百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[王宇律师夫妇继续发声]
郑恩宠
·江绵恒属下落马我被喝茅台
·709案将有人心向背舆论战
·支持杨金柱捍卫律师辩护权
·南海仲裁、“萨得”和维权律师反华合唱?
·近千人权律师中国未来和希望
·习7.1讲话预示局势变化
·习7.1讲话预示局势变化
·江缺席送花圈常委及胡锦涛出席
·沈佩兰无罪案系列点评一
·祝赵常青妻儿顺利到达美国
·律师个人掏腰包的法援
·刑案一件8-80万天津律师标准收费
·天津一件刑案8-80万收费标准
·上海的黎明将临
·上海的黎明将临(二)
·黎明前的思考(三)
·黎明前勿失方向(四)
·黎明前江核心成历史(五)
·韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?
·黎明前勿浮躁(六)
·检察长“限制律师权力”遭恶果
·六中会后我可上教堂
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王宇律师夫妇继续发声

    动用举国体制的709案件,当局似乎想轻轻落地。江天勇律师只被判两年,王全璋案至今没有个说法。当局对709案的处理并非理直气壮,在海内外舆论中并非占上风,在人心向背方面,对当局来说,不知是得分还是失分?阻止律师孩子出国就读,是没有自信心的表现。
   
   转载来源:维权网
   
   2017年11月20日星期一


   
    王宇、包龙军:思念李昱函大姐
   
   
    李昱函大姐被沈阳市检察机关批捕了,是2017年11月7日的消息。是她在被沈阳警方羁押了整整37天之后,也就是刑事诉讼法对警方羁押期限最长限制的最后一天,等来的检察院批捕决定书。
   
    听到这个消息,我不知道怎样形容自己的心情,是震惊,还是愤怒?说不清楚。据说批捕的罪名还是那个“寻衅滋事”。但是,寻衅滋事罪的动机本是行为人为了满足“耍威风”、“取乐”等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要,进行的流氓滋事行为。原就是由流氓罪演化而来的。对于六十多岁、又是一名资深律师的李昱函大姐来说,扯得简直有点远;再一想,大姐难道是有幸中了两高新创设的那个什么“编造虚假信息”而“严重扰乱社会秩序”的“寻衅滋事”?但近一时间里,没有听说过哪个地方的社会秩序曾被某一“虚假”信息严重扰乱啊?尤其没有听说李昱函律师曾参与其中啊?我们所了解的,倒是沈阳警方为了十九大维稳,采用欺骗的方式,对李昱函大姐实施了诱骗式抓捕。
   
    可让我百思不得其解的,就是沈阳警方怎么能采用这样一个下三滥的罪名指控一名品格优秀且有口皆碑的律师?而检察机关竟然还予以批捕了呢?用这样一个罪名对付一位较为知名的人权律师,简直是匪夷所思。
   
    我也深知,这国的司法,已腐烂如斯,败坏到了常人无法想象的地步,用鲁迅先生的话说,就是“不惮以最坏的恶意来推测”了。
   
    但还是让我深感震惊和愤怒,震惊于沈阳当局的肆无忌惮,愤怒于沈阳警方的有恃无恐。
   
    李昱函大姐之所以被沈阳当局所嫉恨,起因是李昱函大姐曾举报过沈阳一黑社会头目,遂遭到其保护伞沈阳市和平公安分局的打压、报复。坚韧不屈的李昱函大姐没有被吓到,竟至走上了上访抗争的道路。也因此,她一直被沈阳当局以“上访户”维稳对待。每到两会、党代会等重大时日,她总会遭到沈阳地方当局的抓捕、看押,“敏感”时期一过,也就没事了。似乎,这已成了家常便饭。但这一次,在刑拘后,继而被批捕,颇让人感到有些出乎意料。人们纷纷推测,难道这是继709后对律师打压的继续?
   
    和李昱函大姐相识,竟是源于一条信息。
   
    记得那是14年的事,忘了是哪个微信朋友圈里发出的一条关于北京李昱函律师于两会期间在北京刘家窑附近被沈阳维稳办人员拦截控制的消息。当时还去探望,以致相识。其后才知,我们竟然都在一个办公区域内办公(李昱函大姐所在的敦信律师事务所和我所在的锋锐所于一间办公楼内办公)。过后,李昱函大姐竟然买了一个大西瓜跑到我家来探望我。让一个年岁比我长的老大姐大老远拎着一个大西瓜来看望,我真的很不好意思。我不过是在她遇难时看望了她并表示了一下鼓励,她却念念不忘,“你是帮过我的人”,她总是这样说。后来,我们一家三口在15年竟被抓捕,第一批勇敢的站出来为我们辩护的人里,就有李昱函大姐。所以,到现在我都在想,“你帮过我”这句话,论到底是该我说呢!
   
    大姐和文东海律师勇闯内蒙古来看望我一家时,还时不时提起这话题,竟至让我汗颜。
   
    那是在16年8月,我们一家被带回内蒙乌兰浩特市由公安实施“保护性监管”,和外界缺少联系,也少有信息了解。直到2017年5月,李昱函大姐通过种种方式,终于联系上了我们,并与文东海律师冲破重重障碍来到乌兰浩特市看望我们一家,我们方始与外界有了接触,终止了与世隔绝的日子。我们还了解到,在我夫妇被抓捕的那段时间里,是李昱函大姐一直在安慰我们的老人,关心我们的孩子,又是探望又是捐款,真情实意,让我一家永生难忘!特别是她在代理我的案件时,数十次到天津要求会见,和文东海律师多次发出法律质询函,控告举报天津警方的违法行径,使当局十分忌惮。这些,经历了709劫难的人怎会忘记?
   
    文弱的李昱函大姐常年一副病怏怏的样子,说话慢声细语,做起事来却执着、坚韧,如在武汉越战老兵高汉成聚众扰乱社会秩序案中,她不顾年高体弱,多次奔赴武汉,向各个部门反映高汉成案的情况;在贵州胡自由信仰案中,她依旧不顾自己患病在身,坚持在偏远的贵州黔西南调查、取证、会见,我当时给她打电话,劝她休息,她说:“是啊,我真的感觉要垮了,真受不了了,可胡自由还没有自由呢,我怎么能休息啊!”多么善良的大姐!
   
    此次,我听说李昱函大姐在沈阳警方欺骗下被刑拘后,不但受到了虐待,还不给患有心律失常、房颤、冠心病等多种疾病的大姐服药,让我真的在感情上受不了了。她的辩护律师蔺其磊律师说:“(李昱函律师)被带到北市派出所后,她要求看这些人的证件被拒绝,背铐也不打开,去洗手间几个男的竟要求进去看着她(这简直流氓到了极点),其中的一个人要她手机密码不成就恼怒的让人拽着已经浑身发颤的她来回在房间里拖来拖去,这个人(后来知道其叫魏琦)说,多折腾她几趟,死了也有正当理由,她有病啊。这样大概拖了她近二十分钟。”……“(李昱函)被抓后只给阿司匹林,到后来才给其他药吃。”这些让人震惊的描述,勾勒出一幅残忍的图画,画面中,一群毫无人性的禽兽在戏耍着一个女人、一个母亲!这让我们深深为大姐的安危担起心来,也让我们对沈阳警方的行径出离愤怒。
   
    这是怎样一个世界啊,善良正直的人为何总是运途坎坷而凄凉?这世道还有希望吗?
   
    文弱的李昱函大姐被构陷以“寻衅滋事”名义抓捕了,同样书生意气的文东海律师也被当地司法局施以处罚,昨天又惊闻河北卢廷阁律师在四川会理法院被法警殴打,一件件,一桩桩,让人压抑,让人绝望。
   
    但是,我依稀记起来鲁迅先生那句话:在这微茫的希望中,真的猛士,将更奋然而前行。
(2017/11/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场