槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[有情有义的槟郎]
槟郎文集
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有情有义的槟郎

   有情有义的槟郎
     14电信 张临晨
   
     槟郎啊,你到底是一个怎么样的人?我是个工科生,也许是专业习惯,对什么都充满了好奇。“比较诗歌”这门公选课,让我和槟郎有缘相逢。本来只是想混学分,但读过他的诗之后,感觉很平易近人。他上课喜欢“抛砖引玉”,抛出自己作品之砖,引出经典作品之玉。其实我比较喜欢“抛砖”那部分的,眼前人所写,特别亲近。
     可能是自己文学功底不够,许多诗都看不懂,但他的诗是像散文,又像诗,他自诩为诗散文,我觉得挺有意思的,通俗易懂。甚至空闲的时候,会网上找出一些来品味,看到新浪博客上有他的简介,也看了许多学生写他的文章。我对他的经历还是很好奇的,到底是什么样的原因让一个文科生毕业之后干过狱警,在大学时又为什么跑去出家。下课时,偶然看到过槟郎在教室外的长廊吸烟,深深地吸了一口,慢慢吐出,慢慢地转过身去。


     槟郎啊,你到底是个怎么样的人,前几天在微信朋友圈看到他发的照片,我喜欢他在琵琶湖边躺在树上的那一组,自由洒脱;喜欢他面对湖面,正直坐在板凳上的照片,刚正不阿;也喜欢他在大马路上踱步,双手绕在后面,像以前的教书先生。最近他发了几首关于他爱情的诗歌,我想赏析一下,虽然没有华丽的语言,但我尽量带大家走进槟郎世界。
     根据《大学时的初恋》《乡村女教师》两首诗,他的第一次爱恋发生在师专,不,是暗恋。“县城中学毕业的同乡,瘦弱却爽朗的学生骨干,啥时起心海泛起涟漪,被她注意,涟漪掀起波澜,却是拘谨孤僻拙笨的丑小鸭,把她敬在高贵的心龛”,这是一次最隐秘的爱恋,初恋的那种感觉油然而生。虽然他只用了瘦弱爽朗几个简单的词来形容他心中的女神,感觉却很强烈,他很在意她,被她注意到,心里却波澜起伏。像一只丑小鸭,拘谨,孤僻拙笨的他,只能把她放在心里最高处。“青葱岁月的混沌情感,手足无措,但其本能泛滥,多看她几眼就幸福,别人议论她就红着脸。只有钱钟书的妙笔生花,写出拘谨外表下的景象万千”,那时害羞的他只要多看她几眼就能满足了,钱钟书的妙笔生花才能写出他当时的感觉。
     在拘谨的外表下爱慕她,显得那么手足无措,“她带妹妹来到教室,走近他说是你的附中校友,他紧张得说不出话来,点点头便慌张的逃走,暑假学校要求社会实践,他又有了拜访她家的借口”,被她注意心里已经是波澜万千了,走近他,天呐,他完全紧张到不敢说话,只是慌张的点了点头,便逃走了,有一种想见却不敢见的美。“那时并不懂爱情,丑小鸭心中只有女神,乐意捧出任何贡品,一群同学要游玩褒禅山,他回家借来两部自行车,因为是她来他宿舍的提案”。暗恋就是那么美好,似有似无,为了她似乎愿意付出一切。“最难忘的一次班级春游,他俩及两个同学一起合影,以巢湖姥山岛的文峰塔为背景,这是她定格的最美印象,他在照片背面提了诗,又写了一篇三千字的游记”,到底是景难忘,还是人难忘,可能是他们两人第一次合照吧,他觉得那是她最美的一次。
     “校花与班花,多少人的暗恋,美丽大方热情待人的干部,男同学都主动抑乎情,止乎礼仪。为什么?因为高中已有恋人,名牌大学就读,未来的法官,师专男生知道自己的斤两”,她已经有了男友,但他依然暗恋她,因为他知道自己无法和她男友相比,差距太远了。“她毕业前接到了他的绝交信,便把自己流放最偏僻的巢北。我暗骂那个高才生真混,还有比她更好的,除了文凭?多少男同学因为他而失去了机会!”毕业后他得知她分手后去了巢北农村,不禁觉得惋惜,还有心痛。“离巢湖城最远的巢北,一片庄稼中新辟出的场地,几排青砖黑瓦的平房,这就是她主动选择的归宿!而迂拙的我却进了劳改工厂,我却宁愿也来这里扎根”。她选择了几排青砖黑瓦平房作为归宿,而他进了劳改工厂,但他愿意来这陪她,虽然已是毕业,但他还是愿意为他付出。“后来全班人知道了,许多男同学也想调到这里,但我比他们早感到了绝望。她已经同时分来的政史系校友在一起搭伙了!这个男生才是最终的幸运者”。他对她的幸福表示祝福,只是希望她过的好就行,也许如果他早些知道这件事的话,会不会和一起到这里来,感到一丝可惜。
     “在巢北的一所乡村中学,与男友请他们进小镇土菜馆,之后他们再也没有联系”,从此之后他们便没了联系。记得那个瘦弱爽朗的班干部,记得文峰塔下最美的她,记得跟老班去看望她的情形,记得惜别在开满油菜花的乡野,“直到三十周年班友会的串联,一代人已经迈向老年门坎,她已调到县城里的中学,他外省读研后在高校教书,他说你可是跃得跟高更远了,他终于说出了秘密,如释重担。青葱岁月的盲动情感,过去了的变成美好的怀念”。时过境迁,他对她说出了那句深埋心底的秘密,多年前青葱岁月的盲动情感已经变成美好的回忆。校园暗恋,是那么美好,那么纯净,在花一样的年纪能遇到她,他不感到有任何遗憾,只是在心底默默的祝福她。
     根据《高贵的天鹅》,第二段恋情发生在工作以后。同样也是一段暗恋吧,“被惩罚的癞蛤蟆,正在池塘停职思过,一只天鹅飞来,与他相伴了一个多月。后来他们离开了那个池塘”,他把他自己比喻成蛤蟆,而她是个高贵的天鹅,对事情的大概经过进行简单的描述,觉得他的比喻很有意思。“春夏之交跑到合肥,跟着一群群人散步叫嚷,办公室冲洗照片。报应终于在秋季开学时兑现,停职反省,等待发配,他在办公室百无聊赖”。政治动乱,他跟着别人游行,在开学时,停职反省,为下文见到天鹅打下铺垫。“新来校友风致神彩,绝对美女,气质高贵,却没有县委大院里势力,对他很好,有说有笑,青春苦闷中和煦春风”。
     她出生在县委大院里,非常有气质,见到她就像夏日里的一阵凉风,冬日里的一束阳光,非常平易近人,两人有说有笑。“高贵天鹅美好女神,拘谨孤僻的心灵里翻腾,每一片笑颜都被珍藏。特别是联欢会的女主持,束身警服,弱柳戏风,丑小鸭或癞蛤蟆牙关咬紧”,她每一次笑都会让他心里翻腾,在她面前他显得拘谨孤僻,联欢会上,束身警服,美好女神让台下每个男性心里翻腾。
     “一个月以后,她先去了行政办公室。思过结束,他下放到基层中队带犯人,从此教育科的一个多月同事,蛤蟆与天鹅的共同回忆”。一个月以后,她去了行政办公室,而他下放到基层带犯人,一个多月的同事是他们两个的回忆,美好而短暂。“三十年后,人老思乡,他加入故乡的一个微信群。有群友主动搭讪,惊叫,他也想起来了,便自卑起来,她仍在原厂,他漂泊外省,天鹅与丑小鸭如此重逢”。他是个怀旧的人,一个微信群,让他们俩再次重逢,只是各自都有了自己的生活。“被惩罚的癞蛤蟆与一只天鹅同事一个月,便各自沉沦与上升。三十年后微信群里重逢,他说你是我心中永远的高贵”。同事一个月,她在他心里留下了一片片的笑颜,美好的女神永远是他心中的高贵。
     过去的已经过去,现实中人到半百的槟郎老师早已有了幸福的家庭。我想他最幸福的就是现在家中那位吧,他的《寒衣节的女主人》《寒衣节的幸福》诗里虽然只有寥寥几笔提到,但我看到了那种安逸、舒服的那种生活,让他安了心,“寒衣转由老婆负责了,那次单位派我去韩国外教,又是妻子乘飞机将寒衣送到”。千里送寒衣,情深义重,但他看到她从飞机下来的那刻,他心里又是一种什么样的感觉,感动我已经觉得不能表达这份感情了,他只有紧紧把她搂在怀里,感谢有这样一位暖妻。在《五十个月亮》中有:“岂能忘韩国大田中秋,外教两年仅有的国外时光,又把第二故乡的妻儿思念,黄海两岸共赏一个月亮”,“又逢中秋,半生蹉跎,我已老去,儿子已成人。短暂人生百年的飘忽,不悔此生,归于尘土又如何?”中秋他在国外看着月亮,想到了她,她也看着月亮思念他,两个人虽然相隔千里,但心有灵犀,他感叹半生已过,有着这么一个温暖的家庭,此生无悔。
     如果再问我槟郎是个怎么样的人,他是一个才华横溢的多产诗人,也是个有情有义的教书先生。
     2017-12-4
   
   
   
(2017/12/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场