新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[历史上真实的“桃花源”其实在汉中]
詹姆斯
·何为“肖建华”现象?
·“金融风险”难道是人为挖制的陷阱?
·“金融风险”原来是这样来的!
·原来“金融风险”也可人为制造啊!
·人为控制的“风险”
·到底谁是证监会主席要抓的人?
·《纽约时报》为何也玩起了“三无”滥招
·“活摘”确属捏造
·给“滕彪们”的一点批判与忠告
·看看还有多少个“滕彪们”
·滕彪堪称伪君子
·律师谢阳“遭遇酷刑”真相:系江天勇等人编造的
·揭秘“谢阳遭酷刑”真相:为迎合西方凭空捏造
·穿越·像古人一样过夏天
·这些所谓生活禁忌,既不科学,也不经济
·名人被热死:苏轼暑热去世 郑成功中暑而亡
·揭秘:海南航天发射场那些看不见的秘密
·夏季如何防暑 “5多”不能少
·甘肃刘家峡:调低水库水位 腾出防汛库容
·首个医养融合养老社区在南京浮出水面
·呼铁局调整部分旅客列车运行图
·为他们点赞!防汛抗洪一线有这些动人的故事
·著名画家吴东魁捐助我省6所希望小学
·国际刑警组织红色通缉令:全球缉拿在逃华商郭文贵(图)
·外交部证实:国际刑警组织正通缉郭文贵
·“战神”郭文贵的暗战秘史(上)
·“战神”郭文贵的暗战秘史(下)
·为多名高官“设局”的“战神”郭文贵秘史
·“老朋友”王友杰石发亮眼中的郭文贵
·白帝城:诗城奉节的一颗明珠
·慢游吴江 享婉转江南梦
·慢游吴江 享婉转江南梦
·慢游吴江 享婉转江南梦
·访木兰故里—延安万花山
·扬言发洪水淹没报社!盘点法轮功的狂妄之举(图)
·“法轮功”二号人物"流落街头
·看一看外国人是怎么骂法轮功的
·被老李误入歧途的“修炼人”
·撒谎是李弘自的看家本领
·古徽商与徽州教育
·红色经典《唱支山歌给党听》背后的故事
·中国古史传说的西部底层
·张大千书画作品赏析
·宋朝针对官员的顶层设计有哪些值得借鉴
·明初紫禁城与现在的有何不同
·“束脩”在古代都有哪些意思?
·温风至小暑来 盘点小暑节令特定习俗
·古人怎么搞环保
·成都曾七次成为帝王都
·动漫·都是生日惹的祸
·视频
·猛料!LHZ独女即将成婚,新郎竟是他!
·李美歌婚期临近,知情人爆出婚照
·网曝LHZ女儿将于“大@法@日”成婚(图)
·网传“LHZ女儿的曲折婚事”
·我所知道的一些李美歌结婚的内幕
·我国古代战争:安史之乱李光弼大破史思明
·他被鲁迅推为“最为杰出的抒情诗人”
·滕代远教育子女:不要让别人看出你是干部子弟
·这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》
·张居正:留此一段精诚在天地间
·全国博物馆已达4873座 4246座免费开放
·中国历史上国力最强的朝代是哪个朝代
·宋朝学者的撩妹技巧:不会这一手羡慕也没用
·苏河湾,沪版“清明上河图”
·“四大件”时代的哈尔滨记忆
·“四大件”时代的哈尔滨记忆
·生日可以改,脸上的皱纹如何改?
·我国古代战争:安史之乱李光弼大破史思明
·他被鲁迅推为“最为杰出的抒情诗人”
·他被鲁迅推为“最为杰出的抒情诗人”
·他被鲁迅推为“最为杰出的抒情诗人”
·他被鲁迅推为“最为杰出的抒情诗人”
·滕代远教育子女:不要让别人看出你是干部子弟
·滕代远教育子女:不要让别人看出你是干部子弟
·这十个人真厉害,都写了一部《中国文学史》
·张居正:留此一段精诚在天地间
·全国博物馆已达4873座 4246座免费开放
·中国历史上国力最强的朝代是哪个朝代
·宋朝学者的撩妹技巧:不会这一手羡慕也没用
·苏河湾,沪版“清明上河图”
·“四大件”时代的哈尔滨记忆
·美国法@轮@功骨干赖善桃病亡
·“主佛”又一次陷入了尴尬
·刘晓波因病被批准保外就医 曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·海航集团创办人陈峰现身 驳斥郭文贵
·罪有应得
·《易经》中最厉害的10大天机
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审开庭审理直播预
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理直
·【河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史上真实的“桃花源”其实在汉中

   历史上真实的“桃花源”其实在汉中
     《桃花源记》是东晋陶渊明的杰出代表作之一。他以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,按时间先后顺序,把发现桃源、小住桃源、离开桃源、再寻桃源的曲折离奇的情节贯串起来,描绘了一个没有阶级、没有剥削、自食其力、自给自足、和平恬静、人人自得其乐的社会,是当时黑暗社会的鲜明对照,也是作者所向往的一种理想社会。
   
     这种理想社会,并不是子虚乌有。在陶渊明之前的东汉末年,群雄逐鹿、战乱频繁、生灵涂炭、民不聊生。地处秦巴山区的汉中,在张鲁的治理下,“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。所以说,那时的汉中,就是一处名副其实、货真价实的“世外桃源”,也是陶渊明《桃花源记》的参照摹本。
     张鲁,生年不详,卒于公元216年,沛国丰(今江苏省丰县)人,先祖为西汉开国元勋张良。东汉末年,成为割据汉中的枭雄,统治汉中达30年之久。西晋史学家陈寿的《三国志》不惜篇墨,专为张鲁作传,南朝宋时史学家裴松之也曾为《张鲁传》作注,介绍了张鲁及他治理下的汉中社会。


     张鲁是五斗米道教祖张陵的孙子。祖父张陵,迁移蜀国,创五斗米教。张陵死,子张衡行其道。张衡死,张鲁继为首领。张鲁的母亲“好养生,有少容,兼挟鬼道,往来益州牧刘焉家。”张鲁通过其母跟刘焉家的非常关系,得到信任。东汉初平二年(公元191)刘焉任命张鲁为督义司马,与别部司马张修带兵同击汉中太守苏固。张修杀苏固后,张鲁又杀张修,夺其兵众,并截断斜谷道,杀害朝廷使者。断绝了汉中与外部的联系,割据汉中为王。(三国志·张鲁传)
     张鲁汉中称王后,以“五斗米道”教化人民,建立起政教合一的政权。张鲁“因袭张修教法”,并“增饰之”。自称“师君”。来学道者,初称“鬼卒”,受本道已信,则号“祭酒”,各领部众;领众多者为“治头大祭酒”。不置长吏,以祭酒管理地方政务。继承其祖的教法,教民诚信不欺诈,令病人自首其过;对犯法者宽宥三次,如果再犯,然后才加惩处;若为小过,则当修道路百步以赎罪。又依照《月令》,春夏两季万物生长之时禁止屠杀,又禁酗酒。他还创立义舍,置义米义肉于内,免费供行路人量腹取食,并宣称,取得过多,将得罪鬼神而患病。(三国志·张鲁传)
   
     张鲁还得到巴夷(今四川巴中)少数民族首领杜濩、朴胡、袁约等人的支持。他采取宽惠的政策统治汉中,“民夷便乐之”。“流移寄在其地者,不敢不奉”。五斗米道信徒入道,只需交五斗米,五斗米道凭借政权的力量扩大了影响。张鲁在汉中信徒众多,成为汉末一支颇有实力的割据势力。
     张鲁担任“汉宁太守”职位,是汉中郡(汉宁郡)的地方首长。同时,又是五斗米道首领,自称“师君”。他是政治首领,也是宗教领袖,这在中国历史上非常少见。张鲁的政教合一政权“雄据巴汉,垂三十年”。在这三十年里,他实行的是一系列原始社会主义的政治、经济措施,倡导天地中一切财物都为社会公有,积财应“救穷周急”,强调人人自食其力,反对“强取人物”,主张人人平等、公平的平均主义原则。
     同时,张鲁政权的法令,不是严刑峻罚,而是教化优先。有错,原谅;再错,原谅;还错,还是原谅。超过三次,才司法处理。而司法也不用治乱世用重典那一套,如果所犯的罪不重,可能罚他修路。这和现代法律处以劳役的概念差不多。(裴松子典略:“有小过者,当治道百步,则罪除。”
     张鲁政权统治汉中三十年,实行这些管束措施,显现成效,辖区经济发展,人民安居乐业、社会其乐融融,在东汉末的战乱年代,俨然一个世外桃源,四方前来依附的人甚多。盘踞扶风一带的军阀韩遂、马超和曹操打仗期间,关西数万家百姓携家带口从子午谷避难进入汉中。以至于“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。(三国志·张鲁传)
     建安二十年(公元215),曹操亲率十万大军西征汉中,张鲁弟张卫以数万人马据阳平关坚守,为曹操所破,张鲁避走巴中时,“左右欲悉烧宝货仓库,鲁不从,遂封藏而去”,留给了曹操。不久,张鲁主动降操。因本有降意,又为曹军保留了财物粮草,曹操既往不咎,拜张鲁为镇南将军,封阆中侯,邑万户。其五子皆封侯,且与曹操联姻。后世道教徒从此称张鲁为“张镇南”。曹操从汉中退兵时,将张鲁家族随军迁回洛邺。次年,张鲁卒,谥原侯,葬于邺城(今河北临漳)东。张鲁投降曹操后,大量徒众也跟随北迁,使五斗米道的势力发展至北方和中原地区。(三国志·张鲁传)
   
     元武宗至大元年(公元1308),追封张鲁为“正一系师太清昭化广德真君”,正式把张鲁敕封为道教尊神。
     毛泽东对张鲁也多有赞誉。他一生喜欢读《三国》,《三国》成了他修身、治国、平天下的智慧源泉。毛泽东生前曾多次对三国历史人物不惜重墨,批语点评。1958年秋,毛泽东在参加郑州会议时,直接坦露了对张鲁施政的赞誉。他说:“汉中有个张鲁,他搞过吃饭不要钱,凡是过路人,在饭铺吃饭吃肉都不要钱。他搞了30年,人们都高兴那个制度,这有种社会主义的作风,我们的社会主义由来已久了”。在同年党的八届六中全会上,毛泽东批示将《张鲁传》印发中央委员学习,从党的历史看,在高规格的中央全会上把古代的个人传记作为会议材料下发的,只有《张鲁传》,也唯有这一次。  
(2017/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场