东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)

今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)

   【书法】微友游龙君说拙字:“始看娟雅可爱,再看拙里藏雄。”一般来说,娟则不雄,雄则易犷;雅则不拙,拙则易笨。欲将娟秀、典雅、朴拙、豪雄四种特征统一在一起,就像“子温而厉,威而不猛,恭而安”一样,大不易也。姑且视为鼓励和努力的目标吧。

   【答客】或问:在非儒家时代,儒生怎样建功立德?答:通过各种适合自己、力所能及的方式,宣传弘扬儒理,培养儒家人才,扩大儒家影响,壮大儒家队伍,就是为儒化中国努力,为儒家时代的到来奠基,就是最好的立功立德,为中华立功,为自己立德。

   【教育】《全国中小学生2017年国家安全教育专题动画片》要求孩子:“周末不要放松警惕,间谍不会休息,多多观察家人举动,有没有可疑情况,及时向国安机关汇报,让家人主动坦白争取宽大处理。”鼓励孩子揭发检举家人,严重违反人伦道德和“亲亲相隐”原则,是教育之恶和政治之恶!

   【教育】多一个君子,社会上就少一个小人,官场上就少一个贪官,人世间就少一点阴暗,少一份苦难。多一个君子就多一份仁爱,多一个君子就多一份正义,多一个君子就多一份诚信,多一个君子就多一份和谐,多一个君子就多一份文明。而儒家文化是培养、成就圣贤君子的最佳乃至唯一法门。

   【天与民】儒家并不一味顺从人民,故于人民,一般只讲仁民亲民、爱民保民、富之教之,而不讲顺人、顺民。讲顺从人心民意的时候,往往将顺天、敬天放在前面,所谓上体天道下顺人情,例如“顺乎天而应乎人”。《后汉书•章帝纪》说:“俗知顺人,莫知顺天。”只知顺人,不知顺天,就非王道,就非儒家。

   【儒心】或说:“世界上有两种东西不能直视,一种是太阳,一种是人心。”东海曰,那是因为你不认识儒家。圣贤君子致良知明明德,心地光明,心光灿烂,坦坦荡荡,事无不可对人言,心无不可向人开。直视太阳会双眼晃瞎,有机缘发现儒心则会双眼放光,从而对人性的了解更加深刻而全面。

   【击蒙】或说:“诠释经典,属于研究他们的思想,属于嘴嚼剩饭。当你从没有见过大米,品尝过真米饭的时候,嘴嚼这些剩饭,一定感到是美味。”这是道家的说法,将语言文字与思想、经典与道割裂开来。殊不知,文以载道,儒经即中道之载体,中道借儒经以流传。

   【嵌名联】偶得一联:大千世界一元化,无尽儒心万代明。上联意谓宇宙无穷无尽,万象无限多元,然皆统一于乾元。王道政治类此,亦一元化与多元化的统一。下联意谓良知光明无穷无尽,千秋万代恒永流传。佛教以无尽灯喻佛法,此处暗用其义,形容儒家教育亦如一灯点燃千百盏灯然。此联嵌元明之名,给元明赏玩。

   【赏联】来安联曰:“立言立德立志,立身行道;知仁知义知节,知本归元。”若不论平仄,此联写志甚好。上联可以略改:立志立德立言,立身弘道。先须立志,方能立德,有德者必有其言,自然能够立言。行道须具备一定条件,孔孟一生就没有机会行道。弘道则随时随地可为。

   【书法】“五福临门”这四个字,手到气到心到。其中福字,比起康熙那个“天下第一福”来,更多一点健动。他那个福有点发福,嘿嘿。写罢自我得意,自敬三杯。五福须向国门悬。将来哪位儒家徒子徒孙或孝子贤孙将此四字悬挂于国门,东海就可以含笑天堂啦,因为那意味着中国已经走上仁本主义道路了。

   【书法】天下归仁,各国各族都信奉儒家,走上了仁本主义道路,意味着大同理想的实现。东海所造这个仁字,又似心字。周公吐哺,天下归心。周公是儒家圣王,德位相称,一生大破大立。破是协助周武王革殷纣之命,立是制周朝之礼。要实现“天下归仁”的理想,也需要“天下归心”的新时代的圣王。

   【因果】古人云:“为人善者,福虽未至,祸已远离;为人恶者,祸虽未至,福已远离。”此言甚是有理。祸去就是福,平平安安、坦坦荡荡、心安理得、无忧无虑无烦恼就是福;福去即不幸,那些怙恶不悛的邪恶之徒,即使眼前无祸,但已经没有未来。例如江湖时代的官员,很多只有后患,没有后福。

   【开蒙】或谓君子论道义不论利弊、论学统不论血统、论仁义不论吉凶祸福云云。此言似是而非。孟子对梁惠王说何必曰利,接着说的正是国家和君主之根本利益;《易经》之易理和卜卦,就是教人趋吉避凶的;《洪范》五福六极,讲的就是吉凶祸福。儒家对传宗接代的强调,就是对血统传的重视承。

   【利益】在利益面前,儒家倡导自利利人,双赢多赢,特殊情况下也可以损己利人。唯一的底线是不损人,任何情况下都不允许损人利己。只要不损人,利己理所当然。官员只要不违礼,民众只要不犯法,就可以自由追求自己的利益。只要取之有道,君子何妨爱财,何妨爱名。

   【因果】先有耕耘后有收获,先有付出后有回报,先劳后获,正常现象。马邦人多向往不劳而获,甚至试图通过非正常手段获取暴利,皆不明因果所致。不劳而获,所获往往持而不坚、坚而不久,甚至后患深重。打土豪分田地,共别人的产,结果不但土地、很多人连性命都保不住。悖入悖出,此之谓也。

   【利益】君子不是不要利,而是见利思义,道义挂帅;君子不是不爱物,而是置物于亲人和人民之后。在政治上,君子同样爱国忠君,只是把人民放在第一位,国家的利益、君主的利益必须服从人民的利益。仁德以孝悌为本,仁政以人民为本。君臣的职责是维护人民利益并追求人民利益的最大化。

   【君子】儒者说对了话做对了事,那是应该的,是君子本分,不需要别人夸奖;说错了话做错了事,却非常希望得到及时批评指正。孔子说:“丘也幸,苟有过,人必知之。”子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”闻过则喜,子路之风,也是儒门共同的态度。

   【经济制度】或谓“市场经济和私有制导致道德沦丧”,这个观点全然错误。相反,市场经济和私有制,于社会道德有一定的维护作用。历代儒家王朝,土地近乎私有制,经济颇为市场化。所谓的“社会主义市场经济”,是极权政治、公有经济加市场经济,实为特权经济,这才是道德沦丧的重要原因。

   【共同体】儒家是中华民族、中华文明共同体最大的公约数、最根本的共识和最核心的精神,也是华夷之辨的最高标准。故文化问题应该突出,民族问题则应淡化,所有民族一律平等。但若对儒家缺乏基本认同和尊重,就是自弃中华、自居蛮夷,也就不配受到尊重。

   【共同体】尊儒就必须尊孔,就必须尊重儒家经典和历代圣贤。三皇五帝作为上古中华圣王,理当得到各族的至高尊重。孔子编书自尧始,对尧舜之前置而不论。但三皇五帝尤其是被称为人文初祖的黄帝,为诸子百家所公认,自当为中华各族所共尊。拒绝基本认同和尊重,无异自外于中华。

   【单位】家者,包括家族和家庭。古时家是介乎个人和国家之间最重要的单位,故《大学》说“国之本在家”,以家为国之根本。家长族长,还有地位和尊严。现代社会没有了家族,只有家庭,而且普遍很小。男人作为家长,大多没什么地位尊严可言,远不如各种企事业单位负责人说话有分量。

   【单位】现代社会,单位治理的重要性特别凸显了出来。古时有家训族规,现代企业可以有企训企规。企训侧重于道德要求,企规侧重于制度规范。齐家治国平天下,是齐之以礼、治之以礼和平之以礼,治企同样要以礼。礼,即道德规范和制度规范的综合。

   【答客】或问:如果当初秦国不是用法家,而用儒家,霸业可成乎?答:如果独尊儒术,所成就是王业王道,真正的帝王事业。战国七雄中,若有一国能用儒家,也可改制变法强国强军,最后统一天下。孟子“仁者无敌”之说并不迂腐,是当时各国君臣德智不足,不能理解信任之。

   【愚恶】愚未必恶,但很容易、最容易邪恶化。愚是通往恶的捷径,愚是恶的导火索。人世间绝大多数罪恶都是愚昧导致、愚蠢造成的。也可以说,愚极则恶,大愚必恶。例如,愚到反孔反儒崇马崇毛的程度,这种人必然从恶如崩,这种社会必然罪恶丛生。

   【庶民】百年来民粹主义和极权主义勾搭成奸,人民一方面被虚化,一方面被奴化,一方面又被神圣化偶像化,暴君崇拜和人民崇拜相反相成。人民在名义上却被抬举到至高无上的神坛上与暴君比肩而立,实质上饱受奴役,苦难深重;亦饱受愚弄,愚蠢至极,罪恶深重。

   【庶民】圣王在位,教化良好,风俗淳美,家家有德;暴君在上,世风日下,道德败坏,恶人众多。故陆贾说:“尧舜之民,可比屋而封;桀纣之民,可比屋而诛者,教化使然也。”(《新语》)现代极权主义对庶民又特别善于愚弄、恶化、谄媚、煽动和利用。故庶民之苦难空前深重,愚昧邪恶亦空前严重。

   【庶民】祥刑善法以维护民权,利用厚生以保障民生,尊道尚礼以教化庶民,是政府应该尽、必须尽的三大责任。若政府没有尽责,庶民犯法,责任就会转移到政府和君王身上。故孔子说“不教而诛谓之虐”。民德民智低下,社会罪恶深重,就要追究政府和领导阶层的责任。

   【庶民】真正爱人民,就要把苦难之原因和因果之真相告诉人民。道德度、文明度和幸福度成正比,个人如此,社会亦如此。五福是王道的果实,六极是恶政的结晶。因为王道仁政官民道德度、社会文明度俱高,邪道恶政则极低。邪道恶制之下,人民的苦难和罪恶同样深重,苦难有多深,罪恶就有多重。

   【庶民】自古庶民,可以从善可以从恶,民德之善恶取决于官德和君德。《大学》说:“尧舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。”君德不行,官德必然不行,民德也会败坏。君德不行,一切不行。所以儒家特别强调正君心之重要,君心正则无不正,原来不正的,也可以正起来。

   【小公告】以前也曾偶尔送人一些“墨宝”,有书无法,有墨非宝,不值得悬挂和收藏。为免谬种流传遗笑后人,非常希望有机会劣品回收。特声明:欢迎以旧换新,可以以一换二。也就是说,只要寄还旧作,可获东海新作两份。若嫌邮寄麻烦,亦可自行销毁之后赐告。

   【利益】利他与利己,奉献与收获,貌似相反,其实相成;貌似矛盾,其实一致,统一于仁性。利他与利己都是仁性的作用,只要不损人,利己就有正当性。自己就是人类一员,利己就是利益人类。事业有良性恶性之别。很多个体事业成功,众人俱蒙其利;很多个人发明创造,人类俱受其益。

   【取字】陶生建锋,习儒颇有时日,好诗颇有所成。今入我儒门,特字之曰元剑。元剑者,剑之首也,剑之长也,剑之大者也。大剑无锋,愿元剑如锋芒内敛之大剑,以弘儒卫道为己任,并以诗词辅翼儒学,以儒理滋润诗花,为儒门争光,亦为诗家争光。东海有厚望焉。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场