人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[独裁者,结局必惨]
非智专栏
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独裁者,结局必惨

   
   
   非智
   
    那个声称” 只有上帝才能够把我搬动”的目前世界上执政最久、年纪最大的津巴布韦总统穆加贝,终于在周二(11月21日)早上宣布退位。这次穆加贝被迫辞职,是上帝借了津巴布韦军人的手而为之。


   
    2017年11月15日,那一天,军队的坦克车开进首都并接管了广播电台大楼,同日,军人将穆加贝软禁在家中,接着民众大游行要求穆加贝辞职,再接着津巴布韦的执政党民族联盟-爱国阵线中央委员会宣布解除穆加贝的党主席领导职务,原以为将会辞职的穆加贝却令人大吃一惊地于周日宣告他将继续担任总统,津巴布韦的议会于周二,即11月21日早上开会启动弹劾动议,在动议还没开始时,穆加贝的代理人,前司法部长给了议长一封穆加贝的辞职信,于是,在短短一周时间,这位极度眷恋权利,到了93岁还不退休的总统,被形势所迫,黯然去职。上帝搬动他的旨意得以实现,穆加贝在93岁高龄,不得不被迫离开自己的祖国,而且,估计还没办法将自己的妻子带走,因为,据报道,人民正准备审判他的年轻他40岁的妻子。
   
    纵观历史,任何独裁者都没有好下场,因为玩弄人民的人,终将被玩弄。那些在位时高高在上,依靠枪杆子,认为自己不可一世,而且认为自己为全民所爱戴,在全国各地到处张贴自己的画像,树立自己的雕像的独裁者,一旦失去军队的支持,才会发现,实际上,人民并不喜欢他,实际上,人民是反对他的,实际上,人民只要有机会就会要他的命。伊拉克的萨达姆、利比亚的卡扎菲、罗马尼亚的齐尔塞斯库,不都是最后被觉醒的人民所逮捕,甚至被人民暴力打死 。更多的独裁者知道,人民是不喜欢他们的,人民一旦有了机会和权力,就一定会把他们送上法庭,甚至送往西天,所以,他们拼命也要保住自己的政权,拼命也要反对自由民主,拼命都要延长他们的统治。不过,人算,永远也算不过天,上帝所定的,谁也无法改变。穆加贝坐了37年无人可撼动的总统位置,却只因为开除了原定接班人副总统埃莫森而开始动摇,而穆加贝的老婆格蕾丝,一个靠裙带关系登上政治舞台的女人,实际是她丈夫被推翻的最主要原因。同毛夫人江青一样,这位穆加贝年轻的妻子,满身野心,资历不够,基础不深,人脉不足,没有任何可能的军方支持,却想在丈夫百年后继位,引起了军界的不满,最后导致军界介入,不仅结束了她的政治生涯,也结束了她丈夫的政治生涯,还有可能像江青一样,这位总统夫人最后被送进监狱。
   
    毛泽东在紧抓着权利的病痛中死去,没有见到他的妻子被审判,被送进监狱,至少,心灵上还没有那般痛苦;穆加贝,这位权倾一时的“中国人民的老朋友”,不仅不光彩地下台,而且还要面临着看到她妻子被审判被关进监狱的痛苦,这个结局,他没有想到,津巴布韦的人民没有想到,但是,历史早已清楚地告示着这种结果,因为任何独裁者,最后都没有好下场的。上帝的手只要一动,人间没有什么可以阻止这挥动的手。从独裁者穆加贝的下场,可以推断出表面上似乎顺风顺水,但却坏事做尽的北朝鲜独裁者金正恩的下场,其被人民惨然抛弃的日子将很快来临。
   
    《周易》说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。” 历史上那些为非作恶,欺压玩弄百姓的独裁者,最终都没有好下场。这些独裁专制者,在位时不可一世,被推翻时则可怜兮兮,最鲜明的例子莫过于卡扎菲,当被抓捕时,他哀求抓捕的民兵给条生命,不惜跪求哀告,丑态百出,那曾经耀武扬威的形象点滴无存,只留了一副穷愁落魄的可怜相。所以说,独裁专制者的内心是脆弱的,用外强中干来形容他们,是最适合不过的。
   
    在民智开发,民主制度盛行的当代世界,专制独裁者一个个被赶下台,猖狂嚣张滥杀无辜的IS伊斯兰国也被消灭,国已不复存在。目前还能在自己的国土上对人民指手划脚,实行独裁专制,鼓吹一个主义一种思想的国家越来越少了,即便是不发达的非洲国家,也多数在形式上推行了议会制,将民主模式逐渐推进。可以说,这次津巴布韦军人夺权,在一定程度上尊重民主程序,军人没有强行推翻穆加贝总统,而是交由议会对他进行弹劾以迫使他辞职,没有流血,没有暴力,政权和平更换,这说明了民主的意识,已在非洲一些国家扎下根来。纵观澳洲周边国家,基本上也实行民主选举体制,以前多是独裁专制的东南亚,现在普遍实行民选制,人们已不容易找出一个独裁政权。
   
    不需要强权统治,不需要独裁者及所谓的强人领路,这是世界发展大方向。在这个世界,独裁统治,专制治国,强人带路的时代,将逐渐成为过去。可以断定,这次穆加贝的垮台,必然给世界上还仅存的几个独裁专制者敲响警钟,让他们明白:独裁统治的结局必惨,上帝的手随时都会挥动起来,在任何时刻,于任何地方,专制政权和独裁者都有可能被上帝高举的神圣之手砸烂。
   
    2017年11月22日
(2017/11/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场