东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[有一个观点惊世骇俗]
东海一枭(余樟法)
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有一个观点惊世骇俗

   有一个观点惊世骇俗

   

   有一个观点颇为惊世骇俗,但它是实实在在、正正经经、真真切切的正见真理。为了对自己、对读者、对天下后世负责,东海不敢藏私,不能避讳,不怕犯忌,不得不说。这个观点就是:

   

   唯物主义是物化、异化、恶化人类的剧毒品。真正的唯物主义者必然非人化。信奉唯物主义的势力,必是恶势力;流行唯物主义的社会,必是恶社会。

   

   唯物主义世界观,以物质为第一性,必然导出物质主义人生观和价值观,把物质放在第一位。这又必然导致物本主义政治,甚至以有产无产区分阶级和善恶,以贫穷为荣,以无产为荣,以有产者为敌。

   

   注意,唯物主义集团在一定阶段里以贫穷和无产为荣,并非对于物质财富的超越,恰恰是不能正确对待物质财富。如果说“以经济建设为中心”是物质主义价值观在政治上的正常表述,“以有产无产区分阶级和善恶”、“越穷越光荣”就是物质主义价值观在特定时期的一种特殊表现。

   

   自由主义以人为本,以人为万物的尺度;儒家以仁为本,以仁为人和万物的尺度;一神教以神为本,以神为人和万物的尺度;唯物主义以物为本,以物质为人类世界的尺度,物眼看人,物眼看世界。真正的唯物主义者都是物奴,劣质人,物奴变权奴、即物质主义者变成极权主义者,那是分分钟的事。

   

   连最高理想共产主义都围绕着物产转,充分暴露了马家价值观政治观的低俗。所谓唯物主义,纯属物奴的信仰;所谓共产主义,就是物奴的梦想。无论生产力怎么发展,物质怎么丰富,都不可能满足这些低级物奴与时俱进的物欲,不可能避免它们各尽所能地损人利己。

   

   百年来大量学者以大同理想比附共产主义,不是无知就是无耻。殊不知,大同是天下同文,人类同德,人人皆有士君子之行,可不是全球共产,与共产主义有着不可调和的本质区别。

   

   其实,上述观点东海言之久矣,兹特摘要部分旧作如下。2008-6-12《马克思的无知》:

   

   “要重物但不能唯物,要“格物”但不能迷物。马克思哲学的粗陋,是唯物主义的粗陋。只知物质及意识,而不识本心本性。故唯物哲学必然迷恋、迷信物质力量,必然滑向阶级斗争论,滑向野蛮和邪恶-----不论动机、出发点多么美好都挡不住这种下滑,因为这种“美好”只有物质的背景、没有人性的根基。东海定律:没有道德的制约、良知的导向,物质力量必然会脱离正道,滑向野蛮邪恶!”

   

   2011-4-13《鲍鱼之肆》:

   

   “马克思主义作为一级学科,是大学和官场至关重要的敲门砖和入门券,作为洗脑工具依然行之有效。不仅贪官污吏,很多健康人士和有志之士也以彻底的唯物主义者自许。特权人士还以“死后去见马克思”为荣,似乎一般人死后还没有这个资格,可见唯物主义的潜在影响何其深刻广泛。在当今中国,没有中过唯物主义之毒者有几?入鲍鱼之肆,久而不闻其臭啊。”

   

   2011-4-13《马家不如耶教》:

   

   “唯物主义既没有儒佛道对本心本性的认证,又没有各种宗教对彼岸世界的“设想”,虽讲道德而无根,虽为哲学而不“哲”,名为信仰,实不足以为生命信仰。“死后去见马克思”只是一句空话或一种标榜而已,这方面马克思主义还不如基督教。某些虔诚的教徒是真的相信有天堂和上帝的存在,故有为善的动力和为恶的顾忌。”

   

   2011-7-1《九十光阴尚有几?》:

   

   “天地之间人为贵,贵在良知(佛教称之为佛性,道家称之为道心),贵在人性本然之善。不认识、不承认这一点,对人性尊严就缺乏基本的尊重。唯物主义的道德观不承认本性的存在,必然对人类产生严重误导,对良知造成巨大遮蔽,并使道德空心化和理想空想化。让所谓的“共产主义道德”和“理想”丧失了人性基础。”

   

   2015-8-27《拜物》:

   

   “唯物主义哲学以物质为第一性,必然导出物质主义价值观,以物质为第一位,以之为人生第一尺度和世界最高标准,以之衡量和判断一切,比如判断成功与否、幸福与否、光荣与否、可不可爱等等。儒家以仁为本,亲亲仁民爱物;物质主义以物为本,把爱物放在最前面,即使还能亲亲仁民,也非常有限。”

   

   唯物主义错误,并不意味着唯心主义正确。物质和意识都属于现象而非本质,非第一性。太极才是宇宙生命的本质,物质和意识都是太极所现之象。关此,东海在《仁本主义》一书之《仁本主义世界观》中有详细阐说,兹不赘。

   2017-11-1余东海

   首发于北京之春

(2017/11/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场