槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[丰富而单纯的槟郎]
槟郎文集
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
·纪念孔诞节
·五十个月亮
·游南唐二陵
·岠嶂山桂花林
·你总是太任性
·重阳节的颜色
·情系青龙尖
·大学时的暗恋
·高贵的天鹅
·乡村女教师
·无人的敲门声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
丰富而单纯的槟郎

   丰富而单纯的槟郎
     14汉语国际教育 陈星红
   
     我想我是个幸运的人,槟郎在学校的许多课程我都上过——学校安排的“中国现当代文学”专业基础课;自己抢到的“旅游文学”、没能抢到却又被无意安排的“比较诗歌”两门公共选修课。所以以一个学生的角度来说,大概很少人能比我更幸运。而我,说无论是命中注定,还是误打误撞,我都很感激机缘巧合中的安排。
     槟郎是谁?在以往定位人物形象的时候,我总会习惯性地加上一些华丽而空洞的辞藻,妄想着以此增添一丝味道。可是,一想到槟郎的种种,这种想法便释然了。在我看来槟郎是一个老师,一个诗人,一个真正的人。槟郎是一个老师。在他的课堂里,常会听到一些很生僻的字眼、一些不那么“正经”的话、一些很不能理解的观点……


     槟郎老师的课上总有一些新东西。如这学期的比较诗歌课上,读到他抛砖引玉的关于一个节日的习作。在上槟郎的课之前,我对“寒衣节”是一无所知的。而读过他的《寒衣节的女主人》《寒衣节的幸福》,便知晓“寒衣节”是中国传统节日,每年农历十月初一给亡魂烧寒衣,也给活人送寒衣。而孟姜女除了“哭倒长城“的典故外,居然还与“寒衣节”的由来有些或多或少的关系,被槟郎称为寒衣节的女主人。而槟郎有着自己的寒衣节的幸福。过去是母亲托人或自己送寒衣;后来是老婆送寒衣。师母竟将寒衣带上飞机,送给在韩国大田的大学从事外教的老师。槟郎给学生介绍这个节日,因为大家不知道,这个节日要是再次被重视起来,肯定也有他的功劳。是的,传道授业、弘扬文化,这是一个老师的基本职责。
     槟郎的现代文学课不如其他老师的“正经”。槟郎课的重点是他特别喜欢的作家,谈出许多他个人的独特的非书本上所有的体会。记得讲起徐志摩,总少不了对其风流韵事感慨一番,讲起他、林徽因、陆小曼之间的爱恨情仇,从而感慨到爱情和生活的种种矛盾,举止投足都赤裸裸地流露出自己仿佛在此情境中不能自拔的情绪。同学们大都在发笑,当然,我也不例外——心里想着“怎么会有这样风流而直白的人?说出来多丢脸?”
     槟郎常自诩为一个教书匠,每天重复着相同的事,其中有着些许无奈,也有些一丝自豪。毕竟他的课大都座无虚席。槟郎在旅游文学课上赏析的他的旅游文学作品,可能涉及有一段时间他和一些女学生的事情,或是学生邀请、或是指导论文、或是拍照留念等等,他与学生的同游也写在诗文中。一切的一切足以让人想入非非,而一切的一切又那么透明坦荡,不容亵渎。可慢慢接触过来,竟发现槟郎不仅仅是对花前月下的感情上显得“欲念深重”,而是对于心里的一切想法都毫不避讳,毫不掩藏。
     槟郎是一个诗人,一个没能被挖掘的诗人。他讲读中外诗篇,他写自己的诗,他期待着他自己诗歌发光的那一天。槟郎很喜欢读诗,古今中外的都读。在他的比较诗歌课上,他会介绍自己偶像。说起他的女神诗人萨福,他会激动得为她的美辩驳,称她为第十位缪斯,仿佛真实地见证过她美丽的容颜一般,还让我们赏析他的《多情的萨福》;说起因决斗而死的普希金,在感叹贵族文人传奇人生的同时,也流露出英年早逝的遗憾;说起狂傲的李太白,他会抬高声调自豪地介绍他的李氏祖先,并且再次表达他坚持写诗的决心。他写过许多关于李白的诗,还去当涂青山拜过李白墓,在墓前无酒便用可乐饮料洒地。
     他的诗歌偶像外国有萨福、济慈、叶芝、波德莱尔、荷尔德林、叶赛宁、哈代等;中国有李白、杜甫、陶渊明、苏轼、柳永、穆旦等。对了,他也是歌仙刘三姐的粉丝,课间休息经常用上课多媒体播放刘三姐电影唱段。槟郎写诗,一写就是三十多年。从青葱的学生时代,到成年狱警生涯,再到外教异国他乡,到如今的我校任教,从二十世纪写到二十一世纪。槟郎很多产,生活中点点波浪都能被他采集,由此形成长短不一的诗,多达两千首。
     我想槟郎该是一个热心生活和思考的人,否则怎会如此痴迷于旅游文学?如《游南唐二陵》:“一把交椅,千古帝王/最终都化成了一抷泥土/我家帝王,在我南京/当年南唐风华莺歌燕舞/剩有残余的钦顺二陵/如今只是游人怀古的去处”。在南唐二陵之地,你怀古伤人,家国仇恨压身的李后主仿佛就在你眼前,低声吟唱江南旧景。再如在牛首山《参观佛顶宫》:“走向巨大的佛顶宫,/一种强烈的意志搅动心灵,/谁反对西化,谁就是/我的历史的敌人”。在那佛顶宫圣地,你“一个孤独的另类。/快速逃离,然而矿坑涡旋,/巨大的深渊吸力无比”,高喊着“老君救命!”怎样的孤傲给了你众人参拜独你无的举动?还有《初游茅山》:“大茅山巅远眺,/三天门上叩谒三清;/积金峰南坡留连,/第八洞天,第一福地,/道祖广场和睹星门;/仙人洞和华阳洞,/还有喜客泉的咕咕声。/茅山,我神往的人间仙境。”初登茅山的你终究是循着祖宗老子李聃,循着道教而流连忘返。槟郎的诗在等,等着被挖掘。槟郎很羡慕海子,羡慕海子能有一大批的读者知己。槟郎有时对学生说:“你们都很幸运啊,能够有我经常给你们讲诗。”
     我猜槟郎也孤独吧,现在的人太浮躁了,迷醉于诗歌的人不够多。所以在槟郎的诗歌《诗人槟郎之墓》里,他只指望有未来的“槟郎粉丝”千年以后俯首痛哭在他坟前。“落了一千年的黄叶寂寞/又寂寞了一千年之后/终于看到一群青年寻到这里/他们兴奋地欢呼然后读诗/打印稿上有槟文书院的字样/又搬来许多石头圈在墓座/一个少女哭得晕了过去/黄叶被那少女发现拣去/一年后被她夹在一本新书里/封面书名是槟郎诗文全集/那一年她神奇地永远失踪了/被豪华商业楼的施工揭了谜底/墓碑折断而墓穴里飞出黄叶/失踪少女抱着本书在里面安睡”。孤独是亘古的话题,千年的酝酿,终不会辜负你。  
     槟郎写过很多诗,他的读者很多,但是真正能构成影响力的读者至今还没有出现。坚持了三十多年,槟郎始终都不曾放弃诗歌。他说过:“我的诗写得很多,其中很多不太好的,但是要说没有相当一部分是好的,我从来不相信”。看似不经意的话,其中的无奈又有多少人能知呢?否则怎会又有“千秋万岁名,寂寞身后事,很多诗人都是死后出名的,所以我也得死了才能出名”一类的话语呢?写诗教诗似乎成了槟郎的一种态度,无关乎金钱利益,只是想让自己的时光印刻在纸上和学生中,留下斑斑点点的人生足迹,若有很多的人见证,也不枉在这人世间走过一遭。
     槟郎老师生在世俗中,却有着纯粹的人性,他是一个真正的人。槟郎时常给人一种他很风流的感觉,但看了槟郎诗的人都知道槟郎很专情,他很爱他的妻子。他的诗歌中也有不少见证着他和他妻子的爱情,如《秦淮女郎》:“千年来的胭脂色褪尽/河水诉说着古老的艳情/颓废的残柳摇曳新绿/红墙绿瓦执著不朽的余韵/长发婆娑娇羞若惊鸿/眼如泮池秋水深刻又清新/夫子捋髭须挪步欣赏/女郎是秦淮河的现代佳景/踯躅人世漂泊到六朝旧京/流不去大江的是相伴的双影/从此后庭花间有烟月人家/秦淮女郎,我诗意的栖居城”。诗中女子窈窕,举手投足便是槟郎眼里的风景,激情渐渐褪去,相伴便成了永恒。是啊,时间既温柔又残酷,它能让感情越酿越香,像“流不去大江的是相伴的双影”。如此一生,感情愈加浓烈,彼此不能分离。
     槟郎也时常提及“高富帅”、“大美女”、“风尘女性”等字眼,并且直接说出“所谓美女,就是指年轻女子。男人还是更喜欢年轻活力的女孩,虽然中年以上女人也可以风韵犹存,但是年龄始终是硬伤”之类的话。或许第一次听到这些话,你会本能地觉得很不应该。一个有妇之夫怎么能说出这种有损感情的话?可是啊,爱美之心人皆有之,这本来就是人之常情,何必为了所谓的道德矜持而不敢承认?很多话槟郎都敢于挂在嘴边,亦或是流露于笔尖。记得他经常说的“你们选了我的旅游文学课就是你们的幸运,带你们了解那么多旅游胜地”,也常常以“老子李聃的后人”自称。在他的诗中也常常会出现一些人们所忌讳的那些关乎情欲,关乎生死的话题。刚接触的时候大多会觉得他很自恋,尺度大,可接触过多次便也大致明白:对于一个诗人来说,一切都显得那么自然,那么真实。
     作为一个丈夫,时常与妻子一同出游,相敬如宾;作为一个父亲,他爱着他的儿子;作为一个老师,他认真教学。完成一个社会职责的同时,对诗歌依然保持着激情,把诗歌当作自己的追求。我猜能够以一颗炽热的心,不带任何目的地坚持着一件事的人的内心该是很纯粹的吧,脑子里没空想那么多纠结的事情。槟郎老师是一个真正人,课堂上的他没有丝毫的道德伪装,即便是惹得学生哄堂大笑,他对于自己心里的想法,依然不加装饰、随心流露,真情而不造作。
     不管别人对他有何看法,在我眼里,槟郎就是一个老师,是一个诗人,一个真正的、纯粹的人,丰富而单纯。
     2017-12-7
(2017/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场