宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族]
谢选骏文集
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
·十月革命与成吉思汗
·权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
·既然“独立”何来“笔会”
·佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
·美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
·“摩门教前主教”受审
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
·俄国的复国与中国的再次沦陷
·中国的军舰只是摆设
·只能用三次的USB充电打火机
·黑手党帮规与共产党章程
·现任教宗就是共产党
·榜样的遗憾
·大便的颜色
·蟑螂是人民的大救星
·英文不懂南北朝即使同床还是异梦
·《金瓶梅》作为“非人的物语”
·伊斯兰教与纳粹主义
·逆向猎巫行动时代
·奴隶怎样创造历史
·放读小国时代的重磅炸弹(以及视频)
·人生的真相就是混吃等死、完成循环
·是毒品而不是安慰剂
·“满汉全席”是亡国盛宴
·奥斯卡性侵金像奖
·习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
·人还没生下来就开始老了,直到死亡
·习近平“候谈室”颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族


   
   
   
   谢选骏:共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族

   
   俄罗斯与中国的关系,就像历史上匈奴、鲜卑、突厥、蒙古、满洲与中国的关系一样,是游牧民族对农耕民族的侵扰。而哥萨克人,就是这一关系的直接体现者。因为哥萨克是俄罗斯的游牧民族。
   
   俄国为何会发生共产主义革命?因为沙皇没收了教会的土地、做出了恶劣的示范。正如中共的土改,其原因也要在满洲人在关内关外所推行的圈地运动中去细细发掘。没有哥萨克游牧民族,俄罗斯不可能扩张到西伯利亚和远东,苏联的十月革命也无法在中国建立傀儡政权。所以,共产主义无法在西欧北美肆虐,只能在东欧和亚洲这些蒙古人曾经猖獗的地方获得成功。而苏联和土耳其一样,尽管气焰嚣张,也只能从维也纳撤退。当然,哥萨克地处欧洲,不同于亚洲的游牧民族,但是,他们是一些亚洲化的斯拉夫人,就像匈牙利和土耳其是一些欧化的亚洲人。因此,他们能够成为欧亚之间的连接,帮助苏联向中国输出红色瘟疫。
   
   
   (一)
   
   哥萨克(乌克兰语:козаки;俄语:казаки)是一群生活在东欧大草原(乌克兰及俄罗斯南部)的游牧民系,在历史上以骁勇善战和精湛的骑术著称,为支撑俄罗斯帝国于17世纪往东扩张的主要力量。移民中国的部分哥萨克被称为阿尔巴津人。他们实际上是一些蒙古化了的斯拉夫人。
   
   13世纪开始,一些斯拉夫人为了逃避蒙古帝国中钦察汗国的统治而流落到俄罗斯南部地区,包括顿河流域、第聂伯河下游和伏尔加河流域。15、16世纪时,一些城市贫民与不愿成为农奴的俄罗斯、乌克兰农民迁徙到钦察汗国被推翻之后的俄南地区。这些人被称为“哥萨克”,即突厥语中的“自由人”。哥萨克人在俄南建立了一些地方政权。东欧因为平原多,山地少,因此哥萨克族群多数以河流命名,如“顿河哥萨克”,“乌拉尔河哥萨克”等。
   
   哥萨克人以英勇善战著称。在俄罗斯历史上,沙皇通过收买哥萨克上层人物而控制哥萨克人。哥萨克人组成的骑兵,是沙俄的重要武力。俄国向西伯利亚扩张的过程中哥萨克是俄国的主要依仗。沙俄时期,一共组建了11个哥萨克军区。分别是:顿河、库班、捷列克(Terek)、阿斯特拉罕、乌拉尔、奥伦堡、西伯利亚、斜米列契(哈萨克)、外贝加尔、阿穆尔和乌苏里军区。此外,还有叶尼塞军区和伊尔库茨克团原本定于1917年组建,因故未能实行。
   
   十月革命之后,哥萨克人少数参加布尔什维克政府的苏联红军,多数参加反共产的白军。第二次世界大战期间,哥萨克骑兵发挥了重要作用,在斯大林格勒攻防战中建立战功;同时也有一些人趁机反叛苏联的统治。
   
   今天的哥萨克人不被认为是一个民族,居住在俄罗斯、乌克兰等地,但他们是一个保持传统的人群共同体。2005年,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京提出《关于俄罗斯哥萨克人的国家义务》议案,保护哥萨克人的传统。目前调查仍有约700万人自认为是俄罗斯哥萨克人。
   
   
   (二)
   
   哥萨克酋长国(乌克兰语:Het'manshchyna; Viys'ko Zaporoz’ke)是乌克兰哥萨克国,由酋长国土地和扎波罗热哥萨克组成。该国存在于1649年至1775年间,位于乌克兰中部与东北部。酋长国成立于1648年的赫梅利尼茨基起义,第一位领导人是博格丹·赫梅利尼茨基,统治时期为1648年至1657年间。
   1654年的佩列亚斯拉夫条约(Pereyaslavska Rada)让乌克兰失去了独立性。而1667年的安德鲁索沃条约(Andrusiv)将该国分给了俄罗斯和乌克兰。这次瓜分也让乌克兰哥萨克内各派发生冲突,而这场内战持续至17世纪末。18世纪酋长国的领土就只剩下左岸乌克兰。1764年,哥萨克国与酋长职位皆遭叶卡捷琳娜二世废除。
   
   该国最开始定都于奇吉林,随后迁都至巴图林,最后迁至格卢霍夫。酋长国包括现在的乌克兰中部和现俄罗斯的一小部分。具体来讲,该国包括现在的切尔尼戈夫州、波尔塔瓦州和苏梅州(不包括东南部)、基辅州左岸和切尔卡瑟州,以及俄罗斯布良斯克州西部。而扎波罗热哥萨克地区有很大程度的自治权,有自己的行政机关。
   
   在赢得很多次对波战争的胜利后,酋长博格丹·赫梅利尼茨基在1648年圣诞节凯旋进入基辅,在那里,他被赞美为让人民摆脱波兰奴役的解放者。1649年2月,在与波兰代表团于佩列亚斯拉夫谈判时,赫梅利尼茨基很明显地向波兰人体现出他是罗斯人的唯一统治者,并将自己定位为全乌克兰统治者。
   
   作为酋长国的统治者,赫梅利尼茨基参与了各个方面的国家建设中:在军队里、在行政机构里、在财政上、在经济上、在文化上。他动用他在新乌克兰国家的最高权力,让扎波罗热哥萨克处在该哥萨克酋长的领导下,他也让乌克兰社会的各个方面统一于他的统治下。这需要建立一个政府机构、先进的军队、以及一个将哥萨克军官与乌克兰贵族排除在外的平民行政官,还需要建立哥萨克酋长国的精英阶层。
   
   与俄国联合
   
   在1653年克里米亚鞑靼人第三次背叛哥萨克后,赫梅利尼茨基明白了他无法再依靠奥斯曼帝国来进行反波斗争了,酋长被迫转而向莫斯科公国寻求援助。协商开始于1654年1月的佩列亚斯拉夫,协商双方中哥萨克一方包括赫梅利尼茨基和很多哥萨克,而莫斯科一方由瓦西里·布图尔林带领;协商终止于4月的莫斯科,其中乌克兰一方为萨米洛·博格丹诺维奇-扎鲁德尼与帕夫洛·泰泰里亚,而俄方为亚列克谢·特鲁贝茨科伊、瓦西里·布图尔林和其他莫斯科贵族(波雅尔)。
   
   在条约中,扎波罗热哥萨克与莫斯科公国形成宗主地位,并且一分为二;哥萨克酋长国首都为切黑伦与扎波罗热,国家中心在扎波罗热要塞要塞周围。这份条约也引发了1654年至1667年间的俄波战争。
   
   毁灭时代与对乌克兰的瓜分
   
   赫梅利尼茨基去世后,他的儿子尤里·赫梅利尼茨基被任命为他的继任者。但是,很不幸的是,他既年轻又无经验,但更明显的是,他没什么魅力,没有他父亲一样的领导才能。
   
   1657年,酋长国总理大臣、博格丹·赫梅利尼茨基的顾问伊凡·维霍夫斯基当选酋长,取代了尤里。维霍夫斯基试图制定一个更加独立于莫斯科的政策,并将自己定位为内战的中间派。扎波罗热哥萨克首领亚基夫·巴拉巴什和马丁·普什卡尔发动起义,这场起义在1658年6月于波尔塔瓦附近爆发的血腥冲突中达到顶点。在这场冲突中,维霍夫斯基虽然取得胜利,但是实力也被削弱,他决定与莫斯科公国断绝关系,在1658年9月16日与波兰签署哈蒂亚希条约。
   
   在条约中,乌克兰将成为波兰立陶宛联邦第三个独立主体,处在波兰国王的君权之下,但拥有自己的军队、法院和国库。但这份条约从未实行,因为它不受乌克兰下层民众的欢迎,下层民众也发动了更多起义。最终维霍夫斯基辞职,逃到波兰。
   
   这也导致了所谓的“毁灭时代”。在这个时期,内战遍布整个国家,直到17世纪。在1667年毁灭时代时,俄波双方签署安德鲁索沃条约,结束双方的战争,条约中哥萨克酋长国被分成左岸乌克兰和右岸乌克兰。酋长国只剩下左岸乌克兰与其核心基辅,和部分独立于莫斯科公国的主权、右岸乌克兰除了基辅以外,都划归波兰立陶宛联邦所有,酋长国的所有行政机关都被废除,波兰王国恢复了切尔尼戈夫省、基辅省和布拉茨瓦夫省的建制。
   
   马泽帕时代
   
   在伊凡·马泽帕被选为酋长后,毁灭时代正式结束了。马泽帕给国家带来了稳定。他让乌克兰再次统一于酋长的统治之下。酋长国在他的统治下欣欣向荣,而该国的文学和建筑学则更是。在马泽帕的统治时期发展出来的建筑形式被称为乌克兰巴洛克风格。
   在马泽帕的统治时期时,沙皇俄国和瑞典帝国之间爆发了大北方战争。马泽帕与彼得一世的联盟让酋长国损失了很多哥萨克,也让俄罗斯干涉酋长国的内政。在沙皇拒绝出兵保卫乌克兰,阻止卡尔十二世的盟友波兰国王斯坦尼斯瓦夫·莱什琴斯基进攻乌克兰后,马泽帕与扎波罗热哥萨克在1708年10月28日与瑞典人结盟。关键之战发生在1709年6月的波尔塔瓦,这场战役俄罗斯胜利,也击碎了马泽帕让乌克兰独立的目标,乌克兰的主权在之前的一份条约中被与瑞典的主权绑定在一起。波尔塔瓦战役之后,酋长国的主权变得有名无实,而俄罗斯也成立了基辅省。
   
   扎波罗热哥萨克的终结
   
   在叶卡捷琳娜二世统治时期,哥萨克酋长国的主权被日渐剥削。在先前的几次尝试后,酋长一职最终在1764年被俄罗斯政府废除,被小俄罗斯执行管理委员会替代。于是,酋长国完全被俄罗斯帝国吞并。
   
   1775年5月7日,在来自德国的女皇叶卡捷琳娜的直接命令下,扎波罗热要塞被毁。6月5日,俄罗斯炮兵和步兵包围了部落,并将其夷为平地。俄军对哥萨克实施裁减,国库档案被没收。科绍夫依酋长佩特罗·卡利尼舍夫斯基遭到逮捕,并被流放至索洛韦茨基群岛。这也终结了扎波罗热哥萨克。
   
   文化
   
   在酋长国,特别是在酋长伊万·马泽帕的统治时期里,乌克兰文化欣欣向荣。
   
   教育
   
   来自外国的访问者特别评价了酋长国极高的识字率,即使在平民中,也是如此。酋长国每单位人口拥有小学的比率要高过它的每一个邻国——波兰或莫斯科。1740年代,7个团区的1099个定居点中,有866个拥有小学。一位来到酋长国的德国访问者在他1720年的作品中,对酋长达尼洛·阿波斯托尔之子的情况做出了评价,阿波斯托尔之子从未出过乌克兰一步,却能流利地说拉丁语、意大利语、法语、德语、波兰语和俄语。在马泽帕治下,基辅执行管理委员会转型为一所学院,并吸引了东正教世界的一些重要学者。马泽帕在切尔尼戈夫建立了另一所执行管理委员会。很多在基辅受教的人,例如费奥凡·普罗科波维奇(俄罗斯科学研究院的建立者)随后迁至莫斯科,因此,伊凡·马泽帕对教育的支持不仅提高了乌克兰的文化水平,也提高了莫斯科自身的文化水平。一所音乐学院在酋长国随后的首都赫鲁希夫建立。该院校友包括马克西姆·贝列佐夫斯基,他是第一名从俄罗斯帝国走出去,得到欧洲承认的作曲家;该院校友还包括德米特里·博尔特尼扬斯基。
   
   除了基辅的传统印刷业外,新的印刷厂也建设在诺夫哥罗德-谢韦尔斯基和切尔尼戈夫。出版的大多数书籍实际上是宗教书籍,其中包括《彼得尼克》(Peternik),一本介绍基辅-佩切尔斯克修道院僧侣生活的书籍。人们也编纂关于当地历史的书籍。1674年,伊诺肯提·吉泽尔编写了一部书籍,关于莫斯科是古基辅的继承人的理论第一次得到了发展。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场