江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[男儿吴淦视囚如归]
江棋生文集
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
男儿吴淦视囚如归

   
   
    江棋生
   
   


   
    2017年12月26日,709政治迫害案当事人吴淦先生被当局以“颠覆国家政权”的罪名,重判有期徒刑八年,剥夺政治权利五年。吴淦的辩护律师葛永喜在第一时间向世人通报——站在天津市第二中级法院被告席上的吴淦当庭表示:感谢贵党授予我这个崇高的荣誉,我将不忘初心,撸起袖子加油干!
   吴淦的上述“致谢”,迅即遍传天下。我要说,吴淦先生直面迫害者时的幽默脱俗,比我自己当年在法庭上的俗然怒吼,明显更胜一筹。
    整整17年前的今天即2000年12月27日上午,我站在北京市第一中级法院第三审判庭的被告席上。当审判长王燕以“煽动颠覆国家政权”的罪名,宣布判处我有期徒刑四年,剥夺政治权利一年时,我热血上涌、当庭怒呼:“以言治罪可以休矣!”在庭上所有人都愣神的那一刻,我的脑子里突然闪过一个念头:是不是他们听不懂文言文?于是我以更高的分贝喊出了五个字:“埋葬文字狱!!”随后,缓过神来的法警,一脸尴尬地将怒容满面的我强行推搡出法庭。
    17年前的我,为什么怒不可遏?我的发怒缘于我认为:当局是蓄意制造冤案迫害我,是两千三百年前指鹿为马故事的可悲重演。而吴淦为何不悲不愤不怒?我认为原因是,他比我更为蔑视专制当局,更为蔑视《刑法》第105条这一恶法,他觉得从当局那里领受到“颠覆国家政权”的罪名,不仅不冤,还是一种荣誉和荣耀。他早就说过,在专制制度下,不被“犯罪”,都不好意思。因此,他从容作楚囚,坦然地视囚如归,“因为反对专制就意味着在(走向)监狱的路上”,而“再不颠覆,人就老了”。
    一年前的2016年12月26日,我在《从陈云飞走上法庭说开去》一文中,点赞了吴淦先生:
   
    和云飞一样有骨气的,是“屠夫”吴淦。我和吴淦先生只见过一面,分手时送了他一本我写的书,但是,他无畏地站在江西高院门口,正气凛然地为乐平冤案大声疾呼的形象,一直深深刻印在我的脑海中。
    今年12月14日,顶着“颠覆赵家政权”和“寻衅滋事”的罪名,已被关押1年零7个月的吴淦,通过他聘请的燕薪律师发出五点声明,郑重表达了他对政治犯底线的坚守:“本人绝不会接受官方指定的律师”,“本人绝不会认罪和上官媒悔罪”,“我会坚持到底!”。我以为,不必把吴淦的灼灼明志夸为“铮铮铁骨”之体现,但是,吴淦的骨头是硬的,这点没有丝毫悬念。
   
    不必讳言,我也会看错人。但是,我没看错吴淦先生。与有些人的一再食言、轻诺寡信形成鲜明对比的是,吴淦一诺千金,说到做到。一年后的2017年12月26日,吴淦在法庭上对当局的超级蔑视和嘲弄,证明了他是一位心志坚定、政治成熟的中国人权活动人士和持不同政见者。在被囚禁的950多天黑暗岁月里,面对后极权的政治高压、百般折磨和劝导忽悠,“超级低俗屠夫”吴淦展示出了真男儿、真硬汉的风骨、定力和担当,让人肃然起敬。
    我要由衷地说:
    视囚如归的男儿吴淦,捍卫了709政治迫害案当事人的尊严,捍卫了汉语世界中人存在的尊严。
    视囚如归的男儿吴淦,树立了中国民间抗争的新标杆,展现了中国人权捍卫者的道义新形象。
    我要由衷地说:致敬吴淦!致敬吴淦!!
    除了向男儿吴淦致敬,我觉得吴淦的朋友们还可以做以下三件事:
    一是减轻他对家人的愧疚。政治犯、良心犯在舍身扛住迫害打压和牢狱之灾时,盖因出自天性,他心中最为放不下的,是他对家人的牵挂和惦念;他觉得常常压在心头的,是他对家人的愧疚。身陷囹圄的吴淦特意交代过:“希望认识我的朋友们,在我失去自由期间,给我家人必要的精神鼓励和帮助,以减轻我对家人的愧疚。感谢大家的不离不弃,我会坚持到底!”我想,我们给他家人必要的精神鼓励和帮助,是责无旁贷的,也是不难做到的。
    二是将迫害他的当事人列入《全球马格尼茨基法案》问责名单。吴淦提供的参与迫害及酷刑虐待他的人员有:安少东、陈拓、管建童、姚诚、袁溢、王守俭、谢锦春、宫宁、盛国文、曹纪元、刘毅、蔡淑英、林崑。我认为,我们应当也能够做出进一步筛选,以精准确认这些人中的“践踏人权恶棍”或“反人权恶棍”(我认为,不应称其为“人权恶棍”),将名单提交给全球人权问责中心。
    三是像吴淦那样逐步提升做人的底线。在今天面世的《吴淦获刑声明》中,人们知道了他现在掷地有声的做人底线:不反对专制,我还是人吗?我想,对不少吴淦的朋友们来说,恐怕目前还做不到这一点。但是我相信,所有吴淦的朋友,现在都能做到:不为恶政背书,不为权力歌功颂德。同时我相信,大多数吴淦的朋友,已把索尔仁尼琴的“不参与撒谎”作为自己的做人底线。而有些吴淦的朋友,则已经或准备开始像吴淦那样,将自己的做人底线提升为:反对一党专政,追求民主宪政。我期待,像吴淦那样逐步提升做人的底线,将成为中国民间的一条重要的抗争宝典。
    还剩四天,就进入公元2018年了。关于中国的一党专政制度最多能撑到2017年12月31日的奇思妙想,已经再也无人相信。事实上,黎明前的黑暗,还有点浓得化不开。我们应做的,是杜绝各类幻想,与视囚如归的吴淦同呼吸、共命运;是消除破局焦虑,仗义不屈地前行。
    2017年12月27日 于
    北京家中
   (自由亚洲电台12月29日播出)
(2017/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场