槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[写诗教诗的槟郎]
槟郎文集
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写诗教诗的槟郎

   写诗教诗的槟郎
     14电信 史梦婷
   
     同许多同学一样。我能够认识槟郞老师也是一种特别的缘分。由于我高中读的是单招,大学学习的一直是电子信息这一方面的关于理工科的知识。以前我对文学还是很感兴趣的,可高中后几乎就很少接触到语文了,也导致我在文学的岔路上越走越远。这学期本是因为学分不够,学院给了我们机会可以选修文学院的课。在众多的课程之中,我一眼就看中了“比较诗歌”这门选修课,因为我很喜欢诗歌那独特的韵味和表达方式,我毫不犹豫地选择了比较诗歌,这也让我有幸成为了槟郎老师众多学生中的一名。
     槟郎老师与其他老师不一样,这个不一样不单单是因为老师是一名著名的当代网络诗人,更是因为他的敬业精神。大多数老师都是上课前两三分钟到教室,但我每次提前十分钟到教室的时候,老师已经做好一切上课的准备坐在讲台上了。不过这丝毫不会影响到教室的气氛,大家还是很欢快,热热闹闹的,有的聊天,有的认真地看老师放的音乐视频,等待上课。为什么呢?一般老师在教室都会让教室氛围严肃起来,可是不要说是课下了,槟郎老师的课堂都从未严肃过。即使没有上过他课程的人,第一次见他,就能感受到槟郎老师的和蔼可亲,脸上一直挂着微笑,眉宇之间透着调皮和可爱。但凡上过他的课的同学,更能切身感受,他那与诗一样的气质。他不会一味地把我们当做学生,给我们灌输枯燥的知识,而是把我们当做朋友、当做聆听者,认真地给我们朗诵中外诗歌名篇,精心地一句一句地解读。然后再从总体上给我们分析这首诗歌里的故事和情感。如果跟着槟郎老师的节奏,静心地听他解读诗歌,我们就能立马身临其境,画面感极强。仿佛自己诗歌中的主角,内心也跟着诗中的故事跌宕起伏,时而开心羞涩,时而悲伤惋惜。


     在我们第一次上课时,当做自我介绍,老师给我们看了其他学生写给他的文章,其中给我印象最深的是12涉外文秘郭蓉同学写的《老天爷的采诗官槟郎》。其一是因为这个题目,老天爷的采诗官,我觉得很新颖而富有文学气息。其二是写的内容:“犹记那次我们和他课下研究开题报告的事情,可能时间会晚,他立马打电话给家里人,认真叮嘱说去接小孩子一系列事宜。”“他偶尔会和一些同学一起逛操场,一起爬方山。他在他的新诗赏析和旅游文学课上,会举例自己写的诗歌给我们听,他会和我们分享自己在国外的经历。总而言之,除了课上,平时生活中的他不会让你有任何压力。他会笑呵呵的跟你打招呼,他会乐呵呵地问着你的近况。”看到这些,虽然我第一次上槟郎老师的课,但却对老师的印象分很高。因为他工作认真,对家庭又负责,也不会像其他老师那样高冷,而是关怀同学,与同学“打闹”成一片。“他写有2000多首诗,200多篇散杂文,是著名的当代网络诗人。”看到这里,这是我对槟郎老师的第二次敬佩。对于我们普通人来说,写诗可以谈得上高端的事了,若我们能写10首诗,已经是很值得骄傲的,更何况能像槟郎老师这样,每一首都写得好,有故事,有寓意,通俗而不枯燥。
     虽然我现在才学习了槟郎老师半个学期的课,但是我却爱上了这门课,对诗歌有了新的理解和独特的感情。他给我们上课的形式有很多,经常与我们互动。比如,让一个同学起来朗诵一下诗歌,然后随机抽问同学这首诗写了什么内容,有助于同学更好的投入课堂学习中。他会赏鉴其他诗人的诗,比如海子的《面朝大海,春暖花开》,虽然我们初中都学习过,不过当时对这首诗的理解还是很欠缺的。现在我们经历了很多,也成长了很多,在槟郎老师的赏析下,我们又重读了这首诗歌并更好的理解了该诗歌所想表达的思想。槟郎老师上课还有一个很独特的——虽然有多媒体展示,但赏析体会主要是直接口述,娓娓而谈,所以我们从不会感觉课堂的枯燥乏味。老师每次课讲经典诗歌前,都要抛砖引玉,讲两首他自己的习作。所讲的不少诗歌都是他近期新写的。为什么而写,为什么这样写,他都会给我们讲得很透彻,这比起其他老师拿起书本泛泛而谈要好的多。我们可以从老师所讲的每一个实例中找到写诗的灵感,学习如何写诗歌,如何在诗歌中表达自己的情感。
     槟郎老师写的诗歌是他内心纯真的体现,他不是因为写诗而写诗,而是有所感触才写诗。槟郎老师的微信朋友圈大多都是一些地方的风景图片,所以老师写的很多诗歌的题目都是关于风景区的。比如《巢湖状元祠》、《定林寺撞钟》、《牛首山礼佛》、《参观利济巷陈列馆》、《洞玄观除夕撞钟》等很多诗歌。下面我就这几首中的部分诗句,写一下我的读后感。
     因为老师是个十分爱家乡的人,经常在诗歌作品中讲家乡的故事和风景,所以我先谈一下我对《巢湖状元祠》这首诗歌的读后感。开头先感叹“山村走出的孩子而今已变老,愧对荣耀的先人李黼公。”中间写“殿宇连绵,翘檐高柱的祠堂。兄长在里面念书。庭院四角高大的青桐,悬挂的上课铃被拖绳曳响,唤起我学龄前的向往。”是对过去的回忆,诗句虽朴实,但读起来却给人很强的画面感,仿佛看到了青砖小瓦的马头墙,看到了祠堂里读书的学生,读起书来朗朗上口,青铜树上挂着风铃,叮铃铃的作响,一片生机。“世事沧桑,新世纪之后,我从流浪的外省回乡,又见到重建的状元祠。缩小了许多倍,又太寒碜,使我潸然泪下,正如我的童年无法从记忆中走出。”这些写了巢湖状元祠的发展史:强拆后变成了废气场,后变成村人纳凉的场所,在槟郎老师在外拼搏的期间,状元祠虽然被重建了,但小了很多显得很寒碜,也使得槟郎老师的心凉了,状元祠再也回不到过去了,老师对纪念先祖元末状元李黼的状元祠的敬畏与留恋只能困于童年的记忆中。最后一段首尾呼应,“半汤小镇的温泉在喷涌,岠嶂山下力寺大队东李村,巢湖状元祠穿越了历史风尘。山村走出的孩子已变老,怀才不遇,忧愤难平,愧对荣耀的先人李黼公。”这一句可以看出槟郎老师是个敬畏先祖而又好强上进的人,老师有如此才华已经很难得,却还认为自己怀才不遇,愧对人先,这也能看出老师的谦逊。槟郎老师曾写过多篇关于状元李黼的诗文。散文有《状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹》《再谈先祖与状元李黼公》,诗歌有《我的第一次开学》《状元祠的疯子》《七夕的女儿》等。
     因为老师在南京教书多年,所以也写了以南京风景区作为题材的诗。我在本学期刚开学的时候去南京的牛首山玩过,所以在看了槟郎老师的《牛首山礼佛》后,很后悔没有早点遇到老师,没有早点看到老师写的这首诗歌。当时我也是第一次去牛首山,对那里很不熟悉,找了好久才找到入口。而老师的诗中“东入口买昂贵的门票,比对手印才能进出通道。”就把入口地址,和进入的方法写得很清楚了。“新建的道路引向佛顶寺,舍利护持僧团的弘法道场。登上广阔的山上观景台,一派佛国胜景的气象。”这几句写了牛首山风景区的观光景点,也写了如何去往这些景点,这些景点特别之处及内涵。此诗的第四段“一位印度方国的王子,出家修行,超越了生死,成为世界宗教的教主,三分中华传统文化之一。他的顶骨神奇地传入南京,珍藏在牛首山的地宫。”简要的描述了牛首山有关于宗教历史的传说,读者可以在读槟郎老师诗歌的同时学习到许多课外故事,丰富自己各方面的宗教旅游文化知识。老师喜欢牛首山,写过《南京牛首山记游》《登南京弘觉寺塔》《拜谒郑和墓》《弘觉寺塔下的梨子》《参观佛顶宫》等。
     这一学期的课程中,槟郎老师的“比较诗歌”课是我在本学期,甚至整个大学四年中最有意义的课之一。因为我不但从中学习到了如何有感而发地写诗,如何加入自己的感情写好一首诗,也学习到了一首诗歌不应该是那种看起来高深莫测,让人看不懂也琢磨不透的诗歌,而应该让一般人都能看得懂并能够从中学习到各类知识,接受情感陶冶,这才是我们这个年代真正需要的诗歌啊!我相信,在不久的将来,老师的诗一定会选入书本,授于求学者,传于百姓口。而我则会自豪的说,我有幸在晓庄的最后一年,有缘上过槟郎老师的“比较诗歌”公选课!
     2017-11-20
   
   
(2017/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场