现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[陆道渊]
独往独来
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆道渊


   
   
   
   ‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’等的浅简彻底解决

   (本文用创新的‘均分形式’法浅简而彻底的解决了此两大悖论) 陆道渊
   首先,‘庄子切棒悖论’是公认未解决的最著名悖论。这悖论与现行教科书因没有与n之分等而把公共编号- -错成n→∞,进而错写成n …有关(n和的不同与和∞的不同直接有关,其原始原理请参看[3])。
   但近年来,由中科院士张景中主编的第二版《数学聊斋》[1]对‘悖论’的概念作出荒谬无理的解释,竟在其375页说【悖论不是坏东西……悖论不但有趣,而且有用】,并在他作序的《话说极限》([2])的第3页说出低劣错误的【无限段路程之和可以是有限量】(应该‘有限段路程之和是有限量’才正确---请看下面证实。)是在掩盖‘悖论’。理学界掩盖‘悖论’的概念,使之变成谁也搞不懂的‘疑难’的实例很多;但像张景中教授们这种低劣错误却是绝无仅有的。展示在下面的【1】,是[2]中‘庄子切棒悖论’产生的错误的级数式子。
   [3]之实例6对这个悖论虽已作出逻辑上的否定,但还没有给出新式子来取代解决,所以本文下面用运算推导出正确的新式子如下:
   ‘庄子切棒悖论’的表述实质意为‘任一条线段,每次切取其半,可无限次的切取’。
    要解决‘庄子切棒悖论’及其级数式子的错误,首先须知,‘无限多’的数学记号是,而表示‘有限多’,但现行教科书因没有与n之分,从而把错误的写成n …,当成无限了,这是一错;第二个错是其没有把未切取的部分算进去。
   所以,‘庄子切棒悖论’的真正解决的具体运算推导步骤须为
   设'为切的次数,则有 1/② =1/≡1,此式可称为‘庄子切棒公式’(注意,依据[3],‘总段’1不是数,表示一物质线段,所以‘庄子切棒公式’不是分数形式,即其分数线/等于除号,表示确定的线段1被均分,是均分形式);为已切取的‘积段’n的编号;还有恒未切取的‘分段’1;由于>',所以'必有限。
   庄子作为哲学家,提出了‘庄子切棒悖论’问题让人们去解决,解决了就是知识,解决不了就成了悖论;而悖论必须要解决〔‘一个命题的自我否定,即既表述为A又表述为非A’简称为‘悖论’。请特别注意,形式逻辑学的‘矛盾律’表述为‘两个互相矛盾或者互相反对的命题,不可能同时真,必有一假。’;‘悖论’与‘矛盾律’的区别的关键在‘一个命题’和‘两个命题’。也就是说‘形式逻辑学’的‘同一律’、‘矛盾律’、‘排中律’三大律合起来的总旨就是防止产生‘悖论’。
    ‘哲学’只是‘聪明的观点’而已,事实是,从古至今哲学流派众多,表明‘聪明的观点’众多,而‘辩证逻辑’仅是高级的‘哲学’;所以,人们把没有推理规则的‘辩证逻辑’当作高级的‘形式逻辑学’是错误的,会把‘非逻辑’(即悖论)诡辩为‘辩证逻辑’(‘辩证’意即‘既对立又统一’),这就使‘逻辑学’与‘哲学’混同了;事实是,‘逻辑学’是‘形式逻辑学’的简称,起始于亚里士多德,具有严格的推理规则,是理学研究的唯一推理工具。〕
   ‘庄子切棒悖论’被‘庄子切棒公式’彻底解决的道理在物理事实方面: 因未切取的‘分段’恒为1,是有长度单位的,当1的长度小于刀锋的厚度就不能切了;即使假想刀锋的厚度可任意微细,但已切取的‘分段’也恒为1,也表明必是‘有限多’,即≠。
   所以由‘庄子切棒公式’产生的数列和级数才正确,这就解决了‘庄子切棒悖论’。
   第二,千百年来百思不得其解的‘调和级数发散而其数列却收敛’(其错误式子的具体展示请看[2]之第6页)的毛病在哪?此毛病实即‘悖论’,也是现行教科书把n→∞的n当成无限,即调和级数数列的1/n不是最末项,在其后还有表示无限项的‘…’造成(注意,‘…’可用在n或n项之前表示有限的省略,如用在n或n项之后,就会表示无限而产生悖论即错误。)!
   本文解决: 已证实是不定的‘有限多’,n表示不定的‘有限大’,表示‘无限多’,∞表示‘无限大’(n和的不同与和∞的不同直接有关,其原始原理请参看[3]),所以调和级数应改正为s=1 +1/②+1/③+…+1/。上面已交代过,这1/是均分形式(用直尺、圆规均分),还不是分数形式,因为直接用分数形式或化成小数形式,有限性的就彻底混淆成了无限性的n …了;而用均分形式就可看出其长度(或称距离),不用并项也可直观看出恒有s>(1/),因为可直观看出1/是有限个点的第点到点的长度,于是每条长度是确定的且条数是有限的,从而总和长度s也随之趋微地增大而等于确定长度---即有限量;如果把不尽的取,可直观看出右(1/)恒不变,而左s→∞,但≠,故s≠∞〔现行教科书就是把→错误的当成n …后,就混淆成n ,从而1/也就混淆成1/n 随之以无限小的小数形式以0为极限收敛, 而s就混淆成sn会随之无限趋微地增大而向∞发散,从而产生令人困惑的悖论。〕
   既已证实点为‘有限多’,所以虽可任意选取,但不尽的选取是没意义的。有限选取后,才再考虑还须完全用数计算表出,这才用到分数形式的1/〔注意,另一分数形式1/n,是‘分段’1与‘积段’n之比的结果写法,即1/的1就是1/n的‘积段’n ,这也证实现行教科书把混淆成n的错误;而由本文,就写成‘分段’为1/,与‘积段’为1之比的比值是(1/):1=①/才对。〕,从而才出现了无限小数的近似〔如选取=(11)则s≈3,如选取=(200)则s≈5.8,如选取=(227)则s≈6,如选取=(1835421)则s≈15等等。还须注意,1还是‘量数’(请看[3]),带上量纲单位就成为具体的‘数量’了,就更具有限性;从而1/、s都是‘数量’。〕,于是此悖论也解决了(注意,‘总段’1必须要有长度量纲,才被彻底确定,否则‘总段’1还是无限的!)。
   为了让人看得更清晰、踏实,用实例试把上面=(1835421)的数据应用起来,就知上述不谬:如设‘总段’1为1纳米长=10^-9米(注意,10^-9本应写为10^-⑨,为简,不强改;下同。),如这1纳米长分别被①、②、…至最后=(1835421)个分点均分,这分点虽趋多但必有限即必≠, 则与各均分形式的1/相应的各分数形式分别为1/①、1/②、…、至最后的1/=1/(1835421)≈5.4×10^-16米,这与质子半径8×10^-16米相当,这虽很小但必≠0,于是其s≈1.5×10^-8米,必是有限大即必≠∞。总之必是有限多,从而1/必不收敛于0而s必不会发散趋向∞形成悖论。
   
   至于‘芝诺悖论’,对照‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’的真正解决,就可知其是芝诺冒充搞成的假悖论:
   ‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’是有产生数列的通项式的,而‘芝诺悖论’没有其通项式,因而本没有其数列,其所谓的“数列”是假的,是用特意选取的两个整数相除即100/9得到的无限循环小数11.111…,再拆成无限的数列样子,搞成了所谓“无限收敛数列”;这样一来,就产生了‘快速的阿基里斯永远追不上乌龟’的假象。连动物都知道快速的必会追上慢速的,事实是,‘芝诺悖论’的编造,其选取100/9的方程就是按‘阿基里斯追上乌龟’这条件才建立的(请看[2]的第3页),怎又会追不上;把100/9写成11.111…,就是为编造“无限收敛数列”,搞假悖论。显然,如果不把100/9写成11.111…,此题就会还原成一般正常的数学题,就可求得阿基里斯追上乌龟的确定时间和确定距离,何来“悖论”。
   这就证实了‘芝诺悖论’是假悖论并得到真正的解决。
   [2]的主题原是讲述数列和极限的,而‘芝诺悖论’和‘庄子切棒悖论’各有一串数列,所以编著者一开始就为引入这两个悖论的数列,对这两个悖论予以既虚否定又实赞美,说出了很多颠三倒四而又圆
   滑的废话,连同张景中院士极为怪异的废话(要欣赏其何等怪异,请看[2]的第4页的小字)对读者的逻辑思维都会有极为严重的毒害作用。
   所以,1/n是其最末项,不可在其后还有表示无限项的‘…’。
   有了‘总段’1,则‘罗素悖论’也即解决,因为‘总段’1不是数,而是数的集合,其元素即为自然数1、2、…、n;从而第三次数学危机才真正解决。
   下面展示[2]的‘庄子切棒悖论’所产生错误的通项式1/2n和其错误的数列、错误的两种级数式子:
   ‘庄子切棒悖论’数列为1/2 , 1/4 , …,1/2n ,… 错误在n项之后还有… ;
   【1】、sn=1/2 + 1/4 + …+1/2n+…=1 ;
   【2】、sn=(1/2)-(1/2)n+1/〔1-(1/2)〕 ;
   此两种式子错误就在没把未切的剩余部分1/2n 加进去。
    这【1】没把未切的剩余部分加进去,右边怎会=1?
   再来验算【2】,试把n=3代入,也缺剩余部分1/2n =1/8 ;补进1/8 ,才=1 !
   而本文‘庄子切棒公式’产生的正确的‘庄子切棒’通项式1/②^和其数列、级数,分别为(注意,因‘庄子切棒公式’中先用数字表示了,于是'就写成了后):
   ‘庄子切棒’数列 1/② , 1/④ , …,1/②^ ,还有未切的剩余的一段1/②^;
   ‘庄子切棒’级数 s=1/②+ 1/④ + …+2/②^=1;
   ‘庄子切棒’等比级数s=〔(1/②)-(1/②)^+①〕/〔1-(1/②)〕+(1/②)^ 。
   请大家对照。
   [2]共有四章,其错误都集中在第一、第二和第四共三章中,原因是这三章都涉及‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’、和‘芝诺悖论’。在第四章中关于‘芝诺悖论’的人云亦云错误言论,更无知而怪诞的说【十分有意思,如果初值超越极限,它还是“退回来”从反方向逼近100/9】(摘自[2]之111页),竟不知此句正是表达〖不可把100/9写成11.111…〗!
   [2]最后才哀叹【其实,计算机的出现始终伴随着一个很难解决的悖论】(摘自[2]之117页);但这样一来,其前面对悖论的赞美和错误式子严重毒害了读者的逻辑思维,怎办?!张景中院士怎会不知‘悖论’是何概念,竟说出【悖论不是坏东西……悖论不但有趣,而且有用】小孩般的话?!
   原来,说起‘悖论’,就不得不面对现在依然名声震天的都与‘悖论’紧密相关三巨头理论:康托尔的‘无穷集合论’、爱因斯坦的‘相对论’、哥德尔的‘不完备性定理’。
    1、 先说康托尔的‘无穷集合论’:其实,‘无穷集合论’由‘无穷’和‘集合’组合而成;‘集合’本身是无悖的;而‘无穷’是有悖的,因为康托尔把‘…’当作‘无穷’来代替,再用‘一一对应’的方法,并交替辗转使用‘…’代替,主观的用‘无穷的自然数集’不断构造出客观并不存在的‘超穷数集’,荒谬之至;事实是, 一切小数无论是‘有理的,无理的,或超越的’,实质上都是物理元素间或几何元素间的关系性的数,放在表达存在性的‘自然数’n的数轴上就已是错误。康托尔由于不会区别 n和,产生‘悖论’也不知道,例如他面对“整体等于其部分”还嘴硬说这正是‘无穷’的特性。事实是,康托尔的‘无穷集合论’就已产生了很多‘悖论’,也遭到很多大数学家激烈反对;但是反对代替不了否定,反对者们也都因不会区别n和 而不能解决康托尔的‘无穷集合论’; 另一方面,‘集合’本身是无悖的,在数学中又很有用;于是接受了‘集合’ 也无意中接受了‘无穷集合论’的‘悖论’。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场