宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国的“时间银行”是一个骗局]
谢选骏文集
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
·Ian Buruma的玩世不恭
·伊恩·布鲁玛的玩世不恭
·古希腊戏剧这样讽刺川普
·柏拉图的无知
·柏拉图的无知
·小国时代的明星金正恩
·美洲印第安人的“青铜文明”
·四万八千岁的中国
·“梁启超说佛”之迷误
·王弼老子指略、老子注批判
·康熙的无知
·耶稣基督不是犹太人
·“关公像”充斥的华人社会,为何忠义却荡然无存
·隔代继承与昭穆制度
·(中共统治进入晚期)的理论提出
·阴阳语法和阴阳观念
·圣经与思想的主权
·三民主义为何不成气候?
·小国时代的特大号代表
·十年文革 百年反思 获奖作品
·为了做什么而做什么的“家”
·怎样成为舞台的奴隶
·钱钟书围城上厕所
·加拿大是罪犯的乐园
·杨绛的“大学”与“中庸”
·纪念六四与纪念祖先
·可以生产“名记八酒六肆”
·解放军没有子弹
·台海两岸都不是国家
·“台海两岸”只是一个诈骗集团
·[email protected]平民王小石,就是何新自己
·当代中国人是不诚实,还是贫贱?
·汤因比为何败于一个电台播音员
·靖康之耻的文化原因——“缠足战略”的缘起
·平反六四冤案可能需要84年
·两宋之间的改朝换代(“缠足战略”的历史背景)
·中国人可从英美学到更多东西
·黑死病的进步意义
·陈志武的榆木脑袋
·怎样才能赢得超限战?
·中国不会有新加坡式纸牌屋
·雅利安人从来不是文明的创造者
·英国脱欧再证马克思主义荒谬
·苏格兰没有英国活得下去吗
·英国脱欧公投缩小了贫富差距
·一切都会过去的,包括死亡
·英国脱欧,白种人的最后挣扎
·索罗斯老了,卖不了钱了
·自己任命自己的“新中国”
·以毒攻毒的超级霸王车
·上帝之城的摩尼教思想
·应该表扬一下习近平
·托夫勒“第三次浪潮”之伪
·共青团中央的犯罪分子
·百度比谷歌更像杀手
·天人之际与超理神秘感
·零点哲学·圆形世界象
·历史之穹·秦人楚魂说
·荒漠甘泉·文化本体论
·生命之谷·上下求索录
·世界怎么可能是客观的呢
·你的财产其实不是你的?
·美国深陷社会主义化的危险
·西方文明重蹈复活节岛绝路
·韩国顶级白富美借种草根男
·中共无理也可不理南海裁决
·中国怎样才能领导知识革命?
·中国能不能与美国开战
·中共中央协助共产党员移民美国
·包公黑人考
·洪秀柱承认“中华民国”已经终结了?
·小国菲律宾玩弄大国吸金
·林中斌把习近平当成了火烧罗马的尼禄大帝
·“生物进化”与创业成功、发家致富
·中国官员自杀研究
·为什么生活是肮脏的
·中国革命与少数人犯罪
·北欧人和雅利安人都是食尸者
·人的身体怎么能是上帝的殿堂呢
·华人大众为什么容易上当受骗
·外戚专政的起源
·政府是条社会寄生虫
·当你自由的时候
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的“时间银行”是一个骗局

   谢选骏:中国的“时间银行”是一个骗局
   
   《国内“时间银行”多半有存无取,是真的吗?》(记者:谭经田 责任编辑:王梦2013-11-08)报道:
   
   核心提示:时间可以留存,助人可以传递,你相信吗?近年来,在全国悄然兴起的“时间银行”便是如此。你可以把空闲的时光“存入银行”,当自己或亲友急需帮助时再“支取”。然而,据业内人士透露,这些“银行”多半无人“支取”,少数甚至面临运营困境。专家表示,这是一种新的互助养老模式,相关部门应当给予大力支持。


   
   求证·“时间货币”无人问津?
   
   11月3日上午,在湖北武汉著名的小吃一条街户部巷,陈静正帮人做社会调查。虽然没有报酬,她却乐此不疲,因为她往“时间银行”存了时间。
   
   武汉首家“时间银行”成立于2013年的9月28日,一个月来已有30多人通过志愿服务“存入”了时间,还有千余人欲加入。发起人王凯说,在这个特殊的银行里,时间是唯一的“货币”。会员通过为他人提供志愿服务来“储蓄”时间,当自己和亲友需要帮助时,再提取时间以获得他人服务。“银行不设门槛,会员存取时间有专人记录,他们能随时查询账户余额。”
   
   作为一种互助养老的新模式,在一片叫好声背后,也有人指出国内“时间银行”的通病。因为不能实现通存通兑,从而造成多半无人支取,以至于有的难以运营,这是真的吗?
   
   考证·市场:成立5年运营难
   
   20世纪80年代初,美国人埃德加·卡恩提出了“时间银行”的概念。目前,在北美、欧洲和亚洲23个国家都有使用。在我国,“时间银行”最早于2000年前后出现在上海。近几年,浙江、北京、重庆、苏州、洛阳等地也开始出现。
   
   虽然不是新鲜事物,但了解“时间银行”的人并不多。据媒体报道,苏州2008年成立的“时间银行”,5年来一直无人支取,志愿服务运转面临困境。
   
   “苏州的情况并不是孤例。” 王凯说,他曾做过调查,国内现在约有50家“时间银行”,多半都存在有人存、无人取的情况。
   
   发起人:遭遇各自为政的瓶颈
   
   王凯介绍,志愿者可以通过任何社会服务来存入时间,有专人将每次的服务时间记录在案并录入电脑。目前,主要服务对象还是社区的空巢和高龄老人。
   
   但王凯显然不想仅局限于社区。“这是目前所有‘时间银行’的瓶颈,都是各自为政。”王凯说,不能通存通兑是最大的问题。“在甲地做了服务,到了乙地需要时却不能取,不仅造成了资源浪费,也影响志愿者的积极性。”
   
   王凯坦言,他的目标是建立全国统一的网络,实现时间通存通兑。目前,他正与北京一家网站洽谈合作事宜。
   
   志愿者:动员年轻人加入
   
   70岁的张晏生,是武汉“时间银行”的一员。他说,“时间银行”多是依托于居民小区,重点的服务对象是老人。因为现在的年轻人工作和生活压力大,平时很难有空去做志愿服务,所以“储户”也多以退休后的中老年人为主。
   
   “等这些中老年人将来需要‘支取’时间的时候,可能会遇到谁来提供服务的问题。”如果形成了断档,就很难维持下去了。张晏生表示,如何动员更多的年轻人加入“时间银行”是最迫切的问题。
   
   专家:缺乏统一制度和规范
   
   湖北大学社会学教授张继涛说,“时间银行”是一件利国利民的好事,也能减轻国家的负担。由于“时间银行”在国内发展时间不长,目前更多是一种民间行为,各地都在自己摸索,缺乏宏观上统一的制度和规范。
   
   张继涛认为,政府部门应该及早介入,可以借鉴养老保障的模式,先由地方统筹再上升到国家层面,为时间银行提供信誉担保。争取实现全国通存通兑,以保证其公信力,吸引更多人参与。“大众对‘时间银行’的认可,需要一个过程,这就需要政府部门支持,仅仅依靠非政府组织,就很难做大做强。”
   
   结论
   
   “国内‘时间银行’多半有存无取”,这是真的。目前,我国人口老龄化问题日趋严峻。专家表示,作为一种新的互助养老模式,相关部门应当为“时间银行”提供大力支持,让年轻人、准老年人以及身体健康的老人利用闲暇时间为“空巢老人”提供必要服务。
   
   时间银行在中国
   
   当前“空巢老人”的数量不断增长,逐渐成为一个社会问题,他们的生活状况更应该受到全社会的关注。建议有关方面组建老年人互助服务中心,以社区为单位成立服务老年人的“时间银行”,倡导“服务今天,享受明天”的理念,采取“时间储蓄”的方式,让年轻人、准老年人以及身体健康的老人利用闲暇时间为“空巢老人”提供必要服务。
   这些服务提供者的服务时间可由街道、社区有关部门记载下来,当他们需要服务的时候可提取自己累计的服务时间以获得其他服务人员的照料。同时,建议在社区内将老年福利设施作为整个居住区内公共服务设施的组成部分,与小区住宅建设同步规划、同步建造,并同步投入使用。社区医院应建立老人健康档案,为“空巢老人”定期体检并开设老年家庭病房,方便就医。此外,还可开办社区"老年心理诊所",以排解老年人的心理问题。
   
   理时银行是个通过时间交易实现公益互助的专门网站,引入时间银行的概念,将时间和公益挂钩,倡导用户把闲散时间加以积极利用,帮助身边有需要的人,把帮助所付出的时间以虚拟货币化的形式存储起来。
   
   理时银行网站为全国所覆盖的社区免费开发了一个独立的、专门的互助公益平台,每个社区有自有的社区公告、社区信息公示。每个社区可以指设一个管理员,管理员可以掌握本社区的所有互助公益情况,掌握社区理时银行账目,掌握社区邀约、应约动态,同时可以修改社区信息、公告,举报违规会员和违规邀约。
   
   2012年是微信普及年,微信公众平台的诞生为普通创业者提供的条件。时间银行(BankTime)是一家基于微信公众平台的时间交易企业。是微信公众平台的第一家时间银行企业,也是中国最大的时间租赁平台。企业口号:人生苦短,充实现在,创造未来。
   
   运作方式
   
   用户分为两类,一类是出租自己时间的人,另一类是租赁别人时间的人。
   
   出租自己时间的人根据系统提示,将相应的信息进行回复,等待系统寻找租赁用户时间的客户,寻找到后帮助用户与租客之间的联系,协助双方完成交易。
   租赁别人时间的人根据系统提示,将要租赁用户的要求等信息反馈给时间银行,待银行寻找到合适的用户时提供给租客。促成双方交易。
   
   企业宗旨
   
   每个人来到世界都是有意义的,都有一份属于自己的使命,而我们的使命是减少时间浪费,让大家的时间充实的利用起来,为社会做出应有的贡献,实现自己的人生价值。
   
   用户价值
   
   对于空余时间较多的用户,可以利用自己的时间帮助别人解决些事情,如代写文章、代做设计等。将自己的剩余时间出租给需要帮助的用户以获取额外的收入,丰富自己闲余时间之余,交更多朋友,加强自己的沟通与办事能力,让自己又更多的机会接触社会。
   
   对于希望及时找到一个帮手的人,瞬间找到可以提供相应服务或帮忙的助手。如请别人赶稿,让别人帮忙选购一身合适的衣裳,周末找一位有闲余时间的人一起逛街、购物等。
   
   时间银行是第三方时间存管平台,是公益类银行账户体系。
   
   IntBank保障交易安全、促进用户间的公平交易。IntBank采用时间货币体系,币种为TIC(TimeCoin),泰克。
   IntBank支持全球客户各种时间交易的账户结算,支持用户间的直接转存、时间卡的即时购买和定时赠送等多种便捷功能,在为您的生活带来快乐和便利的同时,为您创造更多的价值。
   
   在IntBank,您不仅可以直接用您的智慧和劳动为他人提供服务获得TIC,而且可以通过支付TIC获得他人的帮助——让智慧传承。
   
   同时,IntBank也为您提供兑换TIC的便利。IntBank支持您利用过去获得的报偿兑换TIC,例如可以使用美元、人民币等兑换TIC。兑换TIC可以通过线上和线下充值功能实现。线上充值目前可以使用中国银联卡、国际卡(VISA/MasterCard)、网银在线、支付宝、PayPay贝宝、时间卡等方式充值;线下可以通过银行汇款方式完成,或在IntBank服务网点完成。
   
   IntBank 本质是智慧银行,是记录、存储、支付人们知识、经验和智慧所创造价值的账户体系。
   
   在全球各地的时间银行中,当一个人在社区中为个人或机构贡献了一定的时间后,这个时间将被存储在他的个人账户中,当他需要别人或机构的帮助时,可以用账户中已经储蓄的时间支付。在智慧银行中,每个人的单位时间的智慧和劳动创造的价值可以是不同的,计价单位使用TIC(TimeCoin)。1 TIC相当于人类智慧和劳动在十分之一秒内所创造的平均价值。 所以,每个人既是TIC的创造者,也是TIC的使用者。
   
   在IntBank,由于每个人的时间总是有限的,所以人们所能够创造和使用的TIC数量也是有限的。因为在时间货币体系所使用的货币单位TIC是不可能随意创设的,所以与现有的信用货币体系是不同的,也就不可能存在通货膨胀等一系列问题了。
   
   同时,伴随着社会的发展与科技的进步,人们在单位时间内所创造的价值必然越来越高,因此担负着一般等价物功能的时间货币TIC,也会随着时间具有越来越高的内在价值。因此,如果要问这个世界上有哪一种资产不会贬值的话,那么,TIC就是一个答案。
   
   谢选骏指出:美国的时间银行,其宗旨是为了逃避政府的榨取和银行的盘剥。而中国的时间银行却要求政府的介入——真是“二十年目睹之怪现状”也。但是一旦政府介入,好蛋就会变成臭蛋了。就像共产主义本来是一个美妙的幻想,但是一旦政府介入,就变成了一个杀人的骗局——变成了“大家的东西都是政府的,政府的东西则是一部分先富起来的官商权贵的,先富起来的官商权贵的东西可不是大家的”这样一个罗圈屁,罗圈屁也就是“辩证唯物主义”。
(2017/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场