东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[从耶诞说起(微论)]
东海一枭(余樟法)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从耶诞说起(微论)

   从耶诞说起(微论)
   
   【耶诞】把“圣诞节”正名为“耶诞节”是必须的,禁止官员和学校庆贺耶诞也是应该的。至于民众,过不过耶诞,是欢庆还是抵制,是他们的自由。这方面政府可以加强引导,不能强制干涉,不能侵犯民众的言论信仰自由和娱乐自由。这方面官民待遇不同,严于官而宽于民。
   
   【耶诞】在道德要求和纪律规范方面,宽于民而严于官,权力越大,自由度越低。这是理和礼之所当然。马帮却相反,严于民而宽于官。民众跋前踬后,动辄得咎;官员从心所欲,自由放任。地位越高,越有权胡说八道胡作非为。习先生当政以来,对官员要求稍稍严了点,就让很多官员感觉“日子没法过”了。


   
   【耶诞】一些儒友既反对马列斯也排斥一神教,体现了儒家的中道正义。但是,将马列斯视为一神教的产物,思想未免含混。马列斯是物本论和党主制,一神教是神本论和教主制。两家与儒家的仁本论和礼制固然格格不入,两家之间同样相互排斥。唯物拜物与唯神拜神,天敌也。
   
   【耶诞】神学落实到政治,是古典教主极权;马学落实到政治,是现代党主极权。都是极权主义,都强调信仰,在某些表现形式和思维方式方面有近似性相通性,毫不奇怪。但是,不能因此忽略两家根源处的差别。一家以神为本,一家以物为本,世界观、人生观、价值观截然不同。
   【耶诞】王道政治、民主政治、耶教政治、马家政治都是政教合一的(这里的教字作宽泛理解)。王道政治是政治与儒学合一,民主政治是政治与自由主义合一,这两种政教合一,结合得越紧密越好。耶教政治是政治与神学合一,马家政治是政治与马学合一,这两种政教合一必然导向黑暗世界,故必须分离。
   
   【耶诞】毛时代政治与马学结合最紧密,故最黑暗;邓时代马学被架空,政治与马学有所分离,故黑暗度降低;习时代儒学乘虚而入,渐欲与马学平分秋色,故黑暗度进一步降低。然无论怎样架空,只要马学继续占据意识形态地位和宪位,就会源源不绝地散发其黑暗影响,严重制约儒学的正能量和大光明。
   
   【答客】或说:说毛时代是极权主义,可以;把邓时代也说成极权主义,就不符合事实了。难道胡赵当政期间也是极权主义?答:邓氏有所修正,胡赵相对开明,但不影响极权主义的本质。只要马学在宪,就是以马立国,党主极权制就无法得到根本性改革,就是极权主义。
   
   【政治】上层建筑是指意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。作为理论基础、指导思想和立国精神的意识形态,又是上层建筑的核心和灵魂,对于政治、经济、教育制度以及军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织的品格,具有决定性作用。
   
   【政治】意识形态的坏是最根本、最严重的坏。一个人如果灵魂败坏,身体越好,能力越强,危害越大。由于身心不二,心灵丑恶,身体也很容易变丑变坏。同样道理,一个政党和国家,意识形态不良,政治道德和基本制度必然不良,其它东西最好也有限,坏起来则没有底。
   
   【政治】戏谑文章《关于追认孔子同志正高级教师的批复》,列举了无学历学位、无教师资格证、无英语证、无学术专著、未在中文核心期刊发表学术论文等十条理由,认为孔子同志不符合正高级教师的条件。文章未提及最重要的一条,孔子与东海一样不讲政治、不能坚持马克思主义立场也。
   
   【政治】《公羊传》“不与夷狄之执中国”(隐公七年),“不与夷狄之获中国”(庄公十年),“不与夷狄之主中国”(昭公二十三年)。然要严夷夏之防,首先要明华夷之辨;其次,夷狄也有好坏之别,有的相对好,如狐狸;有的特别坏,如豺狼。夷狄造成的麻烦也不同,有的是疥癣之疾,有的是心腹之患。
   
   【政治】豺狼当道,狐狸纵横,都应该驱逐或捕捉,但不妨有所分工:或捉狐狸,或打豺狼。后者是文化人和政治家的天赋使命,尤其是对文化豺狼和豺狼文化,文化人更应见义勇为,迎难而上,当仁不让。至于狐狸和落水狗,不妨让与一般文人政客投机分子去搜捕和殴打。2017-12-25余东海
   
   

此文于2017年12月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场