宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[世界的复杂性是什么造成的]
谢选骏文集
·新华社挖苦习近平只会重复毫无新意
·中国的戈尔巴乔夫
·封建之美胜过现代之恶
·希特勒和默克尔都是穆斯林
·西方文明榨干了地球资源
·希特勒的塑造者
·毛泽东最喜欢黄色电影
·列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
·“伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
·共产党中国已经西方化了吗
·共产党是共产党的敌人
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界的复杂性是什么造成的

   谢选骏:世界的复杂性是什么造成的
   
   对于“复杂性是怎么产生的?”的这个问题,有以下回答:
   
   一、复杂产生于联系。事物内部有结构层层相因的联系,因此物质是可以无以穷尽地分下去的,《庄子》书中有言:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,事物本身也存在于极其复杂的空间之中,例如水在地球上的存在,和地球在宇宙空间的恰当位置,大气的环流、温度的状态等等构成的综合条件有关,如果排除水和这些方面的联系,水就不存在了。


   二、复杂产生于动态。事物内部与外部,始终处于一种互为因果、相互作用的状态,从而产生变化,变化中又孕育新变化,并会不断转化自身的性质,构成千变万化的复杂关系。于是,“道生一,一生二,二生三,三生万物。“如果不在动态之中,一切都停止,事物之间的联系也将停止。孤立的静止的事物是简单的,但这样的事物是不存在的。
   联系与动态,导致了复杂性。复杂性是客观存在。但他仍然是可以观察的。科学研究上,常取一个断面,进行研究,获得准确的答案。但这个答案,只是一个瞬间断面,新的变化和复杂联系仍会不断发生,这是无限的,因而对这个断面的认识,既具有瞬间的绝对性,从发展变化的角度说,又只具有相对性。因此,如果一个人说已经他穷尽了事物的答案,他就已经处于了荒谬之中。懂得这一点很重要,懂得这一点,就懂得了什么叫与时俱进,什么叫怀疑一切。
    (见此提问,还被归类于股票话题。补说几句。股票的道理与此相通,股票本身是一个符号,但每只股票的后面,都代表着一种权益和收益希望,当他组成股市时,立即就处于千变万化之中,政策面的变动,几只股票的被操纵,人们的各种预期,都会给股市带来复杂的变化。这种复杂性和丰富性,可以在任何一个时点上都没有重复。这里就不多说了。)
   
   一般来说,我们可以把动力系统抽象成网络,以便分析其特性。比如城市交通、互联网电脑交互、神经系统、甚至疾病或谣言的传播等等……
   
   要想理解复杂,我们不妨先想想什么是简单。如果网络的每个点都只和其他两个节点直接相连。这样只能构成一个链式结构。如果这样,我们把网络当成一个整体来看的话,就不会有什么有趣的整体行为。
   
   如果我们稍微提升一下网络的复杂度,想象一下我电脑中的逻辑电路。这就比刚才的链式结构复杂太多了。归功于这样的结构,这一网络作为整体就可以实现各种状态转移——图灵意义上的计算。但是CPU的网络仍然称不上复杂网络——正常工作的CPU连最起码的随机性也没有。我们不妨再进一步扩大视野,以地球上每个人为一个节点来考虑。
   
   大家经常能听到这样的话:20%的人占有了中国80%的财富(或者另一个版本说10%的人占有了中国90%的财富)。这一现象,实际上就是复杂网络的标志性特征之一——长尾效应(在不同的领域,有不同的名字:Pareto distribution, power law)
   与之相关的,还有另外一个现象就是尺度不变性(scale-invariance,又称scale-free)。不管你统计的是全国所有人,还是国家级贫困村收入状况,抑或高尚别墅社区居民的财产,刚才说的长尾效应仍然适用。
   
   而复杂网络的另一个相关特性,称作小世界(small-world)。比如大家耳熟能详的六度分隔理论,说的就是这个事情(通过六个中间人你能联系到世界上任何一个人)。
   
   上述所有特性,都只是网络的外在表现。它们是特定网络结构和动态特性的基础上,系统演化出的必然结果。但是如果我们简单地把更多的节点连起来,或者增大系统随机性,却并不意味着会让系统“更复杂”。而至于究竟是什么导致了上述长尾效应、小世界效应、尺度不变性,以及自相似及其他复杂网络特性?目前学界还在努力研究中。
   
   “复杂性好比一位围着粗丑面纱的美女,80年代以前多数人把她拒之门外,当少数人撕开面纱的一角,揭示出美女貌美如花的容颜与肌肤,科学家们虎躯一震,个个来了激情,对复杂性美女趋之若骛,决心一睹风采,当然最新受到青睐的是少数敢于吃螃蟹的人,他们勇敢地发现丑陋面纱背后竟是竟是美女?少数人凭着深刻的洞察力与智慧,俘获了复杂性美女的欢心,于是乎,进入了更加高纬的世界。”
   
   复杂性是怎么产生的是一个复杂的问题。每一个局部都是充分简单的,简单的重复构成了整体的复杂。 当你试图用局部的粒度去看整体时,复杂性便产生了。
   
   想想下棋吧,规则是简单的,博弈就难了。复杂在于多。多种元素,多种规则或方式排列组合出很多种复杂形态。
   
   谢选骏指出:世界的复杂性是什么造成的?是夏娃、褒姒、潘多拉、金鱼和渔夫的故事,是女人受到诱惑而产生的?为什么不是男人呢?因为男人的迟钝、“不懂得生活”?

此文于2017年12月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场