大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史]
悠悠南山下
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·《北越之華僑華人》更正和註釋
·法國華人新書:《印支華人滄桑歲月》
·越南難民短片:《被遺忘的故事》
·李光耀、新加坡與香港
·最後一個強人
·李光耀的恐懼Legacy
·李光耀---蓋棺定論
· 李氏皇朝能撐多久? ---從歷史政治學找答案
·李光耀:12次「老朋友」和94次「傀儡」
·中國僑務政策的「需求側」反思
·西貢華人:歲月留痕(圖)
【 東南亞點滴 】
·印尼1965年事件至今仍然是個謎
·緬甸軍人政府遷都至森林堡壘
·中國的影響將籠罩在吉隆坡峰會
·析評吉隆坡峰會
·印度對ASEAN發展貿易經濟的新展望
·2005年12月 數日法國報紙擇要匯集
·中國對东盟的影響
·美國發現並檢控“寮國政變陰謀”
·亞洲經濟危機十年後的东南亞與中國
·“凝視”下的圖像——中國現代作家筆下的南洋
·中緬雙方“沒有愛情的婚姻”
·緬甸軍人政府為何迎合美國的好意 ?
·寮國佛像和黃衣僧侶(攝影)
·泰國曼谷帕克隆花市(攝影)
·新加坡在走鋼索
·維基解密:李光耀評論緬越寮柬
·泰柬帕威夏寺衝突的根源
·約六十年後美國對寮國“垂青”
·东亞的戰略棋局
·金邊會議後东盟須承受的苦果
·印尼在南中國海爭端上的中立觀點
·中國“已作出錯误的决定”
·柬埔寨又激怒菲律賓
·东盟:金边因亲近北京成为众矢之的
·印尼向东盟傳閱南海行為準則草案
·被美中争斗捆住手脚的东盟
·曼谷的越南佛祠(圖輯)
·印度尼西亞:獨立、多黨制和貪腐
·中國意料之外:緬甸對美國開放
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·英媒:中國與盟友緬甸日趨漸冷的關係
·中国用外贸开道强化在东南亚的竞争
·日媒:奧巴馬缺席令中國成峰會贏家
·泰國政治平靜的外衣下激流洶湧
·馬航MH370事件:大馬開始反擊中國的批評
·緬甸,這幅圖畫正在褪色?
·中緬重大工程下馬背後:都是民主惹的禍?
·可改變亞太經濟與戰略格局的泰國考克拉地峽
·印尼新總統面對的難題:南中國海
·中國的經濟誘惑使东南亞國家陷於兩難
·印尼媒體關注當局扣押中國漁船
·印尼討論50年前的屠殺 反華仍是敏感話題
·中國人為什麼不喜歡新加坡
·人工國家新加坡的建國之路
·印尼看中國,半信半疑
·緬甸和平大會未取得實
·李光耀、周恩來、高瑜
【 柬埔寨透視 】
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·美軍艦對柬埔寨西哈努克港作訪的意義分析
·红色高棉大屠戮/ zt
·柬埔寨和北韓關係析評
·赤柬第三號頭目英薩利被捕及其罪行
·特別推薦紀錄片﹕« S21--赤柬的殺人機器 »
·柬埔寨难以愈合的伤口
·赤柬犯罪背後的同犯
·来自红色高棉监狱纪念馆的见证
·佛國柬埔寨(攝影)
·佛國血魔---波爾布特
·日本紀錄片:柬埔寨大屠殺真相
·柬埔寨大事記
·中國在赤柬政權裡扮演甚麽的角色?
·赤柬領導人受審:遲來和有選擇性的正義
·柬埔寨共產黨意識形態的根源
·回顧西哈努克親王一生(圖說)
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
· 新書:中國以援助紅色高棉為恥
·中共情報人員筆下的紅色高棉
·憶想金邊崩解
·仍有西方人為波爾布特政權辯護
·中國對波爾布特政權的影響
·柬埔寨的“仇越”魔咒
【 臺灣、香港 】
·弱國無外交,小人沒朋友
·三十年前的諾言
·宗教與政治的雜思
·中共死穴
·假如鐵娘子沒有仆倒歷史會否改寫?
·香港餘孽
·誰是中國人?
·中美關係:鬥而不破
·愛國主義與本土主義
·臺灣本土與民主的發展之路
·2013/1967
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史

   向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷史

   資料圖片:參加越戰的南韓軍隊。 圖/維基共享
   
   【2017.11.22 南韓】
   


   「向越南道歉」調查越戰韓軍屠村慘案,南韓NGO推公民戰爭法庭
   
   「迴避歷史的罪行,不是先進國家該有態度!」越戰期間,作為美國一級盟邦的南韓政府,曾在強人總統朴正熙的命令下,出兵越南。從1964年開始至1973年撤軍,超過30萬名南韓士兵踏上了越南戰場,但9年殺伐中,韓軍卻犯下不少戰爭罪、甚至屠殺將近萬名越南平民。儘管南韓政府至今仍不承認戰爭責任,但南韓民間的公民團體,卻積極投入真相調查,本周更宣布將於明年4月舉辦「公民法庭」,並將依其聽證內容,替越南受害者遺族,向南韓政府提起賠償訴訟。
   
   發起倡議的公民團體「參與式團結」,21日在首爾召開記者會,宣布將針對越戰期間的駐越韓軍屠殺平民案件,邀集12名律師、10名越戰研究者,以及眾越南受害者與遺族,於明年4月20日召開「公民法庭」。其目的除了調查戰時真相外,也訴求韓國國情院能解密越戰韓軍的戰爭罪行檔案,並促使韓國政府「正式地向越南道歉」。
   
   發起團體表示,韓軍越戰公民法庭的召開,是效法諾貝爾文學獎得主、英國哲學家伯蘭特.羅素(Bertrand Russell)所發起的「羅素法庭」。由於在越戰期間,美國與國際社會並不願面對戰爭罪的法律與道德責任,因此羅素與沙特(Jean-Paul Sartre)才號召起了各國的專家與知識份子,希望還原並深入探討被政府迴避的戰爭真相。
   
   儘管這樣的公民法庭,並不具備法律效力;但南韓NGO們也表示,在公民法庭上的證據、聽證與辯論,都將在會後整理成正式資料,並以此協助越南受難者們,向下令派兵的南韓政府提出民事的求償訴訟。
   
   在越戰期間,為了支持美軍在越的戰事,時任韓國總統朴正熙也於1964年下令參戰,除了後勤支援與工兵團之外,朴正熙也派出陸軍機步師「猛虎部隊」、步兵師「白馬部隊」與惡名昭彰的海軍陸戰旅「青龍部隊」——直到1973年撤出越戰為止,南韓共派出了32萬士兵;是美軍之外,越南戰場上最為龐大的外國兵團。
   
   然而南韓軍隊在越南的軍紀狀況卻為人詬病,對於平民的屠殺事件,更曾引發聯軍之間的政治問題。其中,最為慘烈的,即是本次公民戰爭法庭所針對的兩大屠殺事件——1968年2月12日越南中部廣南省的「豐一與豐二屠村事件」(74死),與同月25日的「河美屠村事件」(135死)。
   
   這兩案,都是由韓軍「青龍部隊」所犯下的暴行,駭人的無差別屠殺、強姦與施暴,甚至讓美軍駐越司令魏摩蘭(William Westmoreland)都大感吃驚。但當時負責的韓軍指揮官蔡命新,卻堅決否認青龍部隊涉入,反稱屠村的暴行「是假裝是韓國士兵的越共栽贓」。
   
   不過青龍部隊的屠村並非個案,「參與式團結」估計,在越戰期間,可能有超過9,000名越南平民死於韓軍之手,但包括屠村事件的種種戰爭罪行,最終都因政治考量而不了了之。直到90年代末期,走向民主化的韓國人,這才透過海外的學者研究,逐漸把當初的屠殺故事傳回國內。
   
   南韓軍隊「越戰事蹟」的曝光,對韓國的公民社會造成了相當衝擊。因為在90年代,韓國社會才剛開始因慰安婦道歉問題與日本正面槓上,而韓國政府迴避韓軍越戰的暴行責任,也讓許多聲援團體頓失立場,甚至遭到日本極右輿論嘲諷。
   
   在這股矛盾情緒,甚至有韓軍越戰老兵團體,派人前往越南河美村現址,並提出各種「造橋鋪路發展補助」的計畫案,希望交換河美村民撤除村裡的「韓軍屠殺越南人慰靈碑」。相關提案,卻引發越南村民的憤怒,而未有後續。
   
   也因為受到刺激,像是強力聲討日本政府對慰安婦責任的「挺隊協」,近年來也有不少成員加入「向越南道歉」的越戰韓軍究責行列。像是挺對協的幹部尹美香女士,就曾多次高舉道歉道歉聲明,在越南駐韓大使館前致意,並積極串聯起不同受害者對於歷史責任的追溯行動。
   
   相較於部份NGO團體的積極道歉,歷代南韓政府對於越戰的責任卻多採迴避。2001年,金大中總統就曾向越南政府表達「我很遺憾曾為越南帶來不幸的痛苦」,之後盧武鉉總統也曾在參訪胡志明陵寢時,表示韓國政府對越南人民有所虧欠。但兩人的發言,都未正式就韓軍暴行致歉,之後的李明博、朴瑾惠則完全不表態,而剛訪問越南參加APEC的文在寅,也只強調「韓越兩國應當經貿合作、共赴未來」。
   
   
   2017-11-24日,轉載自台灣“轉角國際網”:
   https://global.udn.com/global_vision/story/8662/2833528
(2017/11/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场