宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[摩门教的金片与穆罕默德的语言]
谢选骏文集
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
摩门教的金片与穆罕默德的语言

   谢选骏:摩门教的金片与穆罕默德的语言
   
   在《圣经》的观点看来,与“耶和华见证人”的“异端”性质不同,“摩门教”乃是一种“异教”,因为它另立了一本经书《摩门》,而耶和华见证人不过是在《圣经》上标新立异。但是很多正统基督教的教会领袖还没有认识到这一区别,简单地把耶和华见证人等量齐观。
   
   《认识异端:摩门教》(陈敏钦)这样说:


   谈到摩门教,全名是耶稣基督末世圣徒教会,我们先要说明,我们不是攻击摩门教徒。他们是好邻居,不抽烟,不喝酒,重视家庭生活,对这些,我们心里说"好"。可是当他们有人骑着脚踏车或开车,到我们家来敲门说,你们在其它教会所受的教导,不是纯正的圣经教训时——这时我们不是谈生活,而是谈信仰,所以我们需要根据圣经,在对与错之间来思考检查一番。
   
   摩门教创办人约瑟史密司,1805年出生在美国东部的一个小镇,在家里九个孩子中排行老三。据他说,1820年他15岁时,做梦见到一个异象。这异象说,在当时真正基督的教会还不存在,要他开始建立真正的基督教会。这是一个完全无法考证的问题。您愿意相信吗?一个15岁的孩子,神会将这样重任交给他吗?何况基督教会从耶稣复活升天后就开始了,一直到1820年。如果这一千多年所建立的,都不是"真正的基督教会",那么使徒行传这本书,也要从圣经中拿走了。这有可能吗?
   
   1823年他18岁,就宣告有一个先知名叫摩罗乃,带着一些金页的书版,上面记载"全备的永里福音",向他显现。摩罗乃把这些金版书页放在盒中埋藏起来。第二天史密司在纽约州的一个小山丘上,发现藏着金页书版的石盒。
   
   1830年,约瑟史密司靠着摩罗乃给他的二片神奇镜片乌陵和土明,透过这二片魔镜,他就能看懂金页片上的文字,终于在1830年翻译出版,就是今天的摩门经。他们同年就在纽约州费特市,建立第一个摩门教会。
   
   1831年,另一个摩门教会在俄亥俄州克兰城建立。同时有一些宣教士被差派到密西西比的杰克森镇。根据摩门经的预言,这里是锡安山,是真正上帝百姓聚集之所。1839年,他们从密西西比,向西迁往伊利诺伊州的拿乌城,建立许多以家庭为中心的礼拜堂,并教导据他们说是从神得来多妻制的启示。1844年,教会产生分裂,在一次暴动中,约瑟史密司和他的兄弟被暗杀身亡。以后摩门教有一段混乱的时期。最大的一群人,后来跟着杨百翰到了爱荷华州,最后到犹他州。今天犹他州就是全世界摩门教的大本营。
   
   摩门教基本教义
   
   1.相信三位神
   
   当你与摩门教徒说到你信不信"三位一体"的神,他们会说:我信。但你再谈时,你就会发现,他们所谓的三位一体不是圣经上所启示,圣父、圣子、圣灵、三位一体的神,那就是我们只信一位上帝,有三个不同的位格。他们不是信一位上帝,而是信三位上帝。不是信一神,而是信多神。基督徒应该知道这不是圣经的教导。
   
   2. 他们把摩门经和圣经看为同等,视为圣典。我们相信圣经是我们信仰的独一权威。
   
   对摩门教徒来说,圣经是记载以色列犹大支派的历史记录,而摩门经则是另一支派的记录,是复活的主亲自访问以色列北国10个支派的后代,他们经过亚洲,太平洋,迁移到美国的记载。
   
   为了证明这个说法是对的,摩门宣教士喜欢用以西结书37:16-17解释说:上帝的子民有二个支派,犹大支派就是后来成为犹太民族的一支,基督也从这支出来,以后他们扩散到西方。另一支派就是约瑟支派,就是以色列的其它十个支派,他们迁移到亚洲,最后到了美国。美国本土的后裔,就是以色列十支派的后裔。所以摩门教徒解释说:圣经是一根木杖,是一本经书,是一个启示,专给犹大的一支。摩门经是另一根木杖,是一本经书,是一个启示,专给约瑟的一支。二根木杖合起来才是完全的启示。当他们和其它人谈道时,特别是对基督徒,他们总会说:难道你们不愿有完全的启示吗?为什么只要有一半的启示?难道有完全的启示不是更好吗?为什么要拒绝呢?结果常常是摩门教徒,把一本摩门经交给你,要求你读读看,要你为此事祷告,并祈求神引导你下一步该有的态度。这时基督徒就应该拒绝。因为我们仔细读以西结这一处的经文时,就会发现,这样的解法错了。这段经文所预言的,已经在耶稣基督身上完成了。在耶稣基督里面,所有的人都要在祂的主权之下被联合在一起。以西结所讲的,都要在基督里得到医治,得到整合。在基督里,这二根分开的杖已被连合。
   
   3.有关摩门教的婚姻观
   
   他们认为只有在摩门大教堂结婚的,才能得到最高等的永里的婚姻。这等婚姻可以生产属灵的儿女,多生一些,多娶几个,可以帮助他们赚得救恩,并且可以进入最高等的天堂。基督徒应当知道,圣经完全没有这样的记载。
   
   摩门教行多妻制,主要是因1839年先是史密斯得到启示,后来在1852年杨百翰也得启示,可以制定多妻制度。但杨百翰又在1890年得到另一次启示,多妻制不再继续推行。启示竟先后反复无常,哪有可能是从神而来。而且多妻,也根本不是神的旨意。
   
   4.相信新的,持续不断的启示
   
   摩门教相信教会的先知,可以陆续不断地有新的启示。换句话说,启示是继续不断地,而教会有权位的人可以陆续不断地宣告有新的启示。我们如何能决定,那是神的启示还是人的"启示"?
   
   圣经中的教导却非常清楚:"你们要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。"(犹大书3节) 福音已一次交付给我们。但摩门教却有第二、第三。基督徒应该明辨是非。拒绝一切与圣经不同的教导。"使他们真知,上帝的奥秘就是基督。所积蓄的一切智能,知识,都在祂里面藏着。因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。"(歌罗西书2:2-9) 当我们接受基督的时候,我们已经在基督完全丰盛的里面。在基督里面我们已经拥有了一切启示。在基督里有上帝完全神性的表彰,神完全的启示已经在道成肉身的基督身上启示出来。
   
   "我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。"(加拉太书1:6-9)这不是很清楚肯定告诉,我们福音只有一个,那就是耶稣基督道成肉身,保罗所传的只有耶稣并祂钉十字架,是一个完全的福音。没有第二个福音。"在我以前没有真神,在我以后也必没有。"(以赛亚书43:10)"地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是上帝,再没有别的神。"(以赛亚书45:22) 圣经已清楚肯定神只有一位,福音也只有一个。如果您熟读圣经,就根本不会被这些"似是而非"的异端信仰而迷惑了。
   
   谢选骏指出:上文是从基督教神学区辩论是非的,一般人可能不容易弄懂。下面我仅从常识出发去探讨摩门教是否可以成立。那就牵涉到上文提及的摩门教的金片,这些写上符号的所谓“金页”“金版”,就是《摩门经》(Book of Mormon)的来源。于是问题来了——这些金片现在何处?答案竟然是自动升天了。这不是欺人之谈吗?你可以不相信圣经,但是圣经毕竟不是伪造的,是众多著作者记录下来的,具有古老的文本,没有消失。所以,仅从文本的角度说,圣经就是真实的,摩门经就是虚妄的。摩门经甚至比可兰经还要虚妄。因为古兰经虽然只是出自穆罕默德个人的听觉,但科学主义者还是可以解释那是一种幻听的结果,不一定是故意的作伪,因此也无法证实或证伪他自己所听见的东西。但是摩门经就不一样了——既然你声称本于金片,你就必须拿出金片的证据来,否则就是十分低级的作伪,什么高级的辩解也没有用的了。在这种意义上,我们可以理解了摩门教的金片与穆罕默德的语言,在方法论上的不同——摩门教的金片需要科学证据,而穆罕默德的语言却不需要科学的证据。所以在科学时代,摩门教无法广传,无法被心智中等的人类接收,因为他需要诉诸科学的证据。但穆罕默德的语言,则依然可以被科学时代的人类接收,因为伊斯兰教无需诉诸科学的证据。摩门教的金片,成为摩门教的死穴。而穆罕默德的语言,最多就是被医学判断为幻听,但是幻听又怎样呢?不照样可以成为天才的源泉?
    (摘自《百论摩门教》,谢选骏全集九十二卷)

此文于2017年10月23日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场