宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第160期)]
天路灵语
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第160期)

   (2018-01-14)

   我的沉思默想(02)——

地球是从哪里来的?

    浩瀚的宇宙,它的空间之大完全超乎我们的想象。在这浩瀚的宇宙中,就目前人类所能探测到的范围来看,就具备适合人类生存的条件来说,地球是独一无二的。地球就好像是或者本来就是,为人类量身订做的。地球周围有一圈大气层,可以保护人类免受宇宙射线和小流星的危害,有空气供人呼吸;地球上有种类繁多的动物、植物,不仅可以解决人类的饮食问题,也使人类的生存环境多姿多彩;地球上不仅有充沛的水资源,可以满足人类的生活和生产的需要,而且这些水还在天地间循环不息,永不减少。茫茫大海,阳光普照,海水蒸腾,云朵形成,风吹云走,雨降大地,滋润万物,水积成湖,水流成河,河川纵横,终流到海。——茫茫大海,阳光普照,海水蒸腾……

    不论是在阳光灿烂的日子里、百花争艳的季节,还是阴雨绵绵的时光中、寒风暴雪的隆冬,我们从来都不思考的一个问题是:大自然所赋予我们的这一切,都是理所当然的吗?

    如果曾经没有地球,那么,地球又是怎样从无到有的呢?如果不考虑地球上的人类生存环境,只是形成一个星球,也许还要容易得多。这就如同要建一个土堆,不用来住人,就很简单;要用来住人,就必须要建房子。

    所以,如果说,抛开任何的智慧,在没有任何构想和设计的前提下,单单靠着大自然的力量和机缘巧合,就形成了地球——这地球恰好就具备人类繁衍生息的环境,成了人类美好的家园,这难道不是令人难以置信吗?

    如果你相信,地球是在没有任何的智慧介入、在没有任何构想和设计的情况下,大自然的力量在机缘巧合之下形成的;那么,按照你的这一逻辑,我也可以相信,在若干年前,有一位先生在一个风雨交加的晚上,拿来几块砖头和木棍埋在了地下,第二天就从那地下“长”出了我们邻居家的房子——一座二层小楼,三室一厅,厨房、卫生间一无所缺,电冰箱、洗衣机、热水炉、微波炉……应有尽有。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(02)

    我不敢要求上帝随时对我解释祂的作为,因为这是没有重生的人做的事。有时,虽然上帝的作为仿佛不合理,我也应当欣然承受,因为上帝注重的不是我的了解,而是我的信心。没有重生的人专看世界与神所说不相符的地方,并且要求上帝给他一个合理的解释。重生的人则不能如此,而只专心绝对信赖祂。重生的人只注意自己在神面前是否合理,不求其它。

    为了永远赢回这场与自我的争战,我愿作基督的精兵,吃苦耐劳、坚毅不拔。当我们只靠自己,埋头于自我奋斗时,我们必定一败涂地。但是当我们抬头向主祈求祂的帮助时,就会得到救助与喜乐。所以我要永远努力,不使事务缠身,好叫那召我来做祂兵丁的基督喜悦(提后二:4)。

    我承认一个人如果易于受挫、受辱、受胁迫、受惊吓、被激怒,这一切都是过于「以自我为中心」造成的。“心绪失和”可能是因为事情没有照自己的意愿发展,比如自己没有得到想要的职位,或者自己没有得到应得的财物等等,总之都是自我的利益未得满足之故。而一个人如果时时有这种受欺、受剥削、受排挤、被孤立的感觉,那么他等于是处于没有重生的人常处的境况之中了。

    基督之死,不只为了赦免我们的罪,也为了彻底打破罪对我们的辖制。一个人如果沉溺于罪中,他就丧失了上帝最珍贵的礼物,就是十字架的大能在我们身上的工作。我们的前罪已经因信靠耶稣基督的名而得到赦免,同时,在我们里边的新生命,使得我们里边有远离罪恶与过犯的力量。

    基督门徒最高兴的事,是看到别人生命改变的神迹。看到一个在罪中沉浮的人,变成基督里的新人,这是多么令人兴奋的事!尤其是当我们知道,我们曾在主的圣手牵引之下,帮助过这个人来信靠耶稣,从而他成了重生得救的人,我们就会有很大的成就感。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Jan. 14

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(02)

    读经和祷告是不可分割的。神藉着祂的话语来显明祂的旨意,而我们是在祷告中对神说话;只有在神的话语中了解神的心意,并按神的心意来祷告,我们的祷告才会有力量。此外,圣经不但使我们认识自己是个怎样的人,也使我们认识到,靠着神的恩典,我们可以成为怎样的人。

    基督徒常常向神认罪悔改是极为重要的!我们真心诚意地向神认罪悔改,不仅可以罪得赦免(约翰一书1:9),我们还能够不断得到力量,过一个能够胜过罪恶的得胜的生活。

    “认罪”不单是要我们羞愧地承认自己所犯的罪,更是要我们把罪交托给神,相信祂能除去我们的罪。这种认罪就是认识到自己完全没有力量脱离自己的罪,但藉着信心,渴望神拯救我们脱离罪。神的拯救使我们明白两件事:首先是自己一切的罪都蒙赦免了;其次是基督必会洁净我们,帮助我们脱离罪的权势。“认罪”含有巨大的力量,因为主耶稣已为我们背负了罪的重担。

    如果我们没有天天与主单独相交,那么一切看来热心和虔诚的工作,在主的眼中其实都是毫无价值的。只有我们对主耶稣有专一深切的爱,才能使祂那深爱我们的心得到满足。请把下面这句话记下来,不断地提醒自己:我对主的爱,必须成为我的一切——成为我的工作和日常生活中,一切事务的中心。

    我们常常亲近神,圣灵就在我们心中把基督显明出来,使我们不断地经历到祂的同在,感受到基督的荣耀、属天的大爱和能力。只有当圣灵把神的爱浇灌在我们心中,我们才能热切地爱祂。也只有藉着圣灵,我们才能时刻经历主的爱和同在。但愿你以得着祂永远的爱为你的渴慕。你渴望与主交通,祂也渴望以祂的爱来充满你。我们一生中最大的福分,就是主耶稣爱我们,我们可以随时随处与祂相交。靠着主耶稣基督的恩惠,我们每天的生活中都必充满了爱、喜乐和信心。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-01-14】

   

要成为“弹簧”还是“废料”?

    一个不信耶稣的人问铁匠汤尼说:“为什么自从你信了耶稣之后,困难还是蛮多的?我听人说,信了耶稣之后,一切的麻烦就都没有了。”

    汤尼笑了笑,回答他说:“请看我手里的这块铁,如果我打算拿它来作车辆的弹簧,就得先把它放进炉里烧,然后加以锤打、扭弯,打成我所要的样式。我若认为它的刚度不够,只好放弃,就把它扔进废料堆里。”

    那个不信耶稣的人没有听明白,又问:“那又怎么样呢?”汤尼继续说:“一块废铁和一个弹簧,价值大为不同啊!所以我常常祷告:主啊!尽管照袮的意思来锤打我、磨练我,使我成为合袮心意的;无论如何,不要把我扔进废料堆里。”

    上帝藉着祂的恩典拣选了我们,自然有祂特别的旨意。祂施恩给我们,也会管教我们,要我们为祂而活。我们的生活见证,应该使上帝得到荣耀。上帝会藉着我们人生中的各样试炼,来更新建造我们的灵命和品格;如同在人生的铁砧上锤炼我们,以作成合祂使用的器皿。

   【原载于《慈繩愛索》梁敏夫譯輯,道聲出版社】

(2018/01/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场