宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[蟑螂的子子孙孙没有穷尽]
谢选骏文集
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
·军事管制与剩女现象
·盲人学校与军事管制
·铁达尼号的精神随着铁达尼号的沉没一去不返
·用纳粹的方法反对纳粹
·中国文明整合全球的关键一步
·中国走向机器人统治是祸是福
·中国文明整合全球的关键一步
·北朝鲜加入联合国常任理事国
·印度为什么不如中国?因为缺乏王者意识!
·印度准备先打垮中国再说
·没有中国压力,印度瓦解更快
·英国通过并吞印度才成为帝国
·中国共产党的“去共产党化”
·共产党是不是一个传销组织
·成吉思汗没有理念
·德皇威廉二世的精神后裔
·印度是不是天安门广场
·独裁比寡头更有效率
·一切刚刚开始还是一切即将结束
·小国时代的哀的美敦书(最后通牒)
·严重的贫血症正在困扰着中国
·爷孙间较量、父子间冲突
·解放军害怕印度象兵
·从天下散人变成国家主义者
·粗制滥造的摩天大楼
·小国时代已经入实战阶段
·大日本帝国的报应
·小国北韩超过大国苏联中国
·挪威的绝望——“圆柱人生塔”与纳粹死亡营
·“诺贝尔和平奖”来自诺贝尔弟弟的血肉
·成吉思汗的腐尸是谁的国宝
·瑞士独立于恐怖袭击
·我的自由就是不能让你自由
·大国终于对小国俯首
·中美大国“唯北韩小国之马首是瞻”
·中国俯首甘为北韩的人肉盾牌
·美联社向北韩乞和
·美国加速走向虚无主义
·生于自由贸易,死于自由贸易
·核扩散不可阻挡
·三论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·最后的西方殖民者
·全球进入无中心时代
·纽约时报想吃朝鲜的免费汉堡
·英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
·印度人的难言之隐
·借助于中国传统的力量
·小国掌握了大国的命运
·川普可能告别帝国革命
·帝国革命需要积极的国际主义
·莫迪—习近平对决2022年!
·中国人是一个绝望的民族
·林子健的苦肉计是否连环计
·我的房间进了哥伦布、麦哲伦
·危险的国家创造历史
·白人至上与伊斯兰国
·美国会不会发生军事政变
·俄国对中国的秘密战争
·香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
·警惕新疆的“以色列化”
·我不是左派但我被她感动
·四派勘误
·中国人的模因就是利害得失
·什么人离开白宫就活不下去
·国民党的“去死人化”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蟑螂的子子孙孙没有穷尽

谢选骏:蟑螂的子子孙孙没有穷尽
   
   蟑螂(Cockroach(es) )是一种有亿万年演化历史的杂食性昆虫。过往泛指所有属于“蜚蠊目”(Blattodea)的昆虫,目前已发现大约有4000多种,与人类的食性重叠,部份蟑螂对人类的家居都有很强的入侵性,它们繁殖力强,在人类家居栖身及觅食的同时,亦会传播多种病原体,因此蟑螂被普遍认为是害虫。虽然蟑螂不受欢迎,甚至要除之而后快,但在历史上有过东亚、东南亚等地居民食用蟑螂的纪录。
   以现代的生物分类学,蟑螂约有4000种,其中约有数十种被认为是害虫。除了其中大约有数十种会入侵人类家居,又有数种作为人类宠物饲养及宠物粮食外,绝大部份品种只能在野外山涧树林或昆虫博物馆中见到。家居最常见的蟑螂,大的有美洲蟑螂(Periplaneta americana)、澳洲蟑螂(Periplaneta australasiae)及短翅的斑蠊(Neostylopyga rhombifolia);小的有体长约15 mm的德国蟑螂(Blattella germanica)、日本姬蠊(Blattella bisignata)及亚洲姬蠊(Blattella asahinai),热带地区的蟑螂一般比较巨大。家居蟑螂普遍夜行及畏光,野外蟑螂因品种而异,趋光性有正亦有负。
   

   一个含有蟑螂的波罗的海琥珀,至少有4千万至5千万年的历史——
   
   蟑螂是杂食性的,拥有科学家所称之“不特化”的口器。这使得它们能够生存在人类四周,很容易就能在厨余垃圾中找到食物。泼掉的食物、垃圾以及下水道里的污物都能够吸引蟑螂,而它们甚至能够取食书上的粘合剂乃至邮票上的糨糊。它们虽然不叮咬人类,但医学昆虫学家曾发现过它们以人类的指甲、睫毛、皮肤、手脚上的老茧甚至睡着的人脸上的食物残渣为食。
   
   致病源
   
   蟑螂穿梭于人类、食物和垃圾之间意味着它们可能会传播多种疾病的病原体,包括:麻风分枝杆菌、伤寒杆菌、痢疾内变形虫、鼠疫杆菌、钩虫、肠病毒、肝炎病毒、葡萄球菌、大肠杆菌、沙门氏菌以及链球菌。当它们进食的时候,经常会从嗉囊里反刍出一点食物,留下少量上一餐吃的东西,好吃下更多新鲜的食物。它们在移动和进食的时候还会排便,从体后掉下的褐色的微小排泄物和辣椒末一样大,这都使得蟑螂能够轻易传播疾病。1960年代,UCLA的研究者发现在南加州的卡梅丽塔斯国民住宅小区通过统一药杀蟑螂后,几乎消灭了这个小区原本高发的甲型肝炎。
   家居的蟑螂的身体上带有大量的过敏原,约50%哮喘病患者对蟑螂过敏。
   就像很多其他昆虫一样,蟑螂的中枢神经不在头部,它的生命力十分顽强,蟑螂就算被去除头部后也可以活动至一星期长的时间才死去。
   
   德国小蠊(Blattella germanica)可钻入人耳并在里面卡住,耳科医生会往患者耳朵里倒入油来溺毙蟑螂,之后还再把它取出来;有些医生会往患者耳朵里喷利多卡因(一种局部麻醉剂),这会让蟑螂感到非常不适,于是就会从耳道里爬出来逃走。
   
   天敌
   
   蟑螂的天敌有壁虎、蜘蛛(最常见的为白额高脚蛛)、蝎子、蜈蚣、蚰蜒、蚂蚁、蟾蜍、蜥蜴等。对其种群数量起控制作用的天敌是膜翅目的蜂类,包括捕食性天敌长背泥蜂科(Ampulicidae,最知名的为扁头泥蜂),以及寄生性天敌旗腹姬蜂科(Evaniidae)、跳小蜂科(Encyrtidae)、旋小蜂科(Eupelmidae)、姬小蜂科(Eulophidae)等等。另外,家猫、猴子及老鼠也偶会捕食蟑螂。蟑螂除了上述的天敌,讨厌蟑螂、把其大量杀灭的人类亦可算是蟑螂的另类天敌。
   
   角色
   
   某些蟑螂在生态上属于“清除者”的角色,亦有一些是其他动物的食物来源。某些品种的卵在澳洲、泰国、日本及美国都被认为是高蛋白食品;而中华真地鳖是沿用已久的中药,主治月经闭止、乳汁不通、筋骨折伤、瘀血痛肿等病症。
   
   美国德州大学生物学教授指出,大多数种类的蟑螂靠腐败的有机物维生,这些物质里含有大量氮元素,蟑螂食用这些有机物后,会透过粪便把含氮有机物排放到土壤中,再由植物利用。假如蟑螂灭绝,将对地球的氮循环造成严重破坏。
   
   因为蟑螂反应敏捷,繁殖容易,累代周期快速等原因,这昆虫亦经常用为人类实验的材料。
   
   特性
   
   蟑螂的脚会分泌直径微米级(10的负六次方)的油脂,靠油脂表面张力产生的毛细现象顺利爬上爬下,所以能攀爬墙面不掉落。
   
   生态
   
   蟑螂是繁殖力很强的动物,一对德国蟑螂一年可繁殖成为十万只后代。平常其卵在卵荚内需要15天才能孵化出来,刚刚孵化的蟑螂是乳白色(某些种类蟑螂刚孵化出来时的幼虫则是透明或半透明的)的无翅若虫。若虫取食不久,因昆虫是外骨骼的动物,要长大就必须要脱皮,一龄若虫大概1至2星期后再行第二次脱皮,等到第3次或者4次脱皮以后,就可以看见翅芽,但要达到性成熟之成虫阶段,平均德国蟑螂都要经过6-7次脱皮。而美国蟑螂则要脱皮10-12次才行。蟑螂的生长、脱皮次数和气候因素、食物的获得,有著密切的关系,一般德国蟑螂可在2-3个月内完成生活周期,是属于不完全变态或称渐进变态的昆虫。
   
   存活力
   
   昆虫学家发现12种蟑螂可以靠浆糊活一个星期,美国蟑螂光喝水可以活一个月,若什么都没有可以活三个星期。
   
   另外,蟑螂亦可以闭气达45分钟。亦可以减慢心跳,降低新陈代谢以延长生命。
   
   虽然蟑螂比起其他脊椎动物有较高的抗辐射性,辐射致命剂量比人类高出6至15倍不等,然而果蝇的抗辐射性比蟑螂更加高。蟑螂的高抗辐射性相信是与细胞周期有关。辐射在细胞分裂的时候会造成较大的伤害。蟑螂只会在蜕皮的时候进行细胞分裂,而一个星期之内最多只蜕皮一次。蜕皮大概需要48小时完成。期间若有辐射侵袭,蟑螂的细胞将会受到影响。但并非所有蟑螂皆于同一时间蜕皮,即是说可能有部分蟑螂不受辐射影响。即使蟑螂在蜕皮的时候遭受辐射尘的侵袭,生存率仍然比人类高出很多。
   
   科学家利用肢解的蟑螂身体及头部进行过很多实验,以探讨一些严肃的议题。例如,蟑螂头部有控制成熟的腺体,少了头的身体就不再受到此类激素的影响,这个发现有助于昆虫变态与繁殖现象的研究;而少了身体的头部,则说明昆虫的神经元如何发挥功能。蟑螂是一种变温动物,也就是俗称的冷血动物,因此不必耗费能量来维持体温,需要的食物量比人类少很多。美国马萨诸塞大学阿默斯特分校生理及生化学家康凯尔(Joseph G. Kunkel)说,它们吃一餐就能存活数周,“只要没有天敌出现,它们可以一直待在同一个地方不移动。”
   
   机械拟态
   
   蟑螂是一种群体性的动物,现时有机械蟑螂可以影响蟑螂体的活动。
   神经学家Greg Gage与共同创办人Tim Marzullo一同成立Backyard Brains开发团队,致力于研究如何借由无线电子讯号,刺激蟑螂触须上的神经元,以控制蟑螂的行动。在TED大会发表的演说,他说:“大家都误解蟑螂了,在神经学的领域里,蟑螂对小孩而言可是个活生生的教学教材。”透过远端遥控蟑螂来教导小孩神经学的原理。
   
   《ROBOCON 国际中文版》2013年3月号,报导台湾大学机械所林沛群的仿生机器人实验室(BioRoLa),主要参考日常生活中的生物“蟑螂”。
   
   抗药性
   
   在人类用化学药物杀灭之前,植物早就会分泌毒素杀灭害虫了。有大约5000万年进化史的蟑螂,进化出拥有较强的抗药性能力。
   
   德国小蠊相比于其他类型的蟑螂,它每个卵囊可产生更多的卵、孵化到性成熟的间隔也最短,于是种群数量上升得也最快,突变的类型多,抗药性形成更快;雌性一直携带卵夹,有利于卵在卵囊内安全进行胚胎发育;比很多种类的蟑螂体型更小,可以到达小夹缝中;即使雌虫死掉或卵囊提前掉下,在高湿的情况下,卵囊也可存活几小时以上,并正常孵化出若虫。要是有水的话,成虫能在无食物的情况下大约活1个月,但是小若虫在内就会死去。因此,德国小蠊是对人类危害、抗药性最强的蟑螂物种。
   
   一般来说不可能将蟑螂一次性杀灭,只能将其危害程度降低。
   
   中国各地长期使用具有广谱杀虫性的拟除虫菊酯类杀虫剂,不少德国小蠊对该类药已经产生了抗性,所以应该慎用此种杀虫剂。
   
   抗药性措施
   轮换使用杀虫剂;
   按照规定的浓度和剂量施用。如果超标,可能会加快抗药性的产生;
   复方配制:不但延缓抗药性,还弥补一些药物的缺点;
   为了防止有抗药性的蟑螂扩散,应该在施药地区周围投放毒饵、粉剂等药物,形成一道防护圈。
   使用生物手段防治:人工合成性激素、昆虫生长调节剂等。也可使用天敌防治蟑螂:马蜂可将卵产入蜚蠊的卵囊中,然后蜂幼虫吃掉卵囊内含物。然而,由于生物防治的作用速度慢,防治效果差,因此,对城市蜚蠊一般不宜采用。
   使用物理手段防治:使用诱捕器或电子产品防治,但并没有发现,证明后者在治理中的有效击倒和杀死作用。
   环境防治:统一组织下清除室内外蟑螂取食和栖息的场所,保持卫生,不给蟑螂留下食物和水源。制作、存放食物的器具,不用时应该用塑料袋包好,或者放在冰箱内保存。堵住、修补室内上室内外蟑螂易躲藏的裂缝和缺口。这在装修时尤其应该注意。
   
   用途
   《唐本草》上记载“萤镰,味辛辣而臭,汉中入食之,言下气”。中越边境的少数民族会使用蟑螂来治疗小病以及创伤,白族会将蟑螂捣成泥,敷在疥疮上。用于治疗创伤及溃疡的“康复新液”主要有效成分就是美洲大蠊提取物。其提取物可能还可以用来治疗艾滋病。
   包括南美橙斑蠊在内的数种蟑螂可以用作食虫动物的饲料,而少数的蟑螂,例如马达加斯加发声大蠊则可作为宠物饲养。
   
   杀蟑法
   
   近日有人研究,节流阀清洁剂是最有效的杀蟑方法,因为高挥发性物质、有机溶剂用于“强效去除油脂、污垢”,蟑螂腹部有气孔,而它身上总会分泌油脂保持气孔畅通,节流阀清洁剂可以迅速去油,蟑螂的油脂遭到破坏下,很快就会窒息而死。
   
   蟑螂不耐高温,可以使用杯子装热水直接泼下去,马上就不会动了。可以避免因拍打造成的后续清理的麻烦,只需将水擦拭干净,也无须忍受清理拍打后的惨状。比使用肥皂水等其他物品更加方便。因使用的是一般热水,亦不会造成环境污染,且攻击范围更广。
   
   谢选骏指出:蟑螂像毛泽东等愚公一样,每天挖山不止,子子孙孙没有穷尽——他们发动人民战争,盗窃所有东西,无孔不入钻营,攫取垄断地皮,聚餐开会庆贺,现在甚至未来都是属于他们的……然后呢?没有了。一切都是循环,没有任何新意。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场