宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[佛说佛不是佛经]
谢选骏文集
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·084思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·085思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·086思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·087思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·088思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·089思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·090思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛说佛不是佛经

   谢选骏:佛说佛不是佛经
   
   《其实,佛不是佛,你也不是你:40岁前你必须看透的26个假象》(吴九箴)说:
   
   世上最可怕的东西,不是人,不是鬼,也不是魔,而是你自己的妄想和幻觉。


   
   当我们失去情人、失去财物、失去工作、失去地位和形象,或失去所有认为不应该失去的一切,我们就痛不欲生或生不如死,因为,执着早已变成生命的全部,我们都忘了这个执着只是个错觉,已经变成让我们痛苦的毒药,其实人生还有很多可能和变量,还有很多路可以走的。
   
   每个人有他自己的生存权利,你改变不了别人,所以你要改变自己。就像有个人向佛陀吐口水,佛陀没有感觉,只是看着他下一步要做什么,身旁的弟子都已气愤不平,预备开口大骂,却被佛陀阻止。佛陀知道他这么做有他的理由,不做任何反应。然而我们却很喜欢去接球,只要别人抛出了一句话、一个动作,我们就跑去接,情绪就直接反射出去,让自己陷入歇斯底里的状态,活得不自由。
   
   有些人很喜欢出国旅游,离开了这片土地,似乎就可以忘却一切总总。但这只是暂时的放下,等到回国时,手机开始响了,又要开始面对与处理一切你讨厌的事,你的情绪又开始被波动,烦躁的心又回来了。因此,出国旅游只是个转换心情的一种方式,不要把它当成是可以解除痛苦烦恼的特效药,不然你的药瘾愈来愈大,将来只好躲到月球去旅行。
   
   佛陀是慈悲的,人到40应该就能感应并领悟佛法想说的简单道理:觉醒地活着,但不执着万象,能领悟这个道理就能除一切苦,然后以一种豁达姿态,悠游在这个世间,如同苏菲教义里有一句话:「活在这世间,但不属于它」,这就是观自在的境界,也是《金刚经》想告诉我们的最核心的讯息。
   
   
   谢选骏指出:上面的文字说的是真实的反面。因为没有说透“《金刚经》的虚妄”。
   
   俗说:“之前一直觉得孩子大点会好一点,现在发现没有好一点的时候!”
   
   问他:“你人生的任务都完成什么感觉,例如儿子女儿都结婚生子了。
   
   他说:“之前也这么认为完成了或许就轻松了!后来只是这个任务完成了,换了一个新的任务,带孙子,他说到了我父亲那样才算任务完成,活着永远有无法完成的任务!”
   
   “这个任务完成了只是下一个任务的开始!这就是轮回。”
   
   “你形容的贴切:轮回。”
   
   “这不是我说的,是佛说的。但是佛就违反了自己的学说。”
   
   “为什么违反了?”
   
   “因为佛还要传道,还要开班授徒……”
   
   “我不信佛教,所以不懂,农村信佛教的比较多。在城市里信基督教的多一些,耳闻目染受影响。”
   
   “佛是骗子。我把他剃了光头。(^__^) 嘻嘻……这就是我的《佛说佛不是佛》经。
   
   佛不知道,人的可贵之处,就是他的妄想和幻觉;正如佛一样。
   
   那么佛教呢?
   
   佛教只是“取消主义”罢了——
   
   《佛不是佛,莫作佛想》(2014-01-19一念行者):
   
   有听到“众生本来是佛”,又听到“一旦成佛,就不会退转了”。“众生本来是佛”,应该就不要修行了,为什么会变成凡夫再修行成佛呢?“一旦成佛,就不会退转了”,那无始劫来,所有的众生应该都成佛了,为什么还有现今这么多凡夫?
    
   见地超佛,乃可说佛;见地不超佛,空被佛缚。无始以来,佛不是佛,莫作佛想!佛不是一人,不是一物,佛“不是”个什么,莫将佛作个什么想。将佛作个什么想,是众生的自性见。佛无自性,不可想,不可说。不可以凡夫心思量佛,佛不可思量。
    
   无始以来,众生也不是众生,莫作众生想。若将众生视为众生,此是糊涂,是盲是愚,非真实见;若认识到众生并非众生,这就是见佛。佛是一个假设施的概念,相对于众生这个概念而造。当你认识到众生并非众生,但又不是什么也没有,为了表示这一层认识,诸圣人为其造名曰“佛”,佛实乃不是佛,莫认佛有自性。
    
   三界之中,无佛也无众生,这才是真实见。说有佛有众生,为引领凡夫之人;若非凡夫,佛不说佛,佛不说众生。法界之中,一切假名,法无名字,莫作名字想,法超数量,莫作数量想,法无自己,莫作法想。
    
   一切事物不可说,说必戏论。真实绝言语,大道超思量;圣人泯灭心,无意而随行。超量之人,不作佛想,不作法想,不作众生想,一切无想而随意受行,自在天下,都无障碍。圣人不在名字中,离名离相,独自自在。
    
   离名离相,名曰超然。圣人皆超然,超然之人,才可说佛说众生,不被名相缚。若非如此,皆客死在名相淤泥中。佛属名相,众生亦属名相,莫在名相中打转。
    
   诸法无自性,不可说,若说佛是个体,佛即在众生位;若说佛不是个体,佛即不可说。如何说佛?非在佛之上人不可说佛,在佛之上人无佛可说,是为佛法实际。有入最实际者,再来论佛论众生;若未入者,切莫乱思量。佛教清净法,令人得清净。但且清净去,于法得自在。
(2017/10/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场