宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《临刑会见》的主角热爱死亡]
谢选骏文集
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
·广东清远纵火案的野蛮民风
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
·人生是一种酷刑
·政法委书记会不会中毒身亡
·是缓兵之计还是全面投诚
·是猎奇还是情报蒐集
·犹太人的多妻制VS基督徒的一妻制
·樊立勤太可恶了
·瓶装水骗局举一反三
·三十六计和中国智慧难道都是欺诈吗
·是共产党入侵而不是中国入侵
·IQ、EQ之后的“VQ”
·英国没有舰队的苦闷
·美国两大奸商
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《临刑会见》的主角热爱死亡

   谢选骏:《临刑会见》的主角热爱死亡
   
   《临刑会见》(Interviews Before Execution)是河南电视台法制频道所播出的谈话节目。此节目在2006到2012年间于河南省播出,由新闻从业人员丁瑜主持。此节目主要针对在中国河南省因为直接暴力杀人致死而遭判死刑的囚犯,对他们进行采访,给他们一个在行刑之前跟亲人交流的机会。常常采访之后很快就要执行死刑--通常在几个小时之前。此节目的开设目的是为了透过像民众展现犯罪后需要承担的后果,来警醒可能犯上类似罪行的人。
   
   制播历程


   
   临刑会见首播于2006年11月18日,播出时间固定于周六傍晚。在每星期之初,丁瑜与她的同事们会研读法庭记录,寻找被判处死刑的囚犯作为可能的受访者。在节目播映的当时,中国有55种可被处以死刑的罪行,但此节目尤其集中于凶杀或内容本质暴力这一类证据充分、罪犯刑责没有疑点的案件[1]。丁瑜至少在此节目采访过226个犯人,这其中包含一位杀害母亲的同性恋男性、嗜赌而绑架杀害8岁小学生的女教师、为钱杀害女朋友祖父母的年轻人及其女友、一位杀害丈夫的女性、以及一位刚满在中国最小能被判处死刑年纪(18岁)的青年男子。大部分的罪犯都在受访后旋即遭处死,不过也有少数囚犯的死刑缓期执行;如前文提到杀害丈夫的女性后来以遭受家暴不堪折磨不得已才杀夫作为理由,上诉成功获得死缓的处置。
   
   《临刑会见》节目的播送范围仅限于河南省,这个省有大约一亿的居民,是中国最大的几个人口省之一。经常收看此节目的人数可达四千万,这样的收视人口让临刑会见成了河南收视率前十名的电视节目。收视率最高的一集主打包荣亭的访谈,他是一位杀害母亲的同性恋者。丁瑜在他受刑前做过三次的采访,丁瑜在行刑当天做最后一次的采访。这个原先便是丁瑜提议制作的系列节目,使得她成了一位家喻户晓的名人。
   
   2012年,BBC在其频道上的“This World”节目中播映了《临刑会见》的纪录片,临刑会见开始获得国际间的关注[1][5]。纪录片《临刑会见——一个中国的谈话节目》的是BBC跟大陆桥文化传媒集团共同制作,于2012年3月12日在英国的BBC第二台播出[6][7]。英国的周日邮报于3月4日时,报导中国当局对于BBC在制作此片时获得许多特许的拍摄许可感到很不高兴。因为害怕这个节目会伤害中国的国际形象,当局也禁止了丁瑜以及她的同事们继续采访死刑犯。3月12日,BBC报导因为纪录片的播出吸引来的国际目光,中国当局取消了临刑会见这个节目。此节目在河南法制频道的节目表上此节目也遭到了移除。然而,法制频道后来宣称这个节目只是暂时停止播出。
   
   《临刑会见》对主持人的要求很高,因为直面罪大恶极的死刑犯本身就需要很强的心理素质和应对能力,而打开死刑犯的心扉,深度挖掘他们的内心世界就更不为不易。主持人丁瑜具备多年的采访经验,挖掘能力、对话题的驾驭能力及亲和力都较强,能够以平等的态度、平和的心态,设身处地的站在受访者的角度引导对方来讲述自己的故事。
   
   《临刑会见》开播后,迅速在社会上引起了强烈反应,收视率一直在全频道名列前茅。
   
   谢选骏指出:《临刑会见》的主角不仅是那些死囚,而且更是主持人丁瑜,因为只有她才是一贯的出镜者。她如果不是热爱死亡并喜欢玩味死亡,怎么能坚持下来并且如此喜爱这个工作的呢?如何能够乐此不疲而不患上了忧郁症的呢?《临刑会见》的热播,说明中国民众同样热爱死亡,难怪在中国死亡游戏如此盛行。
   
   
   丁瑜 (河南电视台主持人)
   
   丁瑜,女,河南电视台法制频道《临刑会见》栏目制片人、主持人。
   
   
   工作经历
   
   中文和法律的双重专业为十余年的记者和主持人工作奠定了理论基础;新闻、专题、益智娱乐、知识竞赛、大型晚会、深度访谈——多类型节目的锻炼使其积累了丰富的主持经验;执着勤奋、认真敬业的工作态度和职业信念使其连年被评为法制频道、河南电视台先进工作者。
   1994年——2000年主持新闻节目;
   2001年至2004年任大型普法益智栏目《挑战60》主持人;
   2005年至2006年任《法治时段——第一时间》主持人;
   2006年11月至今任《临刑会见》、《走进法庭》栏目制片人、主持人,兼任频道各类法律法规知识竞赛和大型活动及各类晚会主持人。
   
   荣获殊荣
   
   2003年主持的《挑战60——革除陋习从我做起》获“河南省好新闻”一等奖。
   2007年荣获“全国优秀电视法制节目十佳主持人”称号。
(2017/10/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场