宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《金瓶梅》为何充满败笔]
谢选骏文集
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《金瓶梅》为何充满败笔


   
   
   
   谢选骏:《金瓶梅》为何充满败笔

   
   在《<金瓶梅>为何不负责任、艺术失真》一文里,谢选骏曾经写道:
   
   《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真?因为它的匿名写作方式,使得作者失去了任何约束,结果导致肆无忌惮地胡编乱造。
   
   明朝小说《金瓶梅》,又名《金瓶梅词话》,中国明代小说,四大奇书之一,中国史上第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说,作者署为兰陵笑笑生。由于详细描述了古代市井平民的生活和社会现实,历来研究的学说不少,通称金瓶梅学。
   
   作者匿名
   
   兰陵是山东峄县(今枣庄市)旧称,关于作者最盛行的说法是“后七子”领袖王世贞。但也有许多人持不同的意见,一般认为可以推测出的:
   
   作者是嘉靖时代的文人,因为作品中出现文人的语气;
   
   补作吴语,作者应该是江南人;
   
   袁宏道的《觞政》成于万历三十四年以前,而沈德符《万历野获编》说:“袁中郎《觞政》,以《金瓶梅》配《水浒传》为外典,余恨未得见。”可知《金瓶梅》的成书,是在嘉靖末年到万历(1573年-1620年)中期。
   
   《金瓶梅》传播开来之后,学术界对于其作者一直有不同观点,有五大说:王世贞说、屠隆说、徐渭说、李开先说、王稚登说。
   
   目前,中国大陆山东学者王夕河表示他研究出《金瓶梅》的作者是“丁惟宁”,其观点认为:“兰陵笑笑生”就是山东方言“莲庐修修生”,而此人正是丁惟宁。成为今日的一种新说。
   
   亦有《金瓶梅》是丁纯开笔,丁惟宁完篇,丁耀亢订正,由祖孙三代完成的说法。
   
   内容
   
   小说从《水浒传》中引出,根据《水浒传》中西门庆勾引潘金莲,杀潘夫武大郎,最后被武松所杀的情节展开,略加改动,描写了西门庆从发迹到淫乱而死的故事。
   
   《金瓶梅》的书名从小说中西门庆的三个妾和宠婢潘金莲、李瓶儿、庞春梅的名字中各取一字而成。实际上有更深一层涵义,即“金”代表金钱,“瓶”代表酒,“梅”代表女色。
   
   《金瓶梅》像写日记一样,它的故事是逐年逐月展开的。《金瓶梅》开篇说“话说宋徽宗皇帝政和年间”,表明《金瓶梅》写的是北宋末年政和年间的故事,恰好《金瓶梅》前六回写的潘金莲和西门庆偷情的故事是从《水浒传》中抄袭来的,读者早已知道《水浒传》的故事发生在北宋末年政和年间,于是更加深信不疑地认为《金瓶梅》写的真是北宋末年政和年间的故事。
   
   主题
   
   《金瓶梅》赤祼祼描绘情欲,以表现纵欲无度必然毁灭的主题,警惕世人不要因淘空身子而丧命。
   
   文学价值
   
   《金瓶梅》是一部描写市井人物的小说,在中国古代小说发展史上有其独特的地位。在中国古代小说中,它还是第一部细致的描述人物生活、对话及家庭琐事的小说,这具有非常重要的意义。有人认为,虽然由于小说中有性描写,使它对市井之民构成了吸引;但只有对传统文化有相当认知的人,才能够真正读懂读透它。大多数学者都认为,《金瓶梅》对《红楼梦》的写作有很大的影响。明末李渔将《金瓶梅》连同《三国演义》、《水浒传》、《西游记》合称“四大奇书”。
   
   不久,又被清初著名文艺理论家张竹坡称为“第一奇书”。清代刘廷玑说:“深切人情事务,无如金瓶梅,真称奇书。欲要止淫,以淫说法;欲要破迷,引迷入悟……而文心细如牛毛茧丝,凡写一人,始终口吻酷肖到底……结构铺张,针线缜密,一字不漏,又岂寻常笔墨可到哉!”清代张潮的《幽梦影》里曾说:“水浒传为怒书,西游记为悟书,金瓶梅为哀书。”
   
   鲁迅在《中国小说史略》中写道:“作者之于世情,盖诚极洞达……同时说部,无以上之”[7]。郑振铎说:“如果净除了一切秽亵的章节,《金瓶梅》仍不失为一部第一流的小说。”老色鬼毛泽东认为《金瓶梅》描写了真正的明朝历史。
   
   夏志清说:“对西门庆油枯灯尽的骇人叙述……实际上给人的印象是: 他被一个无情无义而永远不知满足的女性色情狂谋杀了”——“潘金莲因其以胜利者的姿态在一个垂死者的身上抽取最后几下快乐而毫不顾及西门庆其人,暴露出自己是一个极端堕落的可诅咒的人物。”。
   
   夏志清称《金瓶梅》是迄今为止他所讨论的小说中“最令人失望的一部”,指《金瓶梅》中插入过多的词曲、笑话和现成故事,这种继承说书的形式与它的独创故事的内容难以协调,因而削弱了小说的力量。他认为《金瓶梅》前八回只是《水浒传》的延伸,而中间部分的七十回,即从第九回到七十九回,潘金莲进入西门府后的故事,才是本书的精华,为小说中的“小说”,而最后二十一回是一堆没有太大相关的故事拼凑而成的。
   
   据美国学者韩南(Patrick Hanan)对《金瓶梅》所引用之小说、话本、戏曲、史书等作了系统的溯源,他认为《刎颈鸳鸯会》和《志诚张主管》(《张主管志诚脱奇祸》)、徐昌龄文言短篇小说《如意君传》都曾被《金瓶梅》借用,《〈金瓶梅〉素材探源》一书中考证,《金瓶梅》苗员外遇害一事,取材至公案故事《港口渔翁》,最早见于《百家公案全传》故事。至于《金瓶梅》所借用的题材有小说话本十种、戏曲十四种、清曲(合套曲和散曲)一百四十种,还有宋史及其它说唱文学作品。其来源可归纳为八类:宋明史实、《水浒传》、文言色情小说、公案小说、白话短篇小说、戏剧剧本、民间散曲小调、佛教“宝卷”等。韩南在“结论”写道:“《金瓶梅》的作者无视文史学家对各种体裁判定的分界线,不论是正史、小说、戏曲,也不论是长篇、短篇,只要与作者的想象力相近,都在录取之列。作者还从当时流行的口头文学中吸取某些技巧,表现了他借用传统手段的愿望。小说是作为读物提供给读者,而不是演唱给听众,由于《金瓶梅》如此出色地接受了多种文学形式,尽管作了大量的借用,它仍然超过前期的文学作品。我们还应该看到小说作者为使抄录来的段落满足自己的创作意图所作的改动。只有分析出哪些引文不得不改动,哪些改动后来达到预期的效果或者未达到引导出给读者所期望的东西时,我们才能探索出这部小说的独创性。”
   
   禁毁
   
   由于《金瓶梅》人书充斥大量的性描写,所以明末的董其昌称“决当焚之”,在历代屡遭禁毁。顺治九年有小说禁令:“坛间书贾,只许刊行理学、政治有益文业诸书,其它琐语淫词,及一切滥刻窗艺社稿,通行业禁,违者重究治”。乾隆初年闭斋老人《儒林外史》序文说:“《水浒》、《金瓶梅》,诲盗诲淫,久干例禁。”
   
   1930年代,上海曾经印刷出版了三个版本的《金瓶梅词话》,出版商在进行标点的同时均进行了删节;不过当时的中华民国中宣部和租界当局都没有禁止出版。
   
   中共建政之后,毛泽东大力推荐说:“《金瓶梅》可供参考,就是书中污辱妇女的情节不好。各省委书记可以看看。”陈云后来说,毛泽东因此为中共培养一大批衣冠禽兽。
   
   1983年,人民文学出版社出版了删除性描写相关内容的《金瓶梅》“洁本”。2008年新版时仍有所删减,但删减内容比前版减少了很多。台湾也一度禁止出版《金瓶梅》,但在开放书禁后,允许发行《金瓶梅》原本。
   
   洁本的发行在学术界看法不一。一些人认为,删节的性描写对全书的文学价值没有任何影响;而另一些人认为,洁本的发行破坏著作完整性,使一些生动、深刻的刻画变得味道全无,严重影响了小说的文学价值。
   
   版本
   
   《金瓶梅》的版本,包括十卷词话本和二十卷崇祯本。
   
   词话本为《新刻金瓶梅词话》,存世十卷本《金瓶梅词话》刻本为:
   
   台北故宫藏本(完整):对日抗战前夕,中土本连同其它北平故宫珍贵文物运美国保存。1965年美国交还中华民国国民政府,现存台北故宫博物馆。
   
   日本日光山轮王寺慈眼堂藏本(完整)
   
   日本德山毛利氏栖息堂藏本(完整)
   
   日本京都大学附属图书馆藏本(残本,二十三回)
   
   崇祯本为二十卷本《新刻绣像批评金瓶梅》,存世约十五部,包括残本、抄本及混合本。批评本在回目和内容上对原词话本做了较大的增删改。
   
   《张竹坡批评第一奇书金瓶梅》。
   
   历代对《金瓶梅》评注较著名的有明朝的李渔、清初的张竹坡和清末的文龙。
   
   《金瓶梅词话》梅节重校本
   
   现今最完整全本一百回无删节《金瓶梅词话》是金学家梅节的校本,1987年出版全校本,1993年出版重校本。1998年出版限印200部线装手抄的校定本,后于2007年将校定本交由里仁书局出版印刷本。
   
   兰陵笑笑生《全校万历本金瓶梅词话》梅节校点 全校本 新式标点 附二百幅明版插图 附校记五千多条 星海文化 四册 1987 ISBN 978-962-7279-02-0
   
   兰陵笑笑生《梅节重校本金瓶梅词话》梅节校订 陈诏黄霖注释 重校本 新式标点 附注释 附二百幅明版插图 无校记 梦梅馆 四册 1993 ISBN 9627784018
   
   兰陵笑笑生《梦梅馆校定本金瓶梅词话》(线装手抄本) 梅节校订 陈少卿抄阅 梦梅馆校定本 附二百幅明版插图 限印200部 梦梅馆 二函二十一册 1998 ISBN 9627784019
   
   兰陵笑笑生《梦梅馆校本金瓶梅词话》(印刷本) 梅节校订 陈诏黄霖注释 梦梅馆校本 新式标点 附注释 附二百幅明版插图 里仁书局 三册 2007 ISBN 978-986-6923-24-1
   
   兰陵笑笑生《金瓶梅》(完整版、双版本、简体横排) 董玉振主编并写序,以崇祯本为主体(包括全部评点,二百幅插图,以北大本为底本),将词话本中与崇祯本不同内容附录在后,使得一套书包含两大版本的内容,读者避免选择版本困惑。新加坡南洋出版社,上下册。 2003年第一版,2006年第二版,2016年第三版。 ISBN 978-981-095-317-1
   
   兰陵笑笑生《金瓶梅》附吴晗《金瓶梅与王世贞》 新加坡星洲世界书局 (洁本)
   
   兰陵笑笑生《金瓶梅词话》,中国人民文学出版社,2008,综合了各家考证的成果,校订十分详细,但对内容仍有少量删减。
   
   插图
   
   胡也佛的《金瓶梅秘戏图》之西门庆和李瓶儿
   
   崇祯本《金瓶梅》加入了200幅插图,每回两幅,依回目上下两句而画,放在卷首。插图的刻工包括安徽人黄建中、黄诚之等。画中人物的服饰属明代而并非宋代风格。其后的版本则把全部插画集为一小卷,放在全书之首。
   
   谢选骏指出:《金瓶梅》名气很大,但却不登大雅之堂,不能和其他几部“古典文学名著”的长篇章回小说相提并论,这是为何?这是因为,《金瓶梅》是一部“不负责任”的作品。为何说《金瓶梅》不负责任?因为作者没有署名,表明作者不愿对此负责。作者都不愿负责的作品,就像一个爹妈都不愿意认领的孩子,其中必有不妥之处,而且往往以负面因素居多。《金瓶梅》这部连作者都不愿沾边的作品,在写作的时候必然肆无忌惮,可以胡说八道。而所有猜测其作者的“考证”因此也是毫无意义的——因为如果《金瓶梅》的真实作者,写作他愿意署名的作品、因而也是愿意负责的作品的时候,体现的肯定是不同的文风和内容,从而展现其人格的其他侧面。而《金瓶梅》却由于匿名的缘故,则甚至夸大扭曲了作者原有的人格,所以也就造成了极大的艺术失真。正是这种肆无忌惮的漫画式样的艺术失真,恰恰构成了让其研究者们感到困惑和因困惑而着迷的地方。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场