现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?]
独往独来
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?


   
   【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
   
   

   
   川普总统向世界宣布美国正式承认耶路撒冷是以色列首都,立刻在网上引起热议,全球各界、各大大媒体的关注。希望之声国际广播电台记者静汝就此采访了政论家曹长青先生。
   
   
   
   记者:曹老师,您好,川普做出这个决定,有什么特别的意义吗?
   
   
   
   曹长青:我觉得川普总统做出决定承认耶路撒冷是以色列的的首都,具有相当重要的意义。他竞选总统的时候做了很多承诺,其中这是重要一个,我如果当选总统了,我就会向美国人民证明,我是一个守诺的政治领袖。
   
   
   
   第二个更重要的是兑现美国人民的承诺。什么叫美国人民的承诺呢?就是早在1995年、22年之前,美国国会参众两院就通过一个议案,这个议案就决定美国正式承认耶路撒冷是以色列的首都。这个议案是美国国会参众两院高票通过的,大家都知道美国参议院,是100名参议员,这个议案是93票对5票通过,也就是赞同票是反对票的18倍之上,在众议院是435名众议员,374票赞成,反对的是37票,赞成的是反对的10倍以上。所以我觉得川普总统做这个决定,不仅是兑现自己选举总统的诺言,更重要的是兑现三亿三千万美国人民的承诺。
   
   
   
   美国国会代表美国人民,美国国会做出这议案了,现在川普总统把它兑现了。过去像美国也有总统选举的时候也是这样说,我如果当选了,就把耶路撒冷正式承认是以色列首都,你看美国保守派的老布什、小布什总统,两个总统竞选的时候,都把这个做口号,可是当选以后都不做。民主党左翼的柯林顿和奥巴马竞选的时候,也是把这个作为竞选的口号,我当选就要承认耶路撒冷是以色列的首都,当选以后都不做。所以比较前几位总统,川普总统真是有勇气、重承诺,而且兑现美国国会的决议,所以这是一个重要的,对美国、对美国人民、对中东的和平事业都是有重要意义的决定。
   
   
   
   记者:您刚刚提到前几位总统都没有兑现这个议案,为什么?
   
   
   
   曹长青:当然很重要的原因就是耶路撒冷这个城市有争议,历史上有争议,美国总统前几位都不想惹这麻烦,一旦承认了,中东的阿拉伯世界就开始反美、反以色列。另外可能造成巴勒斯坦和以色列的和平谈判更加困难,可能有了障碍,有很多担忧就不敢做。这个不敢做有一定的理由,就是耶路撒冷的历史地位特别有争议。
   
   
   
   从近代历史上知道,主要国家的独立都是在第二次大战以后才开始确立的,结束殖民统治,开始纷纷独立了,中东地区很多地方都是在英国的占领之下,二战以后英国就撤出了,很多国家独立了,这个时候以色列人想建国,他们分散在全世界,想要建立自己的国家,1947年联合国做了一个决议,同意在这块土地上以色列建国,同意建国,所以以色列国家的存在是有这个法律根据的,如果大家承认联合国是个世界国际机构,是个权威机构,是联合国投票多数赞成同意以色列建国的。
   
   
   
   关于耶路撒冷以色列说这是我们的首都,巴勒斯坦人说这是我的首都,这时候联合国没做出裁决,就变成耶路撒冷由联合国托管,当时联合国也没有派一兵一卒去管理,因为英国人撤走了,那个城市没人管了,这个时候发生重大的事情,就是以色列宣布建国的第二天,周边的五个阿拉伯国家——埃及、叙利亚、黎巴嫩、约旦,伊拉克,加上巴勒斯坦游击队,这六个力量联合攻打以色列。那时候以色列连军队也没有,国家政权刚刚建立一天,一切都是百废待兴,怎么打仗?
   
   
   
   另外那五个国家总人口四千万,以色列才60万人,那五个阿拉伯国家的人口是以色列的66倍,那怎么打?出现奇迹了,这以色列人居然是以一当十、一个人对66个人,全民皆兵,包括在(世界上)各个国家的,包括在美国的犹太人的教授,放弃了教学,犹太人的学生放弃了学业,纷纷回到自己的国家,捍卫自己的国家,结果以色列把五个国家都打败了,就把没人管的耶路撒冷西城区占领了,当时约旦这个国家把东城区占领了,所以耶路撒冷一分为二,以色列人占领了西部,约旦人占领了东部。所以阿拉伯世界不讲道理,双重标准,你谴责以色列占领,你怎么不谴责约旦人占领?约旦人也占领了一半,那联合国也没说给约旦,这是1948年战争。
   
   
   
   1967又发生战争,叫六日战争,打了6天,这五个国家经过19年的酝酿和积攒、积蓄力量又准备打以色列,四千万人口要欺负一个只有60万人口的小国,这是以大欺小、以强欺弱,非常不合理的,以色列这时候看到这个情况危险就先发制人,结果把五个国家又打败了,打败之后,以色列人这次就把约旦占领的东部的耶路撒冷也占领了,把耶路撒冷统一了,成为以色列的一部分。
   
   
   
   今天我们说以色列人占领了耶路撒冷,但问题是你们造成的,阿拉伯五个国家四千万人口一次次侵略以色列这个民主的国家,五个国家没有一个民主的,五个专制的国家欺负一个民主的小国以色列,以色列打败了你们才夺得了他们认为是自己首都、自己圣地的耶路撒冷,所以有这么一个历史背景在里面。从1967年的战争到现在已经整整50年了,以色列把耶路撒冷定位首都,它的总理办公地点、它的最高法院、它的国会都设在耶路撒冷,所以对以色列来说耶路撒冷就是首都了。
   
   
   
   记者:报道指耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦双方的圣地,那耶路撒冷应该属于哪个国家?
   
   
   
   曹长青:全世界的三大宗教犹太教、基督教、伊斯兰教,这三大宗教都在中东,是主要发源地,耶路撒冷城市非常特殊,被认为是三大宗教的发源地,三大宗教的交合点,三大宗教的圣地,所以哪个宗教都在争它,到底该归哪个国家?如果大家看《圣经》,里面记载耶路撒冷太多次了,希伯来文的《圣经》记载耶路撒冷,有人做过统计700多次。第二,信仰《圣经》的基督教徒都更知道,耶稣出生、受难、埋葬、升天、复活全部发生在耶路撒冷,所以耶路撒冷跟犹太人、跟犹太教、跟基督教有着极其密切的关系,所以犹太教和犹太人和耶路撒冷有个三位一体的联结性。从这个意义上说,犹太人祖先就在耶路撒冷生活,这是一个极其独特的历史。
   
   
   
   犹太人说了,“没法想像一个没有耶路撒冷的以色列国”。包括看过《圣经》的人记得,那里边记载着犹太人对耶路撒冷城市的情感,我给大家说一段,就两句话:“耶路撒冷啊,我如果忘记了你,情愿我的右手忘记了技巧,如果我不能记住你,情愿我的舌头贴于上膛。”意思是,如果忘掉耶路撒冷,我最有用的手不能使用了,我也不能说话了,简直成为废物了,到这个程度。所以耶路撒冷对犹太人的关系这么密切。
   
   
   
   今天耶路撒冷已经成为犹太人的首都,从1967年六日战争到现在整整50年,半个世纪了,从1948年五个阿拉伯国家攻打以色列,以色列把他们打败了,占领了西城区的耶路撒冷接近70年了,在这种情况下,你说犹太人会拱手把耶路撒冷让出来吗?
   
   
   
   今天你不承认这个现实,不承认耶路撒冷是以色列的首都,是以色列的一部分,下一步跟巴勒斯坦怎么谈判?没有起点了。不达成一个基础的话,这个和平谈判,这个巴以和解就没有基础,没有基本点了,没有出发点。巴以和谈已经多少次了,包括奥斯陆签署协议,包括在美国戴维营谈判,克林顿当总统的时候也来主持,当时巴勒斯坦巴的阿拉法特和以色列总理就要签署和平协议了,差最后一点点,就是阿拉法特就在耶路撒冷问题上不让步,没签成,功亏一篑。
   
   
   
   今天如果这个耶路撒冷归属问题不完全解决,美国不完全清楚表态的话,就给了阿拉法特们、巴勒斯坦的哈马斯一个幻想。所以我觉得美国川普总统除了兑现选举诺言、兑现美国人民的承诺,国会的议案,还有一个是尊重真实、尊重现实、尊重耶路撒冷是犹太人祖先居住地的这个历史宗教情感,为巴以和谈、为中东和平真正提供一个真实的起点。
   
   
   
   记者:我看也有报道说,川普此举只会增加中东地区的不稳定性。您怎么看?
   
   
   
   曹长青:当然短期内可能,像巴勒斯坦加沙地区,现在一些年轻人就开始对以色列哨所进行袭击、骚乱,短期会有,各别的群体会有,各别的国家会有,但整个大局,中东的国家以国家的名义进行反美、反以色列,就这个问题发生骚乱攻击可能性不大,甚至很小。主要是有几方面,第一,ISIS极端伊斯兰国反以色列、反美国、反西方文明的这个邪恶的恐怖组织,基本被打败了,在几个月前叙利亚最后一个据点被攻破,这个伊斯兰国大势已去了。
   
   
   
   第二,中东很多国家现在已经发生了很多变化,都在走向温和主义、甚至走向民主选举,包括埃及等等,这样跟美国的关系、跟以色列的关系有了改善,象中东最大的国家是沙特阿拉伯,这个国家跟美国的关系很好,沙特阿拉伯的国王也反对美国川普总统的决定,但只是表面上的,一般专家认为沙特阿拉伯不会真正反对,而且他的王子在进行改革,逮捕了上百名王子、前部长,前内阁成员、王宫贵族,反贪腐,进行政治改革,这种情况下,特别需要美国的支持。沙特地阿拉伯这个中东的主要大国跟美国对立,用这个问题反美可能性几乎是没有。
   
   
   
   尤其中东两个国家是死对头,一个是沙特阿拉伯、一个是伊朗,伊朗支持巴勒斯坦哈马斯、支持黎巴嫩的(真主党)等极端伊斯兰武装团体,沙特阿拉伯跟伊朗对立的,所以不会来支持巴勒斯坦哈马斯这些团体,所以这种情况下沙特阿拉伯会支持美国。
   
   
   
   另外中东最大人口的国家、八千万人口的、也是中东军事最强大的国家之一的埃及,埃及现任总统塞西将军,他的主要敌人是穆斯林兄弟会,他是严厉打击这个极端的伊斯兰组织的,这种情况下他会跟美国合作,而且埃及军方跟美国军方关系非常密切。在这种情况下,埃及总统表态了,反对美国这个决定,也是表面上应付一下阿拉伯世界,真正的话不会反美。包括中东很亲美的国家约旦,他的老国王亲美,现在的小国王也相当的亲美、开明,也不会真正的因为这个事来反美、反以色列。所以整个来说,中东不会有大乱,也不会强烈的反美,个别零星的会有,但整体来说会走向真实和现实。
   
   
   
   如果今天耶路撒冷是在美国手里,美国把它还给以色列,你说阿拉伯人暴动、反击,还有点道理。现在耶路撒冷一直在以色列的手里,一直是首都,至少是五十年,半个世纪了,这只是美国承认了一下,承认了这个现实,我觉得闹不起来,不会有大的变化。反而我觉得对解决中东和平签署协议有好处,就是刚才我强调的,大家都不要幻想了,美国就承认了。美国一承认,其它国家就跟进了,你看现在google、维基百科地图等等,美国承认了耶路撒冷是以色列的首都之后,马上就改变了,把地图也改了,把耶路撒冷正式改为是以色列的首都了,马上网络就跟进了,其它国家很快就会跟进,最后就会把大使馆设在耶路撒冷,尊重这个现实,这样就降低阿拉伯世界,尤其降低巴勒斯坦哈马斯、那些阿拉法特的后人们的幻想,尊重现实走到现实中来,以现实的这个基础进行谈判,真正能解决中东和平问题,签署和平协议,走向和平。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场