宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧洲人的探险精神哪里去了]
谢选骏文集
·为何越成功老板越没有力气
·文化的中国可以转移到海外了
·百年马拉松势必与共产主义决裂
·贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会
·耶路撒冷应该成为独立国家
·转移通俄门视线、耶路撒冷变成以色列首都
·欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
·创造权与所有权
·祖先崇拜与优生学的内在冲突
·祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
·无知是另外一种知识
·沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
·中国面对的五大挑战类似秦国
·赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
·澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
·牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
·任何体制都是被少数人操纵的
·俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
·卡斯特罗有个兔子家族
·美国自由派支援中国社会主义建设
·不是“锐透力”而是“文化战”
·无神论者的美国结局
·新时代全民体育
·印度神庙,老鼠乐园
·中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
·中国基督教化有望实现吗
·新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
·“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转译
·无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·中国已经告别了列宁主义
·中国的和平演变已经完成了
·“清真”就是“纳粹”
·马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
·“还是有上帝的”
·中国人怀念印第安人
·统战手段是正义还是软弱
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·王通复兴儒学但并不成功,为什么?
·姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
·12岁以下65岁以上可能成为恐怖组织重点发展对象
·另类洋垃圾是否终结了
·中国警察可以看到所有人的裸体了
·马恩列斯毛邓江胡习等都成了和尚
·不想做动物的普京想做僵尸
·土耳其语和日本语的亲缘关系
·俄罗斯国家开始消失了
·谢选骏:“净化”的结果往往适得其反
·上海终于开始创新了
·从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
·要突厥斯坦还是要伊斯兰
·德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
·台湾能够搬到中途岛去吗
·日本烟民国家为何寿命世界第一
·奥地利再破维也纳之围
·犹太共产主义教程
·做孤魂野鬼还是动物园里的猴子
·狗可以成为风云人物吗
·管教不严、自取其辱
·韩非才是中国政治的至圣先师
·网络主权必将彻底改造国家主权——“1984年噩梦”里的反极权主义
·单向灌输的极权已死——为什么说《娱乐至死》也已经死掉了
·班农和王岐山联手对抗中国威胁
·胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢又在反对习近平
·年轻的希特勒总理宣誓就职了
·人工智能的成王败寇
·如果皇帝的后裔不是近亲通婚
·神秘力量干扰川普插手耶路撒冷事务
·秦汉帝国和罗马帝国谁更牛
·哪个内鬼向澳大利亚新加坡出卖了中国
·印度人在藏南和东北地区都做贼心虚
·为什么英国是老牌帝国主义国家
·心理治疗不能代替决策过程
·刘邦比嬴政更加残暴所以搞定中国
·在美国扳倒苏联之前中国就自动跪下了
·英国期待着我的征服
·卡车公司是一这个恐怖集团
·谁说纸上不能谈兵
·华人患有痴呆症的越来越多
·三星就是韩国的象征(Note7爆炸门)
·洋人与缠足
·打猎就是欺负弱小
·旅游就是揭示自己的原有
·长官腔调与美国的地方自治
·托尔维克只是一个记者——美国的民主与乌合之众
·美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·普罗提诺《九章集》与埃及巴比伦影响
·怎样把自己变成一个畅销的产品
·中国为什么裸官众多
·卧薪尝胆的恶毒邪
·文明,就是“教育所有的人”
·三位一体的神秘引领现代科学的精神
·自由和安全不可兼得
·南斯拉夫的原罪
·中国还停留在卡夫卡的时间隧道里
·两大阵营殊途同归
·楼市与亡国奴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧洲人的探险精神哪里去了

   谢选骏:欧洲人的探险精神哪里去了
   
   《吉布提:法国如何面对又一个上了中国快车的前殖民地》(2017年12月26日转载法广RFI 呢喃)报道:
   
   面对中国非洲结合体的年代,法国如何在昔日的殖民地吉布提找回自己的一席之地?


   
   法国费加罗报关注了昔日的法属殖民地 非洲国家吉布提的现状。吉布提是非洲之角的重要港口,在1977年获得独立。巴黎政治学院的教授弗朗克-古尔里对费加罗报表示,如果说吉布提依旧无可争辩地是法国的遗产,那么现在法国就要严肃面对来自中国的愈发强烈的经济影响力了。以下是古尔里教授的观点综述。
   
   吉布提独立40年之后,法国驻该国大使无不苦涩地在2017年新年致辞中表示:“法国以防御性的眼神眼睁睁地看着火车驶过,我们依旧将吉布提视为一个巨大的兵营,但这里却实实在在地上演着重要的经济博弈。法国需要看到,她在吉布提的优势是语言。”
   
   吉布提总统伊斯梅尔-奥马尔-盖莱在今年11月底在北京与中国国家主席习近平会面,这是中共十九大之后,第一位对中国进行国事访问的非洲国家元首。中国高规格接待了盖莱总统。如何解释中国对于吉布提的浓厚兴趣?
   
   19世纪苏伊士运河的开通突然将这片土地暴露在国际战略家虎视眈眈的目光之下。此后,吉布提这个小小的海港、昔日殖民宗主国法国版图上的五彩亮点,在1998年一跃成为几乎垄断向埃塞俄比亚进口的重要港口。在国际地缘政治重要性的加持之下,全世界三成的海运都要驶过吉布提的海岸,之后再通过曼德海峡。这也是为什么欧洲、中国、美国、日本等国家全都致力于在该海域强化打击海盗活动。然而,吉布提被复杂的形势包围着:一旁是独裁的厄立特里亚政权,一旁是一盘散沙的索马里,还有陷入内战泥沼的也门。这个小小的国家显然处于危急却看似平静的台风眼。
   
   吉布提政府管控伊斯兰教,但在2014年还是遭遇了恐怖袭击。该国财政收入几乎全部依靠海洋和港口经济的支撑。虽然商贸往来不断攀高,但2017年吉布提还是面临着饥荒。这里生活着语言和民族性截然不同的阿法尔人和伊萨斯人,而距离繁荣港口几公里处,还存在着半游牧的民族。数千名外国军人和将近9万名居民生活在一起,而这9万名居民当中的将近三成都生活在贫困线以下,将近四成处于失业状态。如果说法国军队长期以来在这热烈的海岸国家驻扎,那么美国人则姗姗来迟:美国军人在2002年开始陆陆续续建立了11个军事站点,而中国人在今年8月建造了首个中国军事基地。凭借平稳迅猛的经济态势,中国势必在吉布提扮演愈发重要的经贸角色,现如今已经大力在基础设施建设领域进行投资,2017年建成并投入使用了3个港口和1条铁路线,这条铁路线取代了此前法国建造的旧铁路线,连通着吉布提和埃塞俄比亚的首都与最大城市亚的斯亚贝巴。中国在当地吸引着各个领域的企业家,吉布提也披上了“一带一路”战略之下,中国非洲结合体最蓬勃发展的光辉。相比而言,法国似乎“得了近视眼”。此话出自吉布提总统日前的评价,他认为“法国人痴迷西非洲,却看不到吉布提的重要性。事实上,吉布提的背后隐藏着整个东非的发展切入点。”
   
   古尔里教授认为,面对中国影响力的竞争,法国仍然可以在外交层面上出力解决厄立特里亚、索马里和也门政治危机,经济层面上以吉布提为依托,向整个东非地区输出发展食品、汽车等工业模式,此外在数码、环境基础设施建设、能源、金融保险等服务和旅游业等角度下手。从软实力来看,法国依旧在吉布提拥有语言、科学和文化上毫无争议的遗产,许多在法国历史上留下浓墨重彩的人物都曾经在人生某个阶段在吉布提留下过足迹。古尔里教授表示,如果法国可以重新找回探险和建设精神,还是可以在中国非洲结合体的年代,在吉布提找回自己的一席之地的。
   
   谢选骏指出:历史和现实都容不下“如果”的存在。现在的问题仅仅剩下探讨“欧洲人的探险精神哪里去了”。必须承认,二战是欧洲人的探险精神的最后挣扎。不过那以欧洲人的全面失败告终了。不仅德国、意大利瓦解,就连英、法也失去了海外殖民地。哥伦布远征美洲五百年之际,连苏联也瓦解掉了。这样的败家子,就像清末的中国一样,剩下的唯一可行性就是吸毒,在没有宗教的麻醉剂里浸泡着……这就是文明的终曲。曲终人散之前的最后狂欢。因为再怎么努力,也无法匹配祖先的光荣,所以只有自甘堕落了。欧洲人的探险精神哪里去了?随着文明的衰落去了。一般而言,文明的有效寿命只有五百年左右。
(2018/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场