现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[日本专题 了解现代化高科技的日本]
独往独来
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·张洞生 :用事实揭露中共罪行和谎言比讲理更易唤醒民众,倒逼中共转型或倒台
·张千帆:评张维为的《中国震撼》
·上官云珠之子曝母亲自杀细节 及全家悲惨遭遇(图)
·数学大师丘成桐:中国的科技至少要倒退20年
·周平:我们燃烧了自己,却没照亮世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本专题 了解现代化高科技的日本

日本专题
   了解现代化高科技的日本
   怎样从二战废墟中崛起
    走上民主强国之路
   认识当今太阳旗的民族

   如何从军国主义变成
   人类世界最优秀民族
   请从不醒悟自责的马列子孙们
   读一读《日本专题》
   目录
   日本 一个让我们纠结千年的邻居
   换个角度看日本
   啥叫赢在起跑线
   看看日本小学10元营养午餐
   从爱因斯坦访日
   看日本民族对科学疯狂的热爱
   联合国公布全球国民素质排行榜
   日本全球第一 中国倒数第二
   日本暖心的50个细节
   日本社会的诚信
   日本沉默的力量
   二战后日本怎样走上民主强国之路
   对日本崛起的思考
   一边大喊反日一边游日扫货
   煽动仇恨的人必将被仇恨所吞噬
   日本学者希望中国人了解这些事实
   中国人真的比日本人还有钱 比比看
   日本鬼子为什么从来不轰炸延安
   比南京大屠杀更甚 以杀人为乐的广西文革大屠杀
   广西文革杀人吃人狂潮书刊出版
   
   
   
   日本 一个让我们纠结千年的邻居
   
   
   我们在日本面前没有秘密
   最近一段时间以来,因为我们的GDP超越了日本,国内有很多的人,特别是一些年轻人,就想当然地认为我们不论在哪些方面都已经超过日本了。特别是日本经历了大地震和大海啸的重创,经历了核泄漏的沉重打击,就天真地认为日本真的已经风光不再了。
   这当然是一个严重的误判。确切地说,我们并不真正了解日本。与我们对日本的了解相比,我们了解的日本只是表面的,甚至只是片面的、敌意的一面;而我们在日本面前,却是透明的,人家对我们了如指掌。看看最近我们国内电视台的各个频道里放映的电视剧就能够知道,我们眼睛里的日本,依然是65年以前那个对我们烧杀抢掠的日本,那个只是知道用战争和征服说话的日本,而近60多年以来日本做了什么,我们却知之甚少。
   长期以来,日本历届政府都十分重视对中国的研究和考察。日本人来华修学旅行,在研究方法上崇尚客观实证,重视文献解析和实地踏查,与此伴生的还有缜密的谍报活动,因此对中国了解得十分详尽,事无巨细而且相当深入深刻。
   他们更注重培养通晓中国的人才。近50年以来,在北京的日本记者,每人都被轮流派驻香港、台湾、上海等地工作,以便全面了解中国。他们经过在中国几个地方的工作和生活,都成为十分了解中国政治、经济和文化地理的中国通,有些人成为很有建树的中国问题专家,回国以后就进入了国会和政府的研究机构。
   1975年的春天,作为对郭沫若率领中国文化代表团访日的回访,日本文化代表团访华。日本代表团团长吉川幸次郎站在大雁塔上,俯瞰繁华不再、荒芜遍地的西安,像一个精通西安地理和历史的导游一样讲述当年长安的历史和建筑,引经据典,如数家珍,令中国陪同人员折服。
   吉川幸次郎是文学博士,东方学会会长,日本中国学会评议员兼专门委员,日本外务省中国问题顾问,是世界上最有影响的中国文学和历史研究家。他认为,中国的日本研究仅相当于中学水平,“这样,真正的日中文化交流不可能,也构不成真正意义的中日友好关系”。
   钱钟书先生曾经去日本讲学,回来以后,他对于日本人对中国文化的了解感慨万端:“到日本来讲学,是很大胆的举动。就算一个中国学者来讲他的本国学问,他虽然不必通身是胆,也得有很大的胆。理由很明白简单,日本对中国文化各个方面的卓越研究是世界公认的。”
   著名的日本问题研究专家王锦思先生在其专著《日本行,中国更行》中,痛彻心扉地呼吁国人,要直面现实,真正深入地了解我们这个邻居。他说:日本虽小,却像一面镜子。这面镜子被许多人涂黑或不愿意观看,结果看不清日本也看不清自己。日本人对中国了解得甚多、甚深、甚细,而中国人对日本则了解得较少、较浅、较粗。这种在国民层次相互了解方面的不平衡,可能比贸易收支的不平衡更令人担忧。
   在书籍出版上,旅日学者毛丹青认为,相对于日本的“中国热”,中国是“日本冷”,“我们恐怕难以做到知彼,最终甚至连知己的本领也会丢掉,这实在值得警惕”。
   如果我们真正了解日本就会发现,日本内阁府发布的2010年日本名义GDP比中国少4044亿美元,被中国超越而排名全球第三。但是,在人均GDP方面,日本仍然是中国的10倍多。日本经济财政相与谢野馨就2010年日本名义GDP被中国赶超回应称:“日本将不会与中国竞争GDP排名,我们搞经济不是为了争排名,而是为了使日本国民过上幸福的生活”。
   日本目前还远远地走在我们的前面,我们还没有任何理由蔑视这个已经把我们研究透,并从我们的身上吸取了无穷智慧的邻居。
   我们要做的,不是永远停留在回忆痛苦中,而是像他们研究我们那样研究日本,发现他们的长处和优点,把他们的长处变成我们的智慧和动力。
   
   一个箭在弦上的民族
   我曾经有一个机会到日本去,尽管旅程短暂,但所经历的许多事情,一直沉甸甸地压在心头。这个民族的一举一动,他们的忧患和警醒意识,他们那种时刻都箭在弦上的生存态度,让人想起就不寒而栗。
   下关是个港口城市,有几条航线可以直达我国的上海、青岛、大连等城市。我们入住的宾馆就在港口附近,透过宾馆的窗口,可清晰地看到港口繁忙的景象。傍晚,我们到港口散步,看到出出进进的船只依然很多,有不少是来自中国的货船。这些船运来的大多是山西和东北的优质煤。已经来日本几年的朋友大卫告诉我们,其实,他们进口我们的煤现在并不用,而是用巨大的混凝土盒子,把运来的煤装进去密封起来存放到大海里。大卫说,据日本的朋友讲,他们这些年存放起来的煤,已经相当于一个中等煤田了。
   这还不是最令我们震惊的。日本煤田很少,他们买了煤存放起来慢慢用可以理解,但是,我们都知道日本的森林覆盖率是世界上最高的几个国家之一,比我国高好几倍。而且,木材不像煤,用完了就没有了,它可以再生,伐一些,再栽上,几年过去又成材了。但日本人不这样想,他们严厉禁止砍伐森林,却大量从我国进口木材。几天以后到北海道的札幌。札幌的港口同下关一样繁忙,看到有很多船是从大连来的,装的都是我们东北的原木。而站在札幌的一个制高点上极目远眺,我们看到的是无边无际的原始森林,甚至就在港口卸木材的岸边,那些比运来的原木还要粗的大树毫发无损地站立着,一车车木材从那一排排茂盛的大树边上通过,运到他们的城市里。
   在酒店吃饭的时候,大卫看着我们一个个沉思不语的脸说,日本人用我们的木材不说,你们知道中国那些进口的成品木浆是怎么来的吗?他指着我们每个人手里拿的一次性方便筷说,他们用我们的原木做成方便筷、牙签,用完了再回收,做成木浆出口给我们,一进一出,净挣我们一倍的钱。
   我们一个个目瞪口呆:日本人心机狡诈如此!
   最后一站是东京。我们要去访一位汉学家,引见的是一位日本朋友小林。小林说,东京的车多,坐地铁最快最方便。上车之前,我还真担心地铁会拥挤。我们上的是始发车,车上的座位都空着。我还想着先上车给老年人占个座,但奇怪的是那些日本人上了车以后没有找座的,都在那里站着。直到车开动了,他们才看看身边的座位,确认座位空着没人坐才坐下。一路经过十几个站,我看到他们都是这样,上车不找座;坐着的,一看有老年人或残疾人上来,立刻起身让座。小林告诉我,这在日本是很正常的事情。
   就要离开东京了,我到邮局往家里发一个邮件。一进门就有一位小姐给鞠了一个90度躬。到了柜台前,恰好我的前面有一个人,我想就排在那人后面吧,不料门口的小姐立刻几步跑到我的面前,一个深鞠躬说:对不起,耽误您的时间了,请您到那个柜台。小姐领我到另一个柜台,但我发现这个柜台的职能没有我要办的业务。我正在犹豫,里面的小姐已经站起来,问清了我的业务,马上办了起来。这时候,门口的小姐一直没有离开我的身边,一再说,真对不起,耽误您的时间了。也就是两三分钟,业务就办完了,里面的小姐也站起来说:很对不起,耽误您的时间了。直到离开邮局,我一直在琢磨,我一点也没有被怠慢,一点也没有耽误时间呀。
   在日本时间不长,但这个民族时时刻刻无处不在的自觉、自醒精神,那使命般的忧患意识,每每想起,都令我不寒而栗。我相信,这个在经济上创造了世界奇迹的民族,迟早会在所有的领域也创造出世界奇迹。他们不会永远安于太平洋中那样的一小片岛屿,他们不会甘心于永远做一个总是为历史道歉的角色。总有一天,他们必定会卷土重来!
   
   我们的文化精髓成为日本智慧
   当一个中国旅游团到日本的时候,日本人最喜欢谈论中国文化。他们引经据典,说古论今,仿佛是在得意地炫耀自己祖宗的辉煌成就。在日本这次大地震之前,就有一个旅游团遇到了这样的事情:日本的接地导游看到名单上有一个人姓卫,她立即兴致勃勃地谈起汉代的卫青和卫皇后来。结果,看到我们这位姓卫的团员一脸的茫然,她认为是不可思议的事情。她很失望地说:自己有这样骄傲的祖宗,怎么能够轻易地忘记呢?
   国学大师辜鸿铭赴日讲学的时候,看到中国文化在日本的发扬光大,十分震惊,他说:“实际上日本人都不是真正的日本人,应该说,今日的日本人是唐代的中国人,那时中国的精神今天在日本继承着,而在中国都已经大部分失传了。真正得到中国文化的精华,只有今天的日本。”
   日本的历史短,也谈不上有什么古代的文化,但是,现代的日本人,却把我们的文化融会贯通到了精妙绝伦的地步,无论是《孙子兵法》,还是《论语》,还是《三国演义》,他们都驾轻就熟地应用到了所有的领域。
   二战时,日本研究《孙子兵法》成风。战败后,《孙子兵法》广泛应用于日本的外交、商业和文化体育领域,有关著作达到上千种,研究者近百万人。日本的《孙子兵法》研究专家,曾经将其撰著的《新编〈孙子十三篇〉》全五卷呈献毛泽东的服部千春这样说:“今日跻身于世界先进企业之列的日本企业家的成长,主要取决于《孙子兵法》。”
   大桥武夫侵华时学习到了《孙子兵法》,作为兵法经营学派的首创者,他使东洋精密工业企业起死回生不断壮大。而日本的软件巨头孙正义学习了《孙子兵法》之后,用“智信仁勇”创立的“一流攻击群”方法,把自己的企业引领到行业的最前沿。
   日本现代企业之父涩泽荣一是运用中国文化经营企业的典范。他一手拿算盘,一手拿《论语》,成为日本企业争相效仿的偶像。他认为,《论语》是“工商之本”、“商业圣经”,忠、孝、仁、义的儒家学说与在商求利的算盘并不矛盾,关键是做到“见利思义”,他根据自己对《论语》的理解,提出了著名的“士魂商才”的观点,打破了官尊商卑的陋习,创立了500多家企业,并成为日本儒商的旗帜。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场