百家争鸣
金剑平
[主页]->[百家争鸣]->[金剑平]->[等了46年:美国终于被逼出手了!——转]
金剑平
·10元的烟 8元9角7分的税
·服贸是巨大的陷阱
·黄国昌:不选立委选总统
·黄国昌:不选立委选总统
·黄国昌:不选立委选总统-02
·黄国昌:不选立委选总统-3
·黄国昌:不选立委选总统-04
·国民党明白了天意民心和正邪了吗
·让无知无耻的洪当竞选人是对支持者的污辱
·蓝营未散 改正错误 国民党浴火重生
·蓝营未散 改正错误 国民党浴火重生
·一个国民党赢得大选的方法
·国民党的勇气
·一个国民党赢得大选的方法
·打散洪秀柱粉丝的方法——用柱之矛攻柱之盾
·一个国民党赢得大选的方法——大陆版
·换柱合理合法有先例 民进党玩乌贼没出息
·换柱合理合法有先例 民进党玩乌贼没出息-2
·一个国民党赢得大选的方法-3
·一个国民党赢得大选的方法 - 4
·荒谬的辩证法之一 质量互变规律
·荒谬的马克思谬论
·一个国民党赢得大选的方法——大陆版-2
·两岸统一应该用什么国号
·国民党失败的根本原因——惧共媚共
·国民党失败的根本原因——惧共媚共-
·朱立伦的道歉
·国民党失败的根本原因及主席议题
·国民党失败的根本原因及主席议题
·中国人应不应该纳税
·用一招让银行全额赔偿
·用一招让银行全额赔偿——求转发
·魏则西在呼唤——谷歌归来
·老文重发——谷歌离开大陆是懦夫式逃离
·雷洋被谋杀的最重要线索——聊天记录
·没有老荣民台湾就是东朝鲜
·洪素珠也是中国难民的后裔
· [转载]鲁能私有化事件,让我见识了真正的“老大”
·不堪回首的日本殖民台湾50年
·中国人应不应该纳税 -
·马克思谬论之一、剩余价值与剥削
·《转》感人至深!孙中山“四让”的高风亮节
·往事杂谈——俺湖北老家在红军时期那点事
·人世间最大的谎言——辩证法
·中国历史上不存在“农民起义”
·[转]马克思主义的八大谬论
·樊弓:辩证法与放屁
·马克思谬论之三、无产阶级专政
·马克思谬论之六、“社会发展五阶段论”
·中共用“对日寇的最后一战”来发动内战
·毛的红朝才是真正的奴隶社会
·马克思谬论之七、对国家与法律的罪恶定义
·冥币事件正告天下:已经变地了,变天还久吗?
·马谬之一、剩余价值与剥削
·马谬之二、阶级先进论
·马谬之三、无产阶级专政
·马谬之四、斗争是发展动力
·数数林彪打的败仗《转帖》
·马谬之五、阶级感情与阶级(阶级性)
·马谬之六、社会发展五阶段论
·马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
·中共用“对日寇的最后一战”来发动内战-2
·中国人应不应该纳税 +
·马谬之八、中共的法律是恶法
·蒋宋联姻:政治婚姻,还是恩爱夫妻?-转
·日军为什么从来不轰炸延安-转
·蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》读后
·论共产党的反动性——转
·毛泽东是否见过狱中的林昭?(上)_转
·毛泽东是否见过狱中的林昭?(下)_转
·共产党没有一个好东西(五) 秘鲁共产党的罪恶
·双枪黄八妹坚持游击战 重创日军击沉敌艇(组图)
·转帖:唐山大地震 一段被掩埋29年的真相
·“一分为二”之局限及滥用的危害
·难得一见的民国史料!阎锡山的《太原沦陷
·荒谬的辩证法之一:质量互变规律是眼神错乱
·转--不可不说的百团大战真相
·荒谬的辩证法之二:对立统一规律是逻辑陷阱
·荒谬的辩证法之三:否定之否定规律是鼓吹犯罪
·(转)惨胜如败:斯大林的战争神话
·荒谬的辩证法之二:对立统一规律是逻辑陷阱2
·[转]列宁竟然是历史上最大的恐怖分子
·人类古代根本没有奴隶社会--原创
·错误的马列唯心主义真理观——原创
·低端人口就是无产阶级-原创
·阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
·等了46年:美国终于被逼出手了!——转
·梁启超对“大革命”的大恐惧--转
·袁斌:农民运动与中共暴行暴政 ——转
·阶级斗争是民族毁灭的动力
·中国人应不应该纳税
·抗美援朝_一场时间地点对手名义结果全错的战争
·志愿军战俘为何去台湾-QQ历史
·在自由的意愿下,志愿军战俘的选择[转载]
·辛灏年:一位年轻思想家的理性批判
·建议川普给金三的礼物《九评》[原创]
·建议川普给金三的礼物《九评》[原创]
·建议川普给金三的礼物《九+评》[原创]
·金家王朝的崛起[转载]
·建议川普给金三的礼物《九+评》
·从卡车司机罢工想到的中共血腥税制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
等了46年:美国终于被逼出手了!——转

等了46年:美国终于被逼出手了!(图)
   2018-1-27 08:06 作者: 冷眼
   【看中国2018年1月27日讯】最近这两天的达沃斯论坛很火!全世界政经顶级名流聚会,除了晒妻、天价饭局、门票、身家对比等小报新闻,严肃、枯燥的政经讨论当然还算是主流,贸易全球化和反全球化之争仍然是主要焦点,甚嚣尘上。
   
   三千名流齐聚达沃斯,为未来大国经济进行顶层设计的第一智囊的讲话在世界引起大讨论。改开40周年,特别是在加入世贸的16年里,大国利用自己的人口红利、廉价资源和土地,承接了世界第五次全球产业大转移,风云际会,天一生水,大国无疑是全球贸易自由化的最大赢家,短短十年间成为世界的工厂。如智囊所说,未来改开的力度会超出世界想象?还是撤退速度会超出世界想象?很多人都在讨论,在猜测。

   不论是在瑞士达沃斯小镇,还是在社交网络上,“功守道”大师马云都成为了最受关注的焦点。在全世界范围内,对马云的关注度甚至已经超越了苹果公司的库克、微软的比尔盖茨。twitter等海外社交媒体上,“马云语录”正在流行,一句“如果贸易停止,战争就会开始”刷屏了欧美媒体。
   杰克马自然有自己的分量,但是如果上升到国家层面,他的分量就显得微不足道,也就是一个传声筒。传的是什么声音?当然是反对贸易保护的声音。
   笔者认为,作为加入世贸组织最大的受益者,继续通过这种自由贸易平台为自己赚取天量的外汇,对外展示实力,对内加强管理,无疑更符合这个庞大经济体的利益。
   
   那么,为什么要选在这个时候通过官方(智囊演讲)、民间(杰克马)如此密集发声造势,声援全球化?当然有所指。
   
   导火线——全面恶化的双边贸易
   
   “不想当将军的士兵,不是好士兵。”“不追求贸易顺差的国家,不是好国家。”在亚当斯密和大卫李嘉图构建的“比较优势进行货物交换实现双赢的”世界贸易理论指导下,现代民族国家在进行贸易的同时,基本都在追求顺差,力求在外汇储备、资本流入、国内就业等方面占得先机。中美都不例外。
   
   2017年春天,美丽的佛罗里达海湖庄园迎来了历史性的会晤。旨在缩减、消除美国贸易逆差的“百日计划”正式出笼,核心其实就是协商通过什么方法来增加美国对大国的出口,目的是解决中美贸易失衡的问题,以避免全球最大的两个经济体之间爆发全面的贸易战。
   
   要在一百天内,明显缩减或消除3500亿美元的贸易逆差,谈何容易。所以百日计划从一开始,就是一个急功近利、注定无法完成的计划。对美国而言,川普(特朗普)刚上台,需要大国给出承诺,兑现其竞选时候的诺言,给选民一个暂时的交代;而对大国而言,就是三十六计中的“缓兵之计”。“百日计划”再急切,谈判再艰难,也总比跟美国这个最大的外汇来源“金主”打贸易战好,这可不是大国愿意看到的,最终接受“百日计划”。
   
   然而,一年时间过去了,情况到底怎么样?刚刚过去的2017年,大国对美贸易顺差扩大至2,758亿美元,这超过了2015年创下的2,610亿美元的此前最高纪录。
   
   不过,这一前最高纪录是大国的数据,美国的数据则显示,2015年对大国的贸易逆差达3,670亿美元,今年也同样超过了这一历史最高纪录。计算方法不同导致大国给出的贸易数字与美国给出的不符,但是“百日计划”后美国对华的贸易逆差不降反升是已是不争的事实。
   
   世界围剿 打响贸易战的第一枪
   
   “天子之怒,伏尸百万,流血千里。”川普威胁鑫(金三)胖的雷霆怒火已经发作了。一再扬言打击不公平贸易、征收惩罚性关税的川普终于按奈不住,祭出了针对大国的单边贸易制裁法案等系列致命组合拳,空前严厉。
   2018年1月17日,川普在白宫接受路透社专访时扬言,考虑在知识产权保护方面对大国进行一项巨额“罚款”。其依据是美国的“301条款”,川普宣称:“我们在说的是你连想都没想过的数字”。作为大国最大的出口市场和世界最大的知识产权所有国,美国要这样做是轻而易举的。这对于没有知识产权保护,靠模仿和山寨起家,至今也没有完成产业转型升级的大国制造来说,无异于是灭顶之灾。
   这还不算完。1月22日,经川普批准,美国启用尘封已久的单边贸易工具“201条款”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。美国贸易代表署公布,美国将对外国生产的太阳能设备课以最高30%的关税,对进口洗衣机课以最高50%的关税。
   
   1月22日,美国商务部长宣布,美国正在对大国钢材和铝材进行国家安全调查,调查启用的是“232条款”,川普将在4月底前做出制裁决定。此外,川普可能采取的贸易制裁措施包括加征关税、限制投资、收紧对华出口管制等。
   
   针对洗衣机、光伏和钢材、铝材等大国出口的主打产品单边征收惩罚性关税,无疑将这些产品挡在了美国的国门外,美国已经打出了贸易战的第一轮子弹。
   
   更为可怕的是,原产地标准开始被美国使用,用来在贸易中打击大国。2017年12月,美国商务部宣布对来自越南、原材料为大国的钢铁产品征收高额进口关税。其中,对冷轧钢将征收531%的反倾销税和反补贴税,对耐蚀钢将征收238%的反倾销税和反补贴税,高额税率意味着上述两种产品将彻底退出美国市场。
   
   “项庄舞剑,意在沛公”。此次涉案产品虽然是越南生产的,但是原料来自大国。2016年,大国向东盟出口钢材3893.75万吨,占我国钢材出口总量的35.89%,而越南是大国钢材出口东南亚的主要目的地。
   
   此案中,美国又一次借助原产地规则在看似对他国产品实施贸易限制措施的同时打击了大国产品的出口,特别是已经直接受到美国贸易限制措施影响的大国产品,想再借助三角贸易形式间接实现输美的目的更难实现,这等于给大国产品上了双重“紧箍咒”,让大国产品“腹背受敌”,借船出海的年头被彻底打断。
   
   得理不饶人一直是川普政府的特色,更直白的话已经说出来了。美国贸易代表署在其后两天发表大国履行世贸承诺报告也指出:世贸组织规则“不足以制约中方扭曲市场的行为,美国支持大国加入世贸‘显然是错误的决定’”。
   
   笔者认为,这样的表达基本上宣告:中美贸易已经走到了悬崖边缘,一场赤身肉搏战已经打响了,均无退路。
   
   无独有偶。不管是美国“退群”前的TPP,还是由日本主导形成11国的CPTPP,在原产地规则上都奉行促进区域供应链、确保缔约方而不是非缔约方成为主要受益者的原则目的只为排斥大国商品。1月23日,日本官员称,在美国退出一年之后,《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)的11个成员国最终在日本东京完成谈判,将于3月8日在智利签署协定。继美国后,日本领衔的环太平洋11国也正在加入对大国的贸易围剿。
   
   2017年12月欧洲议会通过了欧盟反倾销调查新方法修正案,标志着欧盟打造的新反倾销法走完议会立法程序,可能按计划于今年年底前付诸实施,这个尚方宝剑明显是针对大国举起的。
   
   美日欧三方合理,大国避无可避、退无可退。
   
   入世16年——红与黑
   
   相对于这些单项制裁,不和你玩了才是最根本的危机之源。继欧盟、日本否定了大国市场经济地位后,去年底,美国也否定了大国的市场经济地位。美国认为,当年中国为加入WTO曾做出过一系列承诺,16年之后,几乎完全没有真正兑现!
   
   美日欧在2001年大国加入世贸组织时破格录取,允许其有15年的市场经济过渡期,算是网开一面,希望通过自由贸易,让中国彻底融入世界的主流。
   
   然而,从2016年12月11日零时起,大国入世保护性过渡期正式结束。15年的过渡期已满,三大经济体以“没有兑现入世承诺”为由,一致否决了大国市场经济的请求,全部打了差评。
   
   一旦被贴上“非市场经济”标签,使得各会员国有权取消对大国的“最惠国待遇”,并更自由地以“反倾销”的名义对大国商品加征各种高关税。这对于被高房价、高人工成本、高税收打压严重受伤的出口型企业来说,无疑是雪上加霜。这也意味着,大国正在被排除出世界体系之外。
   
   大国很清楚,过去16年是靠什么在积攒财富。16年前,大国以一系列承诺,打开了世界贸易组织对大国紧闭的大门。短短10年之后,大国就发展成为世界制造中心,成为全球第二大经济体,成为世界第一大贸易国,成为世界第一大吸引外资国,成为财大气粗的世界第二大对外投资国。
   
   2001年,大国的进出口贸易总额只有区区0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,几乎是入世前的8倍之多。2001年,大国外汇储备仅为1600亿美元,2014年6月底达到39932亿美元的最高峰,而这些基本上都是对美贸易顺差所积累下来的家底。没有入世带来的贸易大爆炸,没有对美国天量的贸易顺差,就没有如今以外储为基础的强大的国力和金元外交的节节胜利,在国际上出手也绝对不会如此阔绰。
   谁受益谁心里最明白,所以,这也是为什么美国要退群,大国叫嚷得最凶的原因。
   笔者认为,其实满打满算,大国人摆脱节衣缩食的拘谨日子,也就是加入世界贸易组织以来这16年的时间。16年之前的52年时间内,他们不是在忍饥挨饿,就是食不果腹、不能温饱。如果从这个角度看,很多人今天灭掉这个、明天抵制那个的言论和行为,显得异常短视和可笑,数典忘本。
   可怕的是这种夜郎自大的民粹情绪不仅弥漫在民间,更在身患软骨病的精英知识阶层发酵。
   
   1月25日,清华大学胡鞍钢院长称,大国经济实力、科技实力、综合国力已超越美国,居世界第一……对于这样的描述,这里不想多作评论,只是这样的无表达,你到底是在黑美国还是黑中大国?
   
   美元假摔,收割机随后!
   
   新年开始,美元一路狂跌,人民币狂飙猛进,小粉红们都在叫嚣“美帝药丸”,人民币取代美元“指日可待”。各路媒体开始捧臭脚,统计去年换100万美元亏了多少万人民币。
   
   看到这里,笔者也只是一笑置之。“天予不受,反受其咎”,利用新年的额度,默默地再换一些(不过,是不是容易兑换还得打个问号!),顺便感谢下央妈的鼎力相助。
   
   自从大国融入世界贸易体系以来,外商投资和贸易顺差疯狂涌入,大量廉价的美元,已经成为大国货币发行的锚,最高的时候比例高达80%以上。
   
   尽管这两年外资撤离,外汇占款不断减少,大国的货币还是有高达60%以上是建立在美元的基础上。没有美元作为信用背书,人民币的发行会失去标尺和基准,陷入印钞机加班的状态,人民币的国际化也就是一个笑话。
   
   所以从这点上来说,笔者认为,大国入世的十六年,是贸易和汇率全面融入美元体系的16年,不管是人民币信用的建立还是升值贬值,都是建立在美元的基础上,真正有价值的是人民币后面的背书货币,特别是在当前以房为锚的货币发行趋势越来越明显的情况下,美元的价值更是毋庸置疑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场