百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[时雨解读政局((二)]
宋时雨
·六四系列之七        谎言与事实
·六四系列之八        爱国就是爱人民
·六四系列之九        爱国就是爱同胞
·六四系列之十       爱国就是爱自己
·六四系列之十一         两种正义
·六四系列之十二        人民是个"名"
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
时雨解读政局((二)

   时雨解读政局(二)

   

   要分析十九大后中共政局如何演变,必须把二十年来政局变化做一个梳理。

   邓小平97年去世,2017年刚好二十年。在这二十年里,由于邓的原因,政治上的风云变幻可以说不亚于毛泽东时代。也许应验了那句话“我死后那怕洪水滔天”。

   首先,简单回顾一中共政局自毛以后的变迁过程。

   中共政局从毛死后一直不稳,先是在叶、汪谋划下华国锋政变,接下来是邓小平政变夺权,然后邓在幕后控制朝政,为了巩固自己的权力,先后换了三个总书记,最后,他做了一个死后的接班安排:江朱在2002年十六大上把党政大权交给胡锦涛、温加宝。这就是著名的隔代指定。

   隔代指定接班人不是邓的发明,邓从毛那里学来了这一招。毛安排华国锋表面接班,实则让华国锋私下听命于江青为首的四人帮,等毛远新成熟后再把大权交给他。

   这种看似聪明的政治安排其实很蠢,因为它违背了专制极权统治的两个基本政治逻辑:一个是老大死了才交权,另一个是老大指定接班人。中国历史上很多朝代能延续几百年,就是因为满朝文武尊重这两条政治逻辑的结果,最典型的周朝,差不延续了近八百年。这种政局的稳定性在于周王把地盘分封给诸侯后,层层分封下去,权力世袭相传,大家都遵守规则。总之,遵守这两大政治逻辑的王朝兴,背离的王朝败。

   其次,重点要搞清楚邓死后的政局演变。

   大家一定要记住:“老大死了才交权”这个专制极权的政治逻辑是条铁律,它的意思是没有任何人愿意主动放弃最高权力,什么禅让、仼期制都是骗人的把戏!江在邓活着的时候俯首称臣,对邓的政治安排不敢反对,邓死后,江成了名符其实的老大,死人管不了活人。他用5年时间完成了自己幕后控权的政治布局,很快满朝文武都成了他的人,九个常委中他的人马占大半,胡温16大一上台就成了空心萝卜。表面上看中共高层九龙治水,各管一摊,其实,九龙背后还有一个总指挥,他习惯以“我是军委一号首长”的资格在幕后坐阵。显然,这又是一个政治舞台上的机关算尽!客观上讲,江这样干不是恋权,实在是制度使然,屁股决定脑袋。凭什么你邓小平一干到死而让我半路交权!邓不仅是让江未死交权,而且还安排了一个他不中意的人接班,放在任何人身上都不会接受。

   然而,胡温就更加委屈了,明明邓老爷子安排我们接班的,你姓江的退而不休不放权,凭什么!胡温敢于挑战江的幕后专权,不是他们胆子大,只是他们不仅有合法性而且有资历。首先他们有邓老爷子安排接班的尚方宝剑!其次,在他俩眼里,江的能力和资历在党内也不怎样,就是一个政治暴发户。事实上,在江进京上任前,温就是中办主任,在中央上层拥有广泛的人脉。再说,对于江的专权,中共退下来的多数老同志也是十分不满,总之,胡温反江不仅有实力也有不少支持者。

   邓小平机关算尽的政治安排,让他死后的中共高层充满了生死权斗。

   从中共16大江交权开始,统治上层的激烈权斗就一浪接一浪,至今尚未平息。

   江在否定了邓的接班安排后,效法当年老爷子的作派当起了太上皇,不仅如此,江还接着效法邓老爷子,玩起隔代指定接班人的游戏,把涛哥选立的接班人李克强挤到一边,早先准备让听话的奴才陈良宇替代,谁知这个陈良宇不知高层政治水深水浅,在一次高层会议上公开跳出来对胡温的宏观调控发起挑战,破坏了公开会议上不得争斗的党内政治规则,被胡温抓住这个把柄与江摊牌,江不得不在17大前夕的06年,丢卒保车以退为进,暂时牺牲爱将陈良宇,情急之下另择“老实人”习近平取而代之,以图18大换届后再收拾胡温。中共17大上,基本上确立了18大全面换届的人选,江泽民继续一统天下没有悬念。

   然而,中共17大后,中国政局出现了一股清算胡温新政的政治暗流,这就是闻名中外的重庆模式。桌面上,重庆模式要解决改革开放以来积累的五大矛盾(城乡、地区、经济与社会、发展与生态、开放与内需),桌面下,是要消除改革开放以来中国人民心中积累起来的三仇:“仇官、仇富、仇警”。几十年官商勾结发起来的富人,多少与社会上的黑恶势力有关系,而官员就是黑恶势力的保护伞。一边用打黑除恶收拢民心,一边把中国社会五大矛盾的帐算在胡温头上,为日后清算胡温,为坐实其是最大黑恶势力保护伞泡制罪证,这就把高层权斗变成了两股政治势力之间你死我活的生死大博斗。

   从重庆杀气腾腾的血雨腥风中,胡温感觉到了地狱在号唤。如果18大前这一切不改变,他们以及改开以来非江系的草根官员们将面临灭顶之灾。因此,从2010年开始,温相一有机会就大讲政治改革,以图困兽之斗。

   2010年的重庆已经成了新时代的典范,吸引了全国乃至全世界的目光,取经的封疆大吏越来越多,重庆模式的称号也开始公开在媒体上宣传,一条中国特色的新路子已经出现。天有不测风云,当重庆模式正处在羽化出笼的关键时期,2011年的某一天,幕后老大的病危通知书惊醒了局中人。之后发生的变局简直匪夷所思,先是王立军跑美领馆,接下来薄熙来被抓。重庆模式瞬间灰飞烟灭。

   接下来发生的一连串抓捕事件,勾画出了整个高层变局的轮廓和内在逻辑。

   王力军出事,没有引起江系人马足够的警觉,在簿督被抓的前几天,周永康在人大重庆代表团讲话,还在力挺重庆模式。薄被抓后,周某一干人等发现对方已经动手了,再不行动将束手待毙,于是就有了中南海的枪声。吊诡的是,2012年,各种小道消息满天飞,说习上台后要开启政治改革,胡温习的人马将在18大上全面取代江系,各种名单被炒得沸沸扬扬,然而,18大公布的人事安排按照17大定下的盘子基本没变,高层政局似乎十分平静,什么都没发生。传说的政治改革也没见动静,但是,接下来康师傳被抓,徐才厚被抓、郭伯雄被抓、令计划被抓,回头一看,乖乖龙里冬,这些人物的身份非同小可,他们曾掌控着党政军中的核心位置,在中共政权中的地位远远高于毛的“四人帮”。然而,一场名符其实的政变被宣传成反腐,用心极为良苦!只有一个判断更符合逻辑或接近事实:这个政权腐烂透顶,再也经不起政治大地震。本来这些人都应该在18大前抓的,放在十八大后收拾就是为了防震。不仅如此,为了防震,胜利者们还设计了一套“控而不抓”“废而不倒”的政治戏。

   薄、周、徐、郭、令由于掌控武装力量和政治中枢,必须抓捕并逐步清查铲除其党羽,而对于前老大旧部人马中身居高位的文官,如常委、政治局委员、中委,以及其他线上大小人物,实行“控而不抓”的策略,在内部控制使用,让他们自然换届下台,退休的退休,凉办的凉办,让组织部门配合中纪委慢慢消化这些人。对于前老大,胜利者量身订做了一款“废而不倒”的待遇!把你废了,但是不打倒你(如同华国锋当年),反正在台面上早已退休多年,连辞职都省了,遇到需要老同志出场的时候,还得打起精神上场,好在这位过气老大有戏子之功,特别乐意装,就让他接着装。

   “控而不抓”“废而不倒”有利于政局稳定,但是,这就决定了18大后满朝文武多数仍是江的人马,最上层的核心要害部位虽然控制在了胜利者手里,但是,整架国家机器似乎并不很听使唤,于是就有了心脏搭桥功能的“小组长”设计出台,从而引来了老大集权的批评声浪。

   从逻辑上讲,还有一个重大疑问没有解答:王立军为什么要背叛薄督,为什么要跑美领馆?为什么这场变局不是从中央上层开始,而是从薄督开刀?也就是为什么这场政治变局要拿重庆破局?

   原因有三:

   1)在一号首长的安排下,重庆在17大后成了中国政治斗争的焦点所在。由于重庆模式要为中国的改开困局趟新路,要用打黑的名义进行“清党”的民意测试,其矛头直指胡温及其跟随者;

   2)薄督手握尚方宝剑打造重庆模式,一但试水赢得大众拥护,不仅能够在18大破格入常接替周永康执掌政法委,将武装警察部队和公检法的刀把子攥在手里,而且将会一举把已经试验成功的重庆模式推向全国,在全国铺天盖地的唱红打黑高潮中,退休的胡温将成为清党最后胜利的牺牲品;

   3)手握城市兵权的政治明星,将在中共19大上,以打虎英雄的盖世奇功坐上总书记的龙椅,谁还敢不服气。懂事的习同志將在热烈的掌声中把权力的接力棒交给薄同志。这时的人民将高呼万岁万岁万万岁!

   这一切,当然是江泽民同志最希望看到的结果,果真如此,他对薄一波同志在92年的扶位之恩就有了一个满意的交待。

   历朝历代都是一样,太子是众矢之的!

   上述逻辑思考与推理完成后,王立军跑美领馆和揭发薄大哥的行为就不难理解了:他要保命保家人,必须叛变投降!他不过是被胜利者用来撬开这场变局的一个小卒子。后来还有一个连环撬局的小卒子叫谷俊山,刘源为什么要在军委会上对他发难,其中的逻辑就不言自明了。

(2017/11/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场