宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第151期)]
天路灵语
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第151期)

(2017-11-12)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

37、可拉一党的人背叛摩西

    属于利未支派的哥辖宗族的可拉,他背叛了摩西。与他同伙的有大坍和亚比兰二人,以及比勒的儿子安,另外还有两百五十名由会众选出来、有名望的领袖。他们集合在摩西和亚伦面前,对他们说:“你们太过分了!全体会众都是属于上主的;上主与我们大家同在。你们为什么高抬自己,高过上主的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地上祷告。然后他对可拉和跟随他的人说:“明天早上,上主要指示我们,谁是属于祂的;祂要叫属于祂的人,就是祂所拣选的,在祭坛亲近祂。明天早上,你和跟随你的人要带香炉来,里面装火炭和香,把它们带到祭坛前面来。然后要看,我们当中谁是上主所拣选的。你们这些利未人才真的是太过分了!”

    摩西继续对可拉说:“你们这些利未人,听着!以色列的上帝把你们从其余的会众中分别出来,使你们能亲近祂,在上主的会幕工作,并且牧养和服务会众。你们认为这是小事吗?祂赐给你们和其他的利未人这份光荣,你们还想得祭司的职位吗?你们埋怨亚伦,其实,你们和你们的同党是在背叛上主!”

    摩西差人去召大坍和亚比兰,可是他们说:“我们不去!你领我们离开富庶的埃及,要让我们死在旷野,这还不够吗?你还要作主管辖我们吗?你并没有领我们进入流奶与蜜的肥沃土地,也没有给我们田地和葡萄园作为我们的产业。你在欺骗我们;我们不去!”

   摩西非常生气,他对上帝说:“求你不要接受这些人的祭物。我没有对不起他们;我连他们的一匹小驴都没有取过。”

    摩西对可拉说:“明天你和两百五十个跟随你的人都要到上主的会幕来;亚伦也要到那里。你们每人要带自己的香炉,里面盛着香,把它供在祭坛上。”

    于是第二天他们每人带来香炉,里面盛着火炭和香,跟摩西和亚伦一起站在会幕门口。可拉召聚了全体会众到会幕门口,要攻击摩西和亚伦。忽然,上帝的荣光向全体会众显现。上帝对摩西和亚伦说:“你们站开,离这些人远些;我要立刻消灭他们。”

    摩西和亚伦俯伏在地上,说:“上主啊,你是一切生命的源头。一个人犯罪,你就向全会众发怒吗?”上帝对摩西说:“你吩咐会众,要他们远离可拉、大坍和亚比兰的帐棚。”

    摩西跟以色列的长老们一起到大坍和亚比兰那里。他对会众说:“你们离开这些恶人的帐棚,不要碰他们的东西。如果你们不听,你们就会因他们的罪与他们一起被除灭。”

    于是他们离开了可拉、大坍和亚比兰的帐棚。大坍和亚比兰带着妻儿出来,站在他们的帐棚门口。

    摩西对百姓说:“你们就会知道,是上主差派我做这些事,不是我自己要这样待他们。如果这些人得以善终,未受惩罚,上主就没有差派我。但是,如果上主做一件从来没有听说过的事,地裂开,吞下这些人和他们所有的东西,使他们活活地掉进阴间,你们就知道是这些人弃绝了上主。”

    摩西刚说完话,大坍和亚比兰脚下的地就裂开,把他们和他们的家人,以及所有跟从可拉的人和他们的东西,都吞了下去。他们活活地跟他们的东西一起掉落阴间。地在他们上头又合拢起来,他们就不见了。

    所有在场的以色列人听见他们号哭,就都逃跑,喊着说:“快跑!恐怕地也要吞灭我们!”接着,上帝降火烧灭了那供香的两百五十人。

    上帝对摩西说:“你去告诉祭司亚伦的儿子以利亚撒,要他把那些被火烧死的人所留下的铜香炉拿开,把香炉里的炭撒在别的地方,因为香炉是圣的。所以要把这些罪该万死之人的香炉拿走,锤成薄片,为祭坛做一个覆盖。它要作以色列人的警戒。”香炉因着献在上帝的祭坛上,就成为 圣的。

    于是祭司以利亚撒把香炉拿来,锤成薄片,为祭坛做了一个覆盖。这是要警戒以色列人,若不是亚伦的后代绝不可以到祭坛向上帝烧香;有人违犯,就要像可拉和跟从他的人一样被消灭。这事是照上帝藉着摩西命令以利亚撒办的。

    第二天,全体会众埋怨摩西和亚伦说:“你们杀了上主的子民。”他们聚集向摩西和亚伦抗议以后,转向会幕。他们看见云彩笼罩着会幕;上帝的荣光出现了。

    摩西和亚伦到会幕前面站着; 上帝对摩西说:“离这些人远些。我要就地消灭他们!”他们两人俯伏在地上;摩西对亚伦说:“拿你的香炉来,把祭坛上的炭火放在里面,再放一些香在炭火上,赶快带到百姓那里,为他们赎罪。赶快去!上主的怒气已经发作,瘟疫开始蔓延了。”

    亚伦听从摩西的话,带着香炉跑进人群中去。他看见瘟疫已经发作,就把香放在炭火上,为百姓赎罪,他站在活着和死了的人中间,瘟疫就停止了。除了因可拉一党叛变死了的人以外,这次死的共有一万四千七百人。

    瘟疫停止后,亚伦回到会幕门口,到摩西那里。

    上帝对摩西说:“你要吩咐以色列人给你十二根杖,由每一支派的领袖拿出一根,上面写上他自己的名字。要把亚伦的名字写在代表利未的杖上。每一支派的领袖有一根杖。你要把这十二根杖带到会幕,放在约柜前面,就是我与你相会的地方。我所拣选那人的杖会发芽。这样,我要使以色列人不再埋怨,不敢再攻击你们。”

    于是,摩西吩咐以色列人每一支派的领袖给他一根杖,共十二根;亚伦的杖和其他人的杖都放在一起。摩西把所有的杖放进会幕,在上帝的约柜前面。

    第二天,摩西到会幕里去,看见那代表利未支派的亚伦的杖已经发芽,生了花苞,并且开花,结出熟的杏!摩西把所有的杖拿给以色列人看;他们都看见了。各领袖把自己的杖拿回去了。

    上帝对摩西说:“把亚伦的杖放回约柜前面,要保存这根杖,作为对背叛的以色列人的警告:如果他们继续埋怨,他们就会死亡。”摩西照上帝的命令做了——上帝怎样吩咐他,他就怎样行了。

   

陶恕:牧者心声(46)

    基督徒所面对最严肃的问题是:我们是否爱主耶稣基督?对于这个问题,我们应该经常扪心自问!祂对我们的爱是流血舍命的爱,祂对我们的顾念是无微不至的顾念;我们若不爱祂,若不对祂至死忠心,就是忘恩负义,就是不公不义!

    然而,怎样判断一个基督徒是否爱主呢?主耶稣告诉祂的门徒,爱和顺服原为一体,我们若遵守祂的道,顺服祂的旨意,就证明我们爱祂。不幸的是,我们必须面对肉体的诱惑、世界的吸引,以及魔鬼的试探,这些都是对我们的挑战,以致我们必须时常立定心志跟随主,遵守祂的诫命。

    圣经清楚教导神无所不在的教义,但大多数自称是基督徒的人,总以为神离开了这世代;很少人认为神就在他们中间,所以他们很少人会与祂交谈。事实上,人需要一位与他同在的神,没有神的同在,人的心灵就无法得到满足。圣经和道德理性都告诉我们,神是无所不在的。

    在这个纷繁复杂、罪恶充斥、祸患搅扰的世界中,神的儿女仍然拥有安慰和盼望。为什么呢?因为我们的神顾念一切属祂的儿女!所以,使徒保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6—7)

    我们可以简单地说,在神眼里,祂看重我们为何而作,过于我们做了什么。基督徒,尤其是那些热心事奉的,应当时时内省,以确定自己事奉的动机。许多人献诗独唱,是为了炫耀自己的歌喉;许多人讲道,是为了展示自己的才华;甚至传道事工(拯救灵魂的工作),会沦为推销员般的工作,以满足自己对成就感的需要。使徒保罗认定,除非是出于爱,否则即使是最崇高的事奉也是没有意义的。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)11-12】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (24)

陶 恕

八、与神和好(第一部分)

    「神阿,愿你崇高,过于诸天,愿你的荣耀,高过全地。」(诗 57:5) 一个顶明显的道理,就是自然界中各样的秩序,是靠着正常的关系来维持的。物与物之间的协调,有赖于各自有其正确的地位,以及互相保持正当的关系。人类的生活也不外乎这个原则。

    我在本书的前几章已经暗示过,人类痛苦的起因,乃是道德伦理本末倒置,我们对于神,对于人的关系已经颠倒了。人类的犯罪堕落了,无可否认的,就是人与创造者之间的关系起了急剧的变化。人对于神采取了另一种态度,改变了人与神原来的关系。这种关系正是人生快乐的关键,但是人却不知道。就本质上说,人的得救乃是恢复人与创造者之间的正常关系,把人从不正常的关系中带回来,回复正常。

    神与罪人之间的关系恢复正常之后,一种满足的属灵生活就要开始,这种改变不止是法律上的,乃是一种自觉而有的经验上的改变,足以影响罪人的整个性格。主耶稣流血赎罪,使这种改变在法律上成为可能;而圣灵的工作,使人在感情上得到了满足。圣经中浪子的故事把后半段的工作解释得很完全。浪子给自己找来了一身的痛苦,都是因为他舍弃了原来作儿子的地位。最后他的归回,恢复父子关系,这种父子关系乃是他出生之后就有了的,但在他犯罪离家出走之后,就改变了。这个故事没有提到救赎工作在律法方面的意义,但对得救经验方面,描写得非常明显,而且美丽动人。

    任何关系该有一个起点,就是一个中心点,作为衡量一切事物的标准。这个中心点不用什么定律,就能够确定它的「是」,亦不必用其祂东西予以支持;这个中心就是「神」。神把祂的名字告诉人类的时候,祂找不出别一个字比「我是」来得更好。祂站在第一人称的身份说:「我是。」我们讲到祂的时候,说:「祂是。」我们向着祂祷告的时候,说:「你是。」每一个人和每一件事物,都以这一个固定的点作为衡量的标准。

    水手以六分仪测量太阳的高度,可以算出自己在海中的位置,我们测定我们道德的方位,是凭着神,我们必须以神作为起点,只有在我们站在正确位置上,与神有正常关系的时候,我们才是对的;除了那个位置之外,任何地方,都是错的。

    基督徒大部分的难处,都是由于不愿意把神当作神看待,使我们的生活与祂失调。我们限制祂,要祂来迎合我们。我们的肉体哭泣,埋怨神冷酷与固执的命令;我们装出乞丐的模样,要求一点怜悯,给肉体可以放纵一下,可是丝毫也没有效果。我们只有接受神的命令,照祂的旨意去爱祂,凡事为了祂才可以有好的开始。我们认识祂更多的时候,就会有说不出的喜乐,因为神原来就是那样一位能使我们的喜乐的神。我们所有最喜乐的时刻,就是对这三位一体神予以虔诚的敬拜,只要对祂稍一转念,就会难以忍受。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场