百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[应根据自己的表象能力来选择学业]
徐永海
·******2012年11月写的文章
·2012-11-2圣爱团契聚会
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
·我们教会因十八大而被软禁的众肢体
·9年前的今天我正在遭受酷刑
·圣爱团契2012-11-30日聚会——为北京访民高玉清张慧君祈祷
2012年12月写的文章
·***********2012年12月写的文章
·圣爱团契2012-12-7日聚会
·圣爱团契2012-12-14聚会——为上访维权者张鸿彬祈祷
·前脑使人具有信仰而应要信仰耶稣
·圣爱团契2012-12-21聚会(图)
·为新纪元祈祷
·为当今的世界祈祷
·为中国的访民祈祷
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
2013年写的文章
2013年1月写的文章
·**********2013年写的文章
·**********2013年1月写的文章
·圣爱团契2013年头两月聚会(照片)
·圣爱团契2013-2-22聚会(照片)
2013年3月写的文章
·********2013年3月写的文章
·就信仰自由致信十二届两会代表委员
·前脑使人具有信仰又是灵魂的居所
·因两会被软禁者徐永海的求助信
·因两会被软禁者致信欧美日各国政府
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会
·两会期间看望被软禁的和在街头的访民
·弃绝对成功神学的崇拜,跟着耶稣走十字架道路
2013年4月写的文章
·*******2013年4月写的文章
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·2013年4月5日聚会
·圣爱团契2013-4-12聚会_请为这些良心犯祈祷
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·我们所经历的信仰受逼迫
·为走出监狱回到教会的董继勤祈祷
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·对右派老人和艺术家说真的存在灵魂
·为将要受洗的李金芳姊妹祈祷
·圣爱团契2013-4-26聚会(照片)
·为孙文广老师与师母祈祷
2013年5月写的文章
·*************2013年5月写的文章
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为圣经不再是非法书籍而祈祷
·访民于艳华失踪望关注
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·圣爱团契2013-5-24聚会(照片)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会
·基督徒徐永海到美国大使馆前默默祈祷
·徐永海在第6次研讨会上的发言
2013年6月写的文章
·**********2013年6月写的文章
·旧稿:北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·圣爱团契2013-6-7聚会(照片)
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·北京一良心犯致信来京的国民党荣誉主席
·圣爱团契2013-6-14聚会(照片)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·感谢孙立勇你是国内受难者的好朋友
·北京国保警察干扰北京一家庭教会
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·给外交部门前的人权义工送馒头
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷
2013年7月写的文章
·*********2013年7月写的文章
·已有11人联名公开致信美驻华大使
·北京一良心犯致信大陆国民党(民革)
·为照片上的这三位正在坐牢的君子祈祷2013年7月5日星期五
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·众肢体看望在雨中坚守的外交部外人权义工
·已有21人联名公开致信美驻华大使
·为在狱中的倪玉兰姊妹祈祷2013年7月12日
·2013年7月13日圣爱团契受洗圣礼
·为圣经能在中国公开出版出售而祈祷2013年7月19日
·2013-7-26圣爱团契聚会
2013年8月写的文章
·********2013年8月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
应根据自己的表象能力来选择学业


   应根据自己的表象能力来选择学业
   ——《宇宙与精神的终极》第五章第4至6节
   
   徐永海

   
   
   在本书《宇宙与精神的终极》写作过程中,通过探讨表象能力,我进一步证实了人与人之间在表象能力上存在极大的差异。表象,就是当事物不再眼前时,在脑子中回忆、想象有关的形象、声音、气味等等。人们应当根据自己的表象能力来选择自己的学业、职业。
     
   5.4(第5章第4节):联想与认识
     
   5.4.1:表象与联想、认识
     
     借着基因,个体具有自己一生的发展变化。到相应的时候,个体就会具有相应的脑组织,具有相应的神经通路,在相应的神经通路、通路传导等神经活动基础上,个体具有表象。表象,就是当相应的事物不在眼前时,在脑子中想象出相应的事物。视觉表象,在脑子中想象出相应的形象,如某个猫的形象、某个狗的形象。听觉表象,在脑子中想象出相应的声音,如某个猫的叫声、某个狗的叫声。嗅觉表象,在脑子中想象出相应的气味,如某个猫的气味、某个狗的气味。表象还具有味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象等。表象,人类有,很多其它的动物也有,而且有些动物比人类来的还要好,例如狗的嗅觉表象就比人类好很多。
     
     在表象基础上,可以进行联想(思考、思维),例如,借着表象,我们可以想象出昨天发生的一件事,或者想象出明天将要发生的一件事。在表象基础上的联想,人类有,很多其它的动物也有,而且有些动物比人类来的还要好。表象基础上的联想,可以进行具体事物的联想,很难进行抽象事物的联想。例如,借着表象,我们可以想象出昨天发生的一件事,或者明天将要发生的一件事,这是具体事物的联想。借着表象很难想象出什么是科学、哲学、神学,这是抽象事物的联想。
     
     在联想基础上,可以具有认识。借着认识,我们可以认识到,是好的事情将要发生在自己的身上,还是不好的事情将要发生在自己的身上。例如,认识到,是“早年丧父,中年丧妻,老年丧子”这类事情将要发生在自己的身上;还是“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”这类事情将要发生在自己的身上。表象基础上的联想,可以进行具体事物的联想,很难进行抽象事物的联想。建立在此基础上的认识,只能是肤浅的、表面的,不能是深入的、深层的;只能是感性认识,不能是理性认识。
     
   5.4.2:语言与联想、认识
     
     借着基因,个体具有自己一生的发展变化。到相应的时候,个体就会具有相应的脑组织,具有相应的神经通路,在相应的神经通路、通路传导等神经活动基础上,个体具有语言。语言,人类有,其它动物不具有,或者说其它动物不具有我们人类这样发达的语言。
     
     在语言基础上,也可以进行联想(思考、思维)。在语言基础上的联想,只有人类有,其它动物不具有。语言基础上的联想,可以进行具体事物的联想,也可以进行抽象事物的联想。例如,借着语言,我们可以讲述昨天发生的一件事,或者明天将要发生的一件事,这是具体事物的联想。借着语言也可以讲述什么是科学、哲学、神学,这是抽象事物的联想。
     
     在语言基础上可以具有联想,在联想基础上可以具有认识。建立在此基础上的认识,可以是肤浅的、表面的,也可以是深入的、深层的。可以是感性认识,也可以是理性认识。借着理性认识(理性思考),人们可以更好地克制一些自私的欲望、情欲、感情、情感,如占有欲、虚荣心、自尊心等,而有利于族群、集体的生存。
     
   5.4.3:人与人之间在智力上存在极大差异
     
     在表象、语言、联想、认识上,一些人很优秀、一些人很不优秀,从而表现出在智力上人与人之间存在着极大的差异。例如一些人是先天痴呆的患者,智商很低;另一些人是超常个体,智商很高。智商很高的人,适合从事科学、理论等研究工作。在人群中,大部分人智商正常,他们不是痴呆患者,也不是超常个体。借着具有正常的智商,他们完全可以从事各种各样的工作。就一般工作来说,就赚钱来说,这些人并不比智商高的人差。
     
     在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的。依据基因,一些人先天智商不高,这样的个体自然都被淘汰掉了。依据基因,一些人先天智商较高,这样的个体才能生存下来。在人类几十万年的进化过程中,借着一代、一代的基因遗传、基因突变、自然选择,借着进化,人类的智商逐渐从低向高发展。这样,经过几十万年的进化,我们人类的智力、智商远远高于其它动物。
     
     人类进入农业时代后,尤其是进入到工业时代后,社会环境明显改善,竞争明显减少,淘汰明显减少,死亡率明显减少。借着基因突变,一些人类个体先天智商不高,但是由于社会环境的改善,这些个体也能生存下来,并且他们也能具有一代、一代的后代,这样的基因也存在下来。这样,在人群中,一些人具有很好的智商(和我们不太久远的刚刚进入农业时代的祖先相同),而另一些人不具有很好的智商,在智力上人与人之间存在着极大的差异。由于在智力上人与人之间存在着极大的差异,自然在脾气性格上人与人之间也存在着极大的差异。
     
   5.5(第5章第5节):语言与理性认识
     
   5.5.1:表象差异与能力差异
     
     19世纪末,心理学家高尔顿发现,在表象能力上人与人之间存在极大的差异。一些人具有很好的表象能力,而另一些人不具有任何表象能力。视觉表象、听觉表象、嗅觉表象、味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象,作为精神科医生,我和同行、也曾是我的学生,王亚男医生,我们曾用几年的时间,测查了几百人的表象能力。我们发现,一些人这8种表象能力全部具有,并且清晰自如。而另一些人,不具有这8种表象能力中的任何一种表象能力。(我们的论文《精神分裂症患者与正常人之间表象能力的比较分析》发表在《临床心身疾病杂志》2003年12月第9卷第4期上)。
     
     一些人先天具有很好的视觉表象能力,他们适合从事美术工作;一些人先天具有很好的听觉表象能力,他们适合从事音乐工作;一些人先天具有很好的嗅觉表象能力,他们适合从事烹饪工作;一些人先天具有很好的运动觉表象能力,他们适合从事舞蹈工作;一些人先天各种表象能力都很好,他们适合从事艺术、文学类的工作。他们可以很好地使人们欢聚在一起,在一起唱歌、跳舞;他们可以生动地讲述英雄事迹,使人们可以更好地崇拜、效法英雄而具有痛恨仇敌的心(正义的心);这些都有利于族群、集体的生存。
     
     借着语言,人们可以具有很好的对抽象事物的联想能力和具有很好的理性认识。一些人先天不具有任何表象能力,只具有语言,他们不适合从事美术、音乐、烹饪、舞蹈等工作,不适合从事文学、艺术类的工作。他们不具有表象,只具有语言,这些人可以具有很好的对抽象事物的联想能力和具有很好的理性认识,能够提出更新的神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准。借着神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准,人们可以更好地克制一些自私的欲望、情欲、感情、情感,如占有欲、虚荣心、自尊心等,而有利于族群、集体的生存。
     
   5.5.2:只有人类具有表象能力差的个体
     
     当我们的祖先还是灵长类、类人猿、有毛的直立人的时候,他们如同现在的灵长类、类人猿。那时,他们不具有语言,不具有在语言基础上的联想活动、认识活动。他们只是具有表象,只具有在表象基础上的联想活动、认识活动。如果由于基因突变,某个个体丧失了表象能力,丧失了在表象基础上的联想活动、认识活动。这时这个个体也就不具有了联想活动、认识活动,这时这个个体就无法生存,这个个体就被淘汰掉了。因此说,除了人类以外,其它高级动物都应当具有很好的表象能力,否则就无法生存。
     
     当我们祖先是无毛的直立人(人类)后,他们具有了语言,具有了在语言基础上的联想活动、认识活动。如果由于基因突变,某个个体丧失了表象能力,丧失了在表象基础上的联想活动、认识活动。但是这时这个个体还具有语言,还具有在语言基础上的联想活动、认识活动,这个个体也能生存下来,因此说只有我们人类具有表象能力差的个体。
     
     一些个体,不具有表象能力,不具有在表象基础上的联想活动、认识活动。但是具有语言,具有在语言上的联想活动、认识活动。这个个体可以具有很好的对抽象事物的联想能力和具有很好的理性认识,能够提出更新的神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准。借着神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准,人们可以更好地克制一些自私的欲望、感情、情感,如占有欲、虚荣心、自尊心等,而有利于族群、集体的生存。
     
   5.5.3:人与人之间在表象能力上存在极大差异
     
     表象能力好的人,他们有缺点,他们不具有更多的理性认识,很难提出更新的神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准。但是他们也有优点,他们适合从事艺术、文学类的工作,他们可以很好地使人们欢聚在一起,在一起唱歌、跳舞;他们可以生动地讲述英雄事迹,使人们可以更好地崇拜、效法英雄而具有痛恨仇敌的心(正义的心)。在原始社会,人们需要时常地欢聚在一起,人们需要痛恨仇敌的心(正义的心),在族群中这种人是不可缺少的。
     
     表象能力不好的人,他们有缺点,他们不能歌善舞。但是他们也有优点,他们具有很好的理性认识(理性思考),能够提出更新的神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准。在原始社会,在宗教活动中,人们需要神学理论、哲学思想、科学建议及道德标准,在族群中这种人也是不可缺少的。
     
     在原始社会,在几十万年的人类进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的。如果一个族群,依据基因,他们的成员表象能力都很好,这个族群不适合生存,这个族群就会被淘汰了。一个族群,依据基因,他们的成员表象能力都不好,这个族群也不适合生存,这个族群也会被淘汰了。一个族群,依据基因,他们的成员,有些表象能力好,有些表象能力不好,这个族群适合生存,这个族群生存了下来。这样,借着一代一代的遗传,我们现在的社会中,一些人具有很好的表象能力,一些人不具有任何表象能力,当然更多的人表象能力介于两者之间,在表象能力上人与人之间存在极大的差异。由于在表象能力上人与人之间存在着极大的差异,自然在脾气性格上人与人之间也存在着极大的差异。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场