华府杜勒斯机场的图片当作台湾桃园机场了——这并非什么不可思议的事,而是他们在潜意识中,把美国当做了自己的祖国和靠山了。台湾外交部风波愈闹愈大,竟连台湾驻加拿大大使因此都被“拔官”——这在潜意识中是想提请美国注意一下这位小弟,否则就算是多此一举了。
   本来台湾外交部这次重新印制第二代芯片护照,重点是加强防伪功能,不料却栽在第五页一张不怎么起眼的底图上。因为做为底图,图案颜色本来就比较淡,主要看得出图案是一栋机场航站大厦,后面有一座塔台,上面还有一架飞机。
   
   外交部最后的解释是,本来这张底图的图案,就只有机场航站大厦,是中央印制厂图稿设计人员,根据自己拍摄的一张桃园机场照片绘制的,他为了让图案丰富,另外添加了塔台和飞机的图案,但很不幸地,他在网络上找到一张标示为桃园机场的图片参考,那竟是杜勒斯机场。
   
   所以这本最新的护照,在二十五日刚刚发行,第二天就被网民发现,塔台的形状和桃园机场不同,而是杜勒斯机场的塔台,全案因此爆发。
   
   可是就算塔台形状不同,但桃园机场和杜勒斯机场的航站大厦,难道也那么相像吗?
   
   没错,这实在太不幸了,因为,桃园机场第一航厦建造于1979年,当初台湾的建筑师就参考了美国杜勒斯机场的建筑设计手法,运用了当时最新的预力结构方式所建造,因此外观很像,过去,网络上就经常出现混淆,把杜勒斯机场标示为台湾桃园机场,只是这次,这位图稿设计人员实在太倒霉了。
   
   护照象征持有人的国家及身分,如果有错误,将来使用时,可能会产生意想不到的麻烦。证实印错之后,台湾官方打算怎么处理呢?
   
   目前误植图片的护照,第一批共印制了二十万本,发出二百八十五本,外交部已经决定全部作废,全部重印,将主动通知已经领取的民众,等新的印好后再让他们免费更换。据说光是销毁这一批印错的护照,并重新印制,总共要花费新台币约九千万元。大约农历年过后,重印的的护照就可以发行了。目前若有民众申请换发新护照,外交部会发给第一代的芯片护照。
   
   这件风波发生之后,据说连台湾驻加拿大代表龚中诚都被拔官,为什么连驻外大使都有事呢?
   
   事情发生后,印错还不是最严重的事,但外交部糊里胡涂,第一时间还保证没错,说那绝对是「百分之百的台湾风貌」,这才是最严重的事,台湾舆论批评外交部在这次事件中的危机处理不及格。
   
   更令人意外的是,外交部处分两个人,一位是现任领事事务局局长陈华玉,请辞获准,降调为参事;另外,台湾驻加拿大代表龚中诚竟然也被撤职,调回国内。理由是,龚中诚是前任的领事事务局局长,他在去年五月任内已经核准了这批图样,九月派驻加拿大。
   
   但台湾这位驻加拿大大使显然很不满,认为他已经离开前面的职务一年多了,现在出事情,说他也有责任,他认为不可思议,也不符比例原则。也有不少立委表达不满,认为没有必要就此拔掉一位现任大使,甚至有传说,是政府高层要求换掉大使,不过外交部长李大维否认这种说法,说惩处名单是他决定的。现在台湾监察院经决定展开调查,将要厘清机关及人员责任,事情真相终究会水落石出的。
(2018/01/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场