百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[时雨解读政局(一)]
宋时雨
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
·中国民主转型之路径思考(上篇)
·中国民主转型之路径思考(下篇)
·大变局及其对策(一)
·大变局及其对策(二)
·大变局及其对策(三)
·给重庆工商大学(原)校长王重举的公开信
·👌微Q常识
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
时雨解读政局(一)

   时雨解读政局(一)

   十九大散会后,七常委到“一大”会址宣誓;新任中组部长陈希发文暗批邓的干部制度,特别强调了政治标准和对党的忠诚。这一连串的事件无疑是说,过去几年党内出现了严重的政治问题,党的干部一门心思升官发财,不忠于党的宗旨和领袖。表面看,似乎有抛弃邓的路线,回到毛时代“三忠于,四无限”的可能,分析起来又觉得不对,那么,这出政治戏到底意味着什么?

   毛时代的干部多数是打江山过来的工农干部,建政后新培养的年青干部多数也是搞阶级斗争政治运动起来的,这些新老干部的文化程度都不高,不符合专家治国的要求。于是,邓上台后强调干部的革命化、年轻化、知识化、专业化。干部四化并没有降低政治标准,只是六四屠城后,由于人心丧尽,邓不得不用一切向钱看来收拢人心,始料未及的是这个腐败治国的重大国策一发不可收拾!才有了今天无官不贪、民愤极大的危机局面。

   重新强调政治标准不是因为过去培养干部不注重政治标准,恰恰相反,“六四”之后的大清查,全国有数百万人上了“不准招工、不准当公务员、不准提干”的黑名单。至于那些因六四坐牢的人,不仅被绝对排斥在体制之外,而且专门下达了一个“防止六四分子以商养政”的中央文件,不断利用国家机器剥夺他们的合法财产和生存权。

   强调政治标准,不是不要文凭,更不会降低文化及专业知识的标准。现在大学生多如牛毛,考公务员都挤破头,博士生也不一定能挤进党政机关。

   如此一来,就剩下年青化的问题了。年轻化是个大问题,邓小平上台伊始就推出了他的一篇文章,叫“党和国家领导体制改革”,这篇文章和邓关于反对个人崇拜的讲话,一并成就了邓小平公正无私贤明的改革形象。邓历来就是毛的帮凶,是一个凶残歹毒、自私霸道、权欲熏心,为达目的不择手段的无耻之人(看看他写给毛的检讨和吹捧华国锋的信就会明白),怎么可能公正无私呢?他用这两个东西把自己装扮成了圣人。至今,还没有人撕开邓的这两层圣人画皮。下面我们就来剝画皮。

   其实年轻化是毛泽东早就提出来并加以实施的,王洪文、姚文元当年在最高层中都很年轻。在干部年青化问题上,邓推出的有別于毛的东西是任期制。领导职务任期制,表面上是学民主国家,只差选举这一步。今天的中国人也许不知道,当年邓的这篇文章被吹成中国政治体制改革的重大里程碑,知识分子们那个高兴和激动简直不能用言语来形容。事实上,在后来的日子里,一批又一批的知识分子精英在任期制的安排下入仕升官发财,几十年下来,中国官员队伍在任期制的主导下增长了几十倍,任期制下的精英治国一方面因为任期到点,不断腾挪出来的大量官位,从而消灭了千千万万潜在的洪秀全,加强了政权的稳固,另一方面,超级大政府让中国人成了人类历史上负担最重的人群。

   然而,任期制的上述功效仍不是邓小平的根本目的。真正的原因是:邓把华国锋整下台后,要维护共产党一统江山的法统,就不能否定毛泽东。但是,不否定毛,他自己就不能出任党和国家领导人,因为毛泽东不但没有安排他做接班人,而且生前还在“继续批邓”打压他,这是全党、全军、全国人民都知道的事实,如何做到不否定毛泽东又要接大位,还不要让人觉得他是乱臣贼子篡权!邓面临一个天大的政治难题。但是,邓的人品和野心绝对不会放弃到手的大权,他抛开了孔子关于治天下必须“名正言顺”的忠告,采用了太上皇幕后主政的形式。这个任期制就是为台面上的党和国家领导人设计的!其用意只能是:我暗中任命你们出任总书记或总理,干得好就干两届,干不好干一届,如果不听话,随时可以叫你下台走人,这种诡诈的政治安排可以说是费尽心机:党和国家领导人废除了终身制实行任期制,对外,在国际上树立了政治开明的好形象,有利于引诱外国的资金技术,对内,台面上的领导人受制于他掌控的任期,根本没有条件和能力对他的终极大权提出挑战。事实证明了邓的这个实用主义的有效性:从他掌控最高权力到死,台上的党和国家领导人换了一茬又一茬,而他的大权稳如泰山。

   邓上台扮演的是一个幕后独裁者角色。独裁者抑或专制君主,没有不喜欢歌功颂德的,个人崇拜有利于他们的统治。邓反对个人崇拜不是他不想万民崇拜他歌颂他,而是他不能伸手拿这块甜蜜糖,因为,一来,他利用民意批毛抬高自己,就用了“反对个人崇拜”这个大杀器;二来,他的最高领导人身份是高层政治绝密,如果因“个人崇拜”被泄漏,邓的虚伪和狡诈就会公诸于世,他清明政治形象的牌坊就会倒下(89年5月16日,总书记赵紫阳接见到访的戈尔巴乔夫说破了这个天机,结果被邓家骂得狗血淋头);三来,邓不搞个人崇拜更加重要的原因是,政治上的个人崇拜一定和最高统治者相联,中国人心目中的最高统治者自然是三位一体的总书记、国家主席和军委主席,如果不知情的民众、党员和干部对胡、赵、江产生个人崇拜,很容易助长这些人的政治野心,这对他的幕后大权无疑会构成威胁。因此,邓反对个人崇拜不是因为他有什么良好德性,而是出于他老奸巨滑的专制权谋!

   习上位终于摆脱了幕后老板,政治上的最高权力明暗合一,个人崇拜自然是紧随其后,何况这个新君过去的人望、资历、能力、胆略都不够,也需要歌功颂德来立威。因此,改变最高领导人的(虚伪)任期制,用强调忠诚来树立领袖的权威,把中共的专制极权统治,从邓开始的幕后暗独裁变成明明白白的台上独裁,减少明暗二重权力系统引起的矛盾和权斗,避免和清除高层分裂的隐患,实乃中组部强调“政治标准”和“对党忠诚”的真实目的。

(2017/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场