新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[对“通灵”现象所引发的科学思考]
正大光明
·李洪志家族在美国房产达11处(组图)
·抛售豪宅的“主佛”对比清苦的弟子
·从抛售的房产看主佛的资产规模
·主佛要抛售的亿万房产哪里来的?
·抛售房产,说明主佛或缺钱或转移资产
·房佛抛售房产,恐引发轮内地震
·“主佛”原来是拥有多处豪宅的亿万富翁
·在李洪志的居室里,“现代科技”应有尽有
·李大师原来是亿万富翁
·李洪志钱财从哪来
·李洪志在竟然拥有至少11处房产
·李洪志也喝酒!?
·李洪志也健身!?
·蒯红兵的病亡就是最好例证
·蒯红兵的病亡给人最有价值的启示!
·蒯红兵的愚味
·李“主佛”要健身房、桑拿房为那般?
·大家说说,李洪志要卖的房屋来自何处?
·关于李主佛卖豪宅的一“惊”一“疑”?
·关于李主佛卖豪宅的一“惊”一“疑”?
·“主佛”卖豪宅为还债还是治病?
·“主佛”卖豪宅为治病还是嫁女?
·“主佛”卖豪宅是为哭穷还是炫富?
·“心灵法门”涉邪教 创办人自称观音菩萨化身
·“心灵法门”被定性为具有邪教特征的非法组织
·“圆满”骗局是怎样被捅破的?
·李洪志的抓钱舞
·细说李洪志的罪与恶
·李洪志豪宅从何而来?
·苍白无力 乱象丛生
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”
·谢建生在郭文贵楼下:高呼“郭文贵还钱”示威(视频)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门
·郭文贵住所遭债主和抗议者围堵
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·郭文贵控制的公司被罚3.95亿 可能破产
·郭文贵公司骗贷20亿 被判有罪
·郭文贵收买民运人士证据曝光
·林志玲怒斥郭文贵 :爆料“子虚乌有、离谱至极”
·美国之音代表官方致信海航 与郭文贵撇清关系
·再揭“疯王”郭文贵底牌
·林志玲范冰冰许晴等女星起诉郭文贵
·郭文贵在美国:是爆料还是躲债?
·郭文贵涉嫌的十个罪名
·纽约市民要求酒店驱赶通缉犯郭文贵
·马英九办公室:郭文贵讲话不可信 脑补想象
·纽约市民再次声讨郭文贵
·纽约华人社团抗议郭文贵 要求郭滚出美国
·直播:董克文通報郭文貴案進展,中國律師和債權人參加(《明鏡直播》)
·郭文贵是全世界最可耻的卑鄙小人(视频)
·抗议民众高喊“郭文贵大骗子”(视频)
·抗议民众高呼“郭文贵欠债还钱”(视频)
·华人社团:郭文贵滚出美国(视频)
·纽约抗议民众说郭文贵是“大骗子”(视频)
·王雁平给郭文贵戴绿帽子了(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·大骗子郭文贵还我血汗钱(视频)
·福建同乡会名誉主席:美国应该把郭文贵遣送回中国(图)
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·纽约华人8月19日继续声讨郭文贵
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵诽谤美国华人侨领 遭上门交涉
·纽约华人8月20日抗议郭文贵
·美国再现阴谋论:军舰被撞或因遭到中国黑客攻击
·纽约华人社团在雪莉—荷兰酒店对面继续声讨郭文贵
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·8月24日,纽约华人社团声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·郭文贵与美前国土安全部长勾结录音外泄
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·郭文贵背信弃义
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问
·中国器官捐献移植体系改革“中国模式”受国际赞誉。
·郭文贵是大魔头
·只奉信权力和金钱的郭文贵走了一条最为低劣、险恶的人生之路
·四面楚歌的郭文贵正走向末途
·中国2020年或成器官移植第一大国,更多患者将从中获益
·黄洁夫谈“活摘”:狂犬吠日,不攻自破
·郭文贵是诈骗犯,纽约华人29日声讨大骗子郭文贵
·8月30日,纽约华人社团在曼哈顿示威,声讨郭文贵。
·中国警方正调查郭文贵涉嫌强奸前女助理一案
·郭文贵被控强奸前女助理 中国警方再发通缉令
·8月31日,纽约华人社团在郭文贵住处楼前抗议
·郭文贵成长史
·郭文贵或因涉嫌谋杀罪被引渡回中国
·9月3日,纽约华人团体声讨郭文贵
·9月4日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月5日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月6日,纽约华人社团30余人声讨郭文贵
·“活摘”最终黑了谁?
·“活摘”谎言揭示法轮功拙劣的造谣水平
·澳媒:神韵晚会夹杂着过多的政治色彩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对“通灵”现象所引发的科学思考


    近年来所谓“心灵学”的炒作在网上喧嚣甚上,而与此“学说”有关的这类“通灵性”组织在社会上也暗流涌动,有的甚至以“超心理文化”的态势由海外渗入。如日本的“幸福科学教”、德国的“昴宿星人”,还有被国内已认定为邪教组织的“银河联邦”等(另外,网上有“光之家族”、“银河光之家族”等类似“昴宿星人”的传播)。这类组织和它们的宣传都有一个共同性,那就是“通灵”。即其组织的领导者(如“幸福科学教”的大川隆法、“银河联邦”的郑辉等)都具有与“灵界”和宇宙进行“沟通”的本领,都宣称可以带领其信众通向遥远的未来而成佛成仙或转变为“外星人”之类的不朽生命体。
     这里先不讨论“幸福科学教”、“昴宿星人”或“光之家族”此类组织是否在法律上可定性为邪教(因为各国法律对邪教的内涵有不同的诠释)?仅就这些组织大力宣传的“通灵”和“穿越”等“学说”,就令人感到有一大堆疑问需要提出,下面笔者便以科学的论证为依据,着重分析几点:
     一、“通灵”是人类的本质还是“通灵者”的主观臆想
     先解释一下所谓“心灵学”或“通灵感应”是个什么意思?“心灵学”即心灵研究(psychicalresearch),它作为一个术语和范畴,曾于19世纪流行一时。近几十年来,它逐渐为“超心理学“(parapsychology)一词所取代。心灵学的主要观点认为:人类具有一种潜在的能力,它可以不通过正常的感官渠道而感知世界。它将自己的研究对象大体上分为两类:一类是有关生物体在认识上的超常现象,即“超感官知觉“;另一类是生物体不经物理媒介而作用于物质的现象,即“心灵施动“。而这类现象就是人们所说的“特异功能”。如“耳朵听字”、“意念移动”等等之类。

     “通灵感应”就是在类似“心灵学”的思维上所进行的“实践”活动,而这类活动往往都由“大师”完成。如:李洪志的“神功移物”(就是用意念将物体搬运走)、大川隆法的与死者“通话”(大川自称自己同孔子、苏格拉底、耶稣等古代圣人进行了“灵魂对话”,并将这些对话写成书以指导和拯救人类)、郑辉的“光舍利心照成佛”(郑辉宣称:她的“银河联邦”总部设在天狼星,由金星人啊斯塔·谢兰领导。在啊斯塔·谢兰的帮助下她合成了“光舍利”。只要信徒盯住她的眼睛看一分钟,光舍利的“心照”就可以让对方迅速成佛)。可是,以上这些骇人听闻的“通灵”现象,全部出自大师们的自我“感应”,却没有一样能在实践中被真真切切地证实,这其实已经宣告了“心灵学”的破产。
     那么,“心灵学”或“通灵感应”真是当代所谓最“神秘”的“科学”吗?是目前科学手段所不能证实的、却又存在于人类中的无比强大的“超自然”力量吗?这个问题非同小可,这已经不是学术观点的差异,而是涉及到人类的起源、人类的本质以及人类未来命运的大事!因此,我们有必要从人类思维(精神)发展史的角度,来看看这类“通灵”现象到底是自古有之的“巫术”,还是真实的客观存在?
     (一)从宗教起源到巫术文化
     宗教起源的前提是人类的起源。而人类的起源则是灵长类动物(古猿)在自然选择的条件下所进化的结果。这种进化论的学说及“劳动创造人”的理论(见恩格斯著《劳动在从猿到人转变过程中的作用》),已经为科学界所熟悉,这里无须赘述。问题是:“通灵”现象并不是人类与生俱来的,而是在人类已经进化了数百万年后,具体地讲是在旧石器时代后期---由人类在物质劳动的基础上发展出人类思维(语言)后---即宗教现象出现时才成为一种可能。而这种宗教的精神现象也是经历了自然崇拜---灵魂崇拜---生殖崇拜---图腾崇拜---祖先崇拜这样的漫长的精神积累的过程后,即在原始社会的晚期,“通灵”现象才从宗教祭祀的巫术文化中诞生。
     据古人类生物学和考古学研究,1856年在德国杜塞尔多夫地区所发现的尼安德特人的墓穴(至今7万左右),带有明显的下葬痕迹(墓穴里有粗糙的石具和红色矿物质的粉末,考古认为红色石粉这是“火”的象征)。这说明那时候的古人类已经有了灵魂的观念,下葬就是想保留遗体而期望死者的灵魂会重新回来。这种观念就源于原始社会的“灵魂崇拜”。而自从人类有了人的思维后,在认识自然界和人自身的过程中,首先是从畏惧大自然的力量到崇拜大自然开始的,如对太阳的崇拜(火)、对猛兽的崇拜(图腾)、对繁殖的崇拜(生殖器崇拜)等等。而这些崇拜的媒介就是“神”,是人类从自身“主观拟人”的方式想象出来的自然力量的象征。而这种“主观拟人”方式在我们的幼童时期都自然地发生过:比如三、四岁的孩子会把玩具熊当作和自己一样有生命的个体看待,小熊饿了就给它喂饭,脏了就给它洗澡,觉得它病了就会给它喂药……而这一切正是模仿自身与模仿父母的结果。原始人类把自身生存的需求渴望模拟成威力无比的“神”,希望这个“神”能庇佑自己,从而战胜大自然的种种压迫。
     所以“神”就是人类早期自身需求的另一种形式的“自我”,这种崇拜文化建立起来后,远古时代的“祭祀”就成为了先祖们与“神”沟通的必然平台。农耕、战事、繁衍、生病等等生存之事都要“祭祀问天”,故就有了专门与天“通灵”的人。这类人女者叫“巫”,男者叫“觋”。而他们以宗教形式表现出的占卜、牺牲、谶语、附体等通灵活动逐步演化成巫术文化,这就成为了古代“通灵”的理论源头。
     (二)远古宗教的分化:科学挑战神学
     随着人类劳动实践的发展,人类的生产力也大幅提高。远古的“自然崇拜”式宗教思维,也随着生产实践逐步分化。自从人类社会三次生产大分工、特别是奴隶制国家建立起来后,牧业、农业、手工业、商业及文化、艺术、教育、医学、科学(如古罗马的数学、物理学、天文学等)等行业各自相对独立出来,人类的思维已跳出远古的单一宗教式发展,呈现出思想和文化的多元化精神世界(如:中国春秋战国时代的“诸子百家”、“古希腊思想三贤”等)。尤其是哲学和科学的思维模式,向古老的宗教思维模式发起了挑战。西欧中世纪后,从哥白尼的《天体运行论》(1543年发表)到牛顿的《自然哲学的数学原理》(1687年发表)再到达尔文的《物种起源》(1859年发表)的三百多年间,许多重大的科学发现及由此树立的科学思想和哲学思维(如:费尔巴哈1841年发表的《基督教的本质》),已经终结了上千年的宗教式思维,表明了人类理性思想最终战胜了神学。
     而在这一过程中,本为一体的远古“通灵式祭祀”宗教,逐步分化为思想信仰和“通灵学”两大类,前者演化为后来的基督教、佛教等宗教信仰,后者则演变为占星术、预言术(如:中国古代的《马前课》、《推背图》、法国诺查丹玛斯的《诸世纪》)等带有巫术特征的“通灵学”理论或活动。
     第二次世界大战结束后,全球进入了科技高速发展期,二十一世纪已经成为信息时代。但由于殖民主义、霸权主义、恐怖主义和经济动荡等社会危机一直没有真正化解,社会的异己力量依旧在压迫着人们的心灵。正是在这种背景下,上世纪五、六十年代,西方的新兴宗教运动勃然兴起,人们试图以“新宗教”拯救战争创伤和精神堕落。因为民众缺少生存感和安全感,寄希望于所谓的“救世主”或彼岸世界。这也就给众多邪教“大师”们提供了社会土壤,同时也给古老的“通灵学”灌注了新活力。于是,“通灵学”就以“心灵学”的外貌重新活跃于社会,也就有了类似“幸福科学教”、“ 昴宿星人”之类的“通灵”组织。然而,这类外表喧哗神秘的巫术特色组织,真得能够化解人类社会的危机吗?
     (三)“通灵者”的“通灵”完全是幻想的编造
     首先,所有的“通灵者”都是地球上的人,都是爹妈生养出来的凡胎肉体。然而,他们摇身一变成了“爱尔康大灵”(大川隆法),成了“天狼星宿主”(郑辉),成了从昴宿星团(梅西尔星云星团 天文编号M45)上来的外星人(“昴宿星人”ALAJE)。而这一切的理论来源就是远古宗教的“通灵学”,再搅拌些现代的“科学术语”,便成了“通灵”大师们迷惑、欺骗人们(尤其是青年人)的法宝。
     这里以“昴宿星人”为例,他们自称是来自“昴宿星团”的“外星人”。该星团在中国古代就被记载过,也叫“ 昴宿星”(二十八星宿之一),其位于金牛座上,是一个大而明亮的疏散星团,通常肉眼见到的有六颗亮星。据天文观察和计算,该星团属于正在形成的恒星团,成员恒星数有1000多颗以上,该星团半径大约为8光年,其总体质量大约是太阳质量的800倍,距离太阳系约440光年。
     有点科学常识的人都知道,一光年的长度约为九万四千六百亿公里(即:9.461×1000000000000公里), 而四百多光年是一个多么遥远的天文距离。请问:“昴宿星人”是怎样到达地球的?按照爱因斯坦的质能公式(E=mc^2),当物体的速度接近光速时,质量趋于无穷大。也就是说,“昴宿星人”到达地球的载体(飞船类)如果真能达到光速(目前已知,除了电磁波这类粒子外,没有任何物质体可以达到或加速到光速),其载体的质量应该是无穷大。而这在实际中是不可能的,因为没有任何一种能量能够把无穷大的质量的载体加速到光速。而这个“太空载体”不解决,“昴宿星人”来到地球上就只能是“通灵者”的主观幻想,或者说是某些地球人为了某种目的正在编造美丽的谎言。
     发布“昴宿星人”信息的网站(Pleiadian Alaje)介绍说:该星团有一个太阳系,叫做Tayget(昴宿二) 。Tayget有十个行星。其中四个住有人类 。昴宿星人包括Semjase, Ptaah及Quetzal \n上面3个种族住在4个住有人类的星球之中,其中有一个叫Erra(伊柔)的行星。他们就来自该行星。“昴宿星人”所发布的自身的照片也同现在我们的人类一样,具体地讲是白种人的样子。他们所描述的外星“家园”(即“伊柔”行星)也同地球大小差不多,但似乎环境和人口要比当下的地球优越得多(说“伊柔”上居住着5亿人,是通过计划生育控制在了最合理范围)。而且他们的婚龄要到70岁才允许谈恋爱,因为他们的寿命可达1000岁左右。这些长寿的人们每天吃包括水果蔬菜和肉类在内的均衡营养的飲食,主要以水果蔬菜为主。而他们的“肉类”是利用細胞培养出来的,是一块块单独生长的,不是通过杀生取得的。他们的男女还喜欢养宠物,就跟地球人一样……

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场