宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[祖先崇拜与人口大国]
谢选骏文集
·商人会反对全球化吗
·敌基督的力量联合了起来
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
祖先崇拜与人口大国

   谢选骏:祖先崇拜与人口大国
   
   有人担心,共产党的一胎化政策会最终毁灭中国的人口大国地位,不过对此我向来并不担心,共产党毕竟是一种外来侵略,就算他比蒙古人满清人更狠,也不可能挖掉中国的根基。这个根基,一是汉字,二是地形,三是人口。而在人口一项中,祖先崇拜又起了绝大的作用。也就是说,中国人“多子多福”的观念,不仅是农耕社会的经济需要,也是祖先崇拜的宗教陋习。而现在,祖先崇拜正在以人们想象不到的方式顽强地复活。
   
   《中国女尸买卖市场 价格最高炒至15万元》(2018-01-12 香港01)说:  


   冥婚这个民间习俗看似古老,但原来国内不少地方仍然把这个习俗留存下来,并在山东、山西、陜西等省市形成庞大的市场。据上海大学中文系副教授黄景春近15年的田野调查发现,冥婚在山东、山西、陜西等省市已形成庞大的市场,在供求失衡的情况下,女尸价格一路上涨,"优质女尸"的"聘礼"甚至高达15万元(人民币,下同)。因此,有人遂将冥婚当成商机运作,更有不法份子开始盗墓,甚至杀害女性,以卖尸获取丰厚收益。
   据了解,冥婚又称阴婚,是指为死了的人找配偶,以避免祖坟里出现形单只影的孤魂。配冥婚的对象除了刚过世且尚未结婚的男性外,还有已经去世多年但生前同样没结婚的人。多数情况下冥婚以男方家庭为主导,通过中间人寻找到合适的女性死者,在付给女方家庭约定的"聘礼"之后,择日为两人合葬完婚。
   
   女性病危消息一传出 吸引丧子家庭"抢购"
   而在上海大学主要教授民俗学、民间文学的中文系副教授黄景春自2003年起,每逢学校的寒暑假就会前往国内各个盛行冥婚的省市,包括山东、山西、陜西等地研究冥婚仪式。据黄景春介绍,冥婚可以追溯到殷商时期,历史非常悠久,并且覆盖范围也非常广泛,但是现在兴办冥婚的地区主要集中在"山西临汾、大同、长治、吕梁等地,至于陜西榆林、山东、浙江等地也还有,但不多"。
   
   据内媒报道,山西一家县级医院的停尸间两年前很少有女尸,因为一旦有年轻女性病危的消息传出,当时便会引来十几个丧子家庭的争抢,女方家人就会从中挑选出价最高的,待该女性死亡后,便由男方直接抬走。这消息亦得到黄景春及当地一位风水师傅证实,该风水师傅也表示:"姑娘一旦不行了,消息就会被传出去,总有人爱操这份心,有女方的亲戚也有医院的工作人员,不担心没人要的。"
   
   冥婚中间人多为风水师傅及鬼媒
   
   据黄景春的调查发现,在冥婚中充当中间人角色的通常有3类人,第1类是与死者家相熟的人,比如亲戚、邻居、朋友,他们会通过自己的人脉关系帮忙打听尸源;第2类是当地的风水师傅,由于他们常年处理丧葬事宜,获得尸源消息的渠道也非常多;第3类是专门从事为死者配对的鬼媒,他们多和盗墓者、丧葬鼓乐、棺材店老板、医院停尸间管理人员相熟,获得尸源消息的渠道也比较多,因此鬼媒牵线和前两类人最大的不同就在于他们主要以尸源消息作为盈利目的。
   
   但男方家人找到满意的女尸后,就通过中间人同女方议价,议价谈论的主要内容就是"聘礼"的额度,议价完成后便由风水师傅择日,男方在选定的那天过来抬走女尸。据黄景春介绍,女尸会被抬至临时搭建的灵棚,上午会以婚礼的形式举行,下午则会转为葬礼的形式。一般而言,女方家人并不会出席冥婚婚礼。
   
   上乘"鲜尸"可炒至15万元
   
   因为冥婚的关系,令地方冥婚市场对女尸的需求增加,甚至有女尸因为在死去时间、年龄、样貌、学历、家庭背景等方面均为上乘而被炒至15万元。据黄景春介绍,女尸一般可分为3类,第1类"鲜尸"是指刚刚死去并未下葬的女性、第2类"湿尸"是指已经死去一段时间,但尚未化成骨的女性、第3类"干尸"是指死去多年只剩下骨头的尸体,而尸体的新鲜程度和去世时的年龄亦是影响价格最重要的两个因素。
   
   据山西临汾市一位鬼媒介绍,当地"鲜尸"的价格以8万元为标准,"湿尸"和"干尸"呈梯度下降,前者约5万元,后者继2万元。在这基础上,死亡时的年龄、家庭背景、教育程度、容貌等因素亦被考虑在内,价格也随之小幅上涨或者下降。此外,黄景春表示地域性也决定女尸价格的平均水平,当中陜西、山东、河北邯郸唐山一带的女尸价格并不高,最高的在山西,平均价格需8万元。
   
   衍生盗尸、杀人卖尸不法行径
   
   由于冥婚市场的火热,令当地不时有女尸被盗的事件出现。山西省洪洞县村民为防止盗尸事件发生,便将先人尸骨埋到村子附近,渐渐形成了"坟墓围村"的格局,目的只是为了能够看顾尸体,更有甚者直接将坟墓修建在了村里。据黄景春介绍:"有犯罪分子意识到埋了很多年的『干骨』不新鲜,且来历不明,所以不是很值钱,于是他们就转而去杀人,刚死女子的尸体价值最高,这其实是挺可怕的。"
   据了解,甘肃男子马崇华2016年曾将两名患有精神疾病的女子从家中骗走后并杀害她们,其后更跨省将尸体卖到陜西榆林配冥婚。黄景春坦言,当人们越致力于做冥婚,买卖市场就会越加繁荣,而在有利可图之下便是不断的犯罪,最终致力于做冥婚的人又会被这冥婚所累。(新闻晨报)
   
   谢选骏指出:盗卖的不算,那么为何有人愿意售卖自己的亲人遗体?显然,不完全是为了钱财,也是因为他们接受这种方式,不认为有损名誉。这说明,祖先崇拜的双向性对男女双方都有约束力,所以女孩家庭也有逼婚行为的存在。祖先崇拜与人口大国具有逻辑关系,只可惜,因为祖先崇拜而造就的人口大国,人口的质量必定不高,因为人口已经成为道具,成为祖先崇拜的祭品了。这样一来,结果连死人都要登场演出,难怪如此泱泱大国,连一个小小的半岛都搞不定。

此文于2018年01月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场