宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[为什么电影骗子在现代社会大行其道]
谢选骏文集
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么电影骗子在现代社会大行其道

谢选骏:为什么电影骗子在现代社会大行其道
   
   斯特里特曾经任教哈佛神学院等处,著有《奇怪的女人:圣经中的性与权力》(The Strange Woman:Sex and Power in the Bible)等书,是研究抹大拉的玛利亚(Mary Magdalene)的专家。
   他指出,《达·芬奇的密码》把抹大拉的玛利亚描绘为耶稣的配偶和信徒。“天主教会之所以对电影比对书反应更强烈,一个原因是电影观众将比书的读者多得多,电影比书本来得远为生动。而且,从文化角度讲,我们的文化是可以说基本上是视觉文化为主,即便我们明明知道我们看见的东西不一定就是真实的,我们仍然信奉‘眼见为实’,”斯特里特指出。她解释说,自己的许多学生,人非常聪明,也有很强的阅读能力,但当她要他们在仔细阅读《圣经·出埃及记》(Exodus)及看过相关题材的电影《摩西十戒》(The Ten Commandments)之后描述发生的事情时,他们总是以电影为准,即便在电影中,相关事件的发生的时间与历史有很大的出入。
   这就是人性的弱点。所以电影骗子在现代社会大行其道。

   
   网文《电影技术进化史:如何发展到今天的?》指出:
   (原标题:如果没经历这些技术,电影怎么会是我们现在看到的样貌?)
   编者按
   当你在看电影的时候,你会关注些什么?剧情、主题、视觉特效、卡司、演员?
   这只是电影的一张面孔,属于娱乐和艺术的范畴。但电影还有另外一张面孔,属于技术。在电影诞生至今的120年里,电影技术不断地更新换代,才有我们今天所看到的电影。
   我们从《纽约时报》中选取了从1915年到1993年的5篇关于电影技术的报道,来为你展现电影技术进化的历史。
   1915年,第一次世界大战在进行之中,美国还没参战,但一场决定商业世界的战争在法庭上终结,关于电影的核心技术——放映机。
   作为著名的发明家,爱迪生发明了电影放映机,同时他手中还握有许多其他和电影相关的专利。为了最大化这些专利的商业价值,爱迪生组建了一个垄断组织电影专利公司,控制了电影的制作、发行、和放映。
   电影技术进化史:如何发展到今天的?
   托马斯·爱迪生(右)
   这种垄断对于中小公司来说自然是一种迫害,于是对抗电影专利公司的行动一直都没有停止过。这一篇报道讲述的就是法院正式判决电影专利公司涉嫌垄断。这篇文章可能略有些晦涩,但你能从中了解电影专利公司到底是怎么回事,以及技术能够如何影响一个市场的正常运作。
   这个故事同样有一个令人意外的结局。电影专利公司的势力范围主要集中在东部,于是在它势力最庞大的那些年里,很多电影公司纷纷搬迁到西部做生意。你肯定已经猜到了,这就是好莱坞最早的雏形。
   从放映机,有声电影,彩色电影,到视觉特效,IMAX,相信《纽约时报》这100多年里的五篇报道能让你对电影的发展有更多了解。
   
   【1915年,爱迪生垄断电影市场的计划失败】
   费城联邦法院认为,电影专利公司违反了《谢尔曼反垄断法》
   美国政府在一桩重要的反垄断案子上取得了压倒性的胜利。美国地区法院法官奥利弗·迪金森(Oliver B. Dickinson)下发了一份意见,解散了电影托拉斯,理由是它违反了对州际和国际商业活动进行规范的《谢尔曼反垄断法》(Sherman Law)。
   电影技术进化史:如何发展到今天的?
   约翰·谢尔曼
   这份意见是开给电影专利公司(Motion Picture Patents Company)、通用电影公司(General Film Company)和其他制作电影及其附属产品、或者控制相关制作权利的公司和个人的。此类生意涉及到的资金达数百万美元。
   美国最高法院和反托拉斯法案:法院并没有说明被控的团体该如何解散,但要求把相关决定提交法院批准。被告方在辩论中强调,专利持有方有权按照自己认为最佳的方式行使权利,但法院在判决意见中说,专利的授予并不等于一并授予了持有人从事法律谴责事项的权利。
   法院发现,被告所做的事已经远远超出了保持专利权所必需的范围,他们的行为已经违反了反垄断法。
   政府指控称,1908年,全美国几乎所有的电影制作公司形成了本案中提到的垄断行为。在这些公司达成的一份协议中,电影专利公司成为了几乎所有已经签发的专利的持有者。
   协议中列了一个影院和放映室的清单,而且还说不允许将影片交易给清单以外的放映方。协议还规定了统一的票价和定价规则,还说如果电影交易不遵守所谓托拉斯的命令,相应放映方的影片供应就会被切断。
   本案是在1912年8月16日提交的,最后一次法庭辩论是在1914年12月。本案由总检察长特别助理埃德温·格罗斯威纳(Edwin P. Grosvenor)代表政府提起诉讼。
   众多公司被诉
   除了电影专利公司以外,本案最初的诉状中还列出了许多被告:通用电影公司、比奥格拉夫电影公司(Biograph Company)、托马斯·爱迪生公司(Thomas A. Edison Inc.)、Essanay Film Manufacturing Company 、Kalem Company 、George Kleine 、Lubin Manufacturing Company 、Melies Manufacturing Company 、Pathe Freres 、Selig Polyscope Company 、Vitagraph Company 、Frank L. Dyer、Henry N. Marvin 、J. J. Kennedy 、William Pelzer 、Samuel Long 、J. A. Berst 、Siegmund 、Lubin 、Gaston Melies 、Albert E. Smith 、George K. Spoor 和 W. N. Selig 。
   法院在裁决中说,所有在政府诉状中和裁决书中列出的合同都属于限制贸易的阴谋,因此是非法的,除了 Melies Manufacturing Company 以外,所有其他公司都参与形成了违反反垄断法的垄断。至于 Melies Manufacturing Company,法院在裁决中说:
   “Melies Manufacturing Company (和所有被告一样)否认其加入了起诉书中提到的任何一种形式的协议。我们查阅了所有证据,没有发现任何可以指控该被告的确凿证据。因此该公司被排除在了法庭调查结果之外,针对其的诉讼也被驳回。”
   法院还在其正式调查结果中加上了下面这段话:
   “美国政府指出,爱迪生持有的电影专利仅限于限制负片电影的商业应用,并不限制正片电影的商业应用。我们得出的结论中并没有发现此类规定。”
   专利持有人的特权
   法院驳回了专利持有人的权利,说:
   “对于享有专利的物品,专利持有人有独家销售的权利,并相应拥有垄断其贸易的权利。但通过非法贸易限制来垄断这些物品或者其任何一部分的行为都是错误的。一方面,不能故意通过非法协议来获得法律授予的权利,另一方面,授予专利权也并不等于授予去做法律所谴责的事的许可。”
   法院还引用了浴缸杀人案判决中的一段话,说:
   “在审理此案的过程中,我们感觉到自己能勉强发现当前案子中涉及到的协议和行为都远远超出了为了保护专利而使用或者实现相应垄断所必需的界限,而且为实现预期和目的而使用的手段和最终的结果,其实也是法律所谴责的贸易限制行为。”
   发现了一个控制贸易的计划
   “被告在答辩时称,它们达成的某些协议的本意是为了在各个公司之间缓和争端、减少反诉,为了电影艺术的进步和改善,为了维护公共伦理,以及如它们坦陈,为了自己赚钱。我们没有理由,也肯定不想否认这些公司值得称赞的动机。”
   “有一点确定无疑,那就是这个计划的根本和目的是要统治和控制电影艺术所有附属产品的贸易,而为了确保这一点,该计划还想控制整个电影行业。我们之所以会得出这样的结论,不仅是因为看到了它们的所做所为背后的目的,而且因为它们自己还明确地把后者说成是该行业的迫切需要,是只有它们才能供应的商品。而这种必要性就是要成立一个指导和规范领导机构。”
   “这种做法甚至形成了一个审查制度。美国(政府)不能、也不会以监管为目的介入此事,而诸被告则称,它们在替美国(政府)尽它未尽的责任。诸被告的所做所为不仅否认了其目的和手段的非法性质,而且还声称应当得到称赞。我们提到这一点,只是想说清楚一个事实,那就是它们确实实施了垄断,而且唯一的疑问就在于这种垄断是合法垄断,还是通过非法限制贸易实现的垄断。”
   法院大致描述了本案所述的非法联合的形成过程。该托拉斯创立于 1908 年,总投资金额累计达数百万美元。据法院称,它们的计划是把电影制作者和进口商的利益合二为一——制作了影片交易所清单和影院清单,在没有得到全部被告一致同意的情况下,不得交易并持有影片,影院也不得放映影片。
   要想让自己上这个清单,就必须购买被告供应的所有影片,任何一家不这么做的公司就会被从清单中划掉。所有影片都必须为放映机的使用支付专利使用费,即使在托拉斯成立之前买下的放映机也必须交。
   法院向人们展示了被起诉的托拉斯行使其权力的手段,并得出了诸被告均已违法的结论。
   【1926年,电影学会唱歌】
   电影人一直有一个梦想,他们想让电影里图像和声音同步放出来,这样一来银幕上的人物能真正地说话和歌唱。这个梦想似乎就要实现了。至少这个梦想被由 AT&T 和华纳兄弟共同研发的一台设备往前推进了一大步,下周它将在华纳剧院(Warner’s Theatre)首次亮相,作为约翰·巴里摩尔(John Barrymore)主演的《唐璜》(Don Juan)的序幕部分播放。
   这台新机器的名字叫“维他风”(Vitaphone),它不会用来播放整部故事片,而是要表现歌手玛丽恩·塔丽(Marion Talley)歌唱时的情景。她从歌剧院的幕后走到台前,背后是一个大型合唱团,面前是纽约爱乐乐团。然后她唱了起来。随着银幕上的指挥家举起手中的指挥棒,乐团的乐声就从银幕飘向了观众,塔丽张开了嘴,她的歌声也传到了人们的耳朵里,就好像她本人就站在银幕前一样。维他风最终的目标可能是要用到故事片上,而且台词也会随着表演一起放出来。
   维他风项目是在曼哈顿歌剧院完成的,经过数周的耐心工作之后,人们才弄清楚了这种电影新技术。音画同步的关键在于让摄像机和维他风作为一个整体来工作,当其中一部分启动时,另一部分也要同时启动。它还可以通过控制系统来改变音调,以便让导演可以根据意愿控制乐器或者人声。由于它能够非常灵活地控制声音,所以在使用维他风的设备之前,人们更有必要好好地学习和掌握它的各种特性。
   捕捉声音的设备会把它传送到剧院顶层,在那里的实验室里,声音会被记录在专门用来记录声音的黑胶唱片上。声音先要通过控制板(据说它是有史以来设计最复杂的机械结构),由于它涉及到很多方面的问题,所以项目组吸纳了来自数个不同学科的专家和有经验的电影人一起合作。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场