槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[人间森林诗人游]
槟郎文集
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人间森林诗人游

   人间森林诗人游
     16汉语国际教育 边文博
   
     诗人生于山水间,游于万物下。诗人踏遍山川湖海,大地星辰,将看到的风景凝成字句,欢声笑语,眼泪成诗。而我初谙世事,在这人间森林中,幸而遇见他,诗人槟郎。
     槟郎是我的中国现当代文学与旅游文学的老师,初见他时,我只觉得他是一位与众不同,拥有独特想法的有趣的老师,没想到他的才华更加体现在他的诗歌里。细细数来已有二千首,这不禁让我瞠目结舌。于是我对他与他的诗歌立刻产生了浓厚的兴趣。


     槟郎的诗歌存放在他的新浪博客里,我怀着好奇与激动的心情点了进去。映入眼帘的是数不清的文章与诗歌,有历届学生写的他们心中的槟郎,有槟郎自己的诗歌与散体文章。还没有看他的诗歌文章时,我首先被他的执着与坚持所折服,这怎么都滑不到底的主页,恰恰说明了他对诗歌的坚持与热爱,是要多么热爱诗歌,才能写出这么多的作品啊。
     那么,首先来说一说,大家眼中的槟郎。在上面的文章,基本都是他的学生写的关于他们眼中的槟郎。《有情有义的槟郎》《 诗人槟郎的孤独》等等。大家已经顺其自然地把他与诗人融为了一体,槟郎就是诗人,诗人就是槟郎。槟郎是诗人,是穿行在人间森林中,宠辱不惊,云淡风轻的诗人。他热爱旅游,他将去过的每一个地方都用他的诗句加以渲染。他好像对每一个地方都饱含情意,在他的旅游文学课上,他将南京还有韩国等地的风景一一讲述给我们听,视频、照片,以及他当时有感而发所作的诗文。
     有人说,风景可以重复千千万遍,但看风景的心情,每一次都不一样。所以槟郎每次到一个地方而写下的诗歌,都是独一无二,无法复制的心血。记得槟郎眼中的南京,夫子庙、中山陵、牛首山……每一处被历史打磨过的角落,都有他的诗句。我不禁自惭形秽,在南京生活了一年多,这些地方早就去过很多很多遍,然而我每一次都只是带着游玩的心态,从未去近距离或者深刻体会它们的内涵与美丽,更别说为它们作诗了。同样是在人间的森林穿行,槟郎有着诗人的孤傲姿态,而我们大多数人,过于物质平庸了。
     在诗人槟郎眼中,万物都是有灵性的,因此,万物在他笔下都能成诗。一块石头,一颗古树,都能成为绵长绕耳的诗句。他走过的地方,都留下了他的诗篇。《寒衣节的女主人》中,“从原始混沌中走来,人死如灯灭,敬献香花足以寄托怀思,给活人送寒衣更有意义”。
     这不禁让我联想到了最近口碑大热的电影《寻梦环游记》,中国的寒衣节就类似于国外的亡灵节,在这一天逝去之人的魂魄会回到世上的亲人身边,与他们团聚。槟郎在他的寒衣节诗中明确了自己的观点,对于逝去之人,我们应该永远缅怀他们,纪念他们,但对于我们活着的人来说,更加重要的是珍惜还在身边的人,珍惜活着的人。对逝者以香花寄托情思,而更加有意义的应该是为活人添一件寒衣,多关心还在身边的人,不要等到失去了再去添香花,这样看起来,多么的无能为力啊。我钦佩槟郎有对世事洞察的慧眼。
     《圣姥庙的尼姑》是槟郎最让我难以忘怀的诗歌。他给我们讲述了一个古老年代的故事,女孩被强暴失去了贞操,无法说服自己嫁给心爱的男人,便剪去青丝遁入空门。男孩终将施暴者杀死,为她报了仇,可是仇报了,贞操对于女孩来说,是永远无法再挽回的。所以在诗的结尾,很多年后,他们都老去,没有在一起。读完这首诗我心里只觉得深深的忧伤,数百字的诗句,却写完了两个人的一生,再多的悲哀和无奈,都在只言片语中被渲染,也被淡化。从古至今,贞洁一直是女人无法摆脱的桎梏,对于诗中的女孩来说,她失去了贞洁,所以觉得自己无法面对心爱之人,她选择了遁入空门,这从另一方面体现出她内心的贞洁,是没有被摧毁的。男孩多年后依旧为她报了仇,说明男孩一直深爱她,并且想要治愈她心中的伤痕,所以才会拎着血淋淋的人头到庙门口,她收下了人头,却依旧没有治愈心中的伤疤。
     我想槟郎要讲述给我们的是一段忠贞不渝的爱恋。女孩为了守住心中的贞洁,男孩为了治愈女孩的伤疤,他们的爱超越了肉体与世俗,达到了心灵的融合。我想槟郎一定是向往并且赞美这样纯洁高尚的爱情的,他的专情与忠心,从他的诗中都表现了出来。这样唯美的爱情故事能用几百字来讲述,实为不易,原来人的一生,也是可以写成诗篇的。
     槟郎的诗人情怀不仅在他故事般的诗歌中,也留在了每一个他记住的风景里。《情系青龙尖》中:“再后来全家归来创业,致力改变贫穷落后的故乡。谁料想乡亲们已挤进了单元楼,开发为温泉疗养度假区,到处是外来富贵人的游乐场,只有青龙尖仍是旧模样”。在槟郎的笔下,我看到了山清水秀的青龙尖,看到了试刀山,操兵塘,看到了青龙庙,看到了岠嶂山下的东李村,看到了大力寺水库……我看到了青龙尖的日月星辰,物换星移,它的变化它存在的东西与消失的时光,看到了很多人的童年,青春以及一生。到了最后,青龙尖的周围变成了和多年前完全不一样的城市,好像多了很多的东西,但也好像有很多的东西都消失了。我想槟郎的心情是复杂又喜悦的,他一定很想念过去的时光,想念它的一草一木想念每一个人,但只有青龙尖依旧是过去的模样,这一定是让他非常欣慰的,万物都发生了巨大的变化,许多的东西都消失了再也回不去了,但只有青龙尖像一位老友,一直在那个地方等待着自己回家,从来没有离开过。
     槟郎很爱他的妻子,从他的举止言谈,字里行间,我们都可以深深地感觉到他那无法抑制的爱。我想那一定是位很幸福很幸运的女子,能得诗人槟郎的青睐。我记得槟郎讲过一片竹林,第一次去的时候,是受一位女学生的邀请,而后同样的风景,人却不同了,后来的竹林,才是爱的小竹林吧,因为陪在他身边的人,是今生唯一的爱人。槟郎《寒衣节的幸福》诗中也给我们讲过去韩国教学时,爱人千里送寒衣的故事。当时我的心里就泛起小小的波澜,这是多么温暖的爱呀。当他亲手接过衣服的那一刻,应该连整个世界都是暖洋洋的吧,因为爱的人也深爱着她,并且就在他的眼前。
     槟郎实在是与其他的老师太不相同了,他不会对着枯燥无味的ppt讲上面打出来的东西,他也完全没有循规蹈矩的必要,因为在他的大脑里藏着一整个花花世界,他有说不完的故事写不完的诗,他的情怀也永远都抒发不完。他会在课间播放优美动听的歌曲,让我们觉得教室没有那么的无聊枯燥。起初羞涩的我们不敢在课堂上表达自己的看法,但他如此自由随性的上课方式,让课堂完全没有紧张压抑,而是充满了活跃与欢声笑语。他有时给我们讲自己创作诗歌时的心境,给我们分享自己在大学时的经历和小故事。我慢慢发现,槟郎不是授之以鱼而是授之以渔,他潜移默化地影响着我们,熏陶着我们的情怀,教会了我们表达自己感情的方法,教会我们如何写诗。
     槟郎热爱诗歌,文学,旅游,生活,同时也深深爱着我们的一方山水。《岠嶂山桂花林》《游南唐二陵》等等诗歌都是他在旅游途中所作,正是他这样一个用心生活、用爱教学的好教书匠,才能在文学上有如此高深的造诣,才能写出如此多的诗歌。不知道槟郎还要写多久,如果生命没有时间的限制,我想他一定会写到万物腐朽,写到不朽,直到永远。
     槟郎的诗歌始于生活,高于生活,隐于生活。如此幸运可以遇见这样一位特别的诗人,他拥有高山流水的情怀,拥有归鸟的钟情与执着,拥有青阳的温暖与柔软,拥有星辰的坚持与迷人。槟郎对于我来说,不仅是良师,更是挚友,是可以交心的人,我敬佩他的情怀,羡慕他的才华。
     在《村庄的毁灭》中,槟郎以“村庄”隐喻社会,官民阶级的争斗,信仰的冲突。槟郎在他充满诗意的人生中不断思考着寻找着生命的真谛,他对世界的探寻,对美与爱的探寻,对黑暗与不堪的思考,永远不会有终结的那一天。而历经万物,他依旧是挥一挥衣袖,不带走一片云彩的逍遥诗人。在诗的最后,村庄毁灭了,象征黑暗现实的毁灭,表达了只有黑暗消逝,人们的生活才会重归美好的心愿。
     在人间森林中,我们的身边有太多太多的纷繁复杂,有太多太多儿女情长,剪不断理还乱。槟郎就是这样一个独立于世的存在,他身在世俗中,但心灵没有收到尘埃的侵扰,不愧是我所敬佩的诗人啊。人间是一片大森林,潜藏未知与无尽的秘密,诗人槟郎潇洒地穿行于人间森林中,踏遍千山万水,带着一颗不喧嚣的心灵,用他的诗来渲染这个世界的安静,他有他的世界,人间森林,不过诗人槟郎笔下的小世界。得以识君,三生有幸。
     2017-12-16
(2017/12/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场