百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[当局用官派律师排挤维权律师成风气]
郑恩宠
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当局用官派律师排挤维权律师成风气

    近来在多起案件中发现,许多地方法院动用新的办法对维权律师,就是用当地的法律援助中心的律师,排挤从外地聘请的维权律师。要被告当事人接受官派律师,否则就没有好果子吃,判重刑。法律援助变了味,不是经济困难者可以请法律援助律师;对经济不困难,要求自费请律师的当事人,也要强制接受你请官派律师。
   
    这是新现象,也是件好事,709案件使官方遇到国内外强大阻力,当局不得不改变对维权律师、人权律师、死磕律师和不听话律师的策略。同时也证明了这些律师在国内强盛的生命力,他们是当今国内维权力量、健康力量的主心骨,他们是国内民主政治改革的中流砥柱,他们是实行中国民主政治的核心团队。
   
    国内有些人,明知自己不是律师,却称自己是法律人。法律人包括律师、检察官、法官、法学院学生、法学教授、法学研究专家、政府法律顾问、企业公司律师等。没有法律本科以上学历和通过国家司法考试、国家统一法律职业资格考试,任何人都不能成为法律人。我们在批评中共不讲法治时,也要反省自己是否在讲法治?


   
    2007年中国有律师24万,2017年律师人数增加到34万,每年增加2万;而中国每年毕业的法律本科以上学生就有十万人,不能说中国律师的素质太低。依据中国大陆现行的政治、经济水准,这34万律师已经达到相当不低的水平,但是依据中国民众对法治美好的向往,希望中国律师个个成为美国那样的律师,中国律师个个是人权律师,中国好律师个个都要为当事人提供免费的法律服务,这是一百年都实现不了的梦。若中国老百姓对此没有觉醒前,中共仍有很大的执政空间。
   
    靠一些访民英雄与政府苦斗,中共体制将越来越稳固。
   
   转载来源:维权网
   
   2018年1月13日星期六
   
    2018年1月12日卢廷阁、黎雄兵律师维权通报-—-关于四川省会理县法院法警殴打律师事件,律师维权第六步。
   
   
    2018年1月11日下午我们去看守所会见,得知会理法院已违法开庭,并作出了重判(3年、3年3个月)。
   
    法院违法表现在:1、卢廷阁被打,需要继续诊治,不能很快恢复律师工作。在卢廷阁被打处于晕厥状态时强发开庭通知,既不合法,更不人道。2、三律师工作电脑被非法扣押不发还,无法准备再次开庭。3、熊律师在开庭前被解除委托,另两个被告人律师因故不能到庭,法庭应给被告人另聘律师的时间,并择期开庭。4、三被告人不具备法律援助条件,法院竟然指派了三个律师,但被三被告人拒绝。法庭竟在如此程序违法的情况下,强行开庭,强行判决,会理县法院及法官的业务素养和恣意妄为可见一斑。
   
    1月11日下午4点,我们会见完来到法院索要被扣物品,又被强行录像,熊、黎二律师基本只填写收到表格,对我却要做笔录,还要我认可录像违规,我要求:1给我扣押清单,2笔录要给我一份,3指明我违规的具体法律条款。杨、邱于是回办公室找法条,约10分钟后下来告诉我到下班时间了,要我明天再来。我告诉他们:本来我签收一下就可办完的事情,你们却弄出这么多事来,还遛我一趟一趟的来,这是办不到的,我们一起定会追究你们的责任。
   
    针对事件的继续恶化,我与黎律师采取了以下维权步骤:
   
    1、12日上午,到果元派出所找胡启平所长报案,法院无权搜扣,涉嫌抢夺,要求立案侦查。法警殴打律师,涉嫌故意杀人,应立即转交刑事侦查。主管刑侦的副所长洪平做了记录,但表现出推脱的意思。另外,运用法条向他们纠正了“我违规拍照录像”的错误认定,即只有在审判庭的审理过程中,才是禁止录音录像拍照的,除此之外都是不禁止的,即:没开庭,拍照怎么算违规?在楼道里录像取证,怎么算违规?这也是杨、邱2人找不出我违规的具体法条的原因。如果最高法院因此而修改《法庭规则》,那将是我们的荣幸,因为我们的案件为“依法治国”这个口号增添了注脚。
   
    2、向会理法院申请国家赔偿,立案庭收取申请材料,中午,谢姓庭长来电话告知受理,并要求我们补充证据材料。(见附图)
   
    3、向会理检察院提起两项控告,1、追究派出所警察徇私舞弊拒不移交刑事案件的渎职责任,监督会理公安做为刑事案件立案侦查或自行侦查。2、追究法院及法官非法搜查的刑事责任,立案侦查。由于已成立会理县监察委,接收了国家工作人员职务犯罪等侦查职权,我们又来到纪委、监察局,因监察委过几天才会在此挂牌办公,我们将控告材料交举报中心,到时转交。(见附图)
   
    4、12日下午,我们来到凉山彝族自治州中级法院立案庭,就会理法院随意取消开庭、非法搜扣等申请复议,拒不接收材料,找立案庭长,不在。我们准备邮寄申请。(材料见附图)
   
    在针对司法机关违法侵权的维权过程中,我们真切的感受到了权力的傲慢与任性,他们不光垄断权力,还垄断着证据、信息、话语权,当他们从裁判本位转身为运动员的时候,赛事的结果已经是可想而知了!这也已经远超了鸡蛋和石头的关系。
   
    “无产阶级专政的工具”——马克思对社会主义国家司法、军队等强权部门的定义,准确生动!这个专政工具对准谁,谁将在劫难逃!不过,面对强大的专政机器,总有人选择站在鸡蛋一边。
   
   2018年1月12日
(2018/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场