新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 台湾军武:蔡英文承诺增加国防预算的原因]
shenmecaishiminzhu
·可以“买”下“统一的大中国”吗?
·捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·民调:美国人认为“9•11”事件是其一生经历的最重要历史事件
· 白信: 完美独裁者的诞生: 2016年中国政局回顾
· 境外非盈利和慈善组织准备全面减少在中国的活动
·专家吁川普将台湾纳入太平洋防卫网络
·美防务官员:中国军力增强 美台合作至为重要
·专家呼吁川普政府给日本等盟友传递肯定信息
· 美国防部:台湾应增加防务开支对抗中国
·太平洋舰队司令:已准备好与中国抗衡
·美学者:美国对中国的政策一开始就设定错误
·写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(1)
·美国议长佩洛西支持谷歌对抗北京控制
·文佩洛西称让中国办奥运是“错误”
·八成美国人认为美国方向错误
·美国国会人权委员会谴责中共当局随意镇压维吾尔人
·国会一些领袖冷眼看待胡锦涛来访
·捐助国承诺为加沙提供45亿美元
· 美国明确表态支持巴勒斯坦建国 与以色列分歧严重
·美国参加反种族歧视大会预备会谈
· 智库报告:欧盟对华政策失败
·关塔那摩拘留营 美中联手凌虐维族囚犯
·报告称CIA医疗人员参与关塔那摩虐囚
·美民主党众议员拟推动弹劾布什总统 记者: 鲁宾逊
·美议员控中国奥运前迫害维族人
·美议员斥北京借奥运镇压维吾尔人
·欧盟不接受关塔纳摩囚犯
·德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
·多名美国议员不欢迎以总理到国会讲话
·美众院压倒性投票 谴责联合国对以色列决议
·越来越多美国民众认为联合国表现不佳
·中国称,若美国违背一个中国政策将会报复美国
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·川普会晤马云:阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业机会
·马云与川普在纽约举行会谈,要为美国创造百万工作岗位
·特习通话:尊重“一个中国”
·特朗普总统最终完全彻底暴露自己的圆形发生向危险发展方向迈出了步伐
·柏林出现抗议特朗普示威游行
· 巴黎上千人示威抗议特朗普移民禁令
·调查:55%欧洲民众不欢迎穆斯林移民
·川普通话习近平转变巨大 震撼蔡英文
·川普就任后首次“警告”以色列:扩建定居点无助以巴和平
·川普推“穆斯林禁令” 欧洲也看不下去了
·川普为何执意打灭自由女神手中的火炬?
·百余美领军高科技企业将特朗普移民法告上法庭
·法院驳回上诉 旅游禁令演成司法大战
·以军对哈马斯据点发起反击行动
· 川普改口支持北约 让喜爱美国者入境
·英国下议院议长:不欢迎特朗普在议会演讲
·以色列通过约旦河西岸定居点合法化法案
·欧洲理事会主席将特朗普言论列为欧盟外部威胁
·川普上任8天 过半美国人不满
·美国爆发大规模抗议 民主党评:特别不美国
·川普引发硅谷保卫战 这次他会玩过火吗?
·美参院民主党领袖促川普宣布中国为汇率操纵国
·川普政府向加州出手 冻结巨额拨款
·川普第一个月:混乱不堪还是成果斐然?
·纽约民众哀悼“总统之死” 抗议川普
· 川普政府推强硬移民政策:遇到两大障碍
·“总统日”全美各大城 呛川普不断
· 关于特朗普,更糟糕的也许还在后头呢
·川普开局大混乱 全靠经济蜜月支撑
·川普将出台“简化版”旅行限制令 移民官权力加大
·安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
·巴农:中共和伊斯兰是美国的两个最大威胁
· “第三次世界大战”成真? 白宫极右策略长:5到10年与中国开战
·美很快会在货币问题上对中国采取行动?
· 数十家中国企业抢注“伊万卡”商标
·海峡论谈:国民党与共产党 究竟谁更黑?
· “特定人士”阻挠,热比娅取消访台计划
· 视频:川普当选 异议领袖向美国国会听证 对华政策建议
·白宫10天三次重申“一中”政策
·美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
·焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
·马来西亚取消朝鲜免签 提醒莫恣意妄为
· 韩总统弹劾案朴槿惠提交最终答辩书 否认全部嫌疑
· 韩国国防部表示将尽快完成萨德部署
·萨德或将进入实质部署阶段 中俄严阵以待
·普京明抗“萨德”联中 暗输韩国武器技术
· 普京明抗“萨德”联中 暗与韩国合作
·疑受“萨德”牵连 乐天中国官网遭黑客攻击瘫痪
·检方认定:朴槿惠与崔顺实合谋受贿
·韩国全面停止中国公民赴韩签证?韩驻华使馆回应
·这边核弹那边萨德,朝鲜和韩国让中国两边头疼
·提请韩国法院注意不要误判形势发生犯下历史错误(上文)
·华盛顿州检察长再度挑战特朗普新穆斯林禁令
· 抗议声此起彼伏 美国多个州起诉川普新入境禁令违宪
· 夏威夷州对提出挑战
·川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
·特朗普遭调查?白宫否认,司法部不置可否
· 德国网站现“辱华T恤” 中国大使馆发表声明要求立即下架并道歉
· 川普爷爷112年前信曝光:请不要将我驱逐
· 特朗普给了支持者一张通往地狱的门票
·瑞士伯尔尼举行纪念西藏抗暴日活动
·流亡官民纪念西藏抗暴日 上百人在中使馆抗议被拘押
· 中国当局誓言打击西藏分裂活动
·新疆大抓捕 批评人士说高压严打全国化
· 九成日本人支持发展核武器 可造五千核弹
·美学者:美把中国当伏地魔 对华战略混乱
·美学者:北京非可爱熊猫 是狡猾竞争者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾军武:蔡英文承诺增加国防预算的原因

   
   台湾军武:蔡英文承诺增加国防预算的原因
   威克BBC中文网台湾特约记者
   • 2小时前http://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-41866688
   • 2017年11月3日


   • 分享平台 Facebook
   
   • 分享平台 Twitter
   
   • 分享平台 Messenger
   
   • 分享平台 电邮
   
   • 分享
    图片版权LOCKHEED MARTINImage caption洛克希德马丁生产的F-35型战斗机是台湾空军心仪已久的下一代机种选择
   台湾总统蔡英文在美国夏威夷向美国在台协会主席莫健承诺未来每年增加2%的国防预算,而且必要的时候会动用特别预算来采购武器装备。
   由于近年来美国时常认为两岸军力失衡、台湾的国防预算偏低,必须提高国防预算的比例,而根据蔡英文的讲法,未来的做法,会让台湾的国防预算比例提高到3%,符合美国的呼吁。
    美国五角大楼官员敦促台湾增加防务开支
    分析:特朗普将台湾做为中美关系筹码?
    环球时报警告特朗普:“一中”不能买卖
   美国方面时常明白指出,台湾必须加强自我防卫的能力和意愿,而近台湾近几年来编列的国防预算显然不足以让美国相信,美国是台湾最大的武器军备来源,外界的评估,蔡英文的承诺多少含有向美国做出保证的作用。
   从实际的状况而言,台湾军队的武器装备将在未来的二十年内逐渐地进入汰换高峰期,除了自己发展的武器系统之外,许多外购的军备因为种种因素都需提前要拟定采购计划。
   海军的问题
   蔡英文上任之后,宣布"国舰国造",时程从2018年到2040年、总额4000多亿台币,其中虽然包括了兴建潜水艇,但是也包括了建造其他新型舰艇,这是因为台湾海军的主要作战舰艇在未来十年内就到了替换的阶段。
   以台湾目前吨位最大的4艘纪德级驱逐舰为例,最早就是美国在1970年代末为伊朗逊王巴列维(巴勒维)政权建造的,虽然作战系统后来有略作改良,但是到台湾成军迄今都已经十多年,十多年后,这4艘驱逐舰的船龄都达到了50年。
    图片版权中央社Image caption蔡英文在夏威夷向美国在台协会主席莫健(图中坐者)表示将提高台湾的国防预算
   巡防舰(护卫舰)的情况也好不了太多,虽然最近从美国购入了两艘二手的派里级巡防舰,但是总的而言,这些巡防舰的船龄在十多年后,也到了30、40年,继续担负作战任务的能力成疑。
   台湾海军目前的4艘潜艇的船龄更大,其中两艘是美军二战末期兴建的潜艇,到现在服役已经70年,早就已经被形容是"世界上服役最久的潜艇",另外两艘向荷兰购入的潜艇,船龄到现在也已经有30年。
   其他运输、扫雷、布雷、登陆舰的军舰也因为种种原因而没有汰旧换新,到现在不但垂垂老矣,甚至还出现了"后继无船"的窘境,台湾四面环海、海疆甚至远到南海太平岛,美国多年来的疑虑似乎也是其来有自。
   飞机老龄化的空军
   台湾空军的情况也和海军的状况差不太远,虽然法国造的幻象2000(幻影)型解决了原厂替换零件的问题、美国造的F-16 A/B战斗机性能提升为F-16V以及台湾本身制造的"经国号"战斗机经过"鹰扬"计划提升战力,目前三种战斗机大概还可以服役15年上下的时间。
   但是空军面临的问题是到现在为止还没有找到能够替代的机种,据说空军最属意的是美国F-35B型战斗机,但是就算美国现在愿意出售,按照交货时程,大概也要到十来年之后,但是从前不久的美台国防会议结果来看,起码最近美国不会在这一阵子对此做出任何决定。
   蔡英文与国防相关的另外一个政策就是"国机国造",希望从恢复设计生产高级教练机开始,重新打造台湾生产本土战斗机的能力,最重要的因素就是投入大笔的经费,而面对新型战斗机接连成军的中国解放军空军,台湾空防能力明显地出现严重落后的情形。
   而台湾空军和海军一样地,运输、反潜、预警等等的各种飞机未来也陆续地达到服役年限,但是由于台湾国防部向来不对武器、军备的发展和取得做任何评论,因此外界也难以确定台湾的空军其他机种的世代交替是不是不会出现问题。
    Image caption台湾计划以自造的“云豹轮型装甲车”作为陆军的主要战车,但是美国希望台湾购买美造的M1坦克车
   台湾的空军在1980年代曾经有过以30年老飞机防卫天空的经验,如果政府没有积极作为的话,难保这个状况不会重演,在解放军空军的量和质都有明显进步和领先的今天,台湾如何自我防卫成了重要的课题。
   陆军的烦恼
   在陆军方面,台湾的战略思维和1980年代之前明显地有了变化,似乎不再强调蒋介石时代以来的"大陆军主义",而是朝向建立人数较少但是机动能力比较强的快速反应与打击部队发展,搭配台湾自己生产或者外购的对地导弹、火箭,来组成反空降、反登陆为目的的武力。
   表面上看,台湾的陆军没有像海军、空军一般的问题,但是台湾陆军面临的是战略思维与现实冲突的问题,前一两年美国方面一直希望出售M1型的战车、也就是俗称的坦克车给台湾,但是这一型坦克车是否适合台湾的地形成了陆军中两派不同意见争拗的重点。
   一派认为"大而不当"的M1坦克车不适合台湾的地形,而且担心向美国购买的话,就会排挤了台湾自己发展"云豹"轮形装甲车的预算,而另一派则认为,不向美国购买,会让美国怀疑台湾自我防卫的意愿,而不愿出售其他武器装备。
   美台军售
    Image caption蔡英文上任之后宣布的“国舰国造”政策计划在未来的22年内打造多艘新型军舰替换现役的军舰。
   美国对台军售时常被形容是"向美国交保护费、买保险",从国际现实状况而言,台湾不论是取得技术、购买军备,除了美国之外,其他国家都可以说是难上加难,另外的问题就是美国认为多年来台湾并没有如美国所希望地将国防预算提高到GDP的3%。
   最明显的例子就是曾经有一次台湾向美国提出购买F-35B型战斗机,美方的答案却是怀疑台湾的国防预算是否够支应所需的款项,因为这款飞机单价大约1.2亿美元,也就是大约36亿台币、8亿人民币,加上后勤补给的话,以台湾的200架出头而言需求来计算,总价就算打折扣至少也要6000多亿台币。
   而台湾每年的国防预算是大约3000多亿台币,扣除人事成本和现有装备维持费之后,许多军事专家认为根本无法拨出经费购买F-35B,所以这次蔡英文对美国的承诺,也被解读是让美国放心、向美国表态显示向美军购的决心。
   台湾的军购向来复杂,不但是与国际关系有关,也牵扯到两岸的关系、牵动美国和中国之间的角力,蔡英文的承诺能否达到效果,需要的是后续的观察,只不过与此同时,两岸军力失衡的情况仍在继续当中。
(2017/11/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场