宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)]
谢选骏文集
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
·各种国家主权的冲突
·国家主权的野蛮性
·上帝的主权与国际法
·结构主义与思想主权
·谎言、个人主义、与之合一
·如何确认“思想主权”的存在
·思想主权的人形典范
·思想主权的基础就是正义
·人间没有终极对错,只有思想
·上帝的思想与不朽的原罪
·一念之差创造了不同的制度
·思想家和梦幻家都是被动的
·科学是语言而不是客观事实
·“三个世界”的文字游戏
·真正的美景仅存于内心
·感动自己,震动世界
·人的贫穷或富足取决于自己
·习惯成自然的人与禽兽
·如何可以不让悲剧降临呢
·划时代人物的生命代价
·没有历史的人最为富足
·苦行就是“被鞭打快乐”
·思想主权第六部“钩沉篇”第一章
·国家与器官
·天性构成的囚牢
·艺术是信仰的最后防线
·中国思想主权的觉醒
·思想与国家互相为敌
·幻想的人与生活的人
·超越中国的“中国文明”
·国家主权背叛思想主权
·现代思想的屠龙命运
·天命人心的圆周启示
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
·灭佛在文明史上意味“吸收”
·文化史上的兀鹰
·笛卡尔没有我们聪明的三个理由
·基督教与民族主义(序言)
·基督教与民族主义(第一卷第一章)
·第一卷第二章基督教与中国民族主义
·第三章中国民族主义与基督教之关系管窥
·第四章信耶稣的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题
·第五章基督教与中国文化的冲突与融合
·第六章基督教对中华民族安全的巨大危害性
·第七章基督教在危害中华民族的安全吗?
·基督教在中国所面对的三个重大挑战
·第九章儒家和基督教为什么争战
·第十章怎样看待基督教在中国农村的迅速扩张?
·十一章“中国梦”运动中的中国基督教乱象
·十二章基督教在近代中韩传播不同境遇的原因与启示
·十三章日本基督教与韩国基督教
·十四章在基督教锡安主义阴影下的巴勒斯坦基督徒
·十五章基督教原教旨主义抬头说明什么
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
·十八章基督教的世界主义和天下大同思想
·后记:“软”民族主义对中国有利
·中国共产党与圣殿骑士团
·《我的奋斗》有什么可怕的
·凡动刀的必死于刀下
·中国人为什么尚未高贵
·如何解决中国的“非常态”?
·中国也需要全国祈祷日
·钱钟书、刘小枫之作为毛泽东狗奴
·先覺之歌Song of Foresight
·先覺之歌總目錄
·黃帝陵前
·懷念古代中國
·中華古典
·亡國的見證
·民族的希望
·活人的宣言
·民族良心的往事縈回
·日暮行
·英雄之死
·民族的童年
·靈思
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)

   谢选骏:摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
   
   《摩门教》(Written by 庄祖鲲 牧师,原文登载http://www.emethchapel.org/mp3/SundaySchool/cults/cults_2005_09_25.pdf)说:
   
   I. 缘起


   
   1. 创始人:史密斯约瑟(Jeseph Smith, 1805-1844)
   
   系恶名昭彰的掘宝者,自称分别于1820及1823年见到异象,并于1827年挖出所谓的「摩门经金片」。他在1830年组织教团,并译成摩门经(Book of Mormon)。他在1844年因率教徒捣毁一报馆,而被拘留于伊利诺伊州之Carthage监狱。两周后,被两百名暴徒攻破监狱,史密斯约瑟及其弟被枪杀。
   
   2. 继承人:杨百翰(Brigham Young, d.1877)
   系史密斯约瑟之继承人,极有领导力,摩门教的声势是在他手中建立的。他在1847年率余众「长征」至犹他州盐湖城,并在此建立摩门教总部。在他于1877年去世时,摩门教徒已增加至15万人。他生前至少有42位「妻子」。
   
   II. 主要经典
   
   摩门教认为除了新旧约圣经之外,还有摩门经、无价珍珠及教义与圣约三本书是属于权威性的「启示」。他们认为圣经中有许多人为的错误,因此需要这三本书的「补充说明」。
   
   1. 摩门经(Book of Mormon)
   
   摩门教称之为「耶稣基督之另一部约书」(The Third Testament),系1830年由史密斯约瑟由金箔片「译成」的,但原金片已无存。内容是主要是谈论以色列之十支派余民逃至北美洲,变成今日之印地安人之传说故事。显然受1823年Ethan Smith所著之The Ten Tribes of Israel in America 影响。其文字多抄袭自King James版本之英文圣经。但迄今摩门经已修改过达三千处以上的经文。
   
   2. 无价珍珠(The Pearl of Great Price)
   
   包括四个文献,其中「亚伯拉罕之书」(Book of Abraham),据称是译自埃及文。但如今原版已于1967年纽约大都会博物馆发现,其实系谈论木乃伊制作之书,所谓的「翻译」,完全是穿凿附会之说,成为摩门教当今最大之丑闻。
   
   3. 教义与圣约(Doctrine and Covenants)
   
   系1831年出版,其中包含许多摩门教最主要的异端教义,如为死人施洗,及举行圣殿婚礼等。
   
   III. 教义之谬误
   
   1.「神论」与「人性论」- 基本上摩门教是多神论,但是与一般的多神论又不同,而且常随时间的发展,有很大的变化。摩门教的观念是:「神曾是人,人将成神」(As man is, God was;as God is, man may become.)。换句话说,神也曾经是会死的人;将来人都会变成不会死的神。虽然今天的摩门教徒很少再提及杨百翰的「亚当-神」论,但基本观点并未改变。
   
   2. 耶稣基督的属性与位格 - 对摩门教徒来说,耶稣基督不是神的「独生子」,祂是只是神的众子之一,但祂是「首生的」。同时,祂的神性与其它人的神性,并无二致。
   
   3. 救赎论 – 摩门教认为人蒙救赎,不仅是靠耶稣基督的赎罪,还得靠守律法及规条。因此摩门教有强烈的「因行为称义」的观念。
   
   4. 末世论 - 摩门教认为有三层天堂,其中Celestial天堂只有遵守一切教规的摩门教徒才能进入,Terrestrial天堂则是不够格的摩门教徒,及非摩门教的「好人」所去之处;而其它人,都会去Telestial天堂。至于地狱,则只有魔鬼,及极少数十恶不赦的坏人才会去。
   
   IV. 偏差的行为及特异的仪式
   
   1. 多妻制 - 史密斯约瑟及杨百翰都有数十位妻子,直到1890年才正式废止。但在犹他州,迄今仍有两万多位摩门教徒仍实行多妻制。他们曲解以赛亚书4:1节的经文,以支持自己淫乱的作为。
   
   2. 种族歧视 - 1978年之前,黑人是被排除在摩门教祭司阶级之外的,理由是因为摩门教认为黑人是挪亚之子「含」的后裔,乃是被咒诅的(创世纪9:24-27)。但摩门教会自己宣称,在1978年,因摩门教总会长Kimball的「恳求」,神才「改变心意」。
   
   3. 为死人施洗 – 摩门教以林前15:29的经文为基础,实行为死人施洗的仪式。他们所建的富丽堂皇「神殿」(Temple)就是为了举行婚礼及为死人施洗之用。他们甚至建立了全世界最大的计算机数据库,以储存家谱的数据,便于让人找到祖宗八带来为他们「受洗」。
   
   V. 摩门教的组织
   
   摩门教的组织是由上至下,典型的中央集权的独裁式领导。强调权柄与圣职 (Priesthood) 的重要性。而他们的「祭司」阶级又分「亚伦」及「麦基洗德」两种,但只限男性。但是除了在犹他州盐湖城总部的少数人之外,所有的地区负责人都是由不支薪的义务人员担任。
   
   VI. 摩门教的传教方式与内容
   
   1. 传教者
   
   摩门教最令人赞佩的是他们的传教士,这些年轻的男士们服装毕挺,成双成队的去挨家「摸门」。依据摩门教的教义,只有这些担任过传教士的男孩才可以由「亚伦」等次的祭司升级为「麦基洗德」等次的祭司。所以通常他们高中毕业后从十八岁到二十一岁左右,服两年半的「传教役」,然后才回去读大学。因此很少有女性的传教士,也很少看见二十多岁以上的「老」传教士。他们传教期间的经费,都是由父母负担的。父母很早就为儿子们开始积蓄宣教费用,并算为高达24.5%的固定奉献
   之内。这些传教士要经过六个月的密集语言及传教方法训练,然后才上阵。
   
   2. 传教的对象与方式
   
   摩门教专门挑那些对基督教略有所知,却又迷糊的人传教。因此他们在天主教国家发展特快,但是对佛教徒及回教徒则束手无策。他们通常先由挨家「摸门」开始,如果你反应还不错,然后他们就开始邀请你去参加他们的活动。他们在语言教学及社会服务方面做得很好,是他们的主要切入点。
   
   谢选骏指出:摩门教要求信徒十一奉献给他们,还要求每个成年信徒义务“传教两年”,实际上在设立国中之国、法中之法,是一种变相的现代奴役形式。同时,摩门教的信徒却不像基督教的信徒那样富有爱心,他们除了传教的任务,是不会做任何的“好人好事”。也就是说,他们只是组织的奴仆,并非上帝的奴仆。有一次我遇到困难,有人前来“帮忙解决”,但他用的是市场法则,收取了高额报酬并且索取外加小费。临别时候他却告诉我他是一个忠诚的摩门教徒。而如果一个基督徒,就不会这样行事,不会在帮忙之后向其他基督徒收取高额报酬并且索取外加小费,除非……由此我知道这是上帝要我说出真相,把摩门教与基督教区别开来。摩门教的“行为好”吗?并非如此。他们最多只是“对自己好”,而不是“对他人好”。而“对他人好”,这才是耶稣基督行事为人的特点。仅仅“对自己好”,并且用来冒充“对他人好”,那只是魔鬼的做法,因此可以说,“摩门教是魔鬼的声音”。《摩门经》(英语:Book of Mormon),于2007由魔门教会新版翻译的译名偷偷改成了“摩尔门经”。这是因为,“魔门”已经意识到——中文的原有翻译,已经强烈暗示了他们的来源。
   
    (摘自《百论摩门教》,谢选骏全集九十二卷)

此文于2017年10月23日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场