百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[如何训练开放性思维(转)]
金光鸿文集
·儒学入门(上) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·儒学入门(下) --我解《论语⋅学而第一》开篇
·取法贵乎上--我读《论语》“君子恶居下流”
·取法贵乎上续篇--我读《论语》之“君子恶居下流”续篇
·我读老子(一)
·我读老子(二)--老子三宝
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·英雄来救美
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·政客是最靠不住的 --敬告香港同胞
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·金光鸿律师就中共军队武装挑衅台湾 致全体共军官兵书 并祝全体共军官兵二零
·中华自由邦海外联军将择日挥师东進,铲除红患
·关于中华自由邦海外联军本部民兵军费筹措问题的说明
·如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明
·关于在全球各地组建民兵的倡议书
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·朝韩统一的障碍不在韩国
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·外交官和女人的区别 --给共匪外长王毅
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何训练开放性思维(转)

如何训练开放性思维(转)
   
   
   本文网址:https://goo.gl/uAdG5K
   

   题记
   
   看到很多朋友们陷入自己的思维迷宫里走不出来,很是着急,他们总是习惯于用自己已有的知识和经验来评判任何他们遇到的新事物和新朋友,总是不习惯于用一种开放性姿态来对待他们遇到的人或事物,往往事情过去很久了,已经成了公理和定论后,他们才肯改变一点点,而另外一些人,根本就不想作任何的改变,总是在过往的知识和经验里自我陶醉,自我封闭……
   
   《五灯会元》卷四记载:其师一日在窗下读经,蜂子钻窗纸欲出。神赞见了便叹道:“世界如许广阔不肯出,钻他故纸驴年去!”还做了一首偈子:“空门不肯出,投窗也大痴;百年钻故纸,何日出头时?”
   
   是啊,世界如许广阔,为什么不肯出呢?
   
   据我观察,在华人圈里,这还是一个很普遍的现象,
   
   我曾经当过小学老师,中学老师和大学老师,在我多年的教学生涯和人生阅历中,在思维的开放性上,我发现小孩子比年长的人更开放,更容易接受和理解新事物,新的朋友,女性比男性更开放,读书多的人比读书少的人更开放,无名小辈比名人开放,资历浅的人比资历深的人开放,文科生比理科生更开放,……
   
   也就是说,愈少成见的人,愈不受身份、资历、职业所限的人,思维愈活跃,视野愈开道,人生阅历愈丰富,兴趣愈广泛的人……,愈开放。
   
   我在厦门大学当老师的时候,经常有班上的男同学对我说,金老师讲的东西,首先打动的是我们班上的女同学,然后,男同学听女同学谈了感受,才认识到金老师讲的东西的价值,他们曾给我一个评论,说我是厦门大学最像大学老师的一个大学老师,据他们说,享此殊荣的还有一位历史系的老师,是谁,我不清楚,曾经想结识,结果没机缘。
   
   就说,从思维方式上,女性是感性思维,感性的东西总是活跃一些,容易被触动,而理性比较稳定,也就比较僵化一些,所以,理性的男人比女人更有主见,也更不容易改变和接受新事物,就说,女性因其思维特征的缘故,是比较没有主见的,没有主见的人,当然没什么成见了,没什么成见当然就思维就是开放性的了,为什么女性能嫁鸡随鸡,嫁狗随狗呢?就是这样,跟什么样男人,成什么样女人,女德如水。我曾说过,老子哲学是女人哲学,要学女德,研究老子哲学便知,那是根本,其他都是表象。
   
   最近辽宁一个女德班被中共关了,为什么要关呢?因为中共他是一个极权政府。其实,女德班是很好的,讲课内容不完美,是可以研究探讨的,为什么要关呢?要关也得让人自己关,就是民法上的自治原则。
   
   这就是极权社会的特征,他是一个封闭的系统,对一切异质的东西都敏感,而民主社会刚是一个开放系统。这就是为什么主张民主的政治异议人士,法轮功、家庭教会这样的信仰团体会被打压的缘故……,而在这样的社会里培养出来的人,他也是一个自我封闭性的思维方式,因为我说过,人是文化和环境的产物,照说,我也没出国留学,前五十年都是在中共国度过的,我自认为我还算比较开放,那是因为我认为学习就是一个探索真理的过程,还有我是一个兴趣广泛的人,勇于尝试的人,还有我研究生读到了中国传统哲学,这是最使我受益的,终生受益,还有我要谈到的,心理学,我在大学广泛地学习过心理学,至今仍然兴趣不减。
   
   还有,就是我所就读的武汉大学,当时是刘道玉当校长,那个开放的校风和学风,对我的思维方式的养成,几乎起了决定性的作用。
   
   我不是什么心理学专家,也没有受过系统的心理学训练,但心理学给了我一种思维方式。
   
   思维的封闭和开放,其实是一个心理学问题,本文也是一个心理学的解决,分享给大家,应该会对大家有所启发。其实中国虽然没有心理学科,但并不意味着没有心理学大师,我说过,如果你从心理学的角度来研究圣人,佛陀,如孔子,老子,释迦牟尼,你会发现,他们都是伟大的心理学家,能洞悉人类的一切心理活动和思维活动,甚至在你没想之前就知道了(李洪志先生语,大意)。很神奇吧,其实,也不神奇,去读读李洪志先生的书,就知道李洪志先生说的是什么意思了,有一点,千万别嫌文字太口语,太简陋,这就是你们不如我的地方,因为知识分子他是有一个毛病的,他喜欢书面语言,喜欢看起来比较复杂的东西。其实,真理往往不是在文字的表面,文字只是一个承载工具。
   
   最后说一句,没有开放性思维的人,决对不会是一个好的军事指挥官!所谓兵不厌诈,出奇制胜,上兵伐谋等等,其实,都是一个思维方式的问题,在我看来。
   
   我们来看看孔子的开放性思维。
   
   《子贡问时》朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。是为记。
   
   一年确实是四季,但四田间蚱蜢春生秋死,只知有三季,不知四季,子贡知确实是四季,他不能说瞎话,但子贡限于见识和能力,不识蚱蜢,故发生争执,孔子知蚱蜢,亦知子贡,所以,同一个问题有不同的答案。
   
   我不知蚱蜢,但我知道有些人,囿于他的见识,有些问题,你是没办法跟他说清楚的,所谓“井蛙不可以语于海者, 拘于虚也; 夏虫不可以语于冰者,笃于时也”(庄子语),只好随他们去了,跟他们扯,浪费时间和精力,这无论如何说不上是明智的,也不是一个有效率的解决问题的办法,而且,说话不看对象,谁也不能说你好。为什么兵法上要讲“知己知彼,百战不殆”呢?也是这个意思,同样的计策,用在不同的对象上,效果不一定相同,所以,才说要知己知彼。
   
   这算不算开放性思维呢?
   
   金光鸿于美国东部时间二零一七年十二月五日晚上11:09
   
   
   正文
   
   通过创新思维或者经历新的刺激,来进行一个小时的脑力提高活动,可以让你变得更聪明,更有精力,更有创造性,更善于交际,而且更乐于接受新的体验、新的思考方式。关键是,你会愿意体验新的经历,用与之前不同的方式去思考这些经历。这里有无数种可以刺激你的大脑的活动。
   
   
   
   步骤
   
   以Exercise an Open Mind Step 1为标题的图片
   
   1
   
   不要让自己浪费任何时间。在等待的时候(在银行、咖啡店、超市、小店排队,或者等某人来接你,或者在等一个电视节目的开始的时候),可以想事情、计算和背诵东西。例如,你可以背诵圆周率(你可以在一个小时背到50位,一周内背到200位),尝试记住你的高中所有老师的名字,记质数,逆序背字母表,背希腊字母表(正序和倒序),记住汤姆•克鲁斯出演过多少电影,或者背2的幂(1,2,4,8,16,……)直到非常难的时候。你也可以形象地背诵2的幂,如第一副图有一个简单的东西(如石头),然后两个,四个等等。(一个好方法是想象在一个方框或圆圈中放这些东西。)
   
   以Exercise an Open Mind Step 2为标题的图片
   
   2
   
   仔细考虑你自己的信仰。你生命中做的每一个决定都是基于你的信仰。为了开放你的思维,要从列出你的基本的信念开始,对于每一条都要问问自己为什么相信。问问你自己是否可以想象自己不再完全相信这些,而开始相信一些不太相同的信念会是什么样子。然后作一些略微的调整,每周选择一个信仰,来改变它。找一个真正的好朋友,问问他们的信仰以及他们是如何树立信仰的。要明白:你的信仰对你来说是独特的;你的朋友的信仰对他们来说也是独特的。一个开放的思维乐于接受差异,会用不同的角度去看待一个事情。
   
   你是否觉得能诺特兰牌的三明治或者意大利番茄牛肉面是世界上最美味的食物?测试一个这个信念。现在你想吃多少就吃多少!早餐、午餐、晚餐都吃,过不了多久,你原来的想法就会变了,你很可能不再坚信原来的想法。在这过程中,你会发现很多有趣的事情!想想……如果可以想吃多少就吃多少巧克力的话!
   
   以Exercise an Open Mind Step 3为标题的图片
   
   3
   
   超越身体的极限。用新的方式使用你的身体,你可以发现自己更多的能力,可以开阔你的思维。在整个房间里面倒退着走一圈,用完全不同的视角去看看你的屋子(确保不要绊到什么东西,不要从楼梯上摔下来)。学着倒立起来,做后空翻,或者做躺身起位。参加武术课程,参加一些街舞学习,或者学一些霹雳舞动作。你可以弯腰摸到你的脚跟吗?努力去做吧。试试滑冰、滑雪、喷气式滑水车运动、悬持式滑翔运动、帆伞运动、冲浪,以及其他挑战你的身体极限的活动。
   
   学会用手转笔,解开魔方,或者玩摞杯子游戏。看到一个新鲜的东西不知道是什么?去查找它!
   
   学一些戏法。这是一个可以锻炼你的大脑、眼力和反应力的好方法。三个球太少了?试试四个或者更厉害的——五个。如果你表现相当好,那试试10个!20个!50个呢!觉得这不可能?要有一个开放的思维,把水晶球当作一个新的挑战。
   
   寻找新的身体感觉。去冰水湖中或者热泉水中泡澡。
   
   以Exercise an Open Mind Step 4为标题的图片
   
   4
   
   激发你的视觉。去一个便宜的或者免费的艺术馆。即使你觉得是一个很差的艺术品,它仍然是值得思考的,能让你感觉到别人不同的生活感触。看一些你平时不太接触的类型的电影或表演。让自己接触一下网络朋克、恐怖片、动漫、纪录片、单口相声(埃迪•摩菲、乔治•卡琳、路易斯•CK的等等),或者任何你还没有尝试过的(而且有可能会喜欢)的事。
   
   看你排斥的表演。你是不是讨厌(或者觉得讨厌)O.C.?一定要去尝试一两次。对于肥皂剧、科幻片、魔幻片也是一样。打开西班牙频道、宗教频道、发现、旅游,或者迪斯尼频道,即使只看几天也可以。
   
   试着两周不要看任何电视。用新鲜的、有趣的活动来充实你空下来的时间。
   
   以Exercise an Open Mind Step 5为标题的图片
   
   5
   
   激发你的听觉。听一些你之前不怎么听的音乐,比如古典的、新时代的、祖克乐、说唱、嘻哈音乐、鼓打贝斯、回响贝斯、舞曲、金属乐、爵士乐、民族音乐、波卡舞曲、国际化的、墨西哥乐、乡村音乐或蓝调。你不需要一定要在开始的时候喜欢上它,但是如果你保持一个开放的思维,你会发现它们还是很有趣的。听你经常不会听的电台,或者打开一个像“潘多拉”之类的网络音乐,接触接触新的艺术。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场