宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第155期)]
天路灵语
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第155期)

   (2017-12-10)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

41、摩西临终前的肺腑之言

    摩西已经老迈,高龄一百二十岁了;他来日不多,不能继续领导以色列人了。而且,上帝已经明确告诉摩西,他不得渡过约旦河而进入应许之地。按照上帝的旨意,约书亚要作以色列人的新领袖,率领他们进军迦南应许美地。摩西在离世前,抓住最后的机会来教导以色列人。在以色列人出埃及后的第四十年,摩西向以色列人说出了他的肺腑之言。摩西首先回忆往事,说到四十年前,以色列人本来可以只用十一天的时间,就能够从何烈山经过西珥山而到达加低斯巴尼亚;但是,由于他们对上帝没有信心,悖逆祂,埋怨祂,不肯进入那应许之地,以致惹动了上帝的怒气,使他们用了四十年的时间才到达加低斯巴尼亚——因为他们一直在旷野漂流。并且那整整一代人,除了约书亚和迦勒之外,都死在了旷野,没有机会进入应许之地。

    而约书亚和迦勒是对上帝大有信心的人,当年在十二个窥探迦南应许之地的探子中,只有他俩满有信心地主张立即进军迦南地;其余的十个探子都被惧怕所征服,不相信上帝能够为他们争战。四十年之后,当年那些还不能分辨是非的小孩子,以及在这些年中出生的人,要进入上帝应许赐给以色列人的土地。

    摩西对以色列人强调说:“我遵照上帝的命令,将例律典章教导你们;你们在将要占领的土地上必须遵守。你们切实遵行上帝的话,这就是你们在万民面前的聪明、智慧。无论多么强大的国家都没有一个神明与它的国民亲近,像我们的上帝与我们亲近一样;我们呼求祂,祂就回答。无论多么强大的国家都没有一种律法,像今日我教导你们的律法这样公正。你们要谨慎!在有生之日不可忘记亲眼见过的上帝的作为,并且要告诉你们的子子孙孙。”

    摩西对以色列人说:“今天,我把生死祸福都摆在你们面前,让你们自己选择。我吩咐你们要爱耶和华——你们的上帝,遵行祂的道,谨守祂的诫命、律例、典章,就可以使你们存活,人数增多,耶和华——你们的上帝就必在你们所要进去得为业的地上赐福与你们。倘若你们心里偏离祂,悖逆祂,不肯听从祂的话,却被勾引去敬拜事奉假神、偶像,我今日就明明告诉你们,你们必要灭亡;在你们过约旦河、进去得为业的地上,你们的日子必不长久。“

    摩西对他们说:“你们若不听从耶和华——你上帝的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就会被敌人打败。你们从一个方向攻打仇敌,却要向四面八方败逃。你们必在天下万国中被抛来抛去。上帝要把你们和你们的君王放逐到外国,到你们和你们祖先没有住过的地方;虽然你们的人口像天空的星星那样多,但只有少数人能存活,因为你们对上帝不忠心,不听从祂的话。上帝曾善待你们,乐意使你们繁盛;但祂也不惜消灭你们,使你们灭亡。你们要从那将占领的土地上被连根拔除。你们到处不得安宁,不能生根。上帝要使你们充满焦虑、失望和绝望。你们要日夜充满恐惧,时常面临死亡,你们的生命旦夕难保。”

    摩西又对他们说:“如果你们和你们的子孙回心转意,归向耶和华——你们的上帝,一心一意遵行祂要藉着我颁布给你们的诫命,祂就会怜悯你们。祂要从放逐你们的地方,领你们回来,使你们再享繁荣。即使你们流浪到天涯海角,你们的上帝也要把你们聚集在一起,带你们回来,使你们重新拥有你们祖先住过的土地,而且比祖先更兴盛,人口更多。”

    最后,摩西语重心长地说:“现在,我呼唤天地来作证,把生命和死亡、祝福和咒诅摆在你们面前。选择生命吧!你们和你们的子孙就能存活。要爱上帝,听从祂,对祂忠心到底;这样,你们和你们的子孙就能存活,可以长久生活在祂应许给你们祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的土地上。”

    事实上,在摩西之后,整个以色列人的历史充分证明,摩西的这番话都是正确的——当以色列人对上帝忠心,谨守遵行上帝的话的时期,他们就得享平安、繁荣;反之,当以色列人悖逆上帝,无视上帝的话,转而去敬拜假神、偶像的时期,他们就衰败、没落,甚至成为亡国之奴。而以色列人在被掳之地生活,他们的心若归向上帝,向祂认罪悔改,一心一意遵循上帝的话,就会得到上帝的怜悯,使他们可以归回应许之地,并重获平安、繁荣。以色列的历史就是如此,完全印证上帝藉着摩西所告诫他们的一切话。

    摩西从摩押平原登上尼波山,到了耶利哥对面的比斯迦山顶。上帝在那里让他看见迦南全地:从别是巴直到但。上帝对摩西说:“这整片土地就是我应许亚伯拉罕、以撒、雅各,要赐给他们子孙的。我已经让你看到了这片土地,但是你不能进去;因为你们在寻的旷野、加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。”当年上帝命令摩西吩咐那磐石出水,而摩西却自作主张,击打磐石出水,从而得罪了上帝。那么,上帝是否对摩西处罚过重呢?其实,事情不是如此简单。因为上帝是无所不知的,摩西得罪祂是由于他在内心没有尊上帝为圣,而不仅仅是外在的行动。

    上帝的仆人摩西死在摩押地。上帝把他埋在伯比珥城对面的摩押山谷;但一直没有人知道埋葬摩西的确切地点。摩西死的时候一百二十岁,仍然强健,视力很好。以色列人在摩押平原为他举哀三十天。

    以色列中从没有像摩西那样的先知——上帝曾经面对面和他说话;也 从没有先知能够行出,像上帝差派他对付埃及王法老时所行的那些神迹奇事;也从没有先知能够行出,摩西在全以色列人面前所行的那些大而可畏的事。

   

陶恕:牧者心声(50)

    在神赐给我们的信息里,以及在真正的基督徒心中,有一连串令人震惊不已的神迹——这实在概括了基督教信仰。而基督徒的重生就是一个很大的神迹。所谓“重生”,就是在人心中重新创造一个“新人”,取代里边的“旧人”,这样我们就得着新生命了。这是神在人性中所作一件重要而独特的工作。

    圣灵乐意将恩赐和能力赐给我们,使我们能为主作工;但神要求我们先有圣洁和灵里的敬拜!神要求人敬拜先于工作。事实上,唯有懂得敬拜的人,才是神悦纳的工人。圣灵最主要的工作,是藉着重生的洗,使失丧的灵魂与神建立亲密的相交。为了达致这个目标,圣灵首先将基督显明在悔改的人心里(林前12:3);接着又以基督脸上更大的荣光来照耀新生的心灵(约14:26、16:13),引导愿意的心进入真理与灵交之中。切记:唯有圣灵能帮助我们认识基督;而我们对主的认识,也无法超越圣灵的光照与教导。

    人的希望会破碎,而导致人们消沉丧志;但基督徒的盼望却是活泼的——是神使我们充满盼望,因为把祂自己的“永生”赋予了我们。因此,基督徒的盼望绝不是虚无缥缈的幻想,我们在耶稣基督里的盼望永不落空。人世间再华美、再宏伟的地方,以及再美好、再奇妙的事物,都不能与基督徒所拥有的、那荣耀无比的盼望相比。我们属神的人都已经历过大神迹,内在超然的恩典已改变了我们,使我们能承受天上的产业,就是永恒生命的盼望。

    当神称人为义后,祂就立刻开始陶造他,使他成为义人。今天的错误观念,就是认为信主的人并非一定已经更新,以致在教会中充满了不够水准的基督徒。他们误以为不需要悔改就可获得救恩。属灵复兴的结果之一,乃是使人回转相信,真实的信仰应该带来心灵的圣洁和生命的义!

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)12-10】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (28)

陶 恕

    只要把圣经中所指八种有福之人的品性,从反面去想一下,就可以说:「这就是人类的本性。」因为和那些有福的品性相反的,就是人类生命的本质。人类文明社会所包含的,就是人的骄傲、寻求宴乐、妄自尊大、残酷、争竞、嫉妒、愤怒等等,整个世界充满着这种气氛,我们每天所呼吸的正是这个。对于这种败坏的品性,文化与教育只能把它稍微改善一点,而它的根本还是完全不动。全世界的学问都承认,这种生活是合理的,而且认为是正常的,然而这些正常现象造成了我们生活上的艰难和痛苦,这就不能不令人更加惊异了。所有我们心灵中的疼痛,以及许许多多身躯上疾病,都是由罪而来的。

    主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和(温柔)谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太 11:28-30)。这时我们看见两个互相对照的东西,一个是重担,一个是安息。这重担并不是局部的,不独是那班初听耶稣讲道的人所有的,乃是整个人类自始就背着。它所包含的并不是政治的压迫,贫穷的生活,或劳苦的工作,乃是比这些更深重的。它给人类的痛苦,富足的人觉得,贫穷的人也觉得,因为它为害于我们,不是钱财和教育所能解救的。

   人类所负的是一种又重又绝望的担子。主耶稣所说的那句话,意思是指着人背着笨重的担子,或劳苦跋涉到了精疲力竭的地步。安息就是放下那个重担。这不是说我们该作什么事,乃是我们身上已经有了重负,现今不必再承担下去。主耶稣是以自己的柔和作世人的安息。

    主耶稣叫我们来得着祂的安息,祂的方法就是「柔和」。一个柔和的人根本不管谁比他大,因为他老早已经下定决心,把世人的尊重看作没有价值的东西。他修养成一种仁慈的性格,自己谦卑下来,不要再理会别人如何思想和议论他。

    一个柔和的人,并不是因自卑而成为一个胆怯的人。毋宁说,在德性中他乃是如同狮子般的勇敢,和参孙一样的有力,只是他不会干愚蠢的事情。他已经接受了神对于自己生命的评价,他知道自己就是像神说的那样软弱和无所倚靠。相反地,他同时知道自己在神的眼中比天使更重要,在他里面,他不值什么;在神里面,他有一切的一切。这就是他的座右铭。他清楚知道,这世界看他绝不会像神那样看他,他也不再理会这世界如何看他。他非常满意地安息下来,让神来决定他的价值。他会忍耐等候到那一天,每一样东西都要得到真实的标价,那时候义人要在他父的国里发出光来。他只愿意等候那日子的来临。(待续)

(2017/12/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场