宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第152期)]
天路灵语
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第152期)

   (2017-11-19)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

38、摩西的失误和救命的铜蛇

    以色列人向着上帝应许赐给他们的迦南地进发。正月间,以色列全体会众来到寻的旷野,在加低斯扎营。他们扎营的地方没有水,会众聚集到摩西和亚伦那里,埋怨说:“从前我们的同胞以色列人曾死在上帝的会幕前;我们宁可跟他们同死。你们为什么领我们到这旷野来呢?是不是要我们跟牲畜一起死在这里?你们为什么领我们离开埃及,到这不毛之地来呢?这里没有五谷,没有无花果树、葡萄树、石榴树,甚至连喝的水都没有!”

    摩西和亚伦离开会众,在会幕门口,他们俯伏在地上,上帝的荣光向他们显现。上帝对摩西说:“把约柜前面那根杖拿来。你和亚伦要集合全体会众,在他们眼前吩咐磐石流出水来,水就会从磐石涌流出来。这样,你们就可以让会众和牲畜喝从磐石流出来的水。”

    摩西照着上帝的命令把杖拿了来;然后,他和亚伦集合全体会众到磐石前面。摩西说:“你们这些背叛的人听着!我们该叫磐石流出水来给你们喝吗?”于是,摩西举起杖,击打磐石两下,就有许多水流出来;会众和牲畜都喝了。

    但是,上帝责备摩西和亚伦说:“因为你们在以色列人面前,没有足够的信心来尊崇我神圣的大能,所以你们必不得领这会众进入我所应许赐给他们的土地去。”

    上帝对摩西和亚伦的处罚算是很严厉了!祂是命令摩西吩咐那磐石流出水来,但摩西却自作主张,击打那磐石两下。上帝知道这是因为摩西缺乏对祂的信心,认为仅仅依靠吩咐,磐石怎么会流出水来呢?

    其实,在三十多年前也发生过类似的事情。那时,也是以色列会众在旷野没有水喝,他们埋怨摩西说:“你为什么把我们领出埃及?要让我们和我们的儿女、连同我们的牲畜都渴死吗?”

    摩西就在上帝面前恳切祷告说:“我拿这百姓怎么办呢?他们快要拿石头打死我了。”上帝对摩西说:“你带几位以色列的长老跟你一起走在会众前头,手里要拿着你击打尼罗河水的杖。我要站在你面前,在何烈山的一块磐石上。你击打那磐石,就会有水流出来给他们喝。”摩西当着以色列几位长老的面,击打那磐石,就有水涌流出来。

    问题是,三十多年前的那一次摩西击打磐石而出水是对的,为什么这一次他击打磐石而出水却得罪了上帝呢?答案很简单:上帝所命定的一切,都不容人来更改,否则就是犯罪。况且摩西这次自作主张,不顺从上帝的吩咐,是因为缺乏对祂的信心。

    此后,摩西带领会众准备经过以东人的地域进入迦南地。但是,以东王不允许以色列人过境。即使以色列人承诺:“我们和我们的牲畜不会离开大路,而走到田里或葡萄园去;我们也不喝你们井里的水。我们只走大路,一直通过你的领土。”以东王还是拒绝,说:“我不准你们经过我的领土!如果你们来,我就派兵截击你们。”不久,他竟然派出精锐之师来攻击以色列人。以色列人只好改变了行进的路线。

    他们来到何珥山,上帝在那里对摩西说:“亚伦不能进入我应许给以色列人的土地;他就要死,因为你们两人在米利巴违背了我的命令。你要带亚伦和他的儿子以利亚撒上何珥山,在那里脱掉亚伦的祭司袍,给以利亚撒穿上。亚伦就要死在那里。”摩西照着上帝的命令做了。亚伦就死在那山顶上。

    以色列人离开何珥山,朝通往红海的路走,为的是要绕过以东人的地域。在路上,会众又抱怨说:“为什么把我们领出埃及?要我们死在这没有食物、没有水的旷野吗?我们再也咽不下这难吃的吗哪了!”

    于是上帝使火蛇进入百姓中间;许多以色列人被蛇咬死了。众人来见摩西说:“我们出恶言攻击上帝和你,我们犯了罪。现在求你祷告上帝,使这些蛇离开我们。”摩西就为众人祷告。

   上帝吩咐摩西造一条铜蛇,挂在柱子上,好使被蛇咬了的人因望见这蛇而活。于是摩西造了一条铜蛇,挂在柱子上。凡被蛇咬的人一看见这铜蛇就活了。

    其实,并不是铜蛇本身能够医治被蛇咬的人,而是他们顺从上帝的吩咐,表明他们对于上帝医治的大能有信心,所以就得医治。同样,耶稣基督为了救赎罪人而被钉在十字架上,凡仰望祂、信靠祂名的人,就能够罪得赦免,得到新的生命。人不是靠自己的好行为得救,而是靠着耶稣基督在十字架上流血舍命所成就的救赎大工,单单信靠祂的名,接受祂救赎的恩典,就可得救,得到新的生命。

   

陶恕:牧者心声(47)

    在这个被报章、电话、广播、电视(当今更有智能手机和微信、脸书等社交媒体——吴兆君注)充斥的时代里,基督徒必须简化他们的生活,设法独处与安静,尽可能安排更多的灵修时间,远离世俗的嚷闹和喧嚣,完全安静下来读经、祷告、默想……从而得可到内在生命无限的丰盛。

    在这个世代中,最能表达神旨意的,就是祂的教会。何处有圣灵招聚一群信靠基督的救恩、以心灵敬拜神、并远离世俗和情欲的人,那里就有教会。信徒对于教会和牧者的感情,犹如小羊眷念羊圈和信赖牧人。信徒一方面会聚在一起祷告、敬拜、读经……彼此关顾、彼此造就;另一方面,会尽心尽力向这失丧的世界,传讲救赎的福音。

    肉体的惧怕使人产生两种相对的行为:一是叫我们不敢做我们明知当做的事;二是叫我们不得不去做别人期待我们做的事。这种处于群众压力之下的德行,绝非真正的美德,说到底,它是懦弱和胆怯的产物。一个真正的基督徒,其行为应发自内心,毫不在乎别人的想法。若是对的事情,他必只因为它是对而去做,不会因为人言可畏而退缩。

    只要我们认基督为主,圣灵就想要充满我们,占有我们;使我们不再掌管自己生命的舵。在你人生的航船上,你可以作旅客,或者作水手,而把舵交给圣灵来掌管。若是我们仍然想要主宰自己的生命,我们就必然是缺乏对圣灵充满的渴慕,我们就不可能拥有充满属天喜乐与平安的人生。

    恶人的言行,不应该扰乱良善之人心中的安宁。我们的内心是由思想和情感所构成,且由意志来指挥;虽然我们不能决定环境,但却可以决定自己对环境的反应。我们虽然无法控制环境,但对环境的态度是我们能掌握的。让神来改变环境吧!或是出于祂至高的权能,或是出于祂对信心祷告的回应,只要祂看为合适,祂必能改变一切!

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)11-19】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (25)

陶 恕

八、与神和好(第二部分)

    追求认识神,首要的是使我们的性情和神的性情趋于一致。这并非在法律的地位上如此,实际上也要如此。在此我并不是指在基督里因信称义而言;我所说的乃是自愿高举神,把祂放在管理我们的位置上,把我们整个人放在俯伏敬拜祂的位置上。

    什么时候我们决心高举神在我们之上,就从世俗的行列中走出来,我们会发觉自己与世俗的生活很不调和,越是我们走向成圣之路,这种不调和就越是明显。我们会有一个新的观点,一种不同的心理感觉,同时会有一种新的力量,它所表现的巨大变化与复兴,会使我们大大惊异。

    由于我们与神之间的关系恢复,直接造成我们与世界的决裂,因为世上已堕落的人们并不荣耀神。成千上万的人奉神的名聚集,这是不错的,而且也对神表示了一点尊敬,但是稍微一试验就可以看出,神真正被人尊重的委实太少。让我们用「谁居首位」的问题试验一下,神在人心中的真正地位,就立刻显明出来。若人要作一次的选择,神和钱财,神和人,神和个人志向,神和自己,神和人的爱,每一次神要屈居较次的地位,其他的东西都被放在神之上。不管他如何否认,在人的一生中,日复一日,他的选择确实是如此。

    「愿袮被高举」,这是成圣经验中的秘诀。这是一把小小的钥匙,可以开启贮满丰富恩典的大门。这该是人里面生命的中心,一个追求神的人口唱心和不断地说:「愿袮被高举。」许多小问题便都迎刃而解,他的基督徒生命再不似以前那样混杂,并且趋于单纯。藉着他的意志的锻炼,他走上正轨,而且在这一条正轨上,如同有一位自动的舵手在带领着他。若是被一阵逆风吹离轨道,他会因心灵中有一种隐秘的倾向要再次转回,圣灵会暗中帮助他。他找到了生命问题的中心,其他的一切问题都照此安排而行。(待续)

(2017/11/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场