宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[阿拉伯人与伊斯兰教]
谢选骏文集
·2314思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2315思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2316思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2317思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2318思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2319思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2320思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2321思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛靈公
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
·《道德经升级版》第第五十四章
·《道德经升级版》第五十五章
·《道德经升级版》第五十六章
·《道德经升级版》第五十七章
·《道德经升级版》第五十八章
·《道德经升级版》第五十九章
·《道德经升级版》第六十章
·《道德经升级版》第六十一章
·《道德经升级版》第六十二章
·《道德经升级版》第六十三章
·《道德经升级版》第六十四章
·《道德经升级版》第六十五章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿拉伯人与伊斯兰教

   谢选骏:阿拉伯人与伊斯兰教
   
   网文《“阿拉伯”“伊斯兰”“穆斯林”三个概念怎么分?》说:
   
   伊斯兰、阿拉伯、穆斯林这三个概念到底有什么不同?


   
   1、阿拉伯
   
   阿拉伯语、阿拉伯族、阿拉伯国家、阿拉伯地区,中心词都是阿拉伯,但我们提到阿拉伯时一般指阿拉伯人和阿拉伯国家或地区,也就是说主要是说人,说地。
   
   排排逻辑顺序的话是这样的,先是有阿拉伯族,他们说的语言叫阿拉伯语,以阿拉伯族为主的国家叫阿拉伯国家,阿拉伯国家分布的地区叫阿拉伯地区。
   
   从时间上说,公元前8世纪,阿拉伯半岛南部出现了早期的阿拉伯国家。
   
   7世纪,伊斯兰教在阿拉伯半岛兴起。
   
   公元前8世纪与公元7世纪,时间上有大约1500年左右的距离。
   
   目前有22个阿拉伯国家:阿尔及利亚、埃及、利比亚、摩洛哥、突尼斯、阿联酋、阿曼、巴林、科威特、卡塔尔、沙特、巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、约旦、吉布地、毛里塔尼亚、苏丹、索马里、科摩罗、也门。
   
   阿拉伯国家总面积约1340万平方公里,约占世界总面积的9%,2007年资料人口总数约3.39亿。
   
   要提醒您的是,伊朗不是阿拉伯国家,因为其主体民族为波斯人。土耳其也不是阿拉伯国家,因为其主体民族是土耳其人。
   
   2、伊斯兰
   
   伊斯兰教、伊斯兰国家、伊斯兰教徒,核心词是伊斯兰。
   
   按逻辑顺序,伊斯兰教在前,信奉伊斯兰教的人为伊斯兰教徒即穆斯林,以伊斯兰教为国教、或者伊斯兰教徒占国民比重较大的国家为伊斯兰国家。
   
   补充一句,有一些非洲国家穆斯林不占人口多数,但由于与伊斯兰教国家关系友好,穆斯林在其国内政~治经济方面占主流地位,并积极申请参加了伊斯兰合作组织,也称为伊斯兰国家。
   
   在国名中明确伊斯兰共和国的国家有6个:
   
   巴基斯坦于1956年3月23日颁布宪法,国号“巴基斯坦伊斯兰共和国”。
   
   毛里塔尼亚于1958年11月28日建国号为“毛里塔尼亚伊斯兰共和国”。
   
   伊朗于1979年4月1日成立伊斯兰共和政~府,改国号为“伊朗伊斯兰共和国”。
   
   印度洋岛国科摩罗1978年10月22日改国名为科摩罗伊斯兰联邦共和国。
   
   阿富汗在塔利班政权(阿富汗伊斯兰酋长国)于2001年倒台后先后成立临时政~府和过渡政~府,2004年1月26日过渡政~府总统卡尔扎伊签署颁布新宪法,定国号为“阿富汗伊斯兰共和国”。
   
   非洲最小国家冈比亚2015年12月12日发布信息,冈比亚总统叶海亚?贾梅当天宣布,为了彻底地和过往的殖民地历史划清界线,将国家名称改为“冈比亚伊斯兰共和国”,此国曾经为英国殖民地,人口不到200万,9成国民信奉伊斯兰教。
   
   世界上最大的伊斯兰国际组织是“伊斯兰会议组织”,此组织1979年成立,2011年改称伊斯兰合作组织。 到2013年11月,伊斯兰合作组织共有56个成员国和5个观察员国,遍及亚洲、非洲和美洲,成员国国土面积超过3000万平方公里,人口总数超过10亿。
   
   56个成员国:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、贝宁、文莱、布基纳法索、喀麦隆、乍得、科摩罗、科特迪瓦、吉布地、埃及、加蓬、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、马来西亚、马尔代夫、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、莫桑比克、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、苏丹、苏里南、塔吉克斯坦、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿联酋、乌兹别克斯坦、也门。(注:之前为57个,2012年8月16日在沙特阿拉伯麦加召开的伊斯兰国家特别首脑会议发表声明,宣布停止叙利亚的成员国资格。)
   
   欧洲还有两个伊斯兰国家没有成为伊斯兰合作组织正式成员国,他们是波黑与科索沃。其中波黑穆斯林人口约200万,占波黑总人口40%,是波黑第一大民族。科索沃总人口约200万,其中穆斯林人口占90%以上。
   
   非洲国家厄立特里亚总人口约为610万,穆斯林人口占总人口50%左右,但该国没有加入任何伊斯兰或穆斯林国际组织。
   
   世界上面积最大的伊斯兰国家是哈萨克斯坦,总面积272万平方公里,总人口约1700万,其中穆斯林人口约占总人口的72%。
   
   世界上人口最多的伊斯兰国家是印度尼西亚,总面积190万平方公里,总人口约2.38亿,其中穆斯林人口约占总人口的87%,达到2.08亿,是全世界唯一穆斯林人口超过2亿的国家。
   
   3、穆斯林
   
   穆斯林是“伊斯兰”一词的派生名词,意为“顺从阿拉者”。“伊斯兰”的意思是顺从阿拉。
   
   截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。
   
   全世界穆斯林人口超过一亿的国家有四个:分别是印度尼西亚,巴基斯坦,印度,孟加拉国。
   
   西方穆斯林人口最多的四个国家是法国(约500万,占总人口7%),德国(400万,约占总人口5%),英国(200万,约占总人口3%),美国(约500多万,占总人口2%)。
   
   好了,阿拉伯是地理概念,伊斯兰是宗教概念,穆斯林是说信仰者。三者各有复合,各有区分。
   
   谢选骏指出:这篇文字没有说明的是,许多阿拉伯人并非穆斯林,而是基督徒,他们的历史比穆斯林的历史更早。伊斯兰教其实是后来从基督教的边缘人群(熟番)中产生的。如此看来,伊斯兰教实际上类似于一次“宗教改革”,它一方面背叛了阿拉伯人中流行的古老多神教,另方面也背叛了阿拉伯人中流行的新兴基督教——然后再把古老多神教和新兴基督教这两者调和起来,从而发明了伊斯兰教作为自己的地缘战略。尽管如此成功,还是有相当大的阿拉伯群体,一千多年来依旧抵制了伊斯兰教压力,而坚持了基督教信仰。他们宁可为此生活在迫害之中。这样的阿拉伯基督徒一直得到人们的尊敬,因为他们身上有着上帝的力量。
(2017/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场