政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[李原风: 谈台湾本土与流行文化对中国社会影响的变迁(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
·湖南网友欢迎泛蓝谢福林出狱 (维权网)
·长沙严英诉政府信息公开案诗人梁太平以行为艺术抗议司法不公(维权网)
·长沙越战军人集体行动支援战友抗强拆保家园(维权网)
·公民举牌武汉访民王芳无罪
·怀化托口电站移民申请游行开展长期示威行动(维权网)
·湖南株州四法轮功学员因贴标语传单揭露当局被关押起诉 12月10日开庭(维权网
·长沙Uber专车司机反抗钓鱼执法维权受伤
· “明犯突厥者虽悍必歼”叙利亚伊斯兰国与伊斯兰世界现代文化大革命评述之
·长沙网友申援舒向新律师抗议司法黑狱
·唐荆陵:不破楼兰终不还 ----我只向人民和上帝上诉
·追魂之招乩童上诉大司命抗议广东暴政迫害荆楚子弟唐荆陵
·网友与病癒归来的何嘉伟相聚合影
·再向虎山行!
·贵州苗人招魂土地维权
·湖南网友到长沙看守所申援要求官员公开财产的访民张瑛
·李原风:香港本土政治力量的兴起——九七回归后香港政治演变漫谈
·李原风:如何对待达赖喇嘛是台湾修宪与两岸政治的风向标(民主中国网)
· 鸭绿江上的喊魂是朝鲜逃荒流亡百姓的呐喊
·“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
·原风:从刁德一谈国共两党与两岸民意走向(民主中国网)
·从澳门赌王娘子井岗山上唱红歌看港澳一国两制的崩塌(民主中国网)
·试论中共黑金政治对香港本土化政治路线兴起的影响(民主中国网)
·朝鲜核导危机与朝中政治纠葛
·“昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识
·李原风:港商与香港本土文化的兴衰(民主中国网)
·李原风:从“废太子”与脱北者谈中国鲜人民族文化与自由意识的觉醒(民主中
·李原风:从乐天事件谈中韩民族社会问题
·风雨仍前行
·李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架(民主中国网)
·李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主中国网)
·笑谈以文贵的名义反腐波及到香港的政治风暴(摘录北京之春)
·李原风:日本大东亚共荣圈国策对中国及远东的深远影响(民主中国网)
·李原风:从中国哈萨克人“护照风波”试析突厥自由运动的兴起(民主中国网)
·与穆罕穆德的圣裔,赛鼎赤.赡思丁.乌马尔的后代撒涛及深圳、广州的俩位任兄
·李原风:中国各族青少年文化教育的困境与突破(民主中国网)
·维权建筑商朱用求向中国企业家同仁与社会公众的公开呼吁陈情
·自由中国行:兴国
·自由中国行:江西吉安
·李原风:从美军在阿富汗漫谈伊斯兰政治势力对远东的影响
·李原风: 从李明哲颠覆案看两岸三地政党政治与平民政治(民主中国网)
· 广西南宁桂系兄弟众志成城
·李原风:从台湾蔡英文改组内阁看大东亚政治风云再起(民主中国网)
·李原风: 从民间视野谈十一国庆与海峡两岸政党政治(民主中国网)
·李原风:海峡两岸的中国现代政变历程(民主中国网)
·广东黑金政治黑夜中人民的呐喊
·李原风: 谈台湾本土与流行文化对中国社会影响的变迁(民主中国网)
·李原风:从秦帝国暴政下起义看今日中国底层革命 (民主中国网)
·只在谷歌中存在的中国人竟在百度坚壁清野下还残存着旧照…
·从朝鲜核导危机看中朝关系与中国民间政治
·上海滩饭醉
·制裁中共当局促释放中国反朝核人士
·李原风:湖南怀化公民岁末尾牙聚餐记(民主中国网)
·李原风:一国两制环境中茁壮成长的香港价值观(民主中国网)
·从民间的角度谈宗教与政治(民主中国网)
·李原风:从民间的视野看两岸问题与台湾价值观(民主中国网)
·李原风:民间趣谈中兴华为与中美贸易战(民主中国网)
·李原风:义不服周与泰伯东来的台海民间政治谈 (民主中国网)
·家国如戏的范冰冰阴阳合同事件(民主中国网)
·李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国网)
·李原风:董女泼墨那是要上史书的(民主中国网)
·李原风: 中美贸易战与中国劳工问题谈(民主中国网)
·李原风: 漏水之舟不渡人的中国热点社会问题谈 (民主中国网)
·李原风:破虏湖与中共军人的价值观国家魂 (民主中国网)
·却后归来,与袁新亭兄弟重逢…
·高山农庄草丛野瓜…
·畅游
·夜郎一路行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李原风: 谈台湾本土与流行文化对中国社会影响的变迁(民主中国网)

   
   近来一部反映韩国学生与人民反抗专制、要求民主自由的光州事件的韩国电影《出租车司机》透过互联网的传播,在中国民间社会引起巨大的反响。自从上世纪九十年代韩国实现民主化以来,韩国文化以其独特的韩流席卷影响着中国。对比曾在中国大陆风行一时而现在退潮且隐藏着暗礁漩涡的海峡两岸台海文化交流不得不感慨万千。
   
   
   


   就跟现在闭关锁国的北朝鲜金氏政权不管怎样高压也阻挡不住北朝鲜民众私下看韩剧一样,在毛泽东时代的中国,两蒋统治下带有浓浓传统中国味的台湾文化还是渗透进毛主义思想控制下的中国。特别是在林彪林立果父子发动对毛泽东的五七一军事政变失败在温都尔汗折戟沉沙以后,中国大陆军民醒悟到毛与中共政权对中国传统文化的摧残与统治的残暴。尽管中共政权残酷地镇压与杀害通过收音机收听海外信息与文化传播的中国大陆人民,夜深人静时人民仍在用收音机勇敢地收听台湾的新闻与文化节目。特别是在中共七九年被迫打开国门以后,邓丽君的歌曲红遍中国大陆,将这股有浓郁传统华夏味的台湾文化风吹遍中国每一个角落,唤醒着被毛泽东思想摧残的中国大陆文化的复苏。邓丽君的歌声也唤醒了经过文革后中国人麻木的人性。对自由与人权的渴望是人与生俱来的天性。保守的中共当局面对邓丽君的歌声惊恐不安,害怕中国大陆人民因唱邓丽君的歌而汇成洪流唱垮中共政权,严厉取谛扫荡邓丽君的歌曲与影响,但邓丽君所代表的台湾文化影响已深深扎根在中国人民心中。
   
   
   
   随着海峡两岸交流的进一步深入,台湾文化几乎是全方位影响唤醒复苏着在经过中共政权文革摧残几已呈废墟的中国大陆文化各个领域。
   
   
   
   我们看到就在中共政权的宣传部门号召清除精神污染的时候,台湾乡土校园歌曲唱遍中国大陆的校园。就在中共文宣部门用希望的田野上的红色文化洗脑青少年的时候,台湾的琼瑶小说却风靡校园。随着台湾解除两蒋时代的戒严,开放老兵探亲与两岸三通,两岸在制度与经济乃至文化上的巨大差距让这一时代的中国大陆精英自惭形秽,让中国老百姓看到了中共政权与制度对国家与人民的伤害。八十年代风起云涌的中国大陆学生运动,既有中共政权贪污腐败激起民愤,也有从海峡那边飘过来的台湾自由文化对中国大陆青年与精英灵魂的触动与启蒙、发挥了无比巨大的社会动员影响力。
   
   
   
   中共政权在镇压了八九六四中国大陆的学生运动以后,当然也早看到了这一点。中共当年号称枪杆子笔杆子,干革命靠的是这两杆子。在国际社会对中共政权制裁的形势下,又玩起了卷旗不缴枪的老套路。当年共军这枪杆子被国军打得狼狽逃窜了二万五千里,这时笔杆子派上了用场,号称是北上抗日忽悠着张学良这东北军的二世祖发动西安兵变挽救了中共。抗战胜利后中共的笔杆子又在新华日报上高唱要民主要自由要宪政忽悠着马歇尔调停争取时间扩军备战发动内战,也忽悠得美国对国府停止军援,在苏联的军事援助下共军打垮了国军,国府被迫播迁来台。当然美国也在抗美援朝战争中受到中共的教训。由此可见中共笔杆子的套路还是蛮深的。
   
   
   
   随着海峡两岸文化交流的深入, 国共两党的党国文人也是相逢一笑泯恩仇,中国大陆的老百姓可就倒霉了。中共政权残酷压榨中国农民工的血汗钱成就了世界血汗工厂的地位,有大把的资源来搞蓝金黄。台湾的左翼作家因阅读中国大陆左翼文学马克思主义作品坐牢的陈映真投奔中共,而曾经因匪谍罪名做牢的以骂蒋出名的台湾著名作家李敖也是在中国大陆混得风生水起。但当年以反共作品出名的党国文人为了利益也是跟中共勾肩搭背,吃相实在难看。当年台湾的反共文学艺术作品是在蒋经国与国军总政战部大力倡导下才兴起一时的吧。而现在以原国军总政战部主任许历农为首的一批国军将领与党国大佬及党国二代则早已与中共打得火热,那还记得什么反共文学艺术作品莫忘在莒的精神。
   
   
   
   但这种反抗中共暴政的文化精神在中国大陆人民中仍然在持续坚持,最近就有几位大陆青年因在因特网上发表反抗中共暴政要求民主自由的歌曲与文学作品而被中共当局以莫须有的罪名抓捕。
   
   
   
   当年两蒋独裁戒严时代围绕着台湾向何处去,曾发生台湾本土诗歌文学论战。造就了台湾本土思想意识的兴起与群众的动员,奠定了现在台湾主流的本土政治路线的思想与群众基础。王拓这些台湾本土文学作家更身体力行投身到践行台湾民主化与本土化的政治浪潮中去,曾先后担任民进党秘书长与国安会副秘书长。
   
   
   
   大陆中共当局极力封杀这些持台湾本土思想意识的台湾本土作家的文学作品,但随着两岸经贸的交流,台商台干大批到中国大陆投资设厂与工作,这些台湾本土文学作家的作品也在中国大陆流传。中国当局设置暂住证与收容遣送制度这种毫无人性奴役下岗工人与农民工的社会现实催生了反映中国世界血汗工厂与东莞世界黄色之都这样中国富于浓郁乡土味的打工文学与各原住民族现实主义文学的兴起。而且借助因特网的信息传播,扎根现实主义的这些打工文学作品与各民族原民作品唤醒了中国各族社会青年要求摆脱奴役,他们发出要求自由与公义的呐喊。
   
   
   
   那些曾参加文学读书会的社会青年,走上街头举牌反对朝鲜核爆,反对中共援助朝鲜金氏政权。他们走上街头举牌要求人大批准联合国人权公约。他们走上街头土地维权反对强拆。他们走上街头抗议中共黑金政治压榨劳工。
   
   
   
   虽然中共当局设置了网络防火墙,试图阻止中国青年在因特网上自由地学习与自由地表达个人思想言论。在现在这个地球村的时代是挡不住海峡两岸人民自由思想与文化的交流的。正是台湾乡土文学论战所拓展延续至今的台湾本土化政治带来台湾本土化课纲的调整,正是太阳花学运促使台湾本土化政治进一步向前进。两岸民间社会已在同步反思孙中山联俄联共的党国体制给中国及台湾带来的深重的灾难,台湾社会精英已开始酝酿修宪巩固台湾民主化与本土化政治的成果。
   
   
   台湾在两蒋白色恐怖与独裁时代,台湾青年尚且不屈不挠坚持反抗。六十年代台湾军中青年施明德组织策划上千名军内外热血青年试图发动军事政变推翻国民党统治。七十年代,台湾热血青年在美国纽约行刺蒋经国未成功,但已经极大地震撼了党国大佬们。后来更发生美丽岛事件推动台湾青年投身民主化与本土化政治进程。这些都会投映到海峡这边的中国大陆来的。实际上这些拍摄施明德在国民党两蒋时代组织策划军事政变的电影,这些台湾青年刺杀蒋经国的传奇,这些美丽岛事件台湾民主先驱的故事都会象韩国电影《出租车司机》一样激励中国大陆人民。
(2017/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场