宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命]
谢选骏文集
·恐怖主义是一把双刃剑
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·废垃的呼声
·秦岭违建别墅伤了龙脉吗
·不是生活沦陷而是生命露馅
·中国的改革开放在东欧和苏联成功了
·专制可以,马列不行!
·中国基督教化的标志
·北欧海盗的赎罪之旅
·广岛悲惨还是海兰泡悲惨
·特朗普帝国的最新例证
·国家不可能属于人民
·脚踩两条船的危险
·脚踩两条船的危险
·基辛格真是一个跟屁虫
·经济周期就是贪婪和恐惧之间的心理波动
·选个好点的坏蛋出来主持工作
·四论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·珍妃与瑾妃代表两种为官之道与两种命运
·气候暖化与白种人灭绝——白种人的命运会不会像北极熊一样?
·“2018年危机”应验了“70年周期”理论
·艾森豪威尔为什么污蔑美国
·中国终于恢复了连坐法
·《世界日报》危害全美500万华裔真该死
·日本想第三次解放中国吗
·无神论政权欺软怕硬
·《澎湃新闻》举起了可耻的白旗
·只有美国能够教训土耳其病夫
·废垃加废垃还是等于废垃
·桃花源记的丑陋
·布伦森牧师终于激活了美国的良心
·土耳其恨不得把自己的脸皮都换成里拉
·法国人真能破案说实话吗
·小康社会就是中等收入陷阱
·中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
·古人只知“其心必异”不知“其性必异”
·华航偷工减料导致的空难
·共产党中国会和土耳其一起沉没吗
·是败家子还是败家的政权
·苏区、匪区、红区、解放区
·川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
·泥足的警察国家——从巴比伦到中国
·不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
·战场经济VS市场经济
·独裁可使专制国家避免迅速崩溃
·我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
·土八路毛泽东只知国内不知国际
·中国需要一个少吃黄豆的运动
·美军开始肃清华裔军人了吗
·穆罕默德不如自杀攻击者
·周立波分不清楚华北和西北
·神职的邪恶
·中国现在依然是苏联的势力范围吗
·中国的国库已经被掏空了
·网络民主还是网络主权
·圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
·最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
·三国演义和三国志哪个更真实
·蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
·中国的崩溃与重建才是人类社会里规模最大的
·真冒险与假冒险
·经济崩盘只会更加强化习近平权力
·“妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
·美军才是人民的军队
·中国不可以说不
·中国为什么不会崩溃
·美国开始红色恐怖的进程了吗
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·马来西亚硬不起来
·没有基督教就有个人崇拜
·李大钊双手沾满了中国人的鲜血
·没有皇帝,哪来帝师
·吴国光不懂毛泽东的王八道
·日本不对慰安妇道歉因为没有基督教化
·朱军与芮成钢一丘之貉
·外国学者是地震海啸前夕率先颤栗并逃走的动物
·蛮力巧计将计就计
·胡鞍钢成了坏人的代号
·樱花是日本人的公共生殖器就像是艺妓
·老龄社会的颤栗哀鸣
·马恩列斯毛都是眼神催眠大师
·普京饥不择食还有牛郎羡慕
·西方国家都是蛮荒丛林
·孔子学院是毛泽东思想的大学校
·是辩证法杀死了古拉格的小罗卜头兼论救赎
·你不干预政治政治就要干预你
·亚洲人比欧洲人早四五千年抵达澳洲
·长城精神扎根美国
·毛主义与伊斯兰主义一丘之貉
·中国海洋文明的最早范例
·中国海洋文明的最早范例
·中国人为什么兽性十足
·单一民族就是土著
·土人吃土
·什么叫做“风流人物”?就是“今朝”
·中国人口减半符合毛泽东邓小平的计划
·毛泽东是“娘炮”的大姐
·革命都是模仿来的
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命

   谢选骏:草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
   
   王国心态、视民如伤之后,帝国结构就出现了。
   
   一般这样理解“帝国”:


   
   帝国,原指国家元首或统治者称为皇帝或女皇的君主制国家,但通常亦泛指领土辽阔、人口众多,往往统治或支配多个民族或邦国的强盛一时的国家。现在有些大的企业或被一个人控制的政治实体也被称为帝国,如商业帝国。
   
   现在帝国一般是指领土辽阔,统治民族众多,拥有持续传统的强大君主制政体国家,其统治者在汉语中通常称为皇帝或女皇,或依其传统有不同称呼。帝国通常是由兼并一系列小型的王国之后形成。人类史上第一个帝国为阿卡德帝国。
   
   世界历史上主要的帝国有:公元前6至4世纪的波斯帝国(阿黑门尼德王朝),统一印度大部分地区的孔雀王朝、笈多王朝、贵霜王朝、莫卧儿王朝等王朝、公元前3世纪至20世纪初的中国历代皇朝(秦至清)、公元前后至4世纪的罗马帝国、西罗马帝国、东罗马帝国(拜占庭帝国)、神圣罗马帝国、阿拉伯帝国(萨拉森帝国,包括倭马亚王朝和阿拔斯王朝)、阿比西尼亚帝国(埃塞俄比亚帝国)、蒙古帝国、奥斯曼帝国(土耳其帝国)、大英帝国、法兰西帝国、奥地利帝国-奥匈帝国、俄罗斯帝国、德意志帝国和大日本帝国等。
   
   有些君主制国家(实际上领土并不一定广大)以帝国作为正式国号,如1822年至1889年的巴西帝国,1821至1823年、1864至1867年间的墨西哥帝国,1889年至1974年的埃塞俄比亚帝国,1897年至1910年的大韩帝国,1976年至1979年的中非帝国。
   
   注:阿黑门尼德王朝时期的波斯帝国也常被视为王国。古希腊历史著作中一般称波斯君主为国王(希罗多德的历史,修昔底德的伯罗奔尼撒战争史等),但实际上出于不承认国家间不平等外交的缘故。另外,对于神圣罗马帝国是否是一个国家尚存在争议。
   
   广义上帝国的含义要宽泛很多,只要是统治或支配的地域广阔,在国际上或某一地区强盛一时的国家,就可以被称为帝国。且不论政体是否为君主制,这些国家本身一般并不称自己为帝国,如古希腊的“雅典帝国”,中世纪的“威尼斯帝国”,近代的殖民帝国如葡萄牙帝国、西班牙帝国、荷兰帝国等。
   
   历史上有一些规模庞大但统一时间很短,通过短期的军事征服暂时建立起来的国家,如马其顿国王亚历山大三世时的马其顿王国(亚历山大帝国)、加洛林王朝的查理一世在位时的法兰克王国(查理曼帝国),也被称为帝国。
   
   很多强大的以及中等势力的古代君主制国家常被后世历史学者称为帝国,如赫梯帝国、巴比伦帝国、亚述帝国、帕提亚帝国(安息)、匈人帝国、萨珊帝国、拉丁帝国(罗马尼亚帝国)、尼西亚帝国、加纳帝国、马里帝国、桑海帝国、阿兹特克帝国、印加帝国等。
   
   还有一些存在时间很短、疆域辽阔又没有一个正式的或合理国号的政权,常用其创立者的名字命名为帝国,如塞尔柱突厥帝国、帖木儿帝国(理论上属于西察合台汗国)。
   
   同时由于历史文化原因中国也有一种独特而又较为狭义的帝国观念,即只有中国的帝国才被作为唯一的合法的帝国。现代以前的中国人一般认为只有统治整个中国的君主才能合法地使用皇帝这一称号,所以理论上只有中国的历代王朝才是帝国。藩属国及其他国家的君主只能被称为国王、王、酋长、单于、大汗或使用音译。对皇帝和帝国这个概念也有其特别的意义而与近现代以后中国作为对外国和其君主的称呼不同。中国古代的皇帝这个称谓是由秦始皇第一个使用并开始作为中国最高统治者的称谓,皇和帝在此之前是作为分开的称谓使用;皇通常是作为伟大先人宗祖和神的称谓;而帝一般被作为一切的统治者的称谓。秦始皇统一中国结束了数百年的分裂后,认为自己德高三皇功过五帝便将称谓合并以表明自己的伟大。这个称谓比起一般的称谓更加带有君权神授的色彩。同时古代中国将自己称之为中央之国认为天下即世界的一切都是属于自己的,所以帝国的意义不只是作为一个强大君权国家的称谓而是作为带有神化的意义。
   
   现代的“帝国”更多是带有象征意义的,而并非指其实质的政体,著名的有日不落帝国、大英帝国、希特勒统治时期的德意志第三帝国(纳粹德国)、近代的(苏维埃帝国,即苏联)、被称为新罗马帝国的美利坚帝国(美国)。
   
   帝国心态会导致草菅人命,草菅人命之后,费拉社会就出现了。费拉其实草民,所以谢选骏也把费拉社会叫做“草民社会”。
(2017/11/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场