槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[大学的一门诗歌课]
槟郎文集
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大学的一门诗歌课

   大学的一门诗歌课
     14电信 杨桐
   
     天气渐凉,傍晚的风带着些许的寒意。在3年来熟悉的广播声中我和朋友一起去北三吃饭,几天前听他说那里的牛肉汤别有风味,尝过之后确实难以忘怀,今日再去却已无当时独特的风味。人都是善变的,不管是男人还是女人,老人还是小孩,头一次总是让人忘怀。惊艳的口感虽然再也找不过来,但是在这寒冷的冬日喝上一碗牛肉汤,还是很让人惬意。
     食物的惊艳口感,虽然得到了头一次品尝的加分,但也不能忘记本身的品质。就像大四无意地选修了文学院的槟郎老师的“比较诗歌”公选课一样,上惯了枯燥机械的工科课程后,来上一门不拘于书本课题的诗歌课,也像一碗冬日的牛肉汤一样滋润了我的心灵。


     槟郎老师是博学的,他喜欢历史,尤其是家乡巢湖的历史。他在许多写故乡的诗歌里,一次次地和我们讲述着巢湖的故事。如他的新作《圣姥庙的尼姑》:在元末农民起义的大背景下,巢湖圣姥庙有一个被色目官员强奸的年轻姑娘下定决心要出家,姑娘的爱人在庙外苦苦哀求不得其果,姑娘无法原谅爱人的懦弱,年轻人也无法原谅自己。于是奋而参加起义军,一次次的在战火中崛起当上了大将军,在姑娘面前一雪前耻,但时光易老再也回不到过去,山河奄有中华地,日月重开大宋天,朱元璋建立了汉人做主的王朝,他也成了开国功勋。年轻人去巢湖圣姥庙分享他的功勋,但他永远也无法得到姑娘的原谅,在他到来的时刻,姑娘抓着他曾戴过的红巾圆寂了。
     《圣姥庙的尼姑》看似是爱情故事,可是却无时无刻不透露出人生的哲理。没有人能无缘无故地成功,成功的路上你需要足够的幸运。主人公是个幸运儿,一将功成万骨枯,在他的身后是战士们的皑皑白骨,一个不经意的选择可以决定你的一生。姑娘深深地爱着年轻人,但也深深地恨着年轻人,有些东西错过了也就错过了。时间是最好的解药,但有些毒是时间也解不开的死结。人们总是忽略成功人士背后的努力和伤痕,只会在意他现在的荣光。巢湖的年轻人反抗元朝的目的,显然并不是什么家国情怀,而是为了自己的爱人,为了安慰自己的内心,可能读起来并不那么高大却很贴近现实。槟郎老师的诗总是贴近现实的,也更能引起人们的共鸣。
     槟郎老师也是细腻的,他总是喜欢四处旅行发现自然和谐的美,他写有许多有具体地点的诗歌。如他的《漂远的河灯》,在中元节鬼节夜游牛首山河与秦淮河汇合处的沙洲边,放出三盏河灯:第一盏给了自己的父母祖先,怀念自己和父母在一起的过往,像从未谋面的祖先祈愿,感怀世系姓氏的绵延悠长。第二盏送给自己以前的朋友伯乐,还有抗洪牺牲的邻家小妹,世事变迁,有忧愁有欢乐,有失去也有收获,第二盏河灯偏远也送给曾经的自己,事已至此,知足常乐。第三盏送给无所依托的孤魂野鬼。不孝有三无后为大,为自己拥有儿子而骄傲。想象自己死后灰撒长江的情景,听着天印山道观佛寺为亡灵狂欢的伴奏,天下大美。
     槟郎老师是博大的。《漂远的河灯》把情思送给了认识的不认识的,有关的无关的人。祝愿着所有人,诗中的孤魂野鬼也是谦让的,让冰冷带着神秘的中元鬼节变得温馨迷人,世界的一切都是如此美好。诗中也表现了槟郎老师对自己拥有儿子的自豪之感。在阴森的鬼节,总有一个后代亲人在思念着自己,确实是幸运的。
     槟郎老师是多情的。青春是美好的,是值得怀念的,也是青涩的。犹记那殷勤风月事,谁没有一段令人捧腹的过往,每个人都有一段刻苦铭心的暗恋。在近期诗作《大学时的暗恋》《乡村女教师》《高贵的天鹅》中,槟郎老师的暗恋是成功的,因为他真的一个都没追到:暗恋的班花去了巢北农场,她是那么的美丽优秀,同样优秀的还有他那个讨厌的男朋友。毕业后和当年的班主任去看她,优秀的法学院高材生去追寻了自己高高在上的理想,留下她主动扎根农村。此生缘已误,槟郎老师为了接近她恨不得离开劳改工厂扎根农村,却没想到她已经有了新欢。在工厂中学受到迫害下放,却有幸遇见了一只美丽的天鹅,又一个暗恋的同事。他们相处了一个月各奔东西,槟郎老师这里称自己是癞蛤蟆,可见当时事业和感情打击下的落魄。这只天鹅从县委大院飞出,丑小鸭知道哪里才是她的归宿,这是一段永远没有结果的暗恋。三十年后,他又巧遇这两个暗恋,他告诉了她们心中的秘密,还写成诗歌。
     命字有几人能看破,火热的情感在年轻人的心中燃烧。槟郎老师的暗恋非常地贴近年轻小伙子的内心。班花又热情大方多么美好出彩的人儿,任何形容词放在那个她身上都不为过。年轻人谁不喜欢美人儿。读完槟郎老师的故事,我也想起到了自己的暗恋,和老师一样是成功的暗恋。那时的她是班上有数的尖子生,十五六岁的少年在桌底下看着“三十年河东,三十年年河西,莫欺少年穷”的小说,看的是血气翻腾,昏天黑地,抬起头来看窗外夏日的暖风吹在绿树上,也吹起了她的发丝,乌黑的头发干净利落的扎成马尾,含无瑕疵的瓜子脸上带着一副很普通的眼镜透出一丝别样的清纯之感。她数学不好,于是成绩不好的我在短短的2个月内成了数学课代表,这怕是一辈子最刻苦学习的时刻了吧。少年人的感情来得快也去得快,中考那年通宵达旦萧炎成了斗帝,她去了重点高中,而我却进了职高,犹记数学老师那一声叹息,少年人心高气傲哪有好坏之分。
     槟郎老师在课上总是喜欢抛砖引玉,就是先赏析他本人的两首诗,再学习古今中外经典诗歌。作为工科生的我来说,一开始以为是那些如同《格尔尼卡》一样难以欣赏的画作一样,让我等工科出身的学生如遇鸿沟。却不想到老师的诗歌通俗易懂、老少皆宜,很容易让人读懂其中的含义。这给学工科的打开了一扇新世界的大门,每次上完专业课程的我再上槟郎老师的课时,就像没了油的汽车进了加油厂一样,第一次感受到大学的课程可以这般轻松愉悦。
     槟郎老师在课上永远激情四射,就像是舞台上的明星一样是众人的焦点。他读诗的时候总是慷慨激扬,很容易看出他对诗歌的热爱。槟郎老师是感性的人,在《五十个月亮》诗中,槟郎老师怀想自己半百的人生经历,感慨万千。他感恩自己的父母亲人,怀念小时候自己挑灯夜读的学生年代,联想工作后的五年狱警生涯,局促不安的心情,闯荡天涯的坚定。年轻时的槟郎是敢想敢做的人,他逃出了牢笼,天高任鸟飞。执教高校后,有两年在韩国的外教生涯,让他难以忘怀,传播汉语的骄傲跃然纸上,思念妻儿的语言毫不遮掩,与妻儿天各一方却共赏同一个月亮的别样温馨。年过半百抬头看向天空的月亮依旧是那一轮,人生漫长在这洪荒的宇宙中却如同一粒沙粒毫不起眼,人生在世活在当下,归于尘土又如何,不忘初心即可。
     槟郎老师对于宗教的研究是细致的,对于守成的本土宗教的现状看在心里急在心里。发展2000多年的儒家如何不能和耶稣安拉一比高下?于是写下了《纪念孔诞节》:颜家女儿貌美如花,最小的姑娘嫁给年老体衰的孔叔梁纥,这不过是古代最平常不过的小事罢了,不过因为他们的儿子孔子,这场婚礼成了这世界上最伟大的婚姻,于是9月28日孔子的出生诞生了历史上影响中国2000多年的儒家圣人。槟郎老师这首诗发出了将孔子诞辰作为重大节日“孔诞节”的呼声。
     人生中有无数次的第一次,每一次都令人难忘,大学四年的唯一一门槟郎老师的文学课——“比较诗歌”课也会成为我人生中最难忘的怀念,这节课圆梦了我高中时期对文学课程的向往,颠覆了我对诗文晦涩难懂的印象。让我明白了诗歌原来也有不一样的表现形式。大学的老师也不是都照本宣科拿个PPT一个劲的念,也可以脱稿而出,激情四射,也可以欢声笑语。槟郎老师也是我大学生涯中最为特别的一个老师,它既是大学教授,又是诗人,看上去总是充满活力,就像个老小孩一样拥有一颗不老的心。他也是我遇见的唯一一个会在课间利用多媒体放音乐给学生听的老师了。总之老师是一个有趣的人,也是一个心态永远年轻的人。
     2017-12-4
(2017/12/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场