百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[国际学校大量出现也是人心向背]
郑恩宠
·中共第一政治对手是人权律师
·关注政治讲法治是访民进步开始
·律师是民主社会最重要人权保障者
·李庄律师是否能平反看依法治国真与假
·韩正的正规学历是小学五年级
·复旦六党员炮打张春桥悲剧人生
·上海访民进黑监狱官派律师在哪里?
·法学家江平、张千帆为随牧青律师呼吁
·安徽拟对572名干部暂缓、不宜使用
·上海社区官派律师誓师会对付访民
·上海实习律师每月2500元收入真相
·香港十团体呼吁全球声援中国人权律师
·2017中国查处警察违纪8159人次
·制造“秘密”案上海领导人罪责难逃!
·人权律师近300年来中国唯一骄傲
·中共明确法律援助经费由政府承担
·上海安监局局长齐峻被提起公诉
·司法部公开处罚42名律师消息
·32名律师成全国人大代表、政协委员
·两律师所被没收被罚款千万元启示
·许艳婚后无工作靠余文生律师收入养活
·最高法:着力解决缠诉、闹访问题的反思
·北京已有公职律师392人公司律师412人
·官派律师代替自聘律师教训和对策
·北京14律师任人大代表16律师任政协委员
·10律师当选人大代表、政协委员
·民告官勿忘罗豪才!
·江平:律师是中国未来法治的希望
·中国55律师2月6日声明
·鲁炜倒台!小米公司对我有客观评价
·山东副省长低价购房入罪上海呢?
·多国外交官探望三在京人士思起什么?
·全盘否定官派律师并不可取
·从12上海访民诉状看中国局势变化
·曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共从未承认无限上访、无限申诉合法
·中共成为承认无限上访、无限申诉合法
·宪法:国家主席任期制取消可无限连任
·中国两会律师代表委员作用不可或视
·官方透露中国有近千维权律师
·上海陈建芳为何能获人权奖?
·习近平对上海访民政策继续维持现状
·上海房价每千元降二元的政绩
·绿卡和户口二选一是进步还是倒退?
·对中国律师最新数据的思考
·对美国进口大豆报复的后果
·律师上书国务院城管文件失效
·中国法官队伍是否在进步?
·有律师犯猥亵罪、转移毒品罪、危险驾驶罪
·传韩正亲信上海前公安局长张学兵落马
·美国2003年起人权报告提到我
·美人权报告2003年起提到我(二)
·性侵女学生的教授往往是犬儒加色狼
·中美贸易是舆论战也是人心向背战
·中美贸易战前国内开始乱?
·喉舌在习博鳌讲话后贸易战突然转向?
·殴打律师的9人被判刑!
·中国民营企业家为何称特朗普太伟大
·习近平何时能禁止中国的师生恋?
·美国务院、驻华使馆为何声援李文足?
·特朗普和中国官员谁在说谎?
·美英法打叙利亚中共媒体在误导?
·性与学术交易是中国高校普遍问题?
·64年党龄老人十年上访愚忠、死亡路
·中国政法大学被骗6500万元荒唐!
·律师诈骗8000万官方仍保持沉默
·央视记者遭扣押打了上海帮的耳光
·没有免费的自由!加油张凯律师!
·中纪委找到查处法院院长受贿新思路?
·中兴公司失败是败在律师上
·律师行贿法官82万官媒集体沉默
·美国打了中国律师制度的七寸?
·刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
·中“芯”根源未肃清陈良宇上海帮流毒
·巴西大豆危机和北大学生觉醒
·快讯:上海检察官、法官遭内部举报
·上海学生反性侵成功一个案例
·上海律师彭永和妻子被三公司解聘
·上海学生赴美升温回应中美摩擦
·首次中央刑事法律援助会传出信息
·中兴、华为失败系工程师治国失败!
·特朗普有私人律师美国对中国最大武器
·李和平律师证将吊销我出狱12年未接通知
·中国打压、招安律师与林昭精神
·中共紧急征集涉外谈判律师为什么?
·中共紧急征集涉外谈判律师为什么?
·戴建维律师犯罪为何不搞央视认罪?
·中美会谈失败中方缺贸易法律师
·中美会谈无果律师败、国家败!
·华信公司宁裁万人却保律师一人费用
·上海49岁拆迁律师宋依平突然去世
·厉害了,上海律师彭永和!
·上海司法黑幕总指挥陈旭在南宁被起诉
·关注、营救上海彭永和律师一家
·山东两律师被开除党籍看中国现象
·上海49岁拆迁律师宋依平突然去世
·广东刑案官派律师免费辩护全覆盖
·上海拆迁女狠将调离到江西
·习近平用律师在最高法院接待访民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际学校大量出现也是人心向背

    国际学校大量出现,也是人心向背的一个现象和方面,对户口制度、教育制度、高房价制度的一种反叛,也为中国社会转型提供了一种人力资源。国际学校出现,也为中国民众思想解放多了一个渠道。若要研究中国问题,想接地气,不要忽视此类现象。
   
    中国的国际学校为何发展迅猛?
   
    (博讯北京时间2017年11月22日 转载)


   
    来源:FT中文网
   
    中国城市新移民的新增需求,投资国际学校的高回报率,让面向中国籍生源的国际学校增长迅勐。
   
   
   
    不久前,我拜访一位山东的国际学校创始校长,他跟我说,最近两年好多资本机构过来找他,谈收购或者合作。近期,在美国纳斯达克证券交易所上市的博实乐发布2017财年年报披露,在现有的51所学校基础上,2018学年开办12所新学校。
   
    我到苏州做学校调研,经常会被当地留学界的朋友问到,苏州当地到底有多少所国际学校?我算了一下,苏州当地有高中段的国际学校高达44所,超过一半的学校创办时间不足5年。
   
    中国的国际学校目前有700多所。为何这几年国际学校在中国会这么热?
   
    在分析这个社会现象之前,有必要先明确一下国际学校的概念。
   
    狭义上的国际学校,是指专门招外籍人士子女的学校,如北京顺义国际学校、上海美国学校、苏州新加坡国际学校等。广义上的国际学校是指既包括专招外籍人士子女的国际学校,也包括招中国大陆籍学生的国际学校、双语学校、公立/私立高中国际部等。本文提到的国际学校,指的是广义上的国际学校。
   
    如果要研究国际学校热这个话题,首先得追溯到1999年中国大学扩招。这些扩招后的大学生毕业后,多留在像北京、上海、广州、深圳等大城市,以及苏州、东莞这些经济发达的沿海区域。
   
    扩招后的第一批中国大学生到现在都已经毕业了14年,他们的孩子正处在K12教育阶段高峰期。但随之而来的一个问题是,中国严格的户籍管理制度,使得一大批无法解决户口的大学毕业生,其子女很难就读当地的公立学校。
   
    这种因户籍缘故导致无法就学的现象并非到这个时候才出现。早在中国对外开放的上世纪八九十年代,中国大量农村青壮年到城市务工,他们也一样面临着孩子教育的问题。但他们多数选择让小孩留在农村老家,少量会让孩子跟随在身边,入读务工所在地的私立学校,而这些私立学校往往都是针对务工人员所创办,无论是教学硬件还是师资水平,难让人满意。
   
    当时的国际学校多是针对在华外籍人士子女所创办,数量很少。而且像北京的清华附中、上海的上海中学等中国顶级的中学还专门开设了针对外籍人士子女的国际部,这对外籍人士很有吸引力。为此,这个阶段中国的国际学校并没有特别大的市场需求。这几年,这类专招外籍人士子女的国际学校因受到外资企业退出中国市场的影响,反而出现了萎缩趋势。
   
    前面提到的那些无法进入到当地公立学校的大学生们的子女,他们能够选择的余地其实很小,要么把小孩送回故乡学校,要么在当地选择一所像样的国际学校就读。愿意选择前者的很少,不仅骨肉分离,还在于对故乡的教育状况未必满意,因为中国经济越是落后的地方,考上中国本国名牌大学的难度一般就越大。
   
    如果选择就读国际学校,一旦到高中,则面临一个大学升学的问题。中国的大学录取和考试是按照省市来划分的,学生需要回到户籍所在地的省市参加高考。也就是说,国际学校如果还是走中国的高考路线,则面临着毕业生必须回到原籍去参加高考的问题。
   
    这样会给这些学生上中国大学带来相当大的麻烦。为此,诸多中国国际学校采用国际课程,学生全部出国留学,跟中国这个高考制度息息相关。
   
    中国房价的迅速增长,也为这些家庭的子女留学提供了足够的财力支持。很多家庭在房价高涨之前,购买了两套以上的房产,只需要卖掉大城市或者沿海发达地区中的一套房子,一般足以支付孩子4年的本科留学费用。20多年前中国学生申请英美大学,拿不到奖学金很多会放弃就读。而我现在去中国西部的兰州、成都,发现当地的学生申请大学也不大考虑奖学金因素了。
   
    国际教育的大量需求已经有了,那么为何资本会如此热衷投资国际学校?我调研下来,资本投资国际学校是名利双收,吸引力太大了。
   
    博实乐2017财年收入为人民币13.28亿元,毛利4.68亿元,运营利润2.15亿元。2018财年预估年度收入为16.3亿—16.6亿,增长23%—25%。
   
    这个利润率是不错的。中国国际学校的收入主要靠学费,各个国际学校的年学费多在10万—20万人民币区间,中国不少中产家庭能够负担得起这个学费开支。一所国际学校的学生规模要是能够达到两三千人,则每年有三四亿元的稳定学费收入。国际学校的教室、运动场等是一次性投入,平时的运营成本以教职工的工资为主,而教职工的工资支出可根据招生规模灵活控制,且中国各个地方政府对国际学校的建设还往往有扶持政策,在土地价格、税收等方面会给予优惠,这也大大降低了办学成本。
   
    中国学生如果想拿到美国名校本科的offer,除学费开支外,还需要平均花费20万左右用于语言培训、背景提升以及申请辅导等。中国很多国际学校也提供这些服务,学校的收入也相应大大增加。
   
    创办国际学校有好的财务回报。而我观察到的是,不仅仅是学校本身的收益,还有创办学校所带来的溢出效应。
   
    广东碧桂园国际学校是博实乐旗下的学校之一,这所学校的创办初衷是为了促进顺德碧桂园这个上万套的超级房产项目的销售。这种教育房产的模式运作证明是成功的,不仅可以从学校获取长期稳定收益,还能够提升学校附近楼盘的附加值,增收房产项目的收益。这也是除碧桂园外,万科这样的中国房地产公司也开始大量建造自己的国际学校的原因所在。
   
    中国企业巨头华为联合清华附中,在广东东莞创办自己的国际学校,是要稳定员工,解决员工子女读书的问题。中国电商巨头京东集团在北京和江苏宿迁建立国际学校,其初衷也是如此。
   
    中国大公司出资创办自己的国际学校,这种做法有点类似中国上世纪80年代前的子弟学校。当初中国很多的驻军、公司处在偏远地方,当地无法解决员工子女教育问题,于是驻军、公司依靠自己的力量创办学校,给予子女好的教育条件。
   
    无论是过去还是现在,创办国际学校、子弟学校容易获得中国地方政府的支持,能够优化当地的教育资源,留住人才,增加税收。
   
    凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。中国教育部禁止公立学校利用公共资源创办或运作国际部,在这个政策影响之下,国际学校和公立体系走不同的教育路径,这也为中国国际学校的大量创办添了把火。
   
    目前,中国的国际学校还多集中在北京、上海、深圳这些大城市以及苏州、东莞等沿海发达地区,教育资本也已经开始关注中国广大中西部地区的市场。按照现在这个趋势发展下去,中国估计还会有5年左右的国际学校高速发展期。(作者: 宜校创始人 肖经栋) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   1601724
   --------------------------------------------------------------------------------
(2017/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场