现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[川普新战略吓阻习近平]
藏人主张
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普新战略吓阻习近平

曹长青:川普新战略吓阻习近平
   
   
   
   美国总统川普上任之后的首次亚洲行,无论是身体还是政策都经受了考验,获得明显的成功。已经71岁的川普,风尘仆仆访问5个国家,持续12天的旅程,而且每个国家的行程都排得满满,他的身体状况可谓经受了考验,老当益壮!

   
   
   
   川普亚洲之行目的很清楚,有三条战略:第一,联合亚洲国家,对付发展核武的北韩;第二,降低美国与亚洲国家的贸易逆差,实现公平自由贸易;第三,推出《自由与开放的印度—太平洋区域》新战略。
   
   
   
   以往左翼民主党的总统奥巴马出访亚洲,缺乏清晰明确的战略目标,所以访问也没有什么具体成果。但川普是商人出身,著有《谈判的艺术》等书,以商治政,强调具体、清晰、成效。他的亚洲之行的三大战略,都取得明显效果——
   
   
   
   第一,在联合亚洲国家对付北韩问题上,无论是出访的五国,在越南参加亚太经合会议(APEC)的21个成员,还是在菲律宾参加的《东盟》会议,及随后召开的东亚高峰会议(18国首脑),川普所到之处,全都支持美国对北韩的立场,赞成东北亚无核化,全都反对平壤发展核武。
   
   
   
   当然,最支持美国立场的是日本, 安倍首相表示,支持美国的任何方案!所谓“任何”,当然是包含军事手段在内。川普的战略是,使用最大外交和经济手段促使北韩放弃核武,同时准备上述策略无效,用军事手段解决。最近美国国防部有一封给国会议员的信函被媒体披露,其中主要讨论对北韩动武的伤亡评估等。该信函最引人注目之处是,美国准备动用地面部队,这意味着,不仅是空中摧毁北韩核武基地,还可能美军攻进平壤,一举铲除金正恩政权!
   
   
   
   川普的北韩政策,在访问南韩时也得到空前支持。这是美国总统过去24年、近四分之一世纪以来第一次对南韩的国是访问,受到南韩朝野的热烈欢迎。川普的五国行,唯一在南韩国会发表了演讲,重点是北韩核武问题。今年9月的盖洛普民调,有60%的南韩民众主张拥有核武(反对35%),以对付平壤日益增大的威胁。虽然文在寅总统是跟川普不同政治理念的左派总统,但面对北韩威胁的现实,以及国内的强大民意,他不得不采取现实主义的立场和政策。在川普访问结束时,南韩政府宣布将投资90亿美元,帮助扩建美国在南韩的军事基地。南韩2018财年军费开支较去年增加6.9%,达380亿美元,等于拿出近四分之一支持美军基地扩建,显示南韩抵抗北韩威胁、跟美国强化军事联盟的决心!
   
   
   
   川普当选总统后,一直争取中国对平壤施压,解决北韩核武问题。这次川普首次访问中国,仍然抱有这个期待。在川普的压力下,北京再次明确(声明中)主张东北亚无核化,等于公开反对北韩发展核武。同时美国与中国方面讨论了很多具体方案,根据随同川普总统访问中国的美国国务卿蒂勒森后来的简报,在怎样切断中国的银行、公司、能源机构与北韩连结等很多方面,都有非常具体的讨论和结论;等于中国方面具体承诺美方。在川普返回美国之际,北京已派代表前往平壤,很可能就是跟金正恩政权摊牌。因为川普总统的态度很清晰,很坚定,北韩发展核武不可接受,不可容忍。如果平壤一意孤行,如果中国无法限制北韩,美国将自己采取措施,即军事解决。所以北京必须在这两者之间做出选择:用经济等杠杆促使北韩放弃核武,或接受美国军事手段解决北韩问题(不排除地面部队进入,金正恩政权被铲除)。
   
   
   
   不仅亚洲行的前三站日本、南韩、中国都支持川普的北韩政策,在第四站的亚太经合会议,第五站的东盟会议,美国的北韩政策也得到了支持。包括俄国都没有公开提出反对。所以川普亚洲行的第一个战略目标,非常成功!
   
   
   
   第二个推行公平自由贸易也获得具体进展。美国与日本、中国等都有贸易逆差。与日本的贸易逆差去年是689亿美元,与中国是3470亿美元!川普在出访前,就强调美日虽是亲密联盟,但逆差问题必须解决。川普访日后,安倍政府就决定增大对美国武器和产品的购买,降低美国的逆差。中国更是做出重大让步,一次签署多达2500亿美元的协议,要购买美国的天然气、波音飞机,以及大豆等产品,以降低美国的逆差。其实在川普今年一月就职总统,尤其习近平访美与川普在佛州会晤后,中国方面就已在采取措施(很可能是在川普的强烈要求下)。据中国海关总署近日公布的数据,今年1到10月的中美贸易,美国贸易逆差已降至2230亿美元。如按这个预估,再加上两个月446亿美元,那么今年全年的中美贸易,美国的逆差会从去年的3470亿降至2676亿,减少800亿!再加上双方签署的多达2500亿的贸易协议,如果全面履行后,美国与中国的贸易逆差还将减少。
   
   
   
   有人质疑,中国只是签署了贸易协议,事后会不会兑现呢?不要忘记,美国总统川普和国务卿蒂勒森都是商人出身,他们在政言商,绝不可能“大而化之”。而且中国签署的2500亿美元的协议,购买美国的天然气、波音飞机和手机零件这三项,就占总金额的40%!中国大量购买美国的天然气,也等于降低中国与俄罗斯的经济关系(原来很多是从俄国进口)。
   
   
   
   从中国用最高规格接待川普来看,很明显,习近平刚在19大获得全面胜利(主导了最高权力的7人常委会及25人政治局——15人是新人) 后,其对美国的政策是合作而不是对抗。虽然习近平在紫禁城欢迎美国总统被讽刺为自比皇帝,但他的更多用心是取悦川普,与美国拉关系。也可以说他想用中美关系的稳定发展,来巩固他刚获得的大权。从前广东省委书记、被称为实干家、接地气的副总理汪洋(政治局常委)主导这次川普总统访华,及签署高额贸易协议来看,习近平新政府明显朝向与美国更多合作,而不是对抗的方向。
   
   
   
   第三个推广《开放与自由的印度—太平洋区域》架构战略,也获得很多国家支持。以往奥巴马政府强调“重返亚洲”战略,这次川普加上了“印度”,明显是响应和支持日本前外相麻生太郎(现为副首相)当年提出的这个“印太战略”,即把印度拉入,建立美国、日本、印度、澳大利亚等四国为核心的新战略,以对付中共政权在南中国海等扩张。当年麻生太郎提出这个战略,但没有多大进展,主要由于美国的奥巴马总统不积极,因为他的全球外交基本是无所作为、到处鞠躬道歉的绥靖主义。另一个原因,印度是左翼的国大党(尼赫鲁家族)执政,左派政府向来亲北京(同时疏远美国日本),不可能积极响应这个战略。2014年,印度发生重大政治变化,保守派的人民党获得压倒性的选举胜利,莫迪出任了总理,采取了全面亲美、亲日的新外交。莫迪已两次访问日本,与同样保守派理念的安倍成为朋友,从日本引进新干线(高速铁路),两国经济和政治关系越来越密切。莫迪访问美国,与川普总统一拍即合,从美国购买了26亿美元武器,包括无人侦察机等。美国、印度、日本三国在印度洋联合军演,明显构成三角军事联盟。中共在中印边境所以不敢造次,也和美日印联盟的形成、莫迪的态度强硬不妥协有关。
   
   
   
   川普总统的亚洲五国之行,只有在中国没提到“印度—太平洋区域”战略,这个刻意回避更说明,这个战略就是对准北京的扩张而来的,所以在中国访问时不能哪壶不开提哪壶。而在日本、南韩、越南、菲律宾等,川普都是不厌其烦地推广他的“印太区域”战略,据统计多达40多次!尤其在越南的21国亚太经合会议上,川普的演讲大受欢迎,因为他特别强调,保持各个国家的独立性,在提到越南争取独立的历史不是二百年,而是二千年时,获得热烈的掌声,因为这等于是明指,历史上中国对越南的主导和控制(越南是附属国)。
   
   
   
   在菲律宾的东盟会议上,川普更是大谈“印太区域”战略。菲律宾总统杜特尔特桀骜不驯,却在18国首脑参加的东亚峰会晚宴上,上台献唱菲律宾情歌。唱完之后,这位菲律宾总统说“是根据美国三军统帅的命令,来献唱的”,等于是唱给川普。其中歌词有:“你是我的世界的亮光,我的心一半属于你。”
   
   
   
   东盟是中国文革第二年成立的对付共产势力扩张的区域组织,特点是反共。虽然今天这个意识形态已降低,但随着中共在南中国海的填土造岛等军事扩张,东南亚国家,尤其越南,菲律宾,印尼,马来西亚,文莱等,都更感受到威胁。美国在这个时刻提出“印太区域”战略,等于帮助保护这些国家的利益,也是维护南中国海区域的航空和航海自由,所以这个战略受到相关国家的欢迎。
   
   
   
   目前美国、日本、印度的三角联盟已经确立,澳大利亚也在加入。美国媒体报道,美军太平洋司令哈里斯可能被派驻澳大利亚大使,这位鹰派将军出使澳洲,也有加强美澳军事关系、推动四国联盟为核心的“印太区域”战略的潜在意图。
   
   
   
   在全球经济上,这个四国联盟,有排名第一的美国,第三的日本,第七名的印度(预估13年后印度将成为美中之后的第三大经济体);在军事上,美国世界第一,2018财年军费是7000亿美元,是中国(1510亿)的四倍以上,另外印度和日本的军费加起来超过一千亿美元。澳大利亚2018财年国防开支同比增长8.3%,达到近300亿美元。所以无论从经济上还是军事上,四国联盟对中国而言,都占有绝对的优势!
   
   
   
   刚被提名为美国国防部亚太助理部长的薛瑞福(Randall Schriver)在其任命听证会中明确指出,“印太区域”战略的目标是为了对付中共的崛起和扩张。他还强调,除了美日印澳四国联盟,美国还将与亚洲的盟友南韩,菲律宾,泰国,台湾,新西兰,新加坡,甚至蒙古、越南等,建立安全合作关系。他特别提到民主的台湾,美国将对台军售“定期化”,提升美台双方接触层级,包括双方军舰互访(停泊对方港口)等,来吓阻中共的对台幻想及盲动。
   
   
   
   川普总统的首次亚洲出访展示:美国新政府的亚洲政策,与奥巴马时代明显不同,更为强势,更呈优势,更有态势,可谓自强硬反共的里根总统以来,最展示美国价值、美国精神的亚洲政策,即捍卫自由,捍卫民主,遏阻北韩和中共的专制势力。川普的亚洲行,一马平川地推广普世价值,真是“川普”之行!
   
   
   
   2017年11月16日于美国
   
   
   
   长青论坛:http://cq99.us/

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场