新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[潘兴旺牧师:积极发挥基督教在反邪教中的作用]
文学博
·“全能神”真能治病?
·看看这些邪教头目的下场(图)
·从佛学正信看“心灵法门”的邪心与痴心
·邪教控制成员的手段——信息封锁
·杜特尔特儿子辞任家乡副市长 达沃市连遭天灾人祸
·法轮功神韵演出在美国北卡州遭冷遇
·“神韵演出”遭遇NO!NO!NO!
·希腊雅典音乐厅拒绝“法轮功”“神韵演出”
·希腊雅典音乐厅拒绝“法轮功”“神韵演出”
·“神韵晚会”在韩国大邱惨淡落幕
·“神韵晚会”遭台湾民众呛声
·摩尔多瓦政府禁止“神韵演出”
·具“法轮功”背景的杀女腌尸案主犯被判22年
·“神韵演出”无关传统实则洗脑
·“法轮功”替猪代言为哪般?
·认清“神韵晚会”的真面目
·陈星桥:略论宗教界在防范邪教工作中的地位与作用
·潘兴旺牧师:积极发挥基督教在反邪教中的作用
·宗教界要担当社会责任发挥积极作用
·岳清华:基督教深受异端邪教之害
·杀女腌尸的“法轮功”罪行罄竹难书
·海外华人警惕啊!披着文艺外衣的邪教毒流正在污染着海外的文化市场
·开封苹果园小学纪念“法轮功”集体自焚受害者
·邪教法轮功李洪志所说圆满的背后,法轮功人员天安门集体自焚事件
·王进东女儿:李洪志是自焚事件的主谋
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第176天(0123视频)
·李洪志邪说经文,教唆放弃生命
·有识之士是怎样揭穿“神韵演出”丑陋面目的。
·神韵在纽约遭抵制,神韵是借传统文化之名而进行反华宣传的政治工具
·神韵在美国遭抵制,美国人民已经渐渐看清神韵的真面目
·李洪志邪说经文,教唆放弃生命
·谎言就是谎言极力掩盖的背后一定有一个不争的事实
·法轮功神韵演出的套路
·从自焚事件可以看出法轮功是邪教无疑
·123事件的铁证,“主佛”是多么的狠毒
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第179天(0126视频)
·“心灵法门”邪教在香港非法敛财被举报
·“心灵法门”邪教在香港非法敛财被举报
·华裔男子创办“心灵法门”年敛财数亿
·“神韵晚会”的“法轮功”背景引关注
·“神韵演出”为何不受欢迎
·浅析“法轮功”“神传文化”的邪教本质
·“法轮功”在美国的宣传真管用吗?
·“神韵演出”是一个文化毒瘤
·“神韵”注定走不了多远
·“神韵”自始至终是骗局
·“法轮功”为何全力搞“神韵演出”
·“神韵”香港夭折并非偶然
·扒一扒“神韵”的囧事
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当(转)
·这场晚会不过是想说所谓的“法轮功”好,中国政府不好(转)
·太难看了,空洞,说教,洗脑,你知道是什么演出吗?(转)
·剽窃和“戏不够,神仙凑”是神韵晚会的两大法宝(转)
·神韵在美国演出很多年了,今天才知道原来和法轮功有联系(转)
·包容是抚慰邪教受害者心灵的良方
·为邪教受害者的反戈一击点赞
·“法轮功”在新西兰占道扰民引发的思考
·旗帜鲜明地支持反邪教人士
·揭露“法轮功”点赞!
·揭秘邪教“天堂之门”
·记者卧底亲历“科学教”健康课程骗局
·澳洲作家:我在一个跨国邪教的经历
·澳媒:“摄理教”尤其看重美貌女性
·“上帝之子”前成员性侵儿童
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第185天(0201视频)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第190天(206视频)
·大骗子郭文贵把“民运”搅得稀巴烂
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之七:唐柏桥
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之六:刘刚
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之四:韦石
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之三:西诺
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之二:章立凡
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·勾结大骗子郭文贵的民运五妖孽(图)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第192天(208视频)
·苹果日报:“心灵法门”弟子举报该组织在港非法筹款(图)
·起底“心灵法门”:手握300万信徒 靠法会每年敛财数亿
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·香港书商桂敏海二度被拘背后:“被失踪”的真相究竟是什么?
·社评:瑞典使馆想导演“拯救桂敏海”大片吗
·瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘留真相调查
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第193天(210视频)
·“心灵法门”在香港非法敛财2亿被举报
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第194天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第195天(212视频)
·颠来跑去为张嘴,别拿民主做文章!
·郭文鬼蠢晚第四集
·郭文鬼蠢晚第五集
·郭瘟鬼蠢晚第七集
·瘟鬼蠢晚第六集
·看过春晚,你看蠢晚吗?快来看《郭文鬼蠢晚》,晚来无。
·中国文化岂能被神韵山寨?
·九江一男子在微信朋友圈宣扬邪教法轮功被判刑四年
·朋友圈不是法外之地
·网上谣言很多来自法轮功媒体
·段启明:“法轮功”演变的四个阶段
·李洪志的煽情演讲 不过是稀释了的“精神控制”
·越练越“伤” 李洪志给信徒灌了什么迷魂汤
·爱尔兰总理对科学教渗透驻联合国代表团保持警惕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
潘兴旺牧师:积极发挥基督教在反邪教中的作用

   潘兴旺牧师:积极发挥基督教在反邪教中的作用
   
   潘兴旺
     邪教是社会毒瘤,对人类社会构成了极大的威胁。邪教通常打着宗教的幌子,盗用宗教术语,借用宗教口号,招摇撞骗,以救世主的招牌蒙骗群众开始,最后公开与社会为敌,与人类为敌,残害生灵。
     上世纪80年代以来,“呼喊派”“东方闪电”“主神教”等邪教组织从境外传入境内,活动猖獗一时。宗教界利用所具有的独特优势,开展了反邪教斗争。对于充分发挥宗教在反邪教斗争中的重要作用,浙江省基督教两会进行了有益的尝试,不断地总结与探索,成效显著。为此,本报记者采访了浙江省基督教两会主席潘兴旺牧师。


     记者:浙江省基督教两会反邪教斗争的宗旨思想是什么?
     潘兴旺:浙江基督教两会领导班子思想一致,带领浙江省基督教徒认真贯彻中央宗教工作会议精神,坚持基督教中国化方向、法治化道路,坚持基督教与社会主义社会相适应,为“两富两美”和“六个浙江”服务。充分发挥教牧人员的专业优势,讲清基督教与邪教之本质区别,从教义教规上揭批邪教歪理邪说,揭露邪教组织的危害。同时,坚决抵制教内极端化、功利化、迷信化的思想,提高辨别能力,积极开展神学思想建设,坚决抵御境外各种渗透活动。
     记者:邪教与宗教有着本质的区别,请具体介绍一下他们的区别在哪里?
     潘兴旺:邪教与宗教无关,邪教不是宗教。邪教是冒用宗教名义或打着宗教旗号、歪曲宗教经典、神化首要分子、以秘密传教方式发展成员、制造散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。打着基督教旗号的邪教组织,到处危害教会,农村信徒深受其害。浙江省各地基督教两会和教堂开展反对邪教、批揭“全能神”等邪教组织,有着重要的现实意义。
     邪教有着一些共同的特征:一是依靠宗教作为起家的幌子,一旦羽毛丰满便肆意贬低宗教;二是敲诈勒索,聚敛钱财;三是大搞教主崇拜,宣扬末世论,对抗社会,扰乱人心;四是利用人的认知局限性,编造谎言,欺世盗名,否定一切人类文明;五是违背伦理,摧残人性;六是运用现代科技信息手段,大肆进行反社会、反人类、反科学、反传统宗教的宣传。
     尽管邪教是打着宗教的幌子起家,但是邪教与宗教有着本质的区别:从宗教学的角度来看,宗教都有自己的最高信仰、经典、哲学理论基础、教理教义思想、神学体系;都有自己的世界观、社会观、人生观、价值观,都是随着社会的发展进步而不断适应时代。宗教引导信徒弃恶从善,净化社会,净化人伦。而世界上的一切邪教,只能从宗教的经典中剽窃只言片语,七拼八凑,肆意歪曲,不伦不类,其实并无实质可言。
     从信仰观念上看,宗教是人类对于超越客观认知存在规律的整体把握。中国五大宗教基本是这种同义的不同称谓,这种超时空的把握即是信仰。宗教认为这种最高信仰的内涵是相对的而不是绝对的。邪教则将相对的说成绝对,将人神化无限夸大,教主自诩为无所不能的、绝对的、至高无上的主宰,所有弟子、信徒对教主百依百顺,其实只是对教主本人的迷信。
     从道德行为上看,宗教承认现实世界的存在,并以积极的态度、超凡脱俗的精神致力服务于社会,使人的精神境界得到升华。宗教教人行善积德,济世助人,谦恭宽容,和平仁爱,与现代社会所崇尚的美德是相同的。而邪教否定现实社会,私欲膨胀,泯灭人性,丧尽天良,违背人伦,使得许多受迷惑者家破人亡,六亲不认,违背伦理,践踏道德。
   
   浙江神学院反邪教警示教育基地一角
     邪教与宗教格格不入,宗教主张爱国爱教,邪教公然对抗政府;宗教主张热爱和平,邪教要制造事端;宗教主张重生乐生,邪教要残害生命;宗教主张长生久视,邪教大都是以自杀为圆满;宗教主张众生平等,邪教视不信者为魔。
     记者:发挥宗教界“正能量”深入开展反邪教斗争意义重大,请详细介绍一下浙江省基督教界在与邪教的斗争中的具体措施?
     潘兴旺:开展反邪教斗争以来,浙江省基督教界做了大量卓有成效的工作。在防范和处理邪教工作中,坚持党委领导、有关部门配合,人民群众积极参与的同时,重视和发挥浙江省基督教组织在反邪教斗争中的重要作用,主要措施有以下几个方面。
     第一,落实责任,反邪、防邪人人有责。从坚持和维护基督教纯正信仰的思想高度出发,把防范和处理邪教工作列入重要议事日程,齐心协力,形成共识。成立反邪教专门小组,落实责任,确保防范和处理邪教工作的经常化、制度化、规范化。坚持工作例会制度,搞好调查研究和综合分析,及时排查和掌握“法轮功”“全能神”等邪教组织活动的新情况、新变化,不断总结新时期反邪教工作的新思路、新办法,及时发现问题、解决问题,消除隐患。加强防控工作,积极配合街道、社区有关单位,实行群防群治,加强防范控制的基础工作,一旦发现任何隐患积极举报和处理,将邪教苗头扼杀在摇篮。
     第二,创建基地,广泛宣传。在有条件的教会与神学院校创建反邪教警示教育基地,进行反邪教宣传。如,浙江神学院根据相关要求,围绕神学院校和宗教活动场所反邪教工作大局与和谐教会建设,充分发挥神学院既是宗教场所也是高等校园的特色优势,广泛动员学生和信徒普及科学知识和对真正宗教的认识,用科学和正确的宗教观占领公众的思想阵地,筑牢反邪、防邪的思想防线。2015年6月10月,反邪教警示教育基地在浙江神学院正式启动开放。馆内陈设了相关书籍和报刊杂志共约3000余册。基地不但面向神学院学生、基督教真理堂信徒,也向社会开放。从开放至今,该基地已接待各地政府考察团队、各地宗教团体20余个,来自周边社区数以万计的群众入馆参观。
     针对“全能神”散布的“末世论”歪理和滋事人员呈现的低文化多、女性人员多、农村户籍多、弱势群体多等特征,浙江省基督教两会采取集中学习、辅导讲课、心理疏导等方法,有针对性的开展教育转化工作。学习教育的重点内容为法律法规、宗教知识、心理知识、科学常识、健康养身、爱国主义、家庭美德等。同时,加强传媒宣传力度,制作并免费发放认识邪教的小册子,在神学院公告处张贴介绍何为邪教,邪教的危害以及如何防范和处理邪教问题的系列海报,以供信徒和群众阅读了解。
     第三,提高教职人员队伍的素质。浙江各地基督教会举办开展反邪教工作培训学习班,进行反邪教和防范异端邪说讲座,以此提高教职人员队伍的素质,提高信教群众对邪教的免疫能力。每年召开全省防范异端邪说会议,编辑反对邪教和防范异端邪说的论文集,向浙江省全省发放。现已出版《破船毒疮》和《反邪匡正》两本批揭邪教的书籍。此外,还组织开展以“远离邪教 健康生活”为主题的反邪教警示教育活动等。
     记者:应如何做好反邪教与反渗透相结合?
     潘兴旺:抵御境外宗教渗透,一是要高举我国宗教独立自主自办的旗帜,以民族的自尊和文化的自信来“制”它;二是要坚持运用法律的武器,用法制的手段来“管”它。三是要用全面加强宗教工作来“克”它。只有宗教文化扎紧了固有精神家园的篱笆,各种别有用心的宗教渗透,包括五花八门的邪教就无孔可入了。(原题目《积极发挥基督教在反邪教中的作用——访浙江省基督教两会主席潘兴旺牧师》)
(2018/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场