东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)]
东海一枭(余樟法)
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)

今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)

   

   【艺术】西方艺术品价格高企,往往高出中国一流作品非常多,动辄拍出天价,市场上流行“几根线条卖几个亿”之言。其实天价艺术品的背后是百余年来流行的西方中心主义,是西方强烈而高企的政治文化优越感。而国人的盲目自卑,殃及中国艺术在市场上也抬不起头来。

   

   【电视剧】《猎场》系列都市剧融入了一些儒家道德元素,强调做人做事的信实、真诚,值得一看。胡歌扮演的的主人公郑秋冬与罗伊人相爱,却因为种种原因,总是阴差阳错,有缘无分,令人为之遗憾和伤感。根本原因在于他们自身。重外轻内、重物轻情是世俗流行病。他们相对真诚些,终究未能免俗。

   

   【电视剧】《猎场》中的罗伊人,容貌一般而气质超群,因为有淑女范,温文尔雅,温柔敦厚,随缘乐助。只不过,这样的贤良淑女,离不开相当的传统文化底蕴和艺术修养,非现代教育所能提供,更非唯物教育所能。剧中罗伊人并无传统教育和家庭背景,无仁可依无艺可游,不知其贤淑从何而来。

   

   【电视剧】贤人淑女,必须志道据德依仁游艺。无仁可依、无艺可游者,精神空虚无所寄托,不可能真正贤淑起来。心灵这块阵地,正理正义不去占领,各种邪知邪见就会去占领;仁本主义不去占领,物本主义、神本主义及其它各种不仁不义反仁义的东西就会去占领。

   

   【电视剧】高道德有赖于高优文化的指导培养熏陶。例如,做父母的都盼望儿女孝顺,对儿女从小就絮絮叨叨教孝教顺,但往往事与愿违,原因就在于他们的“教育”没有相应的文化配合。小人不懂孝道,往往不孝,或者伪而不真,或者真而不正---自以为孝其实大不孝,据说监狱中不少人喜欢以孝子自诩。

   

   【事业】心态很重要。一样的事业也会有两种心态:一种侧重于事业,爱在事业,事业第一,金钱为事业的副产品;一种侧重于金钱,因为金钱,所以爱事业,金钱第一,以事业为赚钱的手段,以金钱衡量事业和自身的价值。后一种心态做事,往往做不好、做不久或做不大,而且容易栽跟头。

   

   【观人】德性稳不稳定,是君子与小人的一大区别。小人未必邪恶,未尝不做好事,只是德性极不稳定。时而守信时而背信,时而奉义时而弃义,时而孝顺时而忤逆,时而勇敢时而怯懦,时而聪明时而糊涂,一句话,靠不住。某些情绪、欲望甚至一个念头,都会让小人产生德性变化。

   

   【知行】知行关系,即理论与实践的关系。学而时习,就是知行合一,理论与实践一致。行而不知,没有正确的理论,其行有限; 知而不行,不能付诸于实践,其知有限。在儒家,信解行证,相辅相成,同归于仁。知属于解,真知必有真解,必能真信,真解真信必能真行实行。

   

   【知行】知行不二而有别。不二,故真知必能真行,知行可以合一;有别,故知行不能混同,知不等于行,学不等于习,博学审问慎思明辨不等于笃行,善念善意善言不等于善行。所以,对于知行关系,既要防止割裂,又要防止混同。西化派容易割裂,四大类杂家容易混同。

   

   【杂家】传统特色的杂家有四种:儒门杂家、佛门杂家、道门杂家和无立场杂家。杂家能博学,不能审问慎思,更不能明辨,以驳杂为博大,以无立场为宽广、高明和超越。以佛道之理来解释儒经,以儒家义理去粉饰佛道,是四类杂家共同的爱好。现代杂家的种类就更多了。

   

   【态度】对于正义事业圣贤事业,世人态度因人而异,有反对,有漠视,有支持。支持的动机和目的亦因人而异,有道义性支持,有功利性支持,有人情性支持。前一种支持,特别难能可贵,儒家求之不得,来者不拒,无条件欢迎和接受。对于后两种支持,君子是否接受,如何接受,接受多少,具体情况具体分析。

   

   【态度】君子欢迎支持,但不会为了得到支持而改变立场观念,就像君子喜欢美女但不会为此而改变家庭一样。古人云,最难消受美人恩。盖美人垂青,必有所图,或图其财,或图其权,或图其人。所图不遂,很容易从情人变成冤家乃至仇家。把美人换成小人,这句话同样成立。

   

   【君子】小人之所以小,表现之一是小是小非闲是闲非。很多庶民之是非、世俗之是非,属于低价值、无价值之是非,完全不值得关注,遑论争论。这方面道家的超脱态度值得肯定,此亦一是非,彼亦一是非,无非下三滥。是君子,自当远小人,远离它们的婆婆妈妈鸡零狗碎。

   

   【民意】民意合法性有其适用范围,只适用于元首登基和政府建立的时候,不能扩大化,更不能扩大到非政治领域,例如,思想合不合理,观念正不正确,文化优不优秀,主义高不高明,一般情况下,民众并无置喙余地,民意并无参考价值。全民推崇的未必高优,举世鄙弃的未必低劣。

   

   【人生】对于儒者来说,幸福其实很简单,与功名利禄无关。于我而言,何谓幸福,五有三无。有好书可读,有好酒可喝,有良艺可游,有良友可交,有时间读书喝酒游艺交友并写文章,这是五有;无世俗是非到门,无妇言怨语到耳,无利益计算烦心,这是三无。只要五有三无,就是幸福。

   

   【老庄】对于老庄的认知,有一个从崇拜到佩服到不太佩服的过程。老庄有得乎道,然解之不深不透,执之不弘不中,故表现不伦不类不三不四,所谓索隐行怪、鸟兽同群者。而认为老庄高于孔孟、或者将老庄与孔孟相提并论者,在文化道德上,也往往是半吊子。

   

   【三家】乡愿有两个面相,正面是人人都说他好,侧面是他说人人都好。这种人见佛颂佛,见鬼赞鬼,见盗贼拜盗贼,眼里根本看不见恶人恶势力,更别说嫉恶如仇了。儒门中乡愿很少,盖孔孟对乡愿态度鲜明,疾之如仇,故学儒之人无不以乡愿为耻。而佛道门中一些人是以乡愿为高明和光荣的。

   

   【知识】廣毅此言甚是:“知识与智慧,不一亦不二。贤人知转慧,愚人知障慧。”然复须知,障碍智慧的道德知识,必然不够中正。儒家经典所提供的文化道德知识,大中至正,只有开智之能,绝无障慧之虞。儒学知识就是开启智慧、通达道德的通道。下学上达完全一致,学而时习是上达唯一的法门。

   

   【建议】言论方面,应该严于上而宽于下,严于官而宽于民,严于政治人而宽于文化人。换言之,权位越高,言论自由度越低。官员妄议妄言,要受纪律处分,轻则警告降职,重则削职为民。而民众和文化人则理当享有充分的言论自由,包括批评政府、异议政治的自由。这样社会才有活力,文化才能繁荣。

   

   【建议】近几年来,对思想言论管束之严厉,比江湖时期有过之而无不及。东海之人身安全度虽有所提升,言论自由度反有所下降。腾讯微博数年被禁,新浪微博五次被封,大量论及时政的文章仍只能发于海外。防民之口,封儒之口,既反世界文明大势而动,亦逆习先生文化态度而行。

   

   【建议】防民之口是古来暴君暴政的共同点,禁儒之言更是政治大恶,暴君之大者才会那么做。有关部门致力于防民之口、禁儒之言,是阻拦各种罪恶的揭发,障碍真话真理的传播,是对复兴中华文化、重建中华文明的伟大事业的破坏,也是对习先生的恶毒抹黑,把习先生推向暴君的行列。

   

   【建议】防民之口、禁儒之言的恶行,天怒人怨,万民诅咒,其政治社会恶果巨大而深远。民之所欲,儒之所欲,天必从之。即使习先生不震怒,当局不惩罚,广大网民的愤怒和诅咒,终将成为那些罪魁不可承受之重。恶有恶报,法律严惩只是恶报的方式之一。谓予不信,请拭目以待。

   

   【建议】打虎尊孔,是习先生最得人心的两大举措;防民之口,则是几年来最失民心、最伤儒心之举。希望习先生严惩祸首,迅速纠正。集权已毕,就当重拳出击,严惩民贼国贼,改良恶政恶制,还人民之民权,还儒家之尊严。东海期待着,中国人民期待着,期待一个文明和谐自由有序的新中国。

   

   【民权】或举台湾为例说:“有了民权,儒家将退出舞台。”这是将民权与儒家对立起来了。殊不知,人有人权,官有官威;民有民权,君有君权,两者相辅相成。人民要尊重政府的权力,政府(包括领导人和各级官员)要维护人民的权利。至于台湾,一味强调民权,民权主义化,政治民粹化,官无官威,何足道哉。

   

   【击蒙】满口仁义道德,满腹男盗女娼,伪君子也。但如果因此推断,宣讲仁义道德者都是伪君子,满口男盗女娼才是真君子,那就荒唐了。但这个荒天下之大唐的逻辑,蠢猪恶狼的逻辑,从鲁迅们笔下开始,居然流行至今。有人在东海文章后跟帖:“满口道德的人都是道德的践踏者”云。

   

   【台湾】三民主义也属于民粹主义范畴。如果说马列主义是极端型民粹主义,三民主义就是温和型民粹主义。故对于马列主义,三民主义毫无还手之力,倒有接引之功,无意中为之推波助澜,为之作嫁衣裳。民粹主义运动是典型的逆淘汰运动,越极端越疯狂越逢迎暴民,越有煽动性吸引力,越容易后来居上。

   

   【民国】文如其人,字亦如其人。毛氏的字特别飞扬跋扈,极其狂乱,不愧为乱人;蒋君的字比较雅正厚重,失之呆板,不失为正人。然蒋君之正有限,只是一般的正,相对的正,不是中道的正。蒋君堪称正人,并非君子,仁智不足,头脑不清,思想混杂,儒学耶教三民主义杂乱一团。

   

   【书法】有书界朋友说东海的仁字写法不规范。殊不知,这个写法既有传承性又有独创性,并在原有含义基础上赋予了新八义。这个字彻上彻下彻里彻外包罗万德,是最为伟大、美好、吉祥的字,不愧为中华第一字,也将是天下第一字。随着儒家复兴中华重建,这个写法会普及化国际化权威化。

   

   【辟鲁】有文章题曰:《鲁迅思想是忽悠驯化百姓的圣贤文化》,只怕鲁迅九泉有知,也会哭笑不得。一生热衷于反孔反儒反圣贤的鲁迅,居然被称为圣贤文化的代表。批鲁应该,但这样的批判与鲁迅本质无别,都是对圣贤的诬蔑。圣贤文化与鲁迅思想,一正一邪,水火不容。

   

   【四不答】十几年来,通过网络、电邮、qq、微博、微信各种渠道和方式,回答了海内外人士提出的大量疑难问题,字数百万矣。为节约双方和读者时间,兹重申四不答如下:答复过的问题不答,无意义的问题不答,不能公开的问题不答,无礼之问一般不答。

   

   【旧体诗】无论学什么,学术也好,武术也好,书法诗词等艺术也好,都贵在取法乎上。初学诗时,要多读古代大诗人和大人的作品,少读或者不读现代人的东西。百年来诗词名家大多玩物丧志,希有明德知性者。如王国维陈寅恪,皆盛名难副,玩学丧志。唯马一浮先生,通儒佛而精诗词,可以过目一下。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场